1044

Какими должны быть учителя

Периодически читаю здесь истории о том, как учителя всячески пытаются задавить нестандартное мышление в детях, и вспомнились мне недавно мои учителя, а именно:
1. Урок ИЗО, 6 класс. Показываю учителю в альбоме заданный на дом натюрморт, и случайно открываю страницу с бессмысленной абстракцией, что-то вроде этого:

Какими должны быть учителя Учитель, Текст, Школа

На вопрос учителя, что это такое, отвечаю, что настроение было нарисовать что-то размытое, и перелистываю дальше, однако учитель останавливает меня, и ставит пятерку в альбом, и лежащий рядом дневник, со словами: "ну это ведь тоже творчество".

2. Урок литературы, класс не помню, но по программе проходили "Мастер и Маргариту". Стоит отметить, что я, несмотря на тягу к чтению (местная библиотека даже грамоту на школьном собрании однажды выдала, как обладателю самого толстого читательского билета) ужасно не любил русскую классику, поскольку там постоянно депрессия и всякое такое.
Учитель опрашивает класс, задаёт вопросы по произведению, кто как его понял, и так далее, очередь доходит до меня. Ну а поскольку признаваться в том, что я к нему даже не притрагивался, мне не хотелось, пришлось импровизировать, основываясь на тексте знакомого мне наизусть текста песни "Кровь за кровь" Арии (ктоо не знает, отсылает он именно к Мастеру и Маргарите).
Спустя пять минут моих разглагольствований о нелегкой судьбе Понтия Пилата в Иерусалиме, учитель заподозрил неладное, поэтому пришлось признаться, что мысли мои основываются на тексте песни рок-группы.
Поставили пять за нестандартный подход.

3. Урок русского языка, 11 класс, разбираем результаты пробного ЕГЭ. Учитель хвалит моё сочинение за подробное раскрытие заданной темы, а также использование отлично подошедшей цитаты Суворова из 4 тома мемуаров.
Сознаюсь, что никаких мемуаров не читал, а цитату выдумал для складности повествования.
Учитель хвалит за сообразительность, и просит всех, в случае затупа на экзамене использовать тот же метод, поскольку проверяющие точно так же не знают, писал ли этот самый Суворов или любой другой известный человек ту или иную цитату.

В общем, хотелось бы сказать спасибо всем учителям, которые не ограничиваются формальными рамками в процессе преподавания, а поощряют в учениках нестандартный подход к решению той или иной задачи.

Лига Педагогов

1.4K постов5.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;


Подробнее