98

Как живется русским переселенцам на абхазской земле и кому они там нужны?

За пять лет пережили 12 вооруженных разбойных нападений в Абхазии


Заброшенный рай

Село Атара Армянская теперь не узнать - стены брошенных домов тонут в цепких объятиях плюща, улицы пустынны, хотя вокруг очень красиво - той неповторимой, «дикой» красотой, не прилизанной человеческими руками. Когда-то здесь всё было совсем по-другому: полста крепких двухэтажных домов, в каждом дворе - минимум одна машина.


Как становится понятным из названия, здесь жили в основном армяне, близкими их соседями были грузины и сваны. Атара Армянская утопала в зелени мандариновых деревьев - основы абхазской экономики. Теперь же большая часть некогда добротных зданий обветшала и заросла дикой ежевикой и ольхой.


Во время грузино-абхазской войны Атару сотрясали жестокие бои, так как поселение было расположено на стратегической высоте. Армяне вынуждены были, спасая себя и свои семьи, бежать в российские Сочи и Адлер. Они надеялись вернуться, когда конфликт утихнет.


Но когда война откатилась от Абхазии, хозяева так и не смогли возвратиться под родной кров - абхазы не простили им то, что они бежали, вместо того, чтобы защищать родную Атару.


Возрождение заброшенного абхазского села началось с «понаехавших» русских. За спиной у молодого москвича уже была престижная должность управляющего сетью отцовских ювелирных магазинов. Однако, он пришел к выводу, что не хочет тратить жизнь на городскую суету.


Именно в это время всё в его жизни совпало и сложилось в один узор - рассказ о горном абхазском селе, встреча с будущей женой. Практически за копейки Алексею удалось приобрести в Атаре двухэтажный каменный дом с гектаром мандариновой плантации в придачу. Анна оставила работу дизайнера одежды в Москве и переехала вместе с мужем в Абхазию. Уже на этой земле у них родился сынок Егорка, которому сейчас три годика.


Весть о бесстрашном русском, решившем поселиться в неспокойной Абхазии с семьей распространилась очень быстро. Вскоре сюда стали приезжать и другие русские семьи из разных уголков России. Они обустраивали дома, расчищали сады. Всё делалось споро и сообща, и заброшенное село начало возрождаться.


Воинственные соседи

О «втором дыхании» села быстро узнали в округе. И особенно сильно привлекла эта новость любителей лёгкой наживы. В каждой абхазской семье есть оружие, и используется оно далеко не всегда для обороны...


«Мы пережили 12 вооруженных налетов за пять лет. Это только, если считать мой дом», - рассказывает бывший московский ювелир. Когда ребята поняли, что этим налетам не будет ни конца, ни края, сообща составили письмо с жалобой на имя президента Абхазии.


«Почти сразу приехал начальник местной полиции и был очень недоволен. У абхазов есть мнение, что обращаться к вышестоящим через голову местных правоохранителей - это грубое нарушение правил доброго соседства», - говорит Алексей.


Дело чуть не дошло до выселения русских семей из Атары, но, к счастью, за них вступились старейшины из очень авторитетного в Абхазии клана Квициния.


Природе наплевать на твой насморк

За прошедшие пять лет предприимчивый москвич успел развернуться по-крупному: приобрел для кооператива трактор, а у себя поставил коровник, традиционную абхазскую пацху (что-то вреде летней кухни), основательно расширил сад, завел пасеку.


Да, на земле не каждый может выжить, потому что это адская работа. «Нам работать приходится по 12-14 часов. Природе наплевать, что у тебя насморк, а корове не объяснить, что ты не выспался. Но я счастлив. Такая жизнь - именно то, к чему я стремился, уезжая из Москвы».


Русские поселенцы живут своим хозяйством и питаются тем, что выращивают и производят сами. Излишки продают местным и даже в московские и питерские магазины эко-питания. Алексей говорит, что, хотя открытые нападения на общину и прекратились, но вот ворует местное население прилично - то корову умыкнут, то улей опустошат...


Еще одной печалью русских переселенцев является то, что они не являются хозяевами своих домов. Если выучить язык и прожить в Абхазии еще пять лет, то можно оформить дома на себя, а пока кооператорам приходится жить по доверенности, надеясь на то, что «честное слово» в Абхазии все же дороже денег...
источник...

Как живется русским переселенцам на абхазской земле и кому они там нужны? Абхазия, Абхазия официальный сайт, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+23

12 нападений за 5 лет. Долбаебы что ли ? Нехер потом ныть, что вас поубивали, разграбили, разорили.

+18

Красивые места и гнилой народец, отсутствие государства и перспектив, какой смысл был переезжать?

+14

Блин как то не сочетается "«честное слово» в Абхазии все же дороже денег..." и 12 вооруженных нападений за 5 лет. Если там ствол хозяин, то какому слову можно верить?

раскрыть ветку 1
+6

абхазы=обезьянье гуано

+6

Сначала залезут жопой в улей, потом жалуются, что покусали.

+20
"За спиной у молодого москвича уже была престижная должность управляющего сетью отцовских ювелирных магазинов. Однако, он пришел к выводу, что не хочет тратить жизнь на городскую суету."
конечно бля,не хочет он суеты с ювелирным папкой,тьфу блять
+9
Да. Абхазия она такая. Красивые места,красивая природа. И люди..... Удачи Вам ,тем кто решился там жить. Вы смелые и отважные!
раскрыть ветку 1
+18

Я б сказал безрассудство. Жить зная, что могут напасть в любой момент, вооружённые...


Да ну нафиг такое счастье.

+4

самое смешное в статье выучить абхазкий. Мало того что язык сам по себе с кондачка не берется, так еще и представители той культуры которые редко на территории бывшего ссср когда либо учили язык.)))))))

+3

поприличней что-ли места найти не мог...

+2

Так то получается, за всю историю  те за кого вписывались потом это в хуй не ставят, типа обязаны?

На Урал надо ехать за красивой природой и землю покупать, хотя если недостаток адреналина...,

но опять же экстрим везде можно найти...

+2

Гид был - армян. Он не бежал, когда грузины-соседи убили его бабушку взял оружие и пошел защищать. Возил по кодорскому ущелью, показывал тропы по которым грузины бежали (не широкая)


В Абхазии нельзя купить землю в собственность Поэтому все рассказы про то,как приехали и стали "возрождать" не свою собственность - меня умиляют своей фейковой хренью - как они "купили" гектар .


Земельный кодекс абхазии

http://www.tppra.org/ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5...

Купля-продажа, дарение, залог и самовольный обмен земельных участков запрещаются.


Только граждане Абхазии могут получить землю и только в пожизненное владение ибо вся земля там собственность абхазского народа (т.б. гос-ва) и частной собственности на нее там нет.  Можно в аренду взять. Но не купить.


Поэтому вся эта статья - суть говновброс.

раскрыть ветку 11
+4

а ты статью вообще дочитал??

раскрыть ветку 10
-2
аааа, статью - в смысле прочитать вброс до конца, а не статью земельного кодекса.


там там про дом, и вообще какой-то бред.


Ну нельзя там стать собственником земли (про дом х.з. скорей можно, но на выделенной гос-вом земле) даже ,если ты гражданство абхазии получить НЕЛЬЗЯ и купить нельзя. И продажа "по доверенности" тоже запрещена прямой ссылкой на закон. И наверное ответственность за это нарушение есть (коленом под зад из страны). Они просто нарушители законов (причем больные на голову.сектанты?), обвиняют других в нарушение других законов.Возмущаются беспределом.

смешно же

-6

ваш тон подразумевает некое скрытое знание в конце статьи? и какое оно?

откройте тайный смысл,что видят ваши чертоги разума в конце статьи после слов "Купля-продажа ... земельных участков запрещается"

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+1

А что, в России уже земли не осталось? Обязательно ехать в эти всякие мутные абхазии?

+1

Мазохизм какоето

+1

Авантюристы херовы.когда очередной раз полыхнет,да начнут их умертвлять,вой до небес начнется,спасите-помогите!а своим умом не понять,наверно,что нехер в этих углах делать,пусть там остаются только горцы и овцы!

0

Ох и не туда занесла нелегкая человека. Зачем селиться там где чужая культура , чужие традиции? И ты вряд ли к ним привыкнешь. Абхазия это страна не то что с другим менталитетом и колоритом , а с диаметрально противоположным.

И касательно заброшенных домов. Заброшены грузинские, потому что их выселили от туда или же они бежали от войны. А абхазские и армянские заброшенных, потому что их хозяева поселились в трофейных домах , находящихся в лучших местах. Тот же Сухум, та же Гагра.

0

Н-да, и стоило за них вписываться в 2008...

раскрыть ветку 3
+12

в 2008 вписались за Южную Осетию, а не Абхазию.

0

Вы про что?

0

Стоило.

Но вот вписываться за них сейчас - сомневаюсь

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: