20

Каково это — преподавать английский в одной из самых богатых российских семей

Рассказал Нэйджел Донован, 34 года.


Редакция Esquire 20 ноября 2018


Я много путешествовал по России, и у меня сложилось впечатление, что русские очень гостеприимны. Но в одну из своих поездок сюда я пережил глубоко отвратительный опыт, заставивший меня немедленно, ни с кем не попрощавшись, покинуть страну.


Меня наняли преподавать английский язык детям в одной из самых богатых российских семей по версии Forbes. Это была самая высокооплачиваемая работа в моей жизни. Я жил и работал в семейном особняке, напоминавшем уменьшенную копию Букингемского дворца, построенную в живописном лесу. Огромный трехэтажный дом с крытым бассейном, частным кинотеат­ром, всевозможными спа- и массажными комнатами, несколькими банями и хорошо защищенным банковским хранилищем.


В доме всегда было полно прислуги — домработницы, няньки, водители, шеф-повара и распорядители обедов, а также вооруженная охрана, повсюду сопровождавшая членов семьи.


По сравнению с остальной прислугой я находился на особом положении — не знаю, потому ли, что я иностранец, или по каким-то иным причинам мне симпатизировал глава семьи. Со временем я завел дружбу кое с кем из работников. Они помогали мне учить русский язык, а между делом мы обсуждали условия, в которых им приходилось работать. Но даже без этих разговоров я видел, как несправедливо к ним относятся. Прислугу заставляли работать семь дней в неделю. Если ребенок захочет мороженое среди ночи, он звонит своей няне — и женщина обязана принести ему желаемое. Работники получали мизерное жалованье и никакой прибавки за сверхурочные часы. У одной из женщин, филиппинки, забрали документы и не разрешали покинуть страну — фактически она работала за ночлег и еду, в то время как члены семьи тратили огромные суммы на вечеринки, одежду и поездки за рубеж. Я начал чувствовать вину за то, как много зарабатываю и как расслабленно провожу время.


Однажды я сопровождал семью в поездке в Дубай: там находилась еще одна принадлежавшая им вилла — как-то за ужином глава семьи сказал, что она обошлась ему в $7 млн. Члены семьи и я летели бизнес-классом, в то время как прислугу рассадили в хвосте самолета. Рядом со мной было свободное кресло, и я уговорил стюардессу пересадить одну из домработниц. Женщина была счастлива, она и представить не могла, что ей когда-либо будет позволена подобная роскошь. Мне показалось, что с этого момента члены семьи стали относиться ко мне с презрением.


На шопинге в Дубае жена главы семьи просто снимала с вешалок понравившиеся платья и отдавала их на кассу — ей было все равно, сколько стоит вещь — $6 тысяч или $60 тысяч. Члены семьи нечасто бывали дома, они проводили время на роскошных вечеринках или в дорогих ресторанах, где столы ломились от лобстеров и икры всех видов. Они встречались со своими столь же обеспеченными друзьями, иногда — с российскими политиками, по‑видимому, обеспечивающими этой семье влияние и достаток. Поймите меня правильно, я ничего не имею против богачей, но то, как именно эти люди относились к обычным людям, шокировало меня. На Западе нечасто встречаются настолько богатые семьи, но даже они обращаются с простыми людьми уважительно. А то, что я увидел в России, напомнило мне скорее Индию с ее системой каст. Но не могу не отметить, у моих нанимателей было много друзей на Западе, в том числе довольно известных. Я никогда не симпатизировал идеям коммунизма, но за несколько месяцев жизни в этом доме, кажется, я начал понимать, почему именно в России они получили столько поддержки. Я общался со многими русскими и могу уверенно сказать, что в большинстве своем это открытые, честные, радушные люди. Они не имеют ничего общего с представителями группы чрезмерно богатых людей. Если вы когда-нибудь встретите русского, бездумно сорящего деньгами и не уважающего окружающих, человека, которого захочется назвать грубым ублюдком, — скорее всего, это представитель именно этого класса.


В один из вечеров я наблюдал, как ребенок заставляет няню собирать руками осколки только что разбитой им чашки, я понял, что никакая зарплата не уравновесит той моральной несправедливости, свидетелем которой я ежедневно становлюсь. Ни с кем не попрощавшись, я выскользнул во двор, попросил знакомого водителя довезти меня до города, откуда сам уже добрался до аэропорта. Я покинул Россию в течение нескольких часов.


https://esquire.ru/articles/70782-kakovo-eto-prepodavat-angl...

Дубликаты не найдены

+6

он ходил с женой хозяина по магазинам и закрытым вечеринкам... кхм. ну да ну да.

+19

Тигр с прожектором не пробегал?

Ох, лютуют эти русские звери!

Повезли прислугу в Дубай не бизнес-классом! Кошмар!

Заставляют работать семь дней в неделю! Как будто самим впадлу в субботу полы помыть или в воскресенье трусы постирать!

В доме, набитом шмотками по 60 килобаксов, и секретами, стоящими миллионы прислуге денег недоплачивают.

У богатея с вершины списка Форбс даже самолёта нет, летает бизнес-классом, как лошара.


Боже, какой идиот выдумал эту дешёвую муть...

Странно, что нет медведя, которому бросали провинившуюся прислугу, и питья водки из балалайки. Редактор, наверное, вырезал.

раскрыть ветку 3
+5

А ещё этот учитель ходил с хозяевами на элитные вечеринки, «где столы ломились от лобстеров и икры всех видов»

раскрыть ветку 2
0

Бьюсь об заклад кабачковой там не было

раскрыть ветку 1
+5

Посмеялся со статьи. Даже если написанное там правда, про те же английские реалии он явно натрындел. Британская элита, если у вас нет миллиона фунтов в кармане, будет смотреть на вас как на говно. Если же лимон есть, но вы при этом не граф, то будут общаться, прикрывая нос платочком, тем самым намекая, что вы - говно с миллионом фунтов.

+8

А что он хотел работая в семье, где ещё живо первое поколение воров и бандитов ограбившее собственный народ? Это не аристократия, не элита. Это первое поколение легализовавшихся воров.

раскрыть ветку 2
-2

А свой ли? А то для англичан российский еврей равно русский

-7

Я бы очень хотел, чтобы этот джентльмен описал нравы состоятельных семей Великобритании и Америки времен становления капитализма. Чистоплюй ебаный.

ещё комментарий
+3

Какая трогательная история. Жаль, что пиздеж.

+3

Так скажем  если хочешь жить как человек в городе, то веди себя как на западе, если за забором и под охраной то как в России.

Но они в России то не живут, только воруют .

А там ведут себя как обоссаные еноты, типичное поведение  мелкого ворья .

+2

Где же атланты с воплями: "ани жы вам работу дают, будьте благодарны капиталюшкам"?

0

"На Западе нечасто встречаются настолько богатые семьи"

Пиздешь. На западе большинство богачей живут. И побогаче наших.) Может это ему не часто встречаются?

раскрыть ветку 3
0

«Может это ему не часто встречаются?»


А может дело в том, что это все вышенаписанное полный пиздеж?

раскрыть ветку 2
0

Склоняюсь к этому. Да и сайтик соответствующий.

раскрыть ветку 1
0
А фамилию этой семьи можно узнать? Страна должна знать свою "элиту".
-1

Но это вообще реалии нашего общества. Человек работает, результаты его труда присваиваются "хозяевами жизни". При этом работягу презирают и считают быдлом.

-1

Если б  не было холопов, то не было бы и панов.

-3
Единственное, что неприятно удивило - отобранный паспорт у филиппинки.
Как говориться: если тебе что-то не нравится - смени место. Ты же не дерево!
-5

Поржал, это надо же! Осколки голыми руками! Изверги! Посадили в хвост самолета, а не себе на голову! Твари! Кровавый режим!

раскрыть ветку 1
+3

Много общался с военными. И вот как то у нас зашёл разговор про условия проживания на учениях и выполнение контрактов. И полковник мне рассказывает.

В молодости мы смеялись читая боевой листок. Там писали что военнослужащие НАТО отказались участвовать в учениях. Им по условиям контракта должны были предоставить для проживания домики с ванной. А ванных в домиках не было.

А теперь вспоминаю и понимаю их.

Может мы просто не доросли до понимания.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: