Как живут студенты-копатели. Ответы на вопросы
Всем привет! Продолжаю рассказывать малое об археологии и многое о студенческих отрядах. Несмотря на то, что этот пост я хотел посвятить нашему быту вне выездов, @Gyges оставил множество более интересных вопросов, на которые мне не терпится ответить.
- Про контингент, кто в основном ездит в такие экспедиции (возраст, образование, сем.положение, хобби, помимо археологии), и про орг.состав тоже. Какая атмосфера, как люди уживаются друг с другом
Если вывести среднюю температуру по палате, то в экспедицию обычно входят:
1. Начальство, как правило, люди от 30 лет, с дипломом по специальности историк либо археолог. Так что если вы хотели попробовать себя в роли Индианы Джонса, то придётся хорошенько поучиться, а затем продемонстрировать незаурядную научную работу, чтобы получить финансирование и возглавить собственную экспедицию
2. Аспиранты. И не только историки и археологи, но и геодезисты, помогающие нам составить качественные карты местности, с указанием высот и точек находок. А также почвоведы, которые взяв анализы почвы, могут добыть ценные сведения о месте раскопок. Как правило, это люди 25-30 лет, как парни, так и девушки.
3. Студенты-практиканты. Отличаются от студенческих отрядов тем, что работают на оценку за летнюю практику и, зачастую, без особого рвения. Практику им зачтут в любом случае, независимо от объёма добытой земли и от количества находок. Это молодые ребята, 2-6 курса с бесконечным множеством увлечений и с разным семейным положением.
4. Профессионалы, которые ездят почти каждый год. Обычно тоже историки или археологи, но иногда люди с совершенно иным профилем. Большинству из них 40+ лет, как правило данная категория работников состоит в браке. Помимо раскопок они занимаются организацией доставки провизии и людей в лагерь, отвечают за быт и инструменты, готовят еду , заготавливают дрова и т.д.
Сложно объединить хобби таких разных групп, но помимо археологии, выезжающие часто увлекаются туризмом, охотой и рыбалкой. И чем славится большинство, так это профессиональной дегустацией алкольных напитков:)
Для того, чтобы не сойти с ума от скуки, а главное сплотиться внутри отряда, каждый вечер мы проводим какое-нибудь мероприятие (зовём мы их комиссарками). Для этого в отряде есть отдельная должность - комиссар. Да-да, почти как военный, и обязанности похожи, только подход к их исполнению другой. Так, комиссар проводит для нас ролевую мафию, квесты, ЧГК и другие активности. Он же обязан следить за сохранением здоровой атмосферы в коллективе, для этого в нужный момент комиссар может стать психологом или бардом. Работа у него непростая, но очень интересная, говорю это, основываясь на своём опыте ибо меня угораздило быть комиссаром 3 года подряд.
- Как думаете каков вообще масштаб данной работы, например какой % того что вы раскапываете за сезон от всех открытых и еще нераскопанных локаций на территории России, например?
Ответить на этот вопрос непросто. Человеки умеют подсчитывать сколько осталось угля, нефти, газа, а вот сколько раскопов - нет:) Дело в том, что строительство многих крупных объектов, как, например, газовая магистраль, требуют археологической разведки. В случае, если будет обнаружено что-то ценное, организуется так называемая спасательная экспедиция. К сожалению, такие экспедиции бывают беспощадны к истории, так как мотивируют их деньги и сжатые сроки. Наш отряд ещё не участвовал в таких и пока что выезжает только в научные экспедиции. Копать нас просят аккуратно, но торопиться тоже иногда приходится, ведь финансирование ограничено и для того, чтобы оправдать грант, мы должны освоить требуемый объём. Тогда экспедиция вновь получит финансирование и сможет продолжить работу на этом же или другом месте в следующем году.
Так что за сезон мы можем раскопать весь участок и если не обнаружим ничего ценного, то работы в этом месте завершатся. Мне известно как минимум о 8 постоянно действующих научных экспедициях, которые сотрудничают с отрядами, а количество спасательных ограничивается количеством строек в этом году.
- Есть какие-то интересные/смешные/страшные истории, байки?
Есть, и не в малых количествах. Если читателям интересна такая тематика, то я готов запустить параллельную серию постов с ними.
- Интересные находки?
Покажу немного находок уходящего года:
- Почему бойцы?
Подозреваю, что дело в контексте времени, когда только начали появляться отряды. Не так давно закончилась Великая Отечественная Война, потому и названия такие "командир", "комиссар", "боец"
На этом пост считаю законченным, надеюсь, что я не слишком задушнил и было интересно:)