Какие кладбища нас ждут в XXI веке: ресомация и криомация

Что происходит с телами умерших сейчас? Два наиболее распространнённых способа в мире – захоронение и кремация. Примечательно, что с момента освоения людьми огня, кремация в некоторые периоды истории была доминирующим способом проститься с телом усопшего.

Какие кладбища нас ждут в XXI веке: ресомация и криомация Кладбище, Смерть, Захоронение, Человек, Будущее, Длиннопост

Ну, и чтобы как-то разбавить мрачность темы, немного уютных кладбищеских фоточек :)

Потом христиане признали такой ритуал языческим, боролись с ним, и в странах, в которых христианство было принято официальной религией, сжигать тела запрещалось под страхом смерти. Правда, в определённый периоды времени христиане переосмыслили эту практику, и начали-таки сжигать тела, правда, ещё не умерших людей, взгляды которых различались с официальными взглядами тогдашнего духовенства.

Слава Богу, это в прошлом. В XIX веке, когда были открыты микроорганизмы, учёные обнаружили, что соседство с кладбищами, где происходят массовые захоронения приводит к возникновению эпидемий. Тогда и было решено возобновить обряд кремации, но на открытом костре зрелище было не самое приятное (довольно непросто сжечь труп, для этого нужна температура около тысячи градусов по Цельсию). Так появились крематории.

Какие кладбища нас ждут в XXI веке: ресомация и криомация Кладбище, Смерть, Захоронение, Человек, Будущее, Длиннопост

Снимал первого января... Новый год – отличный способ вспомнить о бренности бытия

Собственно, крематории были и на сегодняшний момент остаются самым экологичным способом избавиться от тела. Хотя, наши ростовские бандиты, которые бетонировали своим конкурентам ноги в ведре, а потом опускали в реку, имеют альтернативное мнение по этому вопросу.

Но, время не стоит на месте, и вот уже шотландцы предлагают нам ресомацию!

Какие кладбища нас ждут в XXI веке: ресомация и криомация Кладбище, Смерть, Захоронение, Человек, Будущее, Длиннопост

Ресомация: тело помещается в специальную камеру, куда заливают ядрёный щелочной раствор гидроксида калия под давлением десять атмосфер и температуре сто восемьдесят градусов Цельсия, там мягкие ткани растворяются, а твёрдые почти полностью деминерализуются. То немногое что остаётся после слива расствора, перемалывается в белый порошок и выдаётся родственникам. Как прах. Плюсы: меньшее потребление энергии чем в крематори, и скорость разложения три часа вместо десяти лет.

Ещё дальше пошли изобретательные шведы (те самые которые выдумали шведские стол, стенку и семью, а также незабвенную ABBA). Они предложили криомацию.

Криомация: тело замораживается до минус восемнадцати градусов. Потом его погружают в жидкий азот (привет капитану Соло!), потом, ставшее хрупким тело при помощи вибрации превращают в порошок. В вакуумной камере удаляют воду методом холодного испарения, дезинфицируют порошок и помещают его в ящичек из кукурузного крахмала.

После чего ящичек прикапывают неглубоко, а сверху сажают что-нибудь красивое или полезное. Я бы предпочёл абрикос: цветёт красиво, плоды вкусные и полезные. Ящичек и останки разлагаются за полгода.

Какие кладбища нас ждут в XXI веке: ресомация и криомация Кладбище, Смерть, Захоронение, Человек, Будущее, Длиннопост

Не знаю как вы, а я надеюсь дожить до этих высокотехнологичных времён 😉😊🙌

Друзья, здесь, на Пикабу, я выкладываю в основном познавательные заметки, на темы, которые меня интересуют и написанные мной. Но, вообще, я фотограф и видеограф дикой природы. Во время своих экспедиций я много где бываю и много что снимаю. Поэтому, если вам вдруг интересно, то я был бы рад увидеть вас и у себя на канале в Телеграм, так как контент не пересекается с Пикабу. Ссылка на канал: Не раз очарованный странник