2720

Как живут небогатые пенсионеры в США

Приветствую!


Этот пост, как вы уже поняли из названия будет о том как, а вернее где в штатах живут не самые богатые пенсионеры.


Отказ от ответственности: все написанное в этом посте и в видео это личное мнение и впечатления автора и никаким образом не претендует на истину.


В качестве дополнения к посту рекомендую заценить видос по теме, который я снял.

Оказалось что видосы по 50 минут никто не смотрит, поэтому на этот раз видео на 14 минут:

О пенсии

Как живут небогатые пенсионеры в США США, Жизнь в США, Трейлер, Пенсионеры, Пенсия, Видео, Длиннопост

В штатах государственная пенсия совсем небольшая, насколько я знаю что-то порядка 1700 баксов.  В штатах очень дорогая жизнь и 1700$ это такой прожиточный минимум, причем настолько минимум, что я лично вообще без понятия как можно на эти деньги жить, даже одному. По ценам у меня есть отдельный пост, но я думаю достаточно сказать что мобильная связь в штатах стоит около 40 баксов в месяц, интернет 80. Причем даже если у вас уже куплен дом и ипотеку вам больше платить не надо, то это совсем не означает что у вас расходы на дом будут минимальными - совсем нет, тот же годовой налог от 0,5% до примерно 3% от оценочной стоимости вашего дома надо будет платить все равно, а это как минимум 3-4 тысячи баксов в год.

В общем жизнь у пенсионеров не сахар и только на государственную пенсию особо не проживешь.


Подготовка к пенсии

Как живут небогатые пенсионеры в США США, Жизнь в США, Трейлер, Пенсионеры, Пенсия, Видео, Длиннопост

Подготовка к пенсии у нормального американца начинается сразу после начала трудовой деятельности и эта подготовка проходит примерно так:

1. План 401k - какое-то время назад в штатах, на государственном уровне был принята программа пенсионных накоплений или 401-й план.

Гражданам РФ принцип работы этого плана должен быть очень хорошо понятен, потому в России лет 10 назад был введен такой же накопительный план, когда вы сами себе откладываете небольшой процент, а если не ошибаюсь, пенсионный фонд или работодатель, докидывает вам такой же процент.

Все довольно просто и понятно, но в штатах это план был введен с одним мааааленьким отличием, очень маленьким - деньги вы откладываете на свой личный счет в выбранном вами банке и это ваши личные деньги, которые никто не может у вас отобрать или "заморозить".

По-сути своей, в настоящее время, 401k план это такой бенефит от работодателя и у разных работодателей он различается - компания сама решает сколько она докидывает вам, а вам решать начинать работать в этой компании или поискать что-то получше. Какие-то компании докидывают 100% суммы до 3%-4%  от вашей готовой зарплаты, кто-то меньше, но смысл тот же, когда вы выбираете себе новую работу, то этот самый 401 план и его политика в компании играют очень важную роль для потенциального работника.

2. Инвестиции в акции. Тут тоже все просто, есть множество инвестиционных компаний, которые помогают американцам инвестировать деньги в акции, это могут быть рисковые инвестиции, но  с высоким потенциальным ростом, так и инвестиции в компании с низким риском, типа гугла или эпла, но и опять же с более низким ростом. При выходе на пенсию, акции, которые по идее должны были сильно подрасти в цене потихоньку продаются и в том числе на эти деньги типичный средний американец доживает свой век.


В общем идея крайне простая: государство гарантируют минимальную пенсию, государственную медицинскую страховку, а о всем остальном ты должен позаботиться сам на протяжении своей жизни.


Если что-то пошло не так

Как живут небогатые пенсионеры в США США, Жизнь в США, Трейлер, Пенсионеры, Пенсия, Видео, Длиннопост

На прошлых выходных, я со своем коллегой и местным аборигеном Ильей, поехали снимать видео о разных районах штата Род-Айленд - от самых престижных и дорогих, с домами стоимостью в миллионы долларов, до самых плохих и опасных районов.

Одной планируемых локаций для съемок стал так называемый Трейлер Парк, расположенных недалеко от моего дома. Пока мы снимали, случайно познакомились в местным жителем Дэвидом:

Как живут небогатые пенсионеры в США США, Жизнь в США, Трейлер, Пенсионеры, Пенсия, Видео, Длиннопост

Он то нам и рассказал что это за место и кто тут живет.

Для начала надо рассказать что такой "Трейлер Парки". Как несложно догадаться из названия, это территория на которой стоят дома-трейлеры. Типичный такой дом это трейлер длинной 17-19 метров и шириной 4,2 метра с пристройкой в виде веранды и крыльца.

В штатах такое жилье считается самым дешевым и наименее престижным. Дома в этом трейлер-парке, который мы сняли стоят примерно 25-30 тысяч баксов, но при этом само место очень приличное, для того чтобы убедиться в этом, рекомендую посмотреть видос и может подписаться на мой канал:)

К сути: Дэвид рассказал нам что в этом парке живут пенсионеры и он со своей женой один из самых молодых жителей этого комплекса. А происходит это примерно так: если пожилой американец, при выходе на пенсию, понимает что его сбережений, если они есть, не хватит на содержание большого дома который он купил во время активной трудовой жизни, то он может продать свой большой дом за 150-300 тысяч или сколько этот дом стоит, купить вот такой трейлер за 25-30 тысяч, а остаток положить в банк под проценты и спокойно себе доживать, потому что налог на такой трейлер в год пару сотен, отопление, содержание очень дешево да и в целом жизнь намного проще.

При этом не стоит думать что это прям такая конура в которой ничего нет. На самом деле средний житель пост-советского пространства вполне может позавидовать жилой площади такого трейлера: 65 футовый трейлер по жилой площади составляет примерно 80 квадратных метров, со своим отоплением, кондиционером и прочими удобствами.

Одна из планировок:

Как живут небогатые пенсионеры в США США, Жизнь в США, Трейлер, Пенсионеры, Пенсия, Видео, Длиннопост

Вот такой вот очень короткий пост.

Всем спасибо и подписывайтесь на канал, будет интересно :)

Дубликаты не найдены

+201
Будучи пенсионером с пенсией в 1700 баксов можно нормально жить в Тае, снимая жильё и на остаток пенсии потрахивать таек или трансов, кому кто нравится. Немецкие и американские пенсионеросы там так и живут. Хотя америкосы предпочитают больше центральную Америку.
раскрыть ветку 95
+54

америкосы-пенсионеры массово бегут из америки как раз потому, что в америке безумно дорогая жизнь. в мексику очень много бегут.

раскрыть ветку 84
+72
Знаю итальянских пенсионеров которые живут в моем мухосранске в Украине потому что с итальянской пенсией жизнь в Украине реально сахар.
раскрыть ветку 10
+64

а ещё потому что за это бабло можно круто жить в некоторых странах ?))

почему то в РФ они не бегут, хотя тут доказывают "Да в РФ на 2к баксов можно быть тсарём"

раскрыть ветку 39
0

И, кстати, пенсионный возраст у них с 67 лет, если только ты сам не накопил себе подушку и вышел раньше.

раскрыть ветку 1
-6
Самому не смешно, какую чушь ты высрал???
раскрыть ветку 11
-18

ЛОЛ. В США очень дешевая жизнь, продукты там стоят примерно также, но качество их в разы выше, все остальное в штатах дешевле, кроме одного - жилья, но и там можно купить очень хорошее жилье очень дешево

раскрыть ветку 18
ещё комментарии
+3

в штатах полно журналов и статей для пенсионеров где лучше и дешевле жить, в какие города переезжать, сколько стоит жизнь в ЦА - популярны панама, эквадор, мексика с бюджетом $1500-3000 на пару.

для совсем одиноких есть приличные дома престарелых с полным мед уходом и развлечениями. Есть целые ЖК только для пенсов и др. Целая индустрия

+2

мне интересно, в посте вроде не написано) сколько пенсионер всё равно должен платить денег, находясь вне Америки? та же страховка, например)

раскрыть ветку 1
+3

Если нет дохода, то ничего не должен. А если доход, то только федеральный налог 15%.

+1

Чего сразу таек, я не согласен.

раскрыть ветку 1
0

Есть ещё трансы))))

+1

Старый видать вовремя уехал

https://www.youtube.com/watch?v=O9y7w1q_QCA

0

Да, но 1700 - это сравнительно неплохая пенсия. Средняя величина сейчас - $1470 в месяц, минимальная еще ниже.

раскрыть ветку 1
+4
Я как бы фоном сравниваю с нашей пенсией, у нас и 300 баксов - хорошая пенсия. Только с нашей хорошей пенсией путешествовать можно только до поликлиники и обратно. Про минимальную вообще говорить не хочется, там полная безнадёга.
0
Можно жить в рашке тоже не плохо, еще в прислуги взять наших пенсионеров, даже ветерана велиерц россиюшки дедываевали поставить сторожить дверь))
-2
Тем самым тащут деньги из страны
+19

В отличном сериале "Меня зовут Эрл" главные герои как-раз жили в таком парке

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Там немного другого формата парк

+555

Не понимаю рассказы про трудную жизнь в Америке. Цены здесь в целом ниже российских. Бензин,одежда брендовая,электроника, мясо,мороженое и пр. стоят дешевле,чем в России. Да безлимит по интернету на связь может стоить и выше,но зачем он нужен пенсионерам? За 20 долларов будет достаточно купить с пакетом 2 гб. - Вы же знаете об этом.

100 000 руб пенсии при здешних ценах это максимум 90 000 руб в РФ. Не менее.

Авто дешевое,  мебель в крупных городах вообще можно не покупать - все выставляют на улицы даром. Биллы, коммуналка тоже не высокие.

Все здесь отлично: не нужно умалять реальность чтобы возвеличить российскую действительность на контрасте как там все плохо.

раскрыть ветку 201
+284

Хз почему, Но каждый считает,  что ему тяжело живется. Американцы пишут, что жизнь не сахар, Москвича спросишь - жить дорого, в регионах РФ - зп ниже плинтуса...Разве, что австралийцы молчат.

раскрыть ветку 127
+377
Им как-то не до жалоб.
Зазевал и ты уже обед кенгуру.
раскрыть ветку 11
+287

Хрен знает чего там кто ноет, но я вот очень люблю путешествовать и для меня всегда мерилом благополучия была возможность путешествовать. Американцы у которых жизнь не сахар, со своими скромными 50тыс$ в год - таки много куда могут поехать всё же. Москвичи тоже пусть не пиздят с их зарплатами в какой ни будь Турции можно жить блять а не отдыхать. А вот из регионов с средней ЗП в 20 тыр в месяц поехать в отпуск ты можешь в основном нахуй.

Да это всё весьма субъективное и узкое мерило, но если хотите шире - то речь просто о покупательской способности вообще, всё остальное просто нытьё вечно недовольных. Ну знаете - у кого то суп жидкий, у кого то - жемчуг мелкий.

раскрыть ветку 31
+129
Да что вы?! Все у нас хорошо. Вон, выше пост про девочку из Китая, которая счастлива в киберпанк-хлеву, где нет нормальных условий жизни, но есть смартфон, телевизор и микроволновка.
И в комментах тоже армия счастливых людей, которые нытиков не понимают.
раскрыть ветку 12
+8

В Австралии либо подготовка к нашествию пауков, либо нашествие, либо борьба с нашествием. Им бы просто выжить и не спалить свой кусок материка.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+36

Я с Челябинской области, бля ну меня все устраивает

раскрыть ветку 35
+6

с деньгами оно везде хорошо

+5

А мне вот заебись))

+4

Пока жил в Австралии понял, что австралийцы тоже любители пожаловаться

раскрыть ветку 5
+3

отдельный континент,никаких границ,бодаться нескемно и попасть туда на пмж трудно.яб побоксировал бы с кенгуру😁

раскрыть ветку 2
+14

Просто они сейчас спят, у них ночь. вот проснуться и скажут свое слово.

+4
Потому что живут вверх ногами
+2

!ʎҺvоw ǝн ʁ ǝҺин

0
И монголы.
0

Иркутск, частный дом, пенсия 12 тыс., живётся легко, ни в чём не нуждаюсь.

0
Австралийцы вверх ногами ж, им неудобно об этом говорить, вот и молчат.
0
У них просто все с ног на голову...
-1
И швейцарцы
-8
Наглядный пост. А у нас всё на жизнь жалуются! Заибали нытики. Жить по средствам нужно жить, а не понтами бросаться. Меня в Иркутской обл. г.Ангарск - всё устраивает. У меня и супруги зп - средняя.
раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+58

Ну чет хз в разных местах по разному. Пенсии в 1700$ едва хватило бы оплатить налог на дом мой в 1300 в месяц. Не то, что я жалуюсь, но далеко не везде все дёшево. С голоду не помрешь, но вот с жильём непросто.

раскрыть ветку 72
+21

При ставке 1.5% получается что у тебя дом 1 000 000 баксов стоит.

Явно не средний случай для пенсионеров.

раскрыть ветку 23
+5

а съемные квартиры?

раскрыть ветку 18