38

Каково быть русским в Праге?

По последним опросам, каждый третий чех (34% опрошенных) относится к русским негативно. Не нейтрально, а именно негативно. Эта позиция не меняется из года в год, что подтверждается результами аналогичного опроса, проведенного 6 лет назад.

В основном причиной этому до сих пор являются события 50-летней давности, более известные как «Пражская весна», когда в 1968 году страны Варшавского договора ввели свои войска на территорию Чехословакии и всего за 36 часов установили полный контроль над страной. Вывод войск состоялся спустя 23 года: 26 февраля 1990 года было подписано соглашение о полном выводе советских войск из Чехословакии.

Само собой, подобное мнение можно встретить преимущественно у представителей старшего поколения, но это необязательно.

Стоит отметить, что чехи - мирная нация. Если придерживаться чешских традиций и менталитета, не плеваться на улицах, не шататься пьяным по городу, распевая песни, не хамить окружающим, не лезть без очереди и соблюдать законы - чехи к вам будут относиться нормально. Они не против того, когда человек приезжает в их страну для того, чтобы стать ее частью, интегрироваться в ее общество, получить лучшую жизнь за счет труда со своей стороны.

А если ты будешь в чем-то лучше чехов в своей работе или учебе, многие из них будут совершенно искрене за тебя рады и будут винить в своих неудачах разве что свою собственную лень и глупость. Очень многие из тех, с кем я общался, признавались, что даже представить себе не могут, как тяжело быть эмигрантом в чужой стране, да еще и достичь чего-то большего, чем местные.

И я считаю это справедливым. Абсолютно все. И опасливое отношение наученных горьким опытом старых чехов, и негатив к тем, кто приехал прожигать родительские деньги, и нейтралитет к обычным людям, пытающимся сделать свою жизнь немного лучше в новой для них стране.

Чехия - страна справедливая: здесь что ты посеял, то ты и пожал. Иногда всходы видно через полгода, иногда через 5 лет, но в итоге все будет на своих местах.

Каково быть русским в Праге? Прага, Чехия, Европа, Эмиграция

Я переехал из России (Саров, Нижегородская область) в Чехию 7 лет назад. Больше моих заметок о том, как хорошо провести время в Праге, о жизни иммигранта в Европе и о нюансах чешского менталитета можно прочитать у меня в инстаграме (instagram.com/koroopaev)

Дубликаты не найдены

Жизнь пикабушников за границей

3.4K поста29.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

- первое и основное: уважай себя и членов сообщества, в глубоком смысле этого слова

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Подробнее
+4
Каково быть русским в Питере (2030 год)
+8
Дык кроме каких сербов русских мало где любят на пост-советском пространстве. Может ещё казахи.
А по поводу мира - пропаганда холодной войны сделала своё дело. Ну и наконец синдром «чужака» работает во большинстве наций - англичане не любят немцев/французов, те не любят друг друга, да даже в самих странах «с другой деревни» - уже чужак, что тогда говорить о других народах.
Везде будут относится предвзято кроме как страны где родился. И тут все исторические конфликты только усугубляют.
раскрыть ветку 1
0

Согласен

+8

держись автор, и пиши. Сам знаешь, что чехи в основной своей массе очень приятные люди, если не ходить в чужой монастырь со своим уставом.
В Чехии 8 лет, потом в Люкс уехал :)

раскрыть ветку 2
+1

Спасибо :)

Ого, 8 лет. А что послужило основной мотивацией для переезда из Чехии?

раскрыть ветку 1
+4

Хм, статья от 2019 года "Золотой век чешского оружия"

https://www.radio.cz/ru/rubrika/radiogazeta/-zolotoj-vek-che...

С сайта чешского радио. Совершенно мирная нация, искренне любящая и наживающаяся на войнах и продажах военной техники. Про вторую мировую я писать не буду, о ней и так все знают. 

раскрыть ветку 11
0

Оружие - такой же товар, как и машины или самолёты. А про ВМВ...эм, даже не знаю как вам сказать...вы знали что их делили больше раз, чем Польшу, а они  не сопротивлялись?

раскрыть ветку 3
0

Кстати, по вашей логике Россия и СССР- самые агрессивные страны, например на сегодняшний день Россия является второй в мире по объёму поставок оружия в другие страны и после ресурсов это один из крупнейших экспортных товаров России. В СССР цифры были еще выше.

раскрыть ветку 6
+3

Я тут как то был в командировке в прошлом году в Перми. В случайном разговоре за обеденным столом мне сказали, что чехов знают и помнят в Перми, еще с тех времен когда они местную библиотеку сперли. Где та Пермь, а где Чехия, но вот как то так. А так то да, чистые и непорочные люди.

раскрыть ветку 7
0

Вы, я так понимаю, из тех, кто немцев до сих пор считает фашистами, а шведов недолюбливает за битву под Полтавой?


Отвечу вам цитатой из книги замечательного чешского писателя Ярослава Гашека:


- Так ты, выходит, татарин? - с сочувствием протянул Швейк.- Тебе повезло. Раз ты татарин, то должен понимать меня, а я тебя. Гм! Знаешь Ярослава из Штернберга? Даже имени такого не слыхал, татарское отродье? Тот вам наложил у Гостина по первое число. Вы, татарва, тогда улепетывали с Моравы во все лопатки. Видно, в ваших школах этому не учат, а у нас учат.

раскрыть ветку 6
+1
Пост ни о чем, увы..но плюс поставлю. Никаких конкретных примеров общения, отношения...
а чехи выставлены злопамятными людьми..вся молодежь помнит про 68? Всегда проецируют на всех русских? Автор вроде давно в Праге
раскрыть ветку 3
+1
Молодежь составляет мнение по "укачкам", крадущим всякую мелочь во время уборки офиса и бухой быдлоте на вокзалах, вопящей на русском и пристающей к несовершеннолетней.
Вот вам примеры из жизни.
После этих случаев мои друзья-чехи допытывались, нормально ли это у нас на востоке.
раскрыть ветку 1
-1
Нет нет, молодежи как раз среди разделяющих такое мнение то и нету. Какая-то горстка нациков-гопников, конечно, всегда найдётся, но это не носит характера поголовного.
+1

А ты тогда кто?

раскрыть ветку 2
+1

Он тот. С трактором.

0

Я просто написал концовку в 3м лице. Во избежание подобных вопросов в дальнейшем - я это подредактировал сейчас :)

0

А не отличается ли терпимость к понаехам у Франтишка из Праги и Матея из чешской деревни?

раскрыть ветку 1
0

Я бы сказал что и те и другие будут примерно в равной степени (не)терпимы, разве что будет разница в том, что у пражаков одни будут аргументы, а у "морован" другие

0

Ого, Нижний! А вы случайно не химиком там работаете?

раскрыть ветку 1
0

К сожалению нет, с соц сетями работаю. Но знакомые химики имеются и здесь, и в Германии, и в Бельгии :)

-3

"Чехи - мирная нация".

Эти суки всю войну Гитлеру клепали вооружение - сыто жрали и пили.

раскрыть ветку 10
+6

А разве их не оккупировали?

ещё комментарии
0
Даже когда Красная Армия вела наступление широким фронтом, и было ясно, что исход второй мировой предрешен, Германия проиграла, чешские оружейники клепали вооружение для рейха, машины и мотоциклы, плавили сталь и исправно отправляли немцам свои смертоносные изделия на фронт до самого момента перехода территории Чехословакии под контроль Красной Армии - за это и было такое отношение. ТС не знает истории и причин такого отношения к чехам со стороны представителей СССР.
раскрыть ветку 1
0

Уподобляетесь тем, кто говорит "русские - это те, кто с Гитлером Польшу делили".

0

А потом немцев сжигали

Иллюстрация к комментарию
-2

Автор знает, почему войска были введены? Вряд ли, если умудрился даже в этой инфе косякнуть

раскрыть ветку 14
+1

ну ты возьми, да расскажи.

раскрыть ветку 7
+1

Тут немного другая логика, а именно - "в основном чехи не любят русских из-за того, что вторые ввели войска в Чехию 50 лет назад", т.е. это сами чехи так отвечают на вопрос о том, почему они не любят русских (ну если они их не любят).

То есть мотивация русских для введения войск а данном вопросе чехов совершенно не интересует. Это уже не говоря о том, что как и по поводу любого исторического события здесь есть множество точек зрения относительно необходимости подобных мер

раскрыть ветку 5
-1

Совсем фигово там тебе?

Сам-то веришь в то что пишешь?

Грустное впечатление производит твой пост.

раскрыть ветку 1
0

Мне здесь - замечательно. Я никогда не пишу того, в чем я не уверен

-6
Из за таких как ты и складывается негативное отношение к нашей стране. Типа наверное страна Россия плохая, коли из неё бегут додики, которым не давали чего то там, что можно получить в Чехии... Сиди уж там "бегунок" на местном Пикабу и жалуйся на русских варваров....
раскрыть ветку 3
0

Хм по моему в посте достаточно четко написано из-за каких событий у чехов складывается негативное отношение к России. А благодаря комментариям подобным этому люди могут рассудить каждый для себя сам - справедливы ли чехи или нет :)

ещё комментарии
ещё комментарии
0

Привет из Дзержинска, земляк!!! ))

-6

Просто смешно - в одну только Прагу приезжают до 4 миллионов туристов в год - всем СРАТЬ на тебя кто ты такой , русский , украинец , китаец , японец.

Когда уже наконец наши люди поймут что мир не вращается вокруг их несчастной страны.

раскрыть ветку 4
+1

не 4, а 10 миллионов

и нет, обычным людям - не политикам или бизнесменам не срать - они НЕ любят всех этих туристов, потому что обычные люди ничего от них не получают кроме шума, мусора и грязи вокруг

раскрыть ветку 1
0

туризм != эмиграция

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-2

"Если придерживаться чешских традиций и менталитета, не плеваться на улицах, не шататься пьяным по городу, распевая песни, не хамить окружающим, не лезть без очереди и соблюдать законы"


А зачем тогда жить? )))

Похожие посты
56

Как встречали Гагарина в Праге

Как встречали Гагарина в Праге Чехия, Прага, День Космонавтики, Юрий Гагарин, Фотография, Видео, Длиннопост
Как встречали Гагарина в Праге Чехия, Прага, День Космонавтики, Юрий Гагарин, Фотография, Видео, Длиннопост
Как встречали Гагарина в Праге Чехия, Прага, День Космонавтики, Юрий Гагарин, Фотография, Видео, Длиннопост
Как встречали Гагарина в Праге Чехия, Прага, День Космонавтики, Юрий Гагарин, Фотография, Видео, Длиннопост
Как встречали Гагарина в Праге Чехия, Прага, День Космонавтики, Юрий Гагарин, Фотография, Видео, Длиннопост
Как встречали Гагарина в Праге Чехия, Прага, День Космонавтики, Юрий Гагарин, Фотография, Видео, Длиннопост
Как встречали Гагарина в Праге Чехия, Прага, День Космонавтики, Юрий Гагарин, Фотография, Видео, Длиннопост
Как встречали Гагарина в Праге Чехия, Прага, День Космонавтики, Юрий Гагарин, Фотография, Видео, Длиннопост
Как встречали Гагарина в Праге Чехия, Прага, День Космонавтики, Юрий Гагарин, Фотография, Видео, Длиннопост
Как встречали Гагарина в Праге Чехия, Прага, День Космонавтики, Юрий Гагарин, Фотография, Видео, Длиннопост
Как встречали Гагарина в Праге Чехия, Прага, День Космонавтики, Юрий Гагарин, Фотография, Видео, Длиннопост
Как встречали Гагарина в Праге Чехия, Прага, День Космонавтики, Юрий Гагарин, Фотография, Видео, Длиннопост
Как встречали Гагарина в Праге Чехия, Прага, День Космонавтики, Юрий Гагарин, Фотография, Видео, Длиннопост
Как встречали Гагарина в Праге Чехия, Прага, День Космонавтики, Юрий Гагарин, Фотография, Видео, Длиннопост
Как встречали Гагарина в Праге Чехия, Прага, День Космонавтики, Юрий Гагарин, Фотография, Видео, Длиннопост
Как встречали Гагарина в Праге Чехия, Прага, День Космонавтики, Юрий Гагарин, Фотография, Видео, Длиннопост
Как встречали Гагарина в Праге Чехия, Прага, День Космонавтики, Юрий Гагарин, Фотография, Видео, Длиннопост
Показать полностью 16
240

Староместская площадь в Праге сегодня утром

Староместская площадь в Праге сегодня утром Прага, Чехия, Коронавирус, Длиннопост
Староместская площадь в Праге сегодня утром Прага, Чехия, Коронавирус, Длиннопост
Староместская площадь в Праге сегодня утром Прага, Чехия, Коронавирус, Длиннопост
Показать полностью 2
6423

Локдаун в Чехии продолжается уже год

Локдаун в Чехии продолжается уже год Чехия, Прага, Европа, Коронавирус, Локдаун
122

Языковые курсы в Чехии. Частные, но не совсем честные конторы vs. курсы при университетах

Языковые курсы в Чехии. Частные, но не совсем честные конторы vs. курсы при университетах Чехия, Языковые курсы, Обучение, Образование за рубежом, Европа, Длиннопост

Языковые курсы в Чехии. Частные, но не совсем честные конторы vs. курсы при университетах Чехия, Языковые курсы, Обучение, Образование за рубежом, Европа, Длиннопост
Показать полностью 1
129

Что происходит в Чехии?

Что происходит в Чехии? Чехия, Прага, Европа, Коронавирус, Политика, Длиннопост
Показать полностью
222

Чехия — остров ковид-невезения

Чехия — остров ковид-невезения Прага, Чехия, Европа, Коронавирус, Карлов мост, Длиннопост

...

Источник
Показать полностью
138

Мала страна

Мала страна Прага, Чехия, Европа, Длиннопост
Показать полностью
1263

Отношение к русскоязычным в Испании

Отношение к русскоязычным в Испании Испания, Эмиграция, Иммиграция, Наши за рубежом, Отношение к русским, Европа, Длиннопост
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: