345

Как-то укоротилась у людей память.

Как-то укоротилась у людей память.

Забывать стали события пары десятков лет назад.

"Исторический максимум - 40 рублей за доллар, ну надо же. Я еще помню, как доллар стоил 5500+ рублей, а бабушка моя застала и курс 2 300 тыс. с гаком"

Когда в стране царили Чикагские Мальчики, объясняющие, что если ну кто-то и вымрет - так это дело такое, бытовое. Пенсионеры ведь заводы (которые можно распродать, а вырученные деньги засунуть в трусы гарцующей у шеста в "Метелице" украинке) - уже построили, теперь могут помирать.

Это - нормально, видите - иностранные люди в костюмах и очках улыбаются и говорят, что гуд и даже можно беттер.

И на фоне такого милого и неопасного пляшущего пьяненького Светоча Демократии делались те самые дела, про которые сейчас не принято вспоминать - просто давайте поверим, что Миша Прохоров торговал джинсами, а потом как-то вот закрутилось всё и раз - миллиардер. Ну, бывает так - многие, кто торговал джинсами, по себе это знают.

Поэтому не надо вот тут ватницки вспоминать, сколько было нулей на купюрах, и сколько тысяч давали за доллар. Надо просто сильнее говорить, что всё, что сделали тогда - было правильно. И сильнее кричать про гениальность тов. Гайдара - ему повезло, откинулся, будет символом Всего Светлого. Громче всех будут кричать те, кто этот курс устанавливал, ну и за пару дней до обрушения пирамиды ГКО всё знал и нужные движения сделал, став в одночасье миллиардером.

И про динамику роста ВВП - сравнивать не надо, тогда время было такое. Время всё спишет. А выжившие старики - ну, кто их слушает.

Сказали вам, что при Путине рубль рекордно упал - с 31 до 40 рублей - ну, так и есть. С пятидесятитысячной в киоск за мороженкой ходили? Там ещё тогда, в киосках, коньяк продавался, Наполеон, спирт Royal, и порнокассеты. В Союзпечати обычной, да. В Москве.

Не ходили? Ну, бывает. А новости помните - когда по Первому диктор говорил, что у Метлы завалили Сильвестра, а подозревают Пашу Цветомузыку? Да, так и говорил. В сад ходили, по телевизору только мультики смотрели, и АБВГДйку? Что, и даже под непрерывные рассказы из телевизора про то, как надо избавляться от ненужной промышленности, бессмысленной науки и прочего, что мешает купить пуховик и жвачку, не выходили каждый вечер за овощами?

Не, не в магазин. В лесопарк, в нашем случае это было Покровское-Стрешнево. Там у всего подъезда были участочки нарезанные - "нахаловка" называлось, там сажали картошку и всякое прочее. В основном картошку, потому что кушать надо было, а всякая петрушка - её много не съесть. Но если разово получалось достать петрушки - её можно было нарезать и с солью в банки закатать. Потом в суп добавлять.

Кстати, нахаловку надо было ещё и охранять - твою картошку, если никто не видит, могли легко выкопать соседи, поэтому надо было со всеми дружить и график выхода планировать - чтобы всё время кто-нибудь доверенный присутствовал и спалил бы, когда картошку копают. Ещё талоны были - на сахар. Ценнейшая валюта, вот бы её курс к доллару опубликовать.

Это были те самые Счастливые Свободные 90-е, когда страной управляли Нормальные Либеральные Молодые Экономисты - а до них были Страшные Совковые 80е, когда ни талонов, ни коньяка в Союзпечати, а в лесопарк ходили просто погулять. Не помните, да - сразу уже картошку в супермаркете видели, кем-то мытую и чистую, упакованную, и недорого, да плюс дисконтная карта? А про талоны вам уже рассказали, что они только при коммунизме?

Ох уж этот Путин, довёл страну.

Трудно стало жить, да. Трудно.

Руслан Карманов

Дубликаты не найдены

+58
И про то как на рынке лампочки сгоревшие продавались, чтоб на работе или в подъезде ее можно было вкрутить вместо рабочей, и про бычки сигаретные в банках на вес. талоны на ученические тетради, бессильное МВД, штурм Грозного на Новый год. Путин виноват, однозначно.
раскрыть ветку 1
+14
Отец с той поры до сих пор патроны от беломора складывает в одну банку, а табак который не докурил в другую... О времена, о нравы!
+30
господин хороший, а сколько лет вам? вся страна замазана, все там были. воровали? да. от налогов уходили? сколько угодно. я не джинсами, я видеокассетами торговал, пиратскими. олигархом не стал, потому живой. с моего класса из 15 пацанов трое в живых осталось. дети 80-х. брошенное поколение
раскрыть ветку 15
+14
батя тогда бизнесом занимался. Как то раз для интереса сложили все налоги - местные с федеральными. Получилось 112% Спросили в налоговой - как так? "Так вы ж всё равно уклоняетесь" - говорят.
раскрыть ветку 14
+10
112 процентов?получается,все что заработал и сверх 12 у жены отобрал и отдал?
раскрыть ветку 1
+2
Кто может, поясните! Все налоги это проценты от суммы и вроде не должно за 99,99...% завалить?
раскрыть ветку 11
+28
Гайдара, надеюсь, черти на сковородочке жарят не переставая.
раскрыть ветку 2
+22
В жопу.
раскрыть ветку 1
+15
И туда тоже. Это его личная "шоковая терапия".
+27
Чтобы стать "бизнесменом" в 90-х надо было сделать вот что:
1. Узнать где отдыхает какой-нить решающий вопросы бандитский авторитет со свитой. Хорошо если в свите есть знакомые/друзья/одноклассники/родня.
2. Подъехать в сауну/ресторан/бар/бильярдную вдвоем-втроем (одиночек не любили, ибо беспредельщики). И напроситься на разговор. Типа: "...дядя Саша, уважаемый, вот я и мои парни. Не против ли Вы будете если мы под Вашим именем поработаем?..." Если проверку проходишь и люди уважаемые за тебя говорят нормально - дядя Саша благосклонно позволял прикрываться его именем. За доляху немалую, ессно. Если доли не надо ему было - писец. Значит спишут в расход при первом же "бизнесе".
3. Потом с пацанами надо было приехать на... например на АЗС (территория не дядяСашина, конкуренты там или соседи, с которыми у него кусалово. Вызвать управляющего. В**бать ему стволом по голове и приказать звонить главному по АЗС дабы приехал. Потом тупо валить приехавшего желательно пожощще. После - это твоя заправка, дорогой бизнесмен. На подъехавших после второго звонка разбитоголового управляющего быков спускаем имя дяди Саши. Набивается стрелка. Приезжаете Вы с пацанами и человек от дяди Саши. Разговариваете. По результатам либо воюете либо командуете своей заправкой с пулеметом на чердаке. Года три. Потом либо зона либо земля. Вот такой вот бизнес.
раскрыть ветку 2
+11
прочитал, как будто Бумер еще раз посмотрел
0
О Боже, ебать, как же жить тогда было приятно

http://www.youtube.com/watch?v=cLVA5MOxSfQ
+24
Когда говорят исторический максимум в отношении рубля к доллару, имеется в виду абсолютный, т.е. без учета деноминации рубля 98го года курс. Поэтому сегодняшний курс они принимают как 39980 рублей, 40тыс.р (!) за доллар.
Просто жути немного нагоняют.
раскрыть ветку 4
+4
Тогда уж надо учитывать все деноминации в 20 веке, уж деноминацию 61 года точно.
+3
А еще ведь есть такие веселые вещи, как "номинальный курс валют" и "реальный курс валют". Аля у нас доллар стоит 40 рублей (номинальный курс), но какая-то вещь стоит у нас 60 рублей, а у них 1,2 доллара. Итого реальный курс 1к1,25 (в моем примере в их пользу). Вот потому-то номинальный курс валют играет решающую роль даже не в влиянии на реальный курс валют, а в дестабилизации валюты, нарушая сложившийся баланс экспорта-импорта. Так что не так уж важно, какой номинальный курс, важен реальный курс и его стабильность.
раскрыть ветку 2
0
На ю трубе с патриотом американцем разговаривал в камментах, тот говорит, что все, хана нам, доллар уже 40 рублей стоит, а я ему говорю, что как-то не очень ощущается. Не верит) А началось все с того, что он сказал, что США может захватить Россию за неделю)
раскрыть ветку 1
+22
Да... Я еще помню как бичпакеты на рынках оптом закупались, на всю семью, на неделю. Там еще штук 10 вкусов было.
+16
ой, забыли... как вспоминаешь, аж страшно становится, как вообще выжили...
+10
Во. Недурно вспомнил.
+7
я помню когда доллар стоил 0,8 рубля
раскрыть ветку 3
+1
Это официально. Неофициально меняли 1:4, что доллары, что чеки Березки)
раскрыть ветку 1
+1
чеки которые в афгане получали я помню чтобы чек отоварить надо было паспорт дать и чтобы там фамилия совпала - а из березки помню киндерсюрпризы которы там на чеки отоваривали )))) ох блять какая крутая штука была этот киндер-сюприз тогда
0
А а помню как Карман х#есосил Линукс, и срал на форумах о том что на Линуксе вообще работать невозможно.

Просто вспомнилось об авторе поста, может и не к месту..
+3
Автор у тебя аллергия к тегу "политика"?
+2
Всё это конечно здорово, но не стоит забывать одну маленькую деталь - практически всё экономическое крыло нынешнего правительства, собственно, благодаря которому мы относительно поднялись в экономическом плане, либеральное. И сейчас идут разговоры о том, что всё сложнее основному правительству договариваться с экономистами, ведь мы взяли курс на ура-патриотическое направление, что слабо вяжется с либералами.
Да, вы представляете, Путин не один везде скачет-бегает-решает проблемы.
И то, что происходит сейчас с экономикой - плохо.
Я помню 90-ые. И, знаете, эти рассуждения такие однобокие.
А так, для справки, почитайте про принимаемый на данный момент Закон Роттерберга.
Если кратко - потери олигархов от санкций будут компенсироваться из средств бюджета.
+2
Опять хорошая мина при плохой игре:
>"Исторический максимум - 40 рублей за доллар, ну надо же. Я еще помню, как доллар стоил 5500+ рублей, а бабушка моя застала и курс 2 300 тыс. с гаком"

Если автор не в курсе, у нас была деноминация на три нуля. И сравнивать нужно суммы соответствующим образом: курс доллара сейчас 40 000 неденоминированных рублей за доллар что в 17 с лишним раз больше чем тот курс что запомнила ваша бабушка и в 7 раз больше чем курс запомненный вами.

>Когда в стране царили Чикагские Мальчики, объясняющие, что если ну кто-то и вымрет - так это дело такое, бытовое. Пенсионеры ведь заводы (которые можно распродать, а вырученные деньги засунуть в трусы гарцующей у шеста в "Метелице" украинке) - уже построили, теперь могут помирать.

Чикагские мальчики сменили малиновые пиджаки на пиджаки от ведущих мировых брендов и заседают в советах директоров и гос органах. Количество пенсионеров которые должны были по их мнению умереть - сильно сократилось. Количество трусов у шестов куда можно сунуть бабло многократно выросло.
раскрыть ветку 9
+5
Ну так главное пустить пыль в глаза! Те кто пишут такие посты, как автор, просто не понимают (ли делают вид что не понимают), что этот же Путин, жил в эти же 90-е и жил себе весьма неплохо на должности зама Собчака.Такие как автор, любят показывать Путина спасителем, но не хотят вспоминать откуда он взялся и кто его сделал президентом. Ведь это сделал негодяй Ельцин, которого действительно все ненавидят. Вспомните, как Путин буквально за год, превратился из никому неизвестного гб-шник, в популярнейшего в стране политика. А эти люди из 90-х никуда не делись, просто методы отъема денег стали другими.
раскрыть ветку 2
+2
Пикабу, ты ли это?
0
Да, это так. Это вообще один из самых распространенных методов обмана населения (и один из самых старых): разделение виновных на группы и показательное сваливание всех бед на них. Причем максимально обезличенно. Типа не царь плохой и не монархия - бояре плохие. Не президенты, олигархи и капитализм доводят миллионы населения до такого уровня жизни - а некие субъективные особенности менталитета и назначенная "козлами отпущения" группа.
+1
Херню вы какую-то считаете.
С момента введения свободного курса рубля при Ельцине 01.07.1992 и до конца его правления курс доллара вырос со 125 до 27000 (учитывая деноминацию - 27х1000)
За 9 лет - в 216 раз.
После этого и до нынешнего дня - с 27 до 40 - в полтора раза. За 14 лет.
Продолжайте считать трусы у шестов.
раскрыть ветку 5
-1
>Херню вы какую-то считаете.

Считаю ровно то что пишет автор. Автор написал, цитирую:
"Исторический максимум - 40 рублей за доллар, ну надо же. Я еще помню, как доллар стоил 5500+ рублей, а бабушка моя застала и курс 2 300 тыс. с гаком"

Т.е. автор говорит о том что раньше был курс 2300 (во время на которое ссылается его бабушка) и 5500 (во время на которое ссылается он). Сейчас же, по словам автора, курс 40. Т.е. он сознательно упускает момент что национальную денежную единицу деноминировали в 1000 раз. Таким образом ему нужно сравнивать или цифры 2300, 5500 и 40000 или 2,3, 5,5 и 40. И в том и в другом случае вывод был бы один - со времени которое помнит его бабушка курс изменился в 17 раз, со времени которео помнит он курс изменился в 7 раз.

Никто не говорил ничего ни о Ельцине ни о Путине. Автор сравнивает ситуацию N лет назад, M лет назад и сейчас и сравнивает некорректно. Именно на это я и указал.

>Продолжайте считать трусы у шестов.

Потрудитесь прочитать и понять, прежде чем писать оскорбления.

Если же вы считаете своей задачей в максимальном количестве тем напихать сообщений о том как вам не нравится Ельцин и как вам нравится Путин и как вы ненавидите всех кто не согласен с вами - сообщите об этом прямо, я добавлю вас в игнор и на этом закончим. Я не вижу никакого смысла общаться с людьми которые рассматривают обмен сообщениями строго как средство продвижения некоей точки зрения, даже если она вообще никак не относится к затронутой теме и тешат свое самолюбие поливая гавном оппонента.
раскрыть ветку 4
+1
@moderator тег политика
+1
Ну да, а благосостояния америки(то что есть) Буш наверное добился?
0
Хрустальная Гармоника
Иллюстрация к комментарию
0
Почему на каждую фразу о том, что сейчас что-то плохо я слышу фразу "ко-ко-ко, раньше было хуже, а мы с Кирюхой в 90-е.."
Вы бы ещё эпидемию чумы вспомнили.
Надо сравнивать не с тем, что было, а с тем, что могло бы быть.
раскрыть ветку 6
+7
А! То есть если бы Беня не отошёл от дел в 2000м, а потом кто нить такой же уебан из его окружения встал бы у руля, то мы бы жили намного лучше?
раскрыть ветку 4
0
Не надо переворачивать мои мысли с ног на голову, оставим это дело демагогам. Моя мысль заключается в том, что люди могли бы получить и более хорошие условия жизни.
Представьте ситуацию: ювелиру принесли килограммовый слиток золота, а через полтора десятилетия заказчик получил маленькое колечко на мизинец, зато у двух сотен подмастерий появились дома на центральных улицах. Да, кольца могло вообще не быть. Но чёрт возьми, из килограммового слитка можно было отлить не одно колечко, а шикарный комплект украшений для всей семьи клиента. И заказчик бы не заметил украденные 100г золота. А ювелир на эти 100г мог бы неплохо устроиться.

Любые совпадения с реальными лицами случайны. Я ни на что не намекаю и никого не называю вором. Все ассоциации - плод вашего воображения.
раскрыть ветку 1
0
Дядя Вова стало быть не из окружения Бени?
раскрыть ветку 1
-2
могло быть еще хуже
0
Эх, кажется совсем недавно бензин стоил 6 рублей.
раскрыть ветку 1
0
Мне тогда было 5-6 лет, так что для меня как доисторические времена.
0
я фигею,давайте тогда сравним ваш ТРУДНЫЙ век с еще более предыдущим...и так далее.. чем дальше в прошлое - тем логичнее все труднее,еда,жилье - все...
тупой пост,пытающийся выехать на том,что все слепо плюсанут
0
Ок. Давайте каждого президента который сделал что-то хорошее оставлять пожизненно и все ему прощать, а то вдруг другой придет будет везде своих друзей/знакомых/родственников рассаживать, уничтожать всякое инакомыслие, ограничивать свободу слова, наводнять страну выходцами из СНГ, позволять хачам творить что угодно, притеснять народ в ответ на притеснения его друзей...хотя постойте...
0
То есть, давайте по мещански "выбирать из двух зол меньшее"? Типа, ой вчера хуже было чем сегодня, так что молчим в тряпочку. Жрать то дают.
-1
Вообще-то на те деньги доллар сейчас стоит 40 000 руб. Так что это действительно рекорд.
-2
Только есть одно "но", весь этот рост экономики, который приписывали Путину, оказался завязан на нефти. Цены на нефть растут - рубль тоже, нефть в цене падает - рубль за ней.

А сколько разговоров то было, что курс рубля от нефти не зависит, а оказывается вот оно как.
ещё комментарии
-2
Крепкие слова...
-11
@zahar65 почем нынче агитпосты?
раскрыть ветку 1
+6
не дороже вбросов стартосрачевых.
Не оригинален ты.
Давай еще разик
-15
Но и Путин по факту ничего не исправил, а лишь продолжил сей путь. Не надо ему нимб прикручивать. Начал не он, и не он закончит, а лишь поможет. Именно он выстроил вертикаль власти, которой сейчас не пользуется разве что самый низший чинушка: ведь так просто взять убить несколько людей, а потом подергать за ниточки и выйти с условным сроком и новой должностью в другом городе/области. Скажете не так?

Мы для них просто сброд. Там делается бизнес сейчас, делался бизнес тогда. Сколько нас тут сдохнет, искалечится, выживет - это уже статистика. Единственное правильное решение - отвечать им той же монетой по возможности.
раскрыть ветку 7
+9
в 90е, убив "несколько людей", можно было ничего не дёргать. И вообще быть просто крутым парнем с раёна.
раскрыть ветку 2
-1
90е прошли. Сейчас кстати по закону вы также можете убить человека и получить лишь условный срок, если только убили не родственника чиновника или мента.
раскрыть ветку 1
+7
Вот честно если - президент наш тоже продукт эпохи. Точно такой же. Далеко не ангел и пробы ставить на нем негде совершенно. Беря во внимание весь этот бардак что творился в девяностые... и прийти к власти... ууу.... там надо зубы иметь титановые в семь рядов чтобы не сожрали.
Вся соль в двух пунктах: 1. Никто не будет спорить что страны нашей сейчас быть не должно. План был четкий. Все отработано. Но... 2. Путин не ангел. Далеко предалеко не ангел. Нимб ему ни к лицу совершенно. Но, как говаривал один из американских президентов про какого-то накосячившего генерала - "... он мерзавец. но это НАШ мерзавец". Так и президент наш. Армия на взлете? Народ флагами машет? Всех злим и ничего они сделать не могут? Добро пожаловать в Российскую действительность.
А на инфляцию и санкции мне пох. Я картошку выкопал :)
раскрыть ветку 1
+6
Так он же КГБ-шник) Ему положено иметь титановые зубы:)
0
есть такое, не спорю, но чтобы прям каждый малый, это вы уже перегибаете
раскрыть ветку 1
-2
Откуда тогда вы считаете что если вы сцепитесь в правовом поле с чиновником, то вам явно не выиграть дело? Почему внезапно человек выбившись в кабинет мэрии или какой-либо администрации получает статус патриция?

Мэрия, администрации районов и прочие госучреждения становятся мягкими местами для деток вот таких патрициев. Откуда я это знаю? От своих знакомых, патрициев, которые устраивают своих деток на теплые места.
-22
Стесняюсь спросить, а почему автор указывает на Прохорова, а не на тех кто в правительстве сидит? Они же тоже небось джинсами торговали
раскрыть ветку 5
+5
Так кто вопит то - Прохоров и Ко или Правительство?
раскрыть ветку 4
+1
ОНи все одинаковы. По мне так их всех к стенке можно.
раскрыть ветку 3
-23
Цену на нефть тогда и сейчас напиши, умник и представь ноль в бюджете, тогда будем разговаривать
раскрыть ветку 26
+17
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 25
-1
Спасибо, мил человек!
-8
Ну вот есть другой график который пропорционален данному - называется рост рубля с 00 до 08 и его падение. Можете ознакомится тут http://news.yandex.ru/quotes/1.html
раскрыть ветку 23
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: