Сегодня о том, как заказать инспекцию качества для проверки китайского товара, зачем такая инспекция нужна и чем она может помочь.
В комментариях к недавнему посту было немало вопросов по поводу инспекции товара в Китае. Я подумал, что вместо дискуссии в комментариях будет полезно написать на эту тему отдельный материал. Тем более, что тема актуальная.
Вводные для инспекции
Всех своих китайских поставщиков я регулярно проверяю, даже если мы давно работаем. Проверка позволяет держать поставщика в тонусе и иметь уверенность в том, что товар с явным браком к нам не приедет. Более того, проверка помогает и самому поставщику контролировать качество его поставщиков, у которых он закупает компоненты для нашей продукции.
Зачем нужна инспекция
У тех, кто не занимается закупками в Китае и даже некоторых моих читателей, несмотря на мою просветительскую работу, по-прежнему неверное представление о процессе закупки. Казалось бы, нашли готовый образец, заказали и привезли.
На самом деле между «заказали» и «привезли» проходит огромная работа, во время которой от поставщика добиваешься соответствия тому самому образцу, а также того, чтобы образец работал и отработал как минимум до окончания срока службы.
Инспекция нужна как раз для того, чтобы удостовериться, что напечатана правильная упаковка, использованы согласованные компоненты, а оттенок отделки если и отличается, то не критично. Если речь об электронном устройстве, то оно, понятное дело, должно работать.
Поверьте моему опыту, даже в самых простых устройствах происходят такие изменения, которые сложно было представить. «Это Китай и китайцы» (с).
Почему не сам?
Как я писал в посте о подготовке продукта к производству и продаже, должно быть разумное разделение труда. Каждый должен заниматься своим делом. Если менеджер продукта будет выезжать на инспекции, на основную работу времени у него не останется.
Разумеется, я лучше других знаю, что нужно проверить, и на что нужно обратить внимание во время проверки качества. И поэтому я могу описать это в виде требований, дать рекомендации. Я могу поехать на ответственную инспекцию, если нахожусь в Китае. Но это исключение, а не правило.
В основном, я не нахожусь в Китае, и я должен заниматься своей основной работой. А проверять качество должен выделенный или специально нанятый человек. Конечно, если у кого-то маленький бизнес, он всё может быть сам.
Но я слабо могу представить совмещение, когда у меня в портфолио 75 артикулов, 60 из которых регулярно дозаказываются и производятся. Более того, торговые марки тоже живые, они меняются с точки зрения дизайна и оформления, сами товары тоже улучшаются и дорабатываются.
Сколько и как досматривать
Для начала о самой инспекции и критериях выборки: если кто-то из производителей заявляет, что партия товара проходит 100%-ю проверку качества, он лжёт. 100%-я проверка качества – это большие траты, которые ложатся на себестоимость товара и, самое главное, время. Товар нужен на рынке вовремя, либо не нужен вообще.
Поэтому редко кто досматривает более 10% продукции, выбранной из готовой партии случайным образом. Чаще всего досматривается 5% изделий, и выборка увеличивается при обнаружении критичных дефектов.
Стандартный инспектор не досматривает и не анализирует компоненты для производства: это делает сам поставщик или же отдельный инспектор, работа которого требует постоянной занятости.
Друзья, если вам интересно прочитать про производство продукции из бывших в употреблении компонентов или брака, напишите в комментариях, я подготовлю материал.
Инспектор досматривает уже готовую к отправке продукцию. То есть изделия, которые нужно распаковать и, возможно, повредить товарную упаковку и пакетики. Представьте, что было бы при проверке 100% готовых изделий. В теории можно представить инспекцию перед упаковкой товара и после его упаковки, на практике такое вряд ли кто-то делает.
Готовность товара – важный критерий инспекции. Если товар не готов и не упакован полностью, инспектор имеет право уйти и признать контроль проваленным. Я обычно допускаю не полную готовность товара, но не менее 75-80% (в зависимости от изделия).
Инспектор проверяет: соответствие упаковки образцу и габаритам, соответствие комплектности, внешний вид и функционал самого изделия (для каждого изделия разные функции и приоритеты).
Если обнаруживается брак или дефекты, выборка увеличивается, а поставщик поднимает вой.
Очень хорошо, когда с инспектором есть связь во время инспекции, когда он может задать нужны вопросы в онлайн-режиме, скинуть фотографии и прояснить спорные моменты.
Бывает так, что инспектор не разобрался в специфике, сделал свои выводы и дал субъективные рекомендации. Товар при каждом субъективном случае может быть принят или нет, и это будет ошибкой. Лучше всё сразу прояснить.
Формально инспектору запрещено общаться с представителями поставщика во время проверки качества и показывать отчёты, но когда он чего-то не может понять, лучше дать им пообщаться, понять суть проблемы и дать возможность более грамотно её описать.
Приведу пример из последних инспекций: инспектор перевернул увлажнитель вверх ногами и посчитал критичной ошибкой то, что при таких условиях устройство протекает (cм фото ниже).
Но по факту увлажнитель не может использоваться в перевёрнутом виде, в этом случае распыление влаги будет идти в крышку стола.
Представить такое использование невозможно. Поэтому герметичность верхней крышки никто не требовал.
На разбор ситуации мы потратили даже больше времени, чем на саму инспекцию. И только потому, что инспектор проявил ненужное рвение.
Замечу, что этот инспектор работает на компанию по проверке качества, с которой мы сотрудничаем для ряда проектов.
О том, кто оказывает услуги по проведению инспекции; какие инспекторы и инспекции бывают и как обстоит дело со взяточничеством в этой сфере я расскажу в следующий раз.
Можете задавать другие вопросы, если они есть.
Десять лет занимаюсь закупками в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Написал книгу «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на LitTes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.
Всегда рад новым подписчикам.
При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Как в том анекдоте
«Не нравиться мне Битлз
А где слышал?
- Да Рабинович недавно по телефону напел»
Этой осенью пока переобувался, решил почитать отзывы на свою резину, на которой уже прошлую зиму отъездил без аварийных ситуаций.
Так вот из отзывов узнал, мне дико повезло, что машина вообще едет, а эта резина сразу не дезинтегрирует при контакте с асфальтом.
Отзывы - инструмент ненадежный. Тысячи довольных покупателей носят и молчат, а один недовольный напишет плохой отзыв. Я вот раньше читал отзывы о гостиницах при бронировании оных, а теперь не читаю, потому что: 1) если верить отзывам, нет ни одной хорошей гостиницы и 2) в итоге все гостиницы оказывались неплохими или отличными.
Обувь Экко покупаю уже лет 15, доволен вполне.
Ну и зря. Плохие отзывы могут много чего сказать. Если в недовольных отзывах написано о том что "цвет не достаточно веселый", "солнце заходит слишком рано". Значит самые придирчивые провели свою диагностику и не нашли недостатков.
ПЕРВЫЙ попавшийся отзыв в инете не хваленые Gislaved
Он был хваленый лет 20 назад
это к тому, что составлять впечатление по отзывам в инете - тупо)
Ты возьми например загугли симптомы, когда что-нибудь заболит, и офигеешь еще больше)
поспорю, я про гостиницы на букинге всегда читаю только минусы. если для меня нет из них чего-то принципиально критичного, то бронирую. а по остальным делаю для себя пометку в голове, к чему быть готовым. срабатывало всегда.
Вот и я читал только минусы, после которых в эту гостиницу не хотелось совсем. Мой племянник после института устроился работать администратором в гостиницу, за время его работы поступило несколько отзывов, содержащих критику и обвинения, основанные на совершенно незначительных недостатках или вообще ни на чем. Одна дама потребовала себе всевозможных преференций на основании того, что она заплатила аж целых 2650 руб. за номер (относительно недорого для Москвы), когда ей обоснованно и корректно отказали в части требований, устроила истерику сотрудникам, обругала их матом, а затем оставила отзыв на Букинге, в котором написала, что везде пахнет ГОВНОМ, просто везде, в коридорах, в номерах, в ресторане. И вот если у гостиницы подобные отзывы, как на это ориентироваться?
ну естественно на недостатки которые повторяются единично не стоит обращать внимания + смотришь на сам стиль/тон отзыва, адекватность.
например последний раз в каждом втором отзыве были жалобы на громкую музыку с улице до 2х ночи. для меня это не важно, пропускаем. а если каждый второй говорит что завтраки говно, то переходим к след. отелю)
вопрос сколько пар сменили за 15 лет...
да все просто, 99,9% довольных клиентов не пойдут писать отзыв, ибо лень. чтобы они написали отзыв им нада платить скидкой или подарком, в таком случае дешевле купить накрученные отзывы, это проще и дешевле для бренда. так что вывод после чтения 1-2 звездных отзывов он получается так себе по точности
Ношу по 2-3 года. Зимнюю обувь практически не покупаю, ношу зимой летнюю/демисезонную. Так получилось, что в зимней жарко, а в летней ок )
Ну да, отзывы не надежные.
Logitech тому подтверждение.
Что в итоге:новорег оставил отрицательный отзыв без какой либо конкретики.
Не понимаю, о чем вы.
Не факт они скользят сильно при минус 30, я пару раз чуть с лестницы не ебнулся...
Пластырь на подошву.
И WDшкой смазать
А минус 60 уже ты не держишь
+1
Да, валенки. А на колеса - "Хакка".
друг, я знаю что это разные модели, что ты этим хотел сказать?
Ну дак она же бюджетная. Это и логично, я то говорил про то, что у нас много людей связанных с шиномонтажом отказались от хаки, а вместо нее из предложенного ассортимента нокиан, рекомендовали нордман, и некоторые из них сами так сделали. Еще типа смысл в том, что в нордмане используются технологии и наработки старых хак, а в свежей они лоханулись. Это не истина, просто то, что я слышал, сам люблю нокиан, а когда впервые прокатился на хаке, тогда еще пятерке или типа того, был в восторге.
Какая лошадь? в -50. Только проверенные собаки или олени
Сорри, а я фанатею от ральфа. 30 долго не держит, конечно. Но вполне добротная обувка. Живу в Иркутске.
Плюсую за Ральфов. Отличная обувь для зимы.
В наши дни отзывы в интернете - один из инструментов конкурентной борьбы. Боты компании А минусят товары компании Б, и наоборот. Особый шик - найти то, что гарантированно отпугнет покупателя (например, про скороварку написать, что она взорвалась).
Про автомобильную резину лет 15-20 назад могу сказать лишь то, что многие ездили на б/у иди всесезонке, поэтому на фоне их средненькие гиславед смотрелись очень даже.
Мне наоборот мерелл нравится. Сам хожу и жене купил. Аку еще хорошие впечатления оставили, но дорогие уж очень.
Вот саломон поддерживаю - хорошие тапки. Сам таскаю - очень доволен. В -30 отлично держат.
А нога после 14 расти перестала?)
не помню))
Зимние ботинки пума были куплены 3 года назад. Как новые. Очень теплые и невероятно легкие.
у меня есть киевские вибрамы. Купил в конце сентября 90-го. Прошли три горных похода (троечки)...и время от времени до сих ношу. Плохо то что шнурки ненадёжные.
Из обуви купил lowa (ботинки на зиму и кросовки демисезонные). У жены лёгкие ботинки meindl. Очень ноская обувь, но дорогая (как для меня). Брал по скидкам.
Тоже присматривался к айове, отзывы читал - писали разное, решился поехал в Сплав, но не попал в размер, их максимальный типа 46 на самом деле 45. Плюнул, купил Карримор, год были как деревянные, потом расслабились, помягчели - за счёт сука надрывов и швов. я хз сколько должны стоить нормальные боты теперь чтобы не оказаться говном...видимо их просто не стоит покупать в Рф.
зимой как в -30?
Под такой запрос, и под свою широкую, полноценную, мужскую стопу сорокпоследнего размера(45-46) взял на пробу в прошлую зиму ральфы
Один сезон они выжили без потери лица, сейчас буду смотреть следующий год
Скечерсы сдохли на 4 сезон - лопнули на уровне оснований мизинцев с обеих сторон.
Вообще совет который действительно помогает - дольше живёт обувь в пору, ни большая ни малая.
В зависимости от дерьмовости и китайскости обуви размер варьировался от 46 до 47, пока не стало понятно, что нога широкая, а не ласта. Да и не рисуюсь:) Может у твоего сына то же самое что и у меня?
Пробуйте ральф, полноразмерные, широкие, ну и стельку для борьбы с плоскостопием, в принципе во всю обувь такие стельки рекомендую, жизнь очень облегчает,( если есть ожирение как было у меня, то надо от него прежде всего избавиться, размер тоже станет меньше, на 0.5-1 у меня где то стало, сейчас даже иногда могу себе позволить 45 из спортмастера.дисконт)
Ну и по поводу очень дорогая, до 10к - это дёшево, для меня, если касаемо длительного ношения, кеды, демисезон, туфли летние - на 1 сезон и они сгорают буквально. Любые. Просто потому что большая нога, большой вес, и большая скорость передвижения.
В прошлом году купил adidas terrex. Не думал что они такие тёплые. В -25 в тонких носках никого дискомфорта, но до -15 лучше не носить - слишком жарко. Я в них даже бегал несколько раз, очень удобно.
Обычно у меня всегда мерзнут ноги, но в прошлом году купил себе Timberland'ы обычные рыжие, в месте где работали знакомые и точно подтвердили что это не подделка, да еще с хорошей скидкой. Проходил всю зиму, ноги прекрасно себя чувствовали, не мерзли. Единственный момент что это ни разу не треккинговая обувь и в походы я бы не пошел в них, но по городу/даче/деревне отлично зашли. Так что смело советую, если по ноге подойдет - очень теплая обувь + по словам знакомых долго ходит.
Такие ничего, тёплые. Моделей много. Когда покупала, минут 10 от них хохотала. Но сейчас не жалею.
нахуй тебе гиславед? бери ниишп ралли
У меня nokian hakkapeliita 9 run flat 18 радиуса стоит на машине. Пока лучшее что я когда либо ставил. Дорогу держит изумительно в любую погоду.
Я в берцах в своё время ходил. Простых таких берцах из телячьей кожи и меха. Мне хватало сезона на 3-4 при температурах до -48. Но с ними тоже не всегда угадаешь.
а где в спб можно -30 найти? ну ладно, может будет 1-2 дня за сезон, так можно и не гулять в это время.
Ношу зимой экки с 1999 года. Правило простое: высокие, на гортексе, не рецепторы.
Были иксы, прожившие 15 лет, активно носил лет 5, потом надоели. Сейчас экки живут уверенно три сезона, дальше сильно зависит от ухода.
Скучаю по рокпортам. Купил полуботинки случайно в начале десятых. Отходил лет 6 по 8-9 месяцев в году - между жарой и морозами. Режим и на рыбалку и на работу. Форма была такая, что и по джинсы подходила и под костюм. Водонепроницаемые, почти до верхнего края в воду заходил. Какая то удобная система поддержки стопы. Только в последний год устали. Решил прикупить что-то подобное, а Rockport ушёл из России 😩
Логика проста: или ты купишь одну пару ботинок за, к примеру, 5000 и проносишь пять лет, или каждый год за 3000 будешь покупать. Плюс, себестоимость сильно снижается, то есть при себестоимости 300 р их продают за 3000. (Цифры примерные). Оттакот. Если уж совсем заморочиться, то найти, конечно, можно, но это рулетка.
очень напомнило мой выбор беговой обуви. Скурил столько обзоров, сколько никогда не курил. Сразу говорю, что, консультантам в наших (Украина) обычных спортивных магазинах не доверяю. Нубы откровенные. Для теплой погоды выбрал достаточно быстро, но, вот для зимы, выбирал месяца два.
Вещи на заказ делать.
Кстати колеса тоже делают
Тут как повезет,как то взял тапки за тыщу отходил год ,но я за ними не ухаживал.по грязи ,лужам и тд.считаю норм за такие деньги.Есть зимние,с мехом 3-4 года в эксплуатации все норм.
Негативные отзывы тоже покупаются
https://en.zamberlan.com/product/10113054/z86-gardena-lite-nw-gtx-trekking-boots-nut
сделано в Италии
Не знаю как сейчас, а лет 10 назад Экко уже была качества так себе. Брал только их в основном, уж больно сидели хорошо на мой размер. Не, поначалу все классно, обувь не натирает, ходить удобно, все супер. Но если не в первый, то на второй сезон это непременно все, пиздец. Или швы рвутся, или подошва лопается. Женская обувь жена брала - все аналогично. В те времена можно еще было их "одноразовую" обувь себе позволить, а так давно брать перестал.
спасибо,гляну
Да по резине вообще не стоит отзывы слушать от обывателей. Лучше глянь тесты 2019-20, уже есть. Мне тоже бриджстоун нахваливали, я потом плевался, гораздо хуже камы евро. Я сейчас задумал брать ханкук винтер айпайк рс2
А что с бричстоун то не так? Хорошие ребята
Хм, я пока только с летними знаком, вы меня заставили задуматься
Хм. немаловажно еще какие шины, я так подозреваю, у меня просто жиробасы на 18 радиусе, может разный подход у них
Там ещё есть осенний и летний треккинг от Lomer - им сносу не будет. Я в них где и как только не ходил. На третий-четвертый год подошва стала уставать.
Вот ещё из своего опыта могу посоветовать посмотреть тапки саломон. Не бюджетно, но пока ещё качество держат. Ну по крайней мере пару лет назад ещё держали. А резину - мишлен x-ice. У них цена/качество лучшие. Я на прошлых xin2 почти 10 лет отъездил.
Просто всё чаще менять приходится)
если хотите пальто фабрики "Большевичка" чтоб 50 лет носилось и сносу не было, то вам в СССР
50 лет? Ахахаха, смешной ты. Просто каждые 2-3 года меняли, но всё было одинаковое, поэтому казалось, что это одно и то же.
Моя бабушка до сих пор в нем ходит. Где она берет новое каждые 2-3 года?
вы точно в СССР жили?
читайте коменты тут Как же вы за...!
Шить самостоятельно или у частников.
Про шины не знаю, а про обувь знаю. Мы с мужем открыли для себя сеть Фамилия. Там стоковские вещи разных брендов. Может уже не модные, но ещё того, старого качества. А главное, всегда есть самые большие размеры на моего богатыря. В остальных то магазинах "только на детей шьют", по его словам. Недавно нашла там себе казаки, кожа толстенная, думаю проношу до конца жизни.
Делай на заказ из "своей" кожи - сносу не будет.
подтверждаю, таскаю из своей кожи >30 лет, пока не сносилось. правда иногда ношу с носками и в кросах
Обувь некачественная. Плохо. Но что делать, надо искать хорошие ботинки
Еда невкусная. Плохо. Но что делать, надо было готовить вкуснее.
Комменты неинтересные. Плохо. Но что делать, надо было писать интереснее.