КАК ЗНАНИЕ МЕНЯЕТ ВОСПРИЯТИЕ
Отвечу сразу на поставленный вопрос: бесповоротно. В этом я убедился на личном примере. Когда-то ещё в школе, классе так 8 или 9, когда главным вопросом, интересовавшим меня в области кинопроизводства был "как делают спецэффекты?", а я только делал первые шаги в изумительной монтажной программе Windows Movie Maker (ладно, не первые. Вторые. Первые я делал ещё в 5-6 классах, об этом когда-нибудь в другом посте), мне попалось несколько роликов, в названии которых имелось словосочетание "behind the scene". Как можно догадаться, эти ролики приоткрывали завесу съёмочных процессов фильмов, показывали неудачные дубли и всё подобное прочее. Ко мне начало приходить осознание того, что перед тем, как сцена будет снята, актёрам приходится несколько раз повторять одно и то же, и что даже в очень драматичных моментах они ржут. После подобных роликов, после осознания того, что может происходить за кадром, я стал по другому смотреть фильмы. Я стал чаще "видеть", что произнося неимоверно эпичную речь, актёр несколько раз проржался прежде, чем получился хороший дубль. Я стал понимать, что за кадром куча людей смотрит на то, как двое разыгрывают драму и т.д. Из-за этого я пол фильма смотрел с "погружением", а пол фильма с мыслями о том, что там происходило за кадром, и как выглядели неудачные дубли.
Сейчас, когда я углубился в процесс кинопроизводства, узнал больше нюансов и важных моментов, восприятие фильмов снова поменялось. Теперь, кроме того, что я описал выше, я обращаю внимание на то, как падает свет, пытаясь понять, каким образом был достигнут такой свето-теневой рисунок, обращаю внимание на задний план, на обстановку, обращаю внимание на движение камеры и прочее. Рядовой зритель не обращает внимание на художку/движения камеры/свет/цвет просто потому, что не знает, на что нужно обращать внимание. Подсознательно, конечно, может это всё и считывается мозгом, но в конечном итоге зритель видит только действия.
Это касается и других сфер. До того, как я устроился работать на склад (сначала на один, потом на другой) при походе в магазин, я видел просто товары на витрине. Теперь же, я буквально поэтапно представляю путь товара, как он попал на эту витрину.
Когда хотя бы раз увидишь закулисье, происходящее на сцене уже не будет прежним.
Telegram - тут выкладываю посты с процессом создания кино, различные посты по кино-тематике и любые свои размышления.
Boosty - доступно моё творчество по подписке.
Discord - комьюнити по актуальному WoW. Есть льготы для стримлерова любых направлений.