Какие профессии есть в IT: разберем на примере пиццы
Разрабатывать IT-продукт — это как готовить пиццу! И много кто приложил руку, чтобы она оказалась у вас на столе. Кроме повара и курьера, в работе участвовали дизайнеры, маркетологи, копирайтеры, аналитики и многие другие специалисты. На примере работы пиццерии расскажем про самые востребованные профессии в цифровой среде!
P. S. В нашем каталоге на сайте вы можете найти еще больше бесплатных материалов, которые помогут определиться с профессией.
Испекли IT-пиццу — вот как мы это сделали
Процесс работы над любым digital-продуктом — от мобильного приложения до образовательной платформы Нетология 😎 — можно разделить на пять этапов:
идея;
разработка;
тестирование;
продвижение;
аналитика.
Для каждого из которых требуется своя команда. Какая? Объясняем на примере пиццы!
Этап 1. Изобретаем пиццу (идея)
Допустим, владелец пиццерии хочет придумать новый вкус итальянского блюда, чтобы порадовать своих клиентов. Для проработки идеи он приглашает следующих специалистов.
Продакт-менеджера (продуктолога, продакта) — это специалист, который отвечает за создание продукта и его развитие. Его задача — понять, насколько возможно реализовать идею собственника — вдруг он хочет приготовить левитирующую пиццу? — и какие есть ограничения. Именно продуктолог строит план развития проекта.
UX/UI-дизайнеров. Они проектируют продукт так, чтобы он получился удобным для пользователя: корочка должна быть достаточно толстой, чтобы держать ее в руках, но при этом хрустящей и вкусной.
Вместе продакт-менеджер и UX/UI-дизайнеры создают первый прототип пиццы, и работа переходит на следующую стадию.
Этап 2. Готовим пиццу (разработка)
Процесс состоит из двух больших частей, для работы над которыми нужны разработчики.
Frontend-специалист создает все, что видит пользователь: румяную корочку, сырную начинку, салями и грибочки. Если перенести наш пример на сайт, то фронтенд работает над шапкой и подвалом, кнопками, слайдерами, баннерами, наполнением текстом, фото и видео, навигацией и т. д.
Backend-разработчики отвечают за внутренности продукта и все, что скрыто от глаз пользователя. В случае с пиццей это ингредиенты, из которых она приготовлена: вода, мука, томатный соус. Если речь идет про сайт, то это работа серверов, сбор данных, исходный код.
Этап 3. Проверяем готовность (тестирование)
Перед тем, как выпустить пиццу на рынок, необходимо проверить, насколько хорошей она получилась: провести своеобразный краш-тест. Этот этап также состоит из двух частей.
Ручные тестировщики проверяют, вкусная ли получилась пицца, не растекается ли начинка и достаточно ли прочная корочка, чтобы держать ее в руках. Они ищут баги: нет ли в пицце косточки от оливки или другого лишнего ингредиента? В реальности тестировщики нажимают на каждую кнопку и элемент интерфейса в приложении, чтобы убедиться, что все работает правильно.
QA-инженер создает программное обеспечение, которое проверит то, что невозможно протестировать вручную. Подробнее о работе QA-тестировщика рассказал выпускник Нетологии Арсений.
Этап 4. Доставляем (продвижение)
Пицца готова, а теперь нужно сделать так, чтобы о новом вкусе узнало как можно больше людей. С этим нам помогут:
Интернет-маркетолог — разработает стратегию продвижения пиццы в интернете.
SMM-специалист — будет продвигать продукт в социальных сетях.
Таргетолог — настроит таргетированную рекламу, чтобы про пиццу узнали любители итальянской кухни, а не поклонники суши.
Специалист по контекстной рекламе — настраивает контекстную рекламу в поисковиках. Допустим, пользователь решил почитать про Италию, и тогда ему выпадет баннер с нашей вкусной пиццей, как из семейного ресторана🍕
SEO-специалист — отвечает за органическое продвижение продукта в выдаче поисковиков. Если пользователь захочет погуглить лучшую пиццу в городе, ему выпадет именно наш вариант.
Копирайтер — напишет классные тексты, чтобы у пользователей потекли слюнки.
Контент-маркетолог — составит и реализует контент-план, чтобы привлечь новых клиентов.
Этап 5. Узнаем, понравилась ли пицца (аналитика)
На нас посыпались заказы, и клиенты вроде довольны. Но так ли все хорошо, как кажется? Чтобы проверить, насколько хорошо зашел продукт, нам помогут аналитики.
Аналитик данных — строит модели и предлагает решения на основе данных.
Аналитик BI — трансформирует отчеты в наглядную форму.
Веб-аналитик — анализирует эффективность интернет-маркетинга и результат рекламных кампаний
Data Scientist — на основе данных строит сложные прогностические модели, чтобы предсказать будущее поведение наших клиентов.
После того, как мы проанализировали эффективность, цикл разработки начинается заново: происходит генерация новых идей для улучшения продукта и их реализация.
Чтобы узнать больше о каждой из этих профессий и понять, в какой сфере вам было бы комфортно работать, пройдите наш бесплатный курс «IT-профессии: как выбрать направление и реализовать себя»:
познакомитесь с профессиями в IT и попробуете себя в разных направлениях;
составите план перехода в новую сферу с поддержкой карьерного консультанта;
поучаствуете в розыгрыше гранта на обучение: в процессе прохождения курса нужно заполнить и сдать на проверку карьерную карту. Раз в две недели выбирается автор самой проработанной карты и получает грант!
На сайте Нетологии весь сентябрь действует скидка 45% на программы направлений «Программирование», «Аналитика» и «Маркетинг». Воспользуйтесь промокодом NETOSEPTEMBER до 30 сентября 2023-го 🤘
Реклама ООО «Нетология»