69

Какие ошибки родителей плохо влияют на будущее ребенка?

Материал был взят и переведен с Рэддита. Некоторые комментарии от русскоязычных пользователей. Приятного прочтения!


1. Продолжать делать, когда ребенок просит остановиться. Будь то щекотание, возня, что-то еще. Дети родителей, которые не знают границ, вырастают в самых настоящих обидчиков, потому что с детства поняли, что не обязаны уважать чувства других людей.


2. Не обнимать своего ребенка и не говорить, что любите его. Вы можете каждый день готовить ему еду и укладывать в постель, но у него все равно разовьется расстройство личности, потому что вы никогда не обнимали его.


3. Быть родителем в роли надзирателя. Хочешь постоянно присматривать за своим ребенком? Постоянно убеждаешься, что он не делает то, что не должен делать? Входишь в его комнату без стука? Это серьезно портит отношения с ребенком, потому что он теряет ощущение личного пространства. Он всегда будет бояться тех, кто входит к нему без стука. Это разрушает личность ребенка. Когда он вырастет, будет свои поступки оценивать не со своей точки зрения, а с точки зрения родителей. «А мама разрешила бы так сделать?» «А мама не была бы против этого?»


4. Не говорить с детьми честно и открыто на тему полового воспитания. Мне повезло с родителями. На протяжении всего моего детства они отвечали на мои вопросы честно и в соответствии с моим возрастом. Я им благодарна за это. Другим людям, которые меня окружают, повезло меньше.


5. Никогда не извиняться перед детьми. Моя мама никогда не извинялась, и мне тоже теперь трудно это делать. Извиняйтесь перед детьми, особенно, если в чем-то перегнули палку или наорали на них.


6. Говорить ребенку, что члены семьи, которые его постоянно обижают, на самом деле любят его. Мало говорить о любви, надо проявлять ее. Если ребенка постоянно критикуют и делают из него объект насмешек, это не любовь.


7. Не поздравлять ребенка, когда он что-то достигает. Родители моего друга никогда не хвалили его в детстве, и он всегда считал, что недостаточно хорош. Показывайте ребенку, что его труд не остается незамеченным. Но не проявляйте любовь только тогда, когда они чего-то добиваются. Их надо любить просто за то, что они есть. Они заслуживают любви всегда. Когда они чего-то достигают, радуйтесь за них. Но если у них чего-то не выходит, они в не меньшей мере заслуживают любви.


8. Я осознал, что насмешки со стороны моих родителей по разным вещам вызывали во мне чувство обиды и дискомфорта. Это привело к тому, что я все меньше рассказываю им о своей жизни. Я люблю своих родителей, но не делюсь с ними разными моментами моей жизни, потому что мне проще, когда они не знают и не насмехаются. Я им что-то говорю, только если в этом есть какая-то необходимость.


9. Не душите своих детей излишним вниманием. Моя мама ушла с работы, как родила нас с братом. Она была невероятно преданной и любящей матерью, была очень добра к нам. Она перестала заводить друзей, как мы родились, и каждый день сидела дома. И это продолжалось почти 20 лет, пока я не съехал и стал жить отдельно. Ее было очень легко расстроить, потому что кроме нас у нее не было другого источника подпитки самолюбия. И каждый раз, когда я совершал в жизни какую-то ошибку, а их было много, она это воспринимала как собственное огорчение. Практически любой разговор со мной или братом доводил ее до слез, а я клянусь, мы были не плохими сыновьями. Все это вогнало меня в жуткую депрессию. Я чувствовал себя загнанным в угол, и не находил выхода. Любое отсутствие активности с моей стороны мама воспринимала на свой счет. Этот замкнутый круг я разорвал, когда пошел служить в армию. До сих пор в глубине души меня гложут мысли, что я плохой сын, и не смог оправдать ее любовь.


10. Насмехаться над своим ребенком на публике. Мой отец всегда получал от этого удовольствие. Я обратил внимание, что для многих детей их родители и есть первые обидчики.


11. Критиковать хобби вашего ребенка. Говорить, что оно глупое, и вам не нравится. Раньше я любила петь. Выступала в школьном хоре и постоянно напевала что-то себе под нос. За это меня постоянно дразнили сестры, а родители вообще затыкали. Вот я и перестала петь. Пою только наедине или в компании друзей, которым это нравится. Что меня окончательно убило, так это сестра, которая спросила, почему я не хочу спеть на семейном празднике, ведь раньше я любила петь? Я чуть не наорала на нее, потому что именно ее насмешки хорошо поспособствовали тому, чтобы я бросила петь. Всегда так весело дразнить людей, но встаньте на место того, кого дразнят, и вам будет больно. Особенно, если дразнят те, кто вроде бы должен любить.


12. Уверенность в том, что дети что-то забудут, потому что маленькие. Дети могут не помнить слова, которые им говорили, и те вещи, которые делали, но они никогда не забудут свои чувства по этому поводу.


13. Обращаться с маленьким ребенком как с другом, ждать от него эмоциональной поддержки. Такой энергетический вампиризм, как его еще называют, очень вреден для детской психики. Примерно с семи лет мама сажала меня рядом с собой и часами жаловалась на свою жизнь. Рассказывала о моем отце, каких-то девках из ночного клуба, драках. Она ничего не объясняла, просто говорила. Я должна была слушать и поддакивать, соглашаясь с каждым словом. Но мама была очень эмоционально нестабильной, и мне было трудно следить за ходом ее мысли.


14. Не заставляйте детей чувствовать, что они являются источником ваших финансовых проблем. Можно побеседовать с ними о финансах, но говорить, что из-за них вам постоянно не хватает денег, категорически нельзя.


15. В детстве отец по любому поводу раздавал нам с братом подзатыльники, и это иногда было действительно больно. Сейчас я живу в общаге. Познакомился с девушкой, стали встречаться. Как-то при встрече она быстро приблизилась ко мне и попыталась обнять, а я инстинктивно шарахнулся от нее, мне показалось, что она хочет меня ударить.


16. Мама удивляется, почему я ей почти ничего не рассказываю о себе. Говорит, что дети должны делиться с родителями. А я не хочу, я знаю, что поделюсь с мамой, а она все потом обсудит с подругами, да еще от себя придумает, чего не было. У нас небольшой городок, все друг друга знают. Порой я ловлю на себе усмехающиеся взгляды незнакомых людей, и мне становится не по себе. Я просил маму так не поступать, но она ответила, что это не мое дело, и я не дорос, чтобы указывать взрослым.


Похожие подборки ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys


Всем здоровья и добра!