-36

Какого быть предпринимателем в современной России?

Писал статью небольшую для учебы. Это мой взгляд, лично с моей колокольни на предпринимательство в России. Решил поделиться, может кому будет интересно.


Меня зову Егор. Мне 20 лет. На данный момент я совмещаю работу в рекламном агентстве и предпринимательство. Имею долю (25%) компании ПейЧай, а также продаю рекламу. (По работе – Digital. От себя – контекстная реклама по модели CPM).


Так уж вышло, что мои родители тоже предприниматели. Оба. Нет, они никогда не хотели ими быть. Так уж распорядилась судьба и заставила жизнь. Мама вплоть до 1996 года была преподавателем фортепиано, а отец офицером ВМФ. В 1996 году появился на свет я, отец вынуждено ушел на военную пенсию, денег не хватало на существование. Пришлось родителям вместе со мной продать квартиру в центре города и купить дом и участок к нему в совхозе, чтобы заниматься сельским хозяйством и иметь хотя бы еду. Естественно здесь и началось “предпринимательство”. Родители, дабы заработать хоть какие-то копейки, продавали молоко, мясо, творог, овощи и фрукты на рынке в городе. Поначалу конечно же незаконно. Затем пришлось приобретать различные разрешения, оформлять официально ИП и уплачивать какие-никакие налоги + аренда помещения + “крыша”. Но, несмотря на все это, они, упорно пытаясь обеспечить себе и своему сыну существование, находили способы расширять свой бизнес. На данный момент, ввиду некоторых обстоятельств, они ведут раздельные дела. Мама – владеет небольшим “ларьком”, занимается продажей кондитерских изделий. Отец – также занимается сельским хозяйством, поставками продуктов в кафе и рестораны города, оптовой продажей для “перекупщиков”. К слову, налоги не большие и у того и у другого, однако высокая арендная плата и “крыша” неплохо бьют по карману. В итоге денег хватает на более-менее нормальное существование. Не больше.


Что касается моего “бизнеса” – также плачу налоги. Все официально. Так как бизнес в основном в интернете – “крыша” никакая не нужна. Как дополнительный доход (порой расход) – отлично, а самое главное, что интересно. Но полностью переходить на предпринимательскую деятельность пока не рискую. Есть постоянные финансовые обязательства, к примеру оплата за учебу и аренду квартиры. Ввиду нестабильной экономической ситуации, добиться постоянного дохода очень тяжело. Очень малый спрос, особенно последний год, на чай. Люди все чаще ходят в магазин не за качеством, а за ценой. С большим спросом продаются товары “по акции” и ритейлерских производителей (Каждый день, Дикси, Красная цена и т.д.). Элитный китайский чай нужен сейчас все меньше и меньше. И каждый полученный клиент это чуть ли не праздник. Очень много уходит денег на рекламу. Несколько лет назад контекстная реклама стоила копейки. Сейчас же один лид стоит 15-30% от стоимости товара. Поэтому приходится поднимать цену, или же очень сильно изощраться в плане подбора площадок без конкурентов, настройки и таргетинга ЦА. (Я лично занимаюсь вторым).


Конечно, налоги в России гораздо меньше, чем во многих странах. Но, масштабировать бизнес и развивать его очень и очень сложно. Только мы отходим от такой формы как ИП к ООО, или АО. Всё! Куча бюрократии, налогов и проблем. Нужно быть не на 100% уверенным в своих силах и в товаре, а на все 146%, чтобы перейти на юр. Лицо. Что очень редко происходит, а если происходит, то часто такие компании живут не больше года и потом загибаются от давления гос. И негос. Структур. А если ты вдруг захочешь нанять сотрудника?! Берегись, государство сразу почует, что у тебя есть деньги.


Политики высшего уровня часто говорят про поддержку малого и среднего бизнеса. И где она? В чем заключается? Я ни разу не почувствовал, как и мои родители ни капли поддержки от государства и местных муниципальных образований. Разве что поддержку в суициде испытали фермеры в Краснодарском крае. Когда неизвестные лица «всё по закону» отбирали, несмотря на все правовые нормы и доказательства на владение этими землями. Можно «погуглить» и найти море интересной информации.


В целом, можно из личного опыта сделать вывод, что в современной России создать и развивать бизнес, который будет приносить пользу народу, придумывать что-то новое, а тем более идти в промышленность и создавать что-то не просто тяжело, а практически не реально. Нужно иметь железные яйца нервы, чтобы пойти и сделать это. И как минимум, иметь за спиной неплохой капитал (а где его взять то, если не своровать?) и пару – тройку друзей в различных государственных структурах. У меня всё.

Дубликаты не найдены

+9

и кстати @moderator, удалите плиз ссылку на сайт из текста, похоже маленький пиарщик хочет продвинуть свой только что сделанный магазинчик с помощью пикабу))

раскрыть ветку 2
+3

Да это пиздабол. Работает на дядю в офисе, манагером: http://pikabu.ru/story/vazhnost_diploma_4555522

Пытается раскрутить канал на Ютубе и паблик Вконтакте, поёт говнорепчик - типичный еблан с раздутым самомнением.

раскрыть ветку 1
-3

Я хоть что-то блять делаю, а не бухаю пиван и не обсираю людишек в интернете

+8

Крыша откуда? из 90-х?

раскрыть ветку 1
+3
Блин, сейчас даже менты так не борзеют, их дрючат по первой же жалобе. И это в бизнесе металлопроката. Про "кондитерский ларёк" это залепуха та ещё)
+11

Такое ощущение, что это сочинение школьника.

раскрыть ветку 10
+6

20 лет. Вчерашний школьник.

раскрыть ветку 1
-3

Сидел в интернетах в 16, обзывали школьником, думал что в 18 это прекратиться. Как же я ошибался.. :D

0

Школьника с острой формой пиздита.

0

Полюбуйся ) кстати за ним уже выехали

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+3

На что любоваться? С каким умным видом он втыкает в макбук? Строит планы будущего бизнеса? Если это ТС, то при отсутствии стабильного дохода брать макбук непозволительная роскошь.

раскрыть ветку 4
-3

Ух ты, нашел и выложил мою фотку! Вот это ты молодец!

+8

Какой то бред. Я мелкий перекуп хренпоймичая, работаю по ИП. Клиентов на этот хренпойми чай нет. Вот если бы у меня было ООО то сразу бы поперли продажи вагонами. Государство хреновое и не помогает (не дает денег на халяву).

Перекуп это не бизнес это тупо перекуп.

Сделай бизнес план, возьми под него кредит. Купи землю, найми людей, выращивай чай. Сыкотно ?

+8

какого.. ты хотел написать какого хуя? или просто тебе как в первом классе вбили в бошку, что окончания "во" не бывает так и всё? :)

"каково" (ударение на последнее о) это обыкновенное наречие, блять! у него два суфикса "ов" и "о" а окончания вообще нихуя нет.

раскрыть ветку 4
+4
Этот тип же в рекламном агентстве работает! Вот где кошмар-то!!
раскрыть ветку 1
+1

да ну, зато такие как он генерируют контент для пикабу :)

+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
0

точно так :)

+3

Это какой город, что давление гос и не гос структур? или может быть вы пишете из другого года?

ещё комментарии
+3
Какого?! Серьезно?
+5

Только мы отходим от такой формы как ИП к ООО, или АО. Всё! Куча бюрократии, налогов и проблем. Нужно быть не на 100% уверенным в своих силах и в товаре, а на все 146%, чтобы перейти на юр. Лицо.
это вот что за чушь написана? вы сами в какой форме работаете и какой налог платите?))

+5

Как-то вы абстрактно молодой человек сказали о трудностях ЮЛ, что там сложнее чем осуществлять ИП. А в чем собственно разница? Счета в банках одинаково обязательны, налогообложение одинаковое, сдача деклараций в ПФ, соцстрах и налоговую практически идентичные. Сам был ИП и теперь учредитель в ООО. Может я не знаю о каких-либо "подводных" камнях и поборах со стороны государства и супер пупер бюрократии? В ПФ бардак конечно вечный это есть, с налоговой вроде все стабильно, они пока сам не обратишься вообще о тебе не вспоминают.

раскрыть ветку 13
+13

тссс!!! не мешайте личинке делать вид что он опытный бизнесмен и уже все постиг в 20 лет. давайте хоть поржем))

раскрыть ветку 5
+4

Хотел было пожелать 2 чая этому господину, но понял что в контексте поста это будет несколько двусмысленно)

+2

действительно, странная невозможность осуществлять деятельность. если подумать то: увеличение лида до 30% стоимости товара говорит о том, что повысилась конкуренция. То есть много таких же 20-тилетних, которых обучил "БМ" и другие тренинговые фирмы стали делать "лёгкие" деньги на товаре, который пользуется спросом (создал сайт, настроил рекламу и сиди играй в перекупщика, можно даже без склада работать).

Вместо того, чтобы: переделать сайт, перейти на другие ниши клиентов, или другие регионы, вместо рекламы поднять попу и самому заняться звонками по клиентам, лучше конечно покричать в социальных что в стране писец, государство не даёт денег!

раскрыть ветку 3
+1

зависит от формы налогообложения. на упрощёнке проблем с налоговой в целом и документами в частности нет, но если сравнивать упрощёнку или вменёнку с общей формой то это небо и земля, а дальше всё зависит от оборота. на общей форме бывает как проклятый корпишь. это, в целом, вся разница. остальные трудности зависят от сферы деятельности.

раскрыть ветку 6
0

ТС не о форме налогообложения писал, а о какой-то невозможности осуществлять предпринимательскую деятельность с образованием ЮЛ. А о различии форм налогообложения итак понятно.

раскрыть ветку 5
+2

ТС, а ты вообще пробовал в других странах бизнесом заниматься? Ну, чтобы сравнивать.

+2

Выговорился. Полегчало?

+2

никаких крыш уже давно нет, человек сериала бригада (или любого подобного) насмотрелся

раскрыть ветку 2
-2

есть, сами платим

-7
никаких крыш уже давно нет

))))00))0000)))


Крышевание бывает даже в столице, про регионы уже говорить нечего. Просто этим теперь не чоткие братки в кожанках занимаются, а известные и уважаемые люди.

ещё комментарий
+1

во всем мире как минимум 60% недобизмесменов становятся банкротами и бросают свою деятельность, устраиваясь на обычную работу.

0

Какого, простите, числа или хуя? После этого заголовка и читать неинтересно)

0

Рассказ из 90 х?  я занимаюсь предпринимательством, моя мама имт свои магазинчики в маленьком городке. Хватит пиздеть про крышу, вымерло это уже...даже в маленьких городах. Сейчас главный рекетир государство, от него крыши нет.

-1

Ну, это секрет полишинеля.

-11
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
+4

Касперский из известного кооператива?

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты