-26

Каков он русский народ? "Русскость" в чем заключается это понятие?

Я - русский. Всё бы хорошо, но с каждым днем это ощущение старается притупиться. Причина этому проста: я не понимаю, кто такой русский. Я уверен, вы задались тем же
вопросом, таким на который ответа не суждено найти ни одному русскому. Я часто слышу фразу, что американцы и русские похожи. Как могут быть похожи народы, история которых нисколько не походит друг на друга? Думаю, очевидно, что это распространённый миф. Но если уж задаться вопросом на кого мы похожи, то сравнивать русских правильней с ирладцами. Нас многое объединяет: беспросветная любовь к родине, пристрастие к выпивки и дракам, но от ирландца никогда не услышишь: "Как хорошо, что тут нет ирландцев".
Обратитесь к истории. Посмотрите, что происходило на Руси до нашествия монголо-татар - наша культура к тому моменту вышла на один уровень с европейской. Россия тогда переживала настоящий переворот "Возрождения", но татары уничтожили его в зародыше. А представьте, что было бы, если нападения не состоялось? Что если бы Иван lll проиграл новгородцами? Что если бы Владимир принял другую веру? Что если бы русские не закопали сами себя в кандалы (о чем я спорю до сих пор)? Что если бы на руинах величайшей империи не выстроился коммунизм? Сколько же вопросов, ответов на них нет. Однако, почему-то многие в мире хотят быть русскими, для них Русь ассоциируется с силой, могущественностью, приверженностью, гуманизмом, возвышенностью, талантом, фанатичностью, патриотичностью, самоотверженностью. Громили Наполеона - русские храбры, громили Гитлера - русские храбры, громили шведов - русские храбры, громили поляков - русские храбры. Но даже эти отрывочнве определения не дадут нам нам ответ на понятие "русскости". Никита Михалков ответил на этот вопрос, что русский это тот, кто не расстраивается, если у него чего-то нет, русский скажет: "хрен с ним". Но даже тут все очень размыто, зато отсюда можно вычерпнуть важную составляющую: русский тот, кто живёт сегодняшним днем, и плевать он хотел, что произойдёт завтра, хрен с ним скажет он. Но тогда почему мне не присуще это поведение? Почему я не готов тратить последнее на безделушки? Почему я не готов сложить голову за родину? Почему я все планирую на завтра? Почему я волнуюсь за последствия? Может, потому что я не русский вовсе?

Каков он русский народ? "Русскость" в чем заключается это понятие? Россия, Русский, Патриотизм, Мнение, Русскость, Москва

Дубликаты не найдены

+4

Если Михалков действительно такое говорил, тогда он мерзкий лицемер, так как никогда в своей жизни ни в чём не нуждался и стартовая площадка у него была такая, что не взлететь невозможно.

+4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+5

Ответ прост, любая попытка определить человека как "Русского", "Китайца" и пр., является тупо промывка мозгов с верхушки и уничтожением личности,  поэтому забей и не вникай в эту хрень.

раскрыть ветку 1
-1
Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство.

Лев Николаевич Толстой.

+2
Что если бы на руинах величайшей империи не выстроился коммунизм?

Скорее всего, было бы несколько государств: колчаковская, врангелевская, деникинская сфера влияния. Каждая из них была бы очень бедной и очень гордой.

раскрыть ветку 15
0

С чего вы взяли, что было бы разделение?

Империя перестала существовать, осталась бы Россия в плюс-минус современных границах.

В экономическом развитии и в развитии в целом было бы точно лучше.

раскрыть ветку 13
0
С чего вы взяли, что было бы разделение?

А вы думаете, что Колчак пошёл бы под руку Деникину? - Или Врангелю? - У нас, вон, ДНР с ЛНР друг от друга границами отгородились.

Поскольку центры власти - разные, то было бы разделение. Если бы был общий лидер - тогда разделения бы не было.

Империя перестала существовать, осталась бы Россия в плюс-минус современных границах.

Центробежные процессы в Империи начались практически сразу, как только Николай отрёкся от власти.

Временное правительство сделать ничего не смогло. Вопрос его свержения был вопросом времени.

Далее, прийти к консенсусу политические партии также не могли. То есть, гражданская война в любом случае была бы. И вопрос заключается только в одном: нашлась бы в России сила, которая бы смогла победить всех, включая интервентов?

А если бы её не было бы, кто собирал бы Россию по кускам?

В экономическом развитии и в развитии в целом было бы точно лучше.

Да ладно? - С чего бы? - Проблемы остались бы, только к ним добавились ещё безработица, беспризорники, которыми бы никто никогда не занимался, ну и многое другое. По рациональности использования мизерных ресурсов, коммунисты на пять шагов впереди капиталистов.

раскрыть ветку 12
-3
Не даром история не имеет сослогательного наколнения. Спасибо за отзыв!
+1

Господа постописаки. Вы это читаете.
Нет смысла раскручивать маховик "внутреннего" напряжения.
Бунта не будет. Массы не пойдут за "указкой", как внешней так и внутренней.

Пойдет лишь малая часть, недостаточная по количеству.
Успокойтесь.

+1
Иллюстрация к комментарию
-1
Россия является многонациональным государством, что отражено также в её конституции. На её территории проживает более 190 народов, в число которых входят не только коренные малые и автохтонные народы страны. В 2010 году русские составили 80,9 % или 111,0 млн из 137,2 млн указавших свою национальную принадлежность, представители других национальностей — 19,1 % или 26,2 млн чел.; численность лиц, не указавших свою национальность, составила 5,6 млн чел. (или 3,9 % от 142,9 млн жителей страны в целом). Россия — это единственная страна СНГ, где доля титульной нации не возрастает.

Мне вот интересно,сколько процентов из 80 составляют "чисто" русские,без примесей татар,половцев,поляков и пр.? И насколько ощущают себя русскими остальные 20% населения РФ?

-1
Иллюстрация к комментарию
-5

Я русский. Я из Севастополя. Я наебу любого туриста на бабки. Но если на нас нападут, я с отверткой на супостата пойду!

раскрыть ветку 10
0

Понятно,какой "русский". И понятно,почему не хочется место промысла терять..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
-2

Вы антисемит?

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: