552

"Калашников" выступил за массовый выпуск мелкашек!

«Калашников» недавно выступил с инициативой об изменении закона «Об оружии». Правки, которые они хотят внести, заключаются в том, чтобы сделать нормативную базу проще и современней. Так же компания хотела бы расширить рынок оружия. Любопытно это тем, что одно из орудий, которое хотят выдавать – оружие калибра .22 ЛР, которое в простонародье называют «мелкашки». Дело в том, что оно относится к нарезному и, по закону, его можно будет приобрести только после пяти лет владения гладкоствольным охотничьим оружием.


Раньше, до середины 60х годов, эти винтовки покупались в любом магазине спортинвентаря, так как являлись идеальным оружием для легкой охоты и для спортивных состязаний. Так же минимальная отдача помогала в том, чтобы учить подростков стрельбе.

"Калашников" выступил за массовый выпуск мелкашек! Концерн Калашников, Оружие, Заяц, Мелкокалиберные винтовки, Патроны, Длиннопост

Технически, «мелкашка», является чуть ли не самым безопасным оружием в России. Винтовка 22ЛР используется не как оружие, а скорее, как спортивный инвентарь. Например, гладкоствольные охотничьи ружья более травмоопасны из-за калибра пули и силы отдачи. При попадании картечи в человека, очень высока смертность или, в крайнем случае, тяжелая инвалидность.


Дальность стрельбы у нарезных винтовок не превышает возможностей гладкоствольного оружия. Патроны у 22ЛР кольцевого воспламенения, капсюль и гильза – это единое целое, из-за чего его невозможно переснаряжать.

"Калашников" выступил за массовый выпуск мелкашек! Концерн Калашников, Оружие, Заяц, Мелкокалиберные винтовки, Патроны, Длиннопост
Если эти правки все же примут, то это значительно увеличит рост выпуска гражданского оружия, за счет роста продаж. В основном это будут именно спортивный инвентарь. Концерн предложил около 15 правок, которые, в основном, связаны с использованием гражданского оружия в спорте. Одна из поправок предлагает внести практическую стрельбу как вид спорта.
"Калашников" выступил за массовый выпуск мелкашек! Концерн Калашников, Оружие, Заяц, Мелкокалиберные винтовки, Патроны, Длиннопост

Другие предложения представляют собой уменьшение стажа на владение гладкоствольным оружием до покупки нарезного с пяти лет до трех, выделение еще пяти мест малокалиберному оружию, освобождение от ограничения на емкость магазинов.


Если хоть часть этих правок примут, то это во многом очень хорошо повлияет на спортсменов, охотников или коллекционеров. Так как у них появится больше прав, а сама индустрия начнет лучше и быстрее развиваться.мелкокалиберные винтовки

Найдены возможные дубликаты

Оружейная лига

3.6K постов17.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

никаких правил

Подробнее
+93

Смотрите, что окончание оборонзаказа животворящее делает! Оружейные бароны поворачиваются лицом к народу. Уря!


За мелкан - обеими руками за.

С воздушки стрелять без супер-тюнинга метров на 25 можно. С мелкана - до 100.

Это расстояния для гладкоствола. И на них ружжо в разы убойнее.


А еще, может сделают мелкашную самозарядку типа .22 Ruger Carbine - на редкость приятная и веселая винтовочка.

раскрыть ветку 68
+16

Примут закон - будут и самозарядки, да все, что угодно, кроме FullAuto!

раскрыть ветку 14
+8

Согласен с Вами, похоже всё таки появились умные люди в концерне. Ещё бы качество подняли, учитывая что видел и слышал - такое чувство, что гражданское оружие напильником на коленке делают

+9
есть даже розовенькая для девочек
Иллюстрация к комментарию
+1

О коль Ваш комент в топе, да и вижу Вы в курсе дела, или может кто другой ответит, а какие вообще хорошие модели мелкашек есть, в живую, увы - ни одной не видел, хотя пачка патронов дома откуда-то валяется.

Не так уж давно приобрел Hatsan 125, но не то, есть огромное желание купить Сайгу, или Вепрь - нет финансов, а что-то такое среднее - с радостью бы приобрел.

И еще мелкашки все идут однозарядные? А то неудобно за каждый выстрел закидывать патрон, где-то на просторах видел пяти зарядные, но не могу вспомнить модель.

раскрыть ветку 17
-21
ты пистолет на баллончиках с нормальными воздушками не путай. я с воздушки на 100 стреляю, 50-60 без оптики. никакого супертюнинга нет, самая обычная переломка.
раскрыть ветку 25
-10

С ее хоть голубя пристрелить можно будет.

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+37

если мелкашки для спортсменов, то будут ли в поправках в закон описаны места для стрельбы из мелкашек? или все так же - покупать и хранить можете, а стрелять - только по путевке или на специальном стрельбище (кои в наше время - сплошь частные клубы, за вход на территорию которых надо платить деньги)

ещё комментарии
+28

После последних инициатив Росгвардии в этой области - "Владельцев оружия могут обязать носить специальные жилеты или опознавательные знаки.", "Гражданских лиц, владеющих оружием, могут обязать снимать применение оружия на видеорегистратор." очень сомнительно.

раскрыть ветку 28
+15

Что интересно, это его чуть ли не единственные конченные предложения. С которыми, кстати, его отправили нахуй. В новостях мелькали другие его поползновения (не про оружие), вроде даже вменяемые.

раскрыть ветку 12
+13

Забыл сказать, что инициатива была не росгвардии, а конкретного человека.

раскрыть ветку 2
0

Следы стрельбы можно сокрыть как на самом оружии так непосредственно и на гильзах...скинув их в речку

-7

Я бы кол-во магазинов с сисьнкой сократил и повесил экран с демонстрацией блюющих, обсосанных алкашей над лотками с бухлом. В 5очке, как и сигареты - по списку выбрать. Раньше шутил, когда курил. А сейчас, когда бросил пить и курить, стал понимать что эти законы реально работают, даже продажа бухла после 23, бля после 23 вечера безопасно стало гулять) Эти гандоны обжираются до 23х и уже спят=)))))

Ну и как говорят - нужно запретить кухонные ножи, ими убивают больше!

ещё комментарий
-4

Ну па счет снимать лишнее а вот жилетки решение вполне годное, способное сильно уменьшить число стреляных "охотников"

раскрыть ветку 9
+6
Давно присматриваюсь к .22LR, но пока останавливает цена.
В оружейных ценник начинается с 30к. Есть СКС, но из него стрелять по банкам и мишенькам немного громковато.
И всегда встаёт вопрос ГДЕ. Тут или тир, или в охот.сезон брать путёвку на боровую дичь и стрелять в лесу. Остальные варианты - не совсем легальные.
С мелкашкой возможно будут пускать на стрельбище для гладкого.
раскрыть ветку 5
+1

Так ведь у СКС калибр весьма подходящий под глушение - можно банку одеть и патрон дозвуковой сделать.

раскрыть ветку 4
+21
Давно пора, тот редкий случай, когда лобби корпораций может действовать в интересах простых граждан. Вопрос в том, кто собственно эти правки будет вносить? Сам концерн представительства в правительстве не имеет, значит должен будет занести кому-то заручиться чьей-либо поддержкой.
раскрыть ветку 2
+14

Вот бы наши депутаты занялись законом о самообороне, сейчас у уркагана больше прав, чем у честного человека.

+13

директора на короткой ноге с путиным и медведом. у последнего отпрыск с  директором ижмаша учился в лондоне

+4
Что бабки животворящие делают!!!!
+4

Учитывая убойность .366 ткм и доступность по гладкой лицензии -разрешение на мелкашку выглядит вполне логичным) Яб прикупил для плинкинга не раздумывая

+4
Завидую вам из Украины. У нас не то что правок к закону нет, у нас самого закона об оружии нет. Уголовное наказание - есть, и есть сидящие за нарушение закона. Которого нет.
раскрыть ветку 10
+3

Зато у вас пистолеты под патрон флобера разрешены

раскрыть ветку 5
+2

А можно подробнее? Наши то законы заебешься понимать, так как писал какой то еблан. В законы другой страны так още не хотет вникать сильно.

раскрыть ветку 1
+1

У вас Флобер есть

+1

Так у вас же там вроде можно нарезное оружие покупать сразу без пятилетнего стажа владения гладкостволом.

+4

Если таки разрешат .22LR без ограничений, первым же делом куплю это:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
+4

Вот ещё интересные экземпляры

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+2

"Без ограничений" его не разрешат никогда. Ты думаешь, что его можно будет неограниченно "перевозить" или "транспортировать" в тактической кобуре на боку?)

раскрыть ветку 1
0

а шо это за модель?

-1

А что это?

раскрыть ветку 1
+3

полетят стекла и фары у меломанов по ночам...

раскрыть ветку 2
+23

ничего не изменится - пневматика в свободном доступе и отлично справляется с такими целями.

раскрыть ветку 1
+2

Вспомнился мне случай. После стрельб одному деревенскому парню доверили нести винтовку, а другой деревенский парень выдвинул тезис, что мелкашка не пробьёт его ватник.

как результат - один в сыру землю, другой уехал сидеть

раскрыть ветку 4
+14

Вспомнился мне один случай. На вырубке леса одному деревенскому парню доверили нести топор, а другой деревенский парень выдвинул тезис, что этим топором и руку фиг отрубишь.
как результат - один в сыру землю от потери крови, другой уехал сидеть.

Вспомнился мне один случай. В сексшопе одному деревенскому парню доверили нести хуй резиновый, а другой деревенский парень выдвинул тезис, что этим хуем только в зубах вместо зубочистки ковыряться.

как результат - один в сыру землю от потери крови в разорванном анусе, другой уехал сидеть.

+30
И что?
Сдуру можно хер сломать.
+1
Он ему в ухо выстрелил? Тут к боевым пистолетам претензии предъявляют, типа недостаточный останавливающий эффект. На ТТ жаловались из-за этого.
раскрыть ветку 1
раскрыть ветку 18
+13

Смотрите, что окончание оборонзаказа животворящее делает! Оружейные бароны поворачиваются лицом к народу. Уря!


За мелкан - обеими руками за.

С воздушки стрелять без супер-тюнинга метров на 25 можно. С мелкана - до 100.

Это расстояния для гладкоствола. И на них ружжо в разы убойнее.


А еще, может сделают мелкашную самозарядку типа .22 Ruger Carbine - на редкость приятная и веселая винтовочка.

раскрыть ветку 17
+1

лёша-солдат одобряет инициативу

+1

Они, блядь, даже нормальную гражданскую версию малокалиберной армейской винтовки выпустить не в состоянии, а что-то ещё вякают: https://forum.guns.ru/forummessage/396/2171149.html

раскрыть ветку 1
0

За что Вам понаставили минусов(( Качество у калашникова ужасное.

+1

Было бы круто. И чтобы патроны дешевые были.

раскрыть ветку 5
+3

На мелкашку и так патрон копейки стоит.

раскрыть ветку 1
+1
Спрос пойдет и цена на эти патроны вырастет
раскрыть ветку 2
+1

Ножи бы вывели из ХО.

Знаю, что особой проблемы с получением разрешения нет, но смысл вообще это все администрировать?

раскрыть ветку 12
+2

С холодным вообще мрак - ужаснахи типа кондрата и прочих НДК можно, складной лом, которым заебешься конечности ломать или череп пробивать - нельзя.

раскрыть ветку 3
+3

??? Вам что, саблю носить хочется?

Вроде бы ножи с лезвием короче 15 см или без пальцевого упора холодняком не считаются.


ЗЫ: увидевши чела с 15см ковырялой на улице я бы звонил в скорую психиатрическую помощь.

раскрыть ветку 4
0

Если нет лицензии на огнестрел, то чем страшна административка за ХО..?


А если есть, то что мешает иметь сертификат на охотничьи ножи?

раскрыть ветку 2
+1

Хрен они чего примут. У нас оружие иметь можно только черножопым угнетенным народностям.

+1

А стрелять из нее где? Сейчас даже из пневматики (от 2.5 дж) стрелять можно только в специально-оборудованных местах (которых в областях попросту нет). "Спортивная" стрельба по мишеням в среднестатистическом мухосранске выглядит так: поехал на карьер - попался представителю власти - получил административку (и возможно конфискацию)

раскрыть ветку 5
0

А можно увидеть на это пруф? Похоже на ересь.

Сейчас даже из пневматики (от 2.5 дж) стрелять можно только в специально-оборудованных местах (которых в областях попросту нет).
раскрыть ветку 4
+1

а что будет если попасть в человека (в смысле какие травмы)

раскрыть ветку 22
+4
Смотря куда, в кисть или в лоб?
раскрыть ветку 1
+6
Если в общем - при попадании с 20 метров из мелкашки будет жить долго и неплохо(умереть шансов мало), а из дробовика - будет жить недолго и очень плохо(выжить шансов мало)
раскрыть ветку 7
+2

На сосновых досках не пробовал, а вот баллистический гель дома делал. Форма - литровый пакет сока, квадрат в меньшем сечении. Стрелял примерно с 50м барнаулом стандартным в тот самый квадрат - навылет.


Может и гель получился - говно. Но калибр я бы не стал недооценивать.

На всем известном ресурсе можете почитать топик про охоту с этим калибром.

+1

Смотря куда. У человека есть жизненно важные органы и не очень. Простейший примеру попадание в живот того же .22 печень/селезёнка задеты-до больницы доехать живым вероятность маленькая, цепануло аорту-труп за 30 секунд(хотя до неё маловероятно дойдёт) просто по кишкам? Полостная операция и останется только шрам. Рука/нога если повезло и на вылет то ничего, если в кость, то операция по извлечению пули и остеосинтез, если не повезло и попал в снп то с большой долей вероятности труп. В голову спорный вопрос по идее труп. По факту может повезти.


Ещё очень большой вопрос что за пуля. Если свинцовая безоболоч, то это одно, если оболочечное что-то то другое дело

+1

Ну если зайца уложили насмерть, значит человека просто покалечит

раскрыть ветку 5
0

Если без врачебной помощи , то до фатальных .

0

Хорошие травмы. Можно даже навылет грудную клетку прострелить.

0

Если в человека попасть булыжником - исход тот же. Убить можно, но только если задеть жизненно важные. Пуля маленькая, скорость низкая, травмирующее действие слабое. Потому и как оружие самообороны - ниачом

-1

Зависит от пули. Если экспансивной в тело - то наглухо можно положить.

0

Этот концер вчера разморозили? Практическая стрельба уже давно официальный вид спорта.

раскрыть ветку 10
+7

И винтовки продаются в любом гипермаркете свободно как тапки?

раскрыть ветку 9
-1
Технически, «мелкашка», является чуть ли не самым безопасным оружием в России. Винтовка 22ЛР используется не как оружие, а скорее, как спортивный инвентарь.

Тактико-технические характеристики малокалиберной снайперской винтовки СВ-99



Страна: Россия

Производитель: ОАО "Ижмаш"

Конструктор: Владимир Федорович Суслопаров

Год создания: 1999

Длина, мм: 1030 (с прикладом и глушителем); 720 с рукоятью и глушителем

Высота, мм: 195

Длина ствола, мм: 350

Количество нарезов ствола, шт: 6

Шаг нарезов ствола, мм: 420

Калибр, мм: 5,6

Боеприпас: патрон .22LR (5,6 мм)

Боепитание: отъемный коробчатый магазин на 5 или 10 патронов

Принцип работы: продольно скользящий затвор, запирание коленно-рычажной парой

Масса, кг: не более 4,5 (с оптическим прицелом и глушителем)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+4

Таки это оружие для очень специальных операций, где нет нужды не только "ворон на 300 метров бить", да и "на 100" с избытком. Калибр там выбирался специально, типа и рикошета меньше и звук тихий

+3