358

Как живут и что едят рабочие из Северной Кореи в Сибири

@Desirre, просил - получай, извини за многобукв, я немного графоман :)


Ма-а-аленькое предисловие

Небольшой строящийся 2-х подъездный кирпичный 9-этажный дом. Первый мой рабочий день. Я - молодой и неопытный электрик, по заданию бригадира топаю в подвал этого дома заменить сгоревшие лампочки во времянке. Не ожидая подвоха открываю дверь в подвал, вхожу, делаю вдох и... Непередаваемый запах подгнившей рыбы, капусты, риса и чего-то там еще заставляет меня пулей вылететь наружу. Более опытный товарищ, выписанный мне для подробных инструкций, взоржал аки конь со словами типа "Привыкай". На втором заходе шокированное обоняние уже притупилось и я, таки, смог войти внутрь. Так состоялось моё знакомство с корейцами. На этом объекте я пробыл, если память не изменяет, больше полугода, поневоле ежедневно наблюдая за жизнью корейских рабочих. В то время мне не на что было фотографировать, а попросить фотик у друзей ума не хватило - о чем сейчас очень жалею... Но - попытаюсь всё описать на словах.


Жильё и быт

На этом и большинстве других объектов корейцы живут прямо на самом объекте, чаще всего в тех. помещениях цокольного этажа (в подвале короче :) ). Если подвал еще не готов или заказчик не позволяет въезжать туда таким жильцам - на территории стройгородка им выделяют отдельный угол с вагончиками, иногда даже дополнительно огораживая его. Итак, попробую описать на словах как выглядит корейское жилище в суровых российских строительных реалиях.


У нас на объекте они отгородили себе самодельными дверями большую часть подвала, в сумме наверное "квадратов" 80-100. Первое, что меня поразило когда я впервые туда попал - чистота (насколько это понятие применимо к подвалу, конечно). Пол чисто выметен, посуда (почти вся из нержавейки) - сверкает, миски и кружки всегда были составлены красивыми, идеально ровными пирамидками. За поддержание порядка отвечал "дежурный" который, пока остальные вкалывают на стройке, готовил еду и убирался. По стройке ходили байки - мол корейцы то дежурного повара в задницу долбят - правда или нет не знаю, не видел, а спрашивать у них чёт постеснялся :)


Уют в помещении обеспечивала спизженная где-то китайская люстра, серый котик и ковры с корейскими героями (?) и стандартными ковровыми узорами развешанные на стенах вдоль нар. Нары, сколоченные из досок, утепленные и смягченные пенопластом, также всегда были ровненько заправлены. Постельное белье выглядело довольно-таки чистым, а из посторонних предметов за все время на нарах видел лишь их бригадира, котика и книжку. Столы и лавки самодельные из досок - обиты линолеумом. Сделаны были добротно, поэтому дважды мы их пиздили. Посмотреть на разборки наших бригадиров по этому поводу сбегалась вся стройка - цирк был еще тот, до сих пор смеюсь вспоминая :)


Не знаю сколько они там жили до моего прихода, но за это время им удалось реально превратить подвал во вменяемое, с натяжечкой, жилище. Я видел подвалы и вагончики где жили таджики и прочие среднеазиаты - срачина неимоверное. По сравнению с ними корейцы жили в люксовых условиях.


Еда

Про запах еды я уже упоминал. Но где же они её берут? Примерно 1-2 раза в неделю на стройку приезжал минивэн, в котором холеный кореец в костюмчике, с красным значком на груди, привозил работягам вкусняшки. Ассортимент который видел за все время своих наблюдений:


- КАПУСТА, МНОГО КАПУСТЫ

- лукан репчатый (всегда угощались им у корейцев перед обедом, профилактику ОРВИ в бригаде проводили, знаете ли :) )

- рис

- свиные головы и ноги (возили очень редко, не чаще раза в месяц)

- рыба мороженая неясной породы в виде эдаких ледяных брикетов. Однажды при разгрузке такой брикет выскользнул у работяги из рук и упал прям в грязищу. Ничё - поднял и поволок в свою норку.

- пару раз видел макароны о_О Хз, может риса не было в магазе.

- что то в запечатанных пакетах с корейскими надписями - приправы наверное какие-то


Из всего этого "разнообразия" бедный повар (хотя я надеюсь, что всё-таки байки это байки и поваров не обижают... :) ) и готовил сквернопахнущие разносолы своим коллегам. Хоть и возят им жратвы этой в достатке, но рациончик все равно скудноват, потому и выглядят бедняги так, что кажется это мелкое щуплое тельце щас свалится и отдаст концы. Но тельце концы не отдаёт, а взваливает на горб мешок ротбанда 25 кг на горб и прёт на 9-й этаж по лестнице насвистывая под нос веселую песенку... КАК они это делают - я если честно хз...


На обед они ходили всегда по разному - либо к 12 либо к 13 часам. Бывало сразу все гуськом плелись, бывало делились на 2 группы одни в 12, например, а другие шли после возвращения первых. Логику походов на обед понять мне так и не удалось.


Продолжу завтра, поздно уже, да и много написано.

Дубликаты не найдены

+86
Столы и лавки самодельные из досок - обиты линолеумом. Сделаны были добротно, поэтому дважды мы их пиздили.
МНЕ ЗА ВАС СЦУКО СТЫДНО.
раскрыть ветку 3
+7
Тоже не поняла в этом моменте, в чем прикол... Перечитала на всякий случай, все равно не поняла.
-47

Ну хорошие же лавки были!

раскрыть ветку 1
+8
Расслабься, парень стройку только на картинке видел.
ещё комментарии
+38
- рыба мороженая неясной породы в виде эдаких ледяных брикетов. Однажды при разгрузке такой брикет выскользнул у работяги из рук и упал прям в грязищу. Ничё - поднял и поволок в свою норку.

и что здесь такого? ледянной брикет сложно вымыть? да даже если бы не было наледи, то и тогда бы ничего страшного не было. главное воды не жалеть. ее же не сырой будут есть - промоется и пожарится.

как будто рыбу добывают в стерильных условиях в морях/океанах...

зы. учитывая вашу показную брезгливость я боюсь даже заикнуться ЧЕМ удобряют овощи на огородах, а так же погуглить фото не очень чистых свинарников. свининку же любим, да?

раскрыть ветку 5
+3

Эмм. Вообще, я человек не особо брезгливый, на даче яблочко с земли поднял, пыль смахнул и сгрыз с удовольствием. Но в данном случае меня передёрнуло, ибо:


ЧЕМ удобряют овощи на огородах...

Явно не смесью слюны, соплей и мочи сотни рабочих, окурков, мусора, соляры и моторного масла спецтехники, лакокрасочных материалов и прочих прелестей стройки с русской землицей кормилицей. На вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные - я б такую рыбку кушать не стал даже мытую, разумеется при наличии выбора...

раскрыть ветку 4
+14
в конце у вас важное уточнение ,при наличии выбора )))) а выбора то у них особо и нет) либо жить совсем впроголодь либо отмыть рыбку)
+7

А ты смешной )
Я когда был молодой и наивный пошел устраиваться в студотряд, что то такое, где работу дают студентам. Так вот меня направили то ли в пятерочку, то ли монетку.
Блять, рыба, мясо все валялось в грязи, воняло що пиздец и меня поставили колупать эту рыбу и еще орали хули она у меня разваливается, так сука, она ж замороженная как ее отдирать то.  
Я оттуда убежал и дня не продержался, и зарекся в этих сетях покупать еду, как то так )
Так вот, я так думаю, если бы знал полную история продуктов в магазинах, ты б сам выращивал пшеницу, молол муку и пек хлеб и тд и тп  )

раскрыть ветку 2
+14
"25 кг на горб и прёт на 9-й этаж по лестнице насвистывая под нос веселую песенку... КАК они это делают - я если честно хз..."
Работал по молодости грузчиком, поднимали как-то раз мешки цементные по 50 кг на 6й этаж. Каждый по мешку, тяжеловато, но шли потихоньку. Так один из строителей, таджик, худощавый, невысокого роста, носил по ДВА! мешка, при этом ещё обгоняя наших и посмеиваясь.
А 25 кг любой нормальный мужик сможет нести
раскрыть ветку 5
+6
100%, будучи студентом подрабатывал во вторую смену подсобником у каменщиков, два полных ведра раствора в руки и вперёд, только в первые неделю другую тяжело, потом привыкаешь и ничего такого.
0
25 кг на горб и прёт на 9-й этаж по лестнице насвистывая под нос веселую песенку... КАК они это делают - я если честно хз...

Это зовётся сноровкой, у нас завод отопительного оборудования был, там грузчики так молодняк удивляли. Целый день стальные радиаторы на транспортёр вешали/снимали, в перекурах чопики в трубки заколачивали, через эту линию за годы жизни завода сотни людей прошли, причем многие работали по пол-дня:) а грузчики Юра и Миша ничё, с семидесятых, до конца завода в нулевых отпахали.

0

Работал будучи школьником на стройке.

Так вот мешок плиточного клея 25 кг спокойно наверх можно отнести. Два уже хрен.

Упаковку пллитки 17 кг таскали по 2 штуки за раз - не сильно напрягаясь. А вот если 3 возьмешь, то хрен.

раскрыть ветку 2
+2
Знакомый таскал плитку в упаковках по 40 кг и надорвался когда хотел пакет клея 10кг поудобней перехватить. Такие дела.
0

Я школьником на каникулах года 3 подряд работал на пекарне грузчиком, а так как основные грузчики там бухали постоянно, частенько приходилось таскать мешки с мукой по 50кг на плече. Главное техника исполнения)

+9
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+6

К сожалению правда... С появлением на стройке корейцев - исчезают собаки :(

раскрыть ветку 1
+3
От корейцев одни плюсы
+3
Автор тебе повезло с корейцами .точнее с бригадой .тоже не раз с ними сталкивался и с их образом житья на стройках)далеко не все такие дисциплинированные )
раскрыть ветку 1
+1

Согласен. Эти первые прям сильно отличаются от всех, что видел после. Хотя после я уже так тесно с ними не пересекался.

+2
Большее всего меня удивляет 2 вещи.Как они не мерзнут( в минус 40 в кедах стоят и похуй).И как они умеют вьебывать и таскать тяжести ,как муравьи
+1

Но тельце концы не отдаёт, а взваливает на горб мешок ротбанда 25 кг на горб и прёт на 9-й этаж по лестнице насвистывая под нос веселую песенку... КАК они это делают - я если честно хз...

Не знаю как в России, но на родине они делают вот так: http://www.pravda.ru/news/world/asia/fareast/10-08-2016/1309...

+1

"с красным значком на груди"   wtf ?

раскрыть ветку 1
+1

скорее всего портрет ким ир сена на красном фоне, или одного из его потомков.

+1

Забыл рассказать про их чудесный режим работы.


А вообще все это мелочи, главное светлое будущие страны построили! КНДР или РФ уж не знаю...

Правда сами сгинут в не бытье, ну это же мелочи)

раскрыть ветку 4
0

куда-куда сгинут?

раскрыть ветку 1
0

небытие*)

это сильно меняет суть?

0

С ним вообще всю дорогу неоднозначно было, завтра расскажу в продолжении.

раскрыть ветку 1
0

Автор, ты жив?

0

Добрый день! Я журналист, пишу статью про корейцев в России и наткнулась на ваш пост. Можете подсказать где находится этот дом?

раскрыть ветку 1
0
Он уже давно построен, но если поможет - Соревнования 25 вроде, подзабыть уже успел и в другом городе живу уже. А вообще - почти на каждой стройке они есть.
0

Спасибо, Tarazed!) Любопытно.

0

Делала такая бригада ремонт у моего бати на работе. Вонища страшная на их этаже была. А еще бригадир говорил что у них в армии 13 лет службазе но он только 3 служил тк переводчик и сейчас здесь.

0

-- Я видел подвалы и вагончики где жили таджики и прочие среднеазиаты - срачина неимоверное. По сравнению с ними корейцы жили в люксовых условиях.

Это называется самоорганизация. Когда выбирается/назначется/самоназначается главный, реально главный - которого уважают. И он следит за раздачей пиздюлей провинившимся. Что самое удивительное это не зависит от нации.


-- Но тельце концы не отдаёт, а взваливает на горб мешок ротбанда 25 кг на горб и прёт на 9-й этаж по лестнице насвистывая под нос веселую песенку... КАК они это делают - я если честно хз...

Просто они не ноют какая у них жизнь хреновая, власти виноваты. Не рефлексируют слишком много. Они просто знают что изменить они ничего не могут. Разве что кроме быта, который их окружает. Поэтому чистота и порядок.

раскрыть ветку 4
+3
Не рефлексируют слишком много

ЗБС логика,

Вот бы вас рабом сделать и вас ваш род, зато, блять, чистота и порядок...

раскрыть ветку 3
-2

Тебя в детстве обижали? Зачем ты всех рабами хочешь сделать? Сразу видно - три класса церковно-приходской школы.

По твоему не рефлексируют только рабы? Даже раб рефлексирует по поводу своего рабского положения? Надеюсь тебе понятна теперь вся ничтожность твоего посыла про рабов?

Учись в школе получше!

раскрыть ветку 2
0
Откуда они там вообще взялись?
раскрыть ветку 3
+3
Они работают на валюту для номенклатуры, чтоб можно было покупать западные ништяки приближенным вождя.
0
Они работают на Родину, на вождя.
На ютубе есть видео где американец нашел рабочих северокорейцев на дальнем востоке страны.
раскрыть ветку 1
0
на дальнем востоке страны.

на дальнем востоке РФ...

-3

Неужели из такого "тоталитарного" государства можно легко выехать на заработки?

На простую стройку в российской глубинке.

раскрыть ветку 4
+13
Эти заработки прописаны в бюджете КНДР
+2

Там есть такое, что, например, за прегрешения отца вся его семья на 3 или 4 поколения отправляется в трудовые лагеря, можно найти автобиографии беглецов оттуда.

раскрыть ветку 2
-1

Откуда такая информация, из южнокорейских сми?

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: