16

Как женился Добрыня Никитич

Источник: DTF


Однажды Добрыня ехал по степи — и увидел целиком закованного в броню воителя, скачущего на коне. Догнал его богатырь — и со всего размаху ударил его по голове дубиной. Но тот всадник даже не шелохнулся.


Изумлённый Добрыня подъехал к ближайшему вековому дубу, чтобы проверить свою силушку богатырскую. От его удара дуб разлетелся на куски. Тогда Добрыня снова догнал всадника и снова ударил его со всей силы по голове — но опять никакого эффекта.


Обернулся всадник, чтобы проверить, что это рядом такое мельтешит — и выяснилось, что это Настасья Микулишна, дочь Микулы Селяниновича. Она усмехнулась и сравнила удары Добрыни с укусами комарика, на что последовал очередной удар от богатыря. После этого она взяла богатыря с конём себе в руку и засунула к себе в карман. Да, порой в былинах персонажи с лёгкостью меняли свои размеры, что сейчас смотрится парадоксально.


По аналогии с былиной о Святогоре, конь не выдержал веса двух богатырей. Тогда Настасья решила посмотреть на Добрыню Никитича повнимательней: если б он был старым да нехорошим, то срубила бы ему голову, если б он был молодым да пригожим, то вышла бы за него замуж.


Добрыня приглянулся богатырше — и вскоре у них состоялась свадьба, после которой они жили вполне счастливо.

Как женился Добрыня Никитич Богатырь, Женитьба, Былины

Дубликаты не найдены

+19
Добрыня приглянулся богатырше — и вскоре у них состоялась свадьба,

Так понимаю мнение самого Добрыни при этом не сильно учитывалось :)

раскрыть ветку 4
+8

А потом у них был секс втроем: он, она и его уязвленная гордость.

раскрыть ветку 1
+7

Причем гордость спереди, а она - сзади.

+1

там вроде как он долго у неё в услужении был до свадьбы

раскрыть ветку 1
0

Ну, видимо, услужил.

+10
Догнал его богатырь — и со всего размаху ударил его по голове дубиной.

Специфичные приветствия в то время были. Едешь себе по степи, тут какой то еблан богатырь ни с того ни  с сего тебя дубиной по голове бьет.

раскрыть ветку 8
0

гопота 10 века

раскрыть ветку 7
+2

То есть, часть фольклора это ауе того времени? :D

раскрыть ветку 6
+10

мне вот все нравится в этой истории и богатырь просто решивший  рандомного путника три раза е*ть по голове, и что за  этого психического потом замуж вышли...

+3

а че картинка не с Настасьей,  а с зульфией

раскрыть ветку 4
+3

Картина Николая Рериха «Настасья Микулишна»

раскрыть ветку 2
0

посмотрел,  у него и Святогор из батыев

0

А, так это Рерих. Ну тот мог и не такое изобразить...

0

тоже интересно, что тут делает узбекская великанша))

+2

А Добрынюшка то пошуть любил, однако.

раскрыть ветку 1
0

it's a prank

+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2

Ну этот мужик с сиськами хотя бы на бабу похож.

0

Ты будешь ржать, но один мой старый товарищ так женился. Хотел он расстаться с тяжелоатлеткой, но побоялся ей об этом сказать.

раскрыть ветку 1
0

Если он по такому же принципу родит, то получит миллион долларов.

0

Сестра ее - Василиса Микулишна

Иллюстрация к комментарию
0

Хорошо, когда у женщины имеется свой карманный Добрыня.

0

"Боливар не вынесет двоих!.. "

раскрыть ветку 1
0
*не вывезет
0
Жесть... хотя можно наше родное фэнтези забабахать в стиле коловрата
раскрыть ветку 1
0

может не надо, никита сергеевич?

-1
Хм помещался в кармане, то как первая брачная ночь?
раскрыть ветку 1
+1

Она его раскукожила обратно.

Похожие посты
214

Былинный сюр

Автор: Дима Шуман.

Дата написания: 28.06.2019.


Попалась мне тут по случаю новгородская былина о Василии Буслаеве.

Раньше я про нее слышал мельком в пересказе, но теперь решил припасть, так сказать, к первоисточнику.

И не пожалел!


Сам сюжет былины в целом незамысловатый. Живет в Великом Новгороде богатырь Васька Буслаев. Силушкой своей богатырской, правда, пользуется только чтобы бухать как не в себя и заниматься крупным членовредительством.

С веселыми удалыми добрыми молодцы,

Допьяна уже стал напиватися,

А и ходя в городе, уродует:

Которого возьмет он за руку, —

Из плеча тому руку выдернет;

Которого заденет за ногу, —

То из гузна ногу выломит;

Которого хватит поперек хребта, —

Тот кричит-ревет, окарачь ползет.

Нормальный такой былинный богатырь. При нем быстро собралась личная бригада из гопоты, пьяниц, игроков и прочего мелкоуголовного элемента, которые просекли, что аргумент "щас Ваську позову" дает 100% бонус к халяве. В итоге по пьяной лавочке Буслаев забивает стрелу всему Новгороду вообще. Васька сотоварищи vs всё мужское население Новгорода - ну что может пойти не так - подумали новгородцы и согласились.


Как нетрудно догадаться - не так пошло всё. Начинается эпический махач в духе "направо махнет - улочка, налево - переулочек", мужское население Новгорода начинает быстро сокращаться.

Былинный сюр Cat_cat, История, Богатырь, Былины, Древняя Русь, Длиннопост

Тогда новгородцы делают ход конем. Они засылают гонцов к матери Буслаева с дорогими подарками и просьбой "унять свое чадо милое". Кстати мать Буслаева весь текст именуется не иначе как "матёра вдова Амелфа Тимофевна". Не знаю, у кого как, но у меня сразу заиграла в голове тема из "Крестного отца".


Подгон проходит успешно и тут начинается самое интересное. Матера вдова Амелфа Тимофевна отправляет за Васькой не абы кого, а "девушку-чернавушку". Которая попросту хватает в охапку богатыря, переколотившего треть Новгорода в одно лицо, утаскивает на двор и запирает в погребе. Девушка. Богатыря. Утащила домой, как куль с говном. Мой мозг завис, выдал синий экран смерти, ребутнулся и я полез в яндекс.

Чернавка - девушка со смуглой кожей/черными волосами

Чернавка - служанка для выполнения "черной работы" (воды натаскать, скотину покормить и т.п.).

Всё. Нет, женщины-богатыри в русских былинах встречаются, Это сестры Микулишны, Настасья и Василиса, но там понятно - у них папа, на минуточку, богатырь Микула Селянович, который "всю силу земную" в котомке таскал. Марья Моревна так и вовсе дочь морского царя. А тут самая обычная служанка. Причем ни до ни после по тексту ее образ никак не раскрывается.


Но читаем дальше. Заперев Ваську в подвале девушка-чернавушка отправляется на Волхов по воду. Как говорится, богатыри богатырями, а работу по хозяйству никто не отменял, полы не мыты, куры не доены. Тем временем команда Васьки Буслаева, лишившись своего папки-тащера быстро осознает, что осталась лицом к лицу с толпой очень злых новгородских мужиков. Вечер стремительно перестает быть томным, а для многих и вовсе превращается в последний. Они в свою очередь бегут за помощью, но почему-то к той самой девке-чернавке. И она им почему-то помогает. Ну да, логикой повествования автор заморачивался еще меньше, чем сценаристы современных блокбастеров. Дальше просто цитата:

И тут девушка-чернавушка

Бросала она ведро кленовое,

Брала коромысла кипарисова,

Коромыслом тем стала она помахивати

По тем мужиками новогородскиим,

Прибила уж много до смерти

Коромысла. Два. По одному в руку. Чорт возьми, кто-нибудь, отправьте этот сюжет в Марвел, Джону Ву, братьям Вачковски, Я ХОЧУ ЭТО ВИДЕТЬ!

Былинный сюр Cat_cat, История, Богатырь, Былины, Древняя Русь, Длиннопост

Девушка-чернавушка. Версия.


Отмудохав двумя коромыслами еще какую-то часть новгородского населения девушка-чернавушка, видимо по принципу "сгорел сарай - гори и хата" возвращается на двор и выпускает Кракена Ваську Буслаева из погреба. Тот для пущей аргументации прихватывает со двора тележную ось и вечер резко перестает быть томным уже для новгородцев.

Былинный сюр Cat_cat, История, Богатырь, Былины, Древняя Русь, Длиннопост

И такой эпик-баттл тоже имел место


Делать нечего — новгородцы повторяют свой прошлый маневр с подгоном вдове.

Диалог выглядел примерно так. Ну почти.


Новгородцы:

— А уйми свое чадо милая, молода Василья со дружиною

Матера вдова Амельфа Тимофеевна (поглаживая полосатого кота, размером с небольшого теленка):

— Вы просите меня унять свое чадо, но вы просите без уважения...


Новгородцы понимают, что тут уже одними подарками не отделаешься и обещают вдове ни много ни мало, а процент со всей новгородской торговли. Вдова повторяет маневр с девкой-чернавкой, Ваську утаскивают на двор, всё кончается пиром и миром. Как новгородские морги еще неделю пахали в три смены остается как-то за кадром.


Словом, если кто-то вдруг соберется снимать очередной древнерусский трэш - вот вам отличный сюжет про тайный боевой орден девок-чернавок и утраченную технику сражения двумя коромыслами. Пользуйтесь.


P.S.

Во второй былине Васька Буслаев отправляется в Иерусалим замаливать грехи, прихватив всю свою гоп-компанию, а также пати-драккар с лаптой и срамными девками. В итоге помирает, сдуру навернувшись грудью об камешек. Действительно — жил грешно, помер смешно.


Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_157925

Автор: Дима Шуман. Альбом автора: https://vk.com/album-162479647_262090534

Личный хештег автора в ВК - #Шуман@catx2, а это наш Архив публикаций за апрель 2020


Администрация Пикабу предложила мотивировать авторов не только добрым словом, но и материально.

Поэтому теперь вы можете поддержать наше творчество рублем через Яндекс-деньги: 4100 1623 736 3870 (прямая ссылка: https://money.yandex.ru/to/410016237363870) или по другим реквизитам, их можно попросить в комментах. Пост с подробностями и список пришедших нам донатов вот тут.

Показать полностью 3
220

15 Русских богатырей из былин и преданий

Исконными русскими «супергероями» были богатыри, защищавшие нашу землю сотни лет назад. В былинах и преданиях сохранились образы многих русских богатырей, и ними нас познакомит данный пост.


Илья Муромец. Святой богатырь


Илья Муромец канонизирован русской православной церковью, это главный русский богатырь. Илья Муромец является главным героем не только русских былин, но и, например, германских эпических поэм XIII века. В них его тоже зовут Ильей, он тоже богатырь, тоскующий по своей родине. Встречается Илья Муромец и в скандинавских сагах, в них он, ни много ни мало, кровный брат князя Владимира.

15 Русских богатырей из былин и преданий Русь, Богатырь, Былины, Предание, Фольклор, Из сети, Длиннопост

Добрыня Никитич. Богатырь со связями


Добрыню Никитича часто соотносят с летописным Добрыней, дядей князя Владимира (по другой версии племянник). Его имя олицетворяет суть «мягкосердия богатырского». Добрыня имеет прозвание «млад», при огромной физической силе «мухи не обидит», он защитник «вдов и сирот, несчастных жен». Добрыня также «артист в душе: мастер петь и играть на гуслях».

15 Русских богатырей из былин и преданий Русь, Богатырь, Былины, Предание, Фольклор, Из сети, Длиннопост

Алеша Попович. Младшенький


«Младшенький из младших» богатырей, а посему и набор качеств у него не столь «суперменский». Ему даже не чужд порок: хитрость, эгоизм, корыстолюбие. То есть с одной стороны он отличается смелостью, но с другой - горделив, спесив, бранчив, задорен и груб.

15 Русских богатырей из былин и преданий Русь, Богатырь, Былины, Предание, Фольклор, Из сети, Длиннопост

Бова Королевич. Лубочный богатырь


Бова Королевич долгое время был самым популярным в народе богатырем. Лубочные сказки о «пречюдном богатыре» выходили сотнями изданий с XVIII по XX века. Пушкин написал «Сказку о царе Салтане», частично заимствовав сюжет и имена героев сказок о Боев Королевиче, которые ему читала няня. Более того, даже сделал наброски поэмы «Бова», но смерть помешает ему закончить произведение. Прототипом этого витязя был французский рыцарь Бово де Антон из знаменитой поэмы-хроники Reali di Francia, написанной в XIV веке. В этом отношении Бова совсем уникальный богатырь - заезжий.

15 Русских богатырей из былин и преданий Русь, Богатырь, Былины, Предание, Фольклор, Из сети, Длиннопост

Святогор. Мегабогатырь


Мегабогатырь. Но богатырь «старого мира». Великан, старший богатырь величиною с гору, которого даже земля не держит, лежит на горе в бездействии. Былины рассказывают о его встрече с тягой земной и смерти в волшебной могиле. На Святогора перенесены многие черты библейского богатыря Самсона. Сложно определить точно его древнее происхождение. В сказаниях народа богатырь-ветеран передаёт свою силу Илье Муромцу, богатырю христианского века.

15 Русских богатырей из былин и преданий Русь, Богатырь, Былины, Предание, Фольклор, Из сети, Длиннопост

Дюк Степанович. Богатырь-мажор


Дюк Степанович приезжает в Киев из условной Индии, за которой, по мнению фольклористов, в данном случае скрывается Галицко-Волынская земля, и устраивает в Киеве марафон хвастовства, проходит испытания от князя, и продолжает хвастать. В итоге Владимир узнает, что Дюк действительно очень богат и предлагает ему гражданство. Но Дюк отказывается, потому что «если продать Киев и Чернигов да купить бумаги для описи Дюкова богатства, то не хватит бумаги».

15 Русских богатырей из былин и преданий Русь, Богатырь, Былины, Предание, Фольклор, Из сети, Длиннопост

Микула Селянинович. Богатырь-пахарь


Микула Селянинович - богатырь аграрий. Встречается в двух былинах: о Святогоре и о Вольге Святославиче. Микула – первый представитель земледельческого быта, могучий крестьянин-пахарь. Он силен и вынослив, но домоседлив. Всю свою силу он вкладывает в земледелие и семью.

15 Русских богатырей из былин и преданий Русь, Богатырь, Былины, Предание, Фольклор, Из сети, Длиннопост

Вольга Святославович. Богатырь маг


Сторонники «исторической школы» в изучении былин полагают, что прототипом былинного Вольги был князь Всеслав Полоцкий. Также Вольгу соотносили с Вещим Олегом, а его поход в Индию - с походом Олега на Царьград. Вольга - непростой богатырь, он обладает способностью к оборотничеству, умеет понимать язык зверей и птиц.

15 Русских богатырей из былин и преданий Русь, Богатырь, Былины, Предание, Фольклор, Из сети, Длиннопост

Сухман Одихмантьевич. Оскорбленный богатырь


По мнению Всеволода Миллера, прототипом богатыря был псковский князь Довмонт, правивший с 1266 по 1299 год. В былине киевского цикла Сухман едет добывать князю Владимиру лебедь белую, но по дороге вступает в схватку с татарским полчищем, ставящим калиновы мосты на реке Непре. Сухман побеждает татар, но в бою получает раны, которые заклеивает листочками. Вернувшись в Киев без белой лебеди, он рассказывает князю о бое, но князь ему не верит и заточает Сухмана в темницу до выяснения. На Непру отправляется Добрыня и узнает, что Сухман не лгал. Но уже поздно. Сухман чувствует себя опозоренным, отклеивает листочки и истекает кровью. Из его крови начинается река Сухман.

15 Русских богатырей из былин и преданий Русь, Богатырь, Былины, Предание, Фольклор, Из сети, Длиннопост

Дунай Иванович. Трагический богатырь


По былинам о Дунае, именно из крови богатыря началась река с одноименным названием. Дунай - богатырь трагический. Он проигрывает своей жене Настасье в соревнованиях по стрельбе из лука, случайно попадает в нее при попытке отыграться, узнает, что Настасья была беременна и натыкается на саблю.

15 Русских богатырей из былин и преданий Русь, Богатырь, Былины, Предание, Фольклор, Из сети, Длиннопост

Михайло Потык. Верный муж


Фольклористы расходятся во мнениях, с кем нужно соотносить Михайло Потыка (или Потока). Корни его образа находят и в болгарском героическом эпосе, и в западноевропейских сказках, и даже в монгольском эпосе «Гэсэр». По одной из былин, Поток со своей женой Авдотьей Лебедью Белой дает зарок о том, что кто бы из них ни умер первым, второго закапывают рядом в могилу живым. Когда умирает Авдотья, Потока закапывают рядом в полном вооружении и на коне, он сражается с драконом и оживляет его кровью жену. Когда он сам умирает, Авдотью закапывают вместе с ним.

15 Русских богатырей из былин и преданий Русь, Богатырь, Былины, Предание, Фольклор, Из сети, Длиннопост

Хотен Блудович. Богатырь-жених


Богатырь Хотен Блудович ради свадьбы с завидной невестой Чайной Часовой сначала побивает девятерых её братьев, затем целое войско, нанятое будущей тещей. В итоге богатырь получает богатое приданое и выступает в былине как богатырь «который хорошо женился».

15 Русских богатырей из былин и преданий Русь, Богатырь, Былины, Предание, Фольклор, Из сети, Длиннопост

Василий Буслаев. Рьяный богатырь


Самый удалой герой новгородского былинного цикла. Его необузданный нрав приводит к конфликту в новгородцами и он отчаянно буянит, бьется об заклад, что побьет всех мужиков новгородских на Волховском мосту и почти выполняет обещанное - пока его не останавливает мать. В другой былине он уже зрелый, идет в Иерусалим замаливать грехи. Но Буслаев неисправим - он снова принимается за старое и нелепо гибнет, доказывая свое молодчество.

15 Русских богатырей из былин и преданий Русь, Богатырь, Былины, Предание, Фольклор, Из сети, Длиннопост

Никита Кожемяка. Змееборец


Никита Кожемяка в русских сказках - один из главных героев-змееборцев. Прежде чем вступить в схватку со Змеем он разрывает 12 шкур, тем самым доказывая свою легендарную силу. Кожемяка не только побеждает Змея, но ещё и запрягает его в соху и пропахивает землю от Киева до Черного моря. Обронительные валы под Киевом получили свое имя (Змиевы) как раз из-за деяний Никиты Кожемяки.

15 Русских богатырей из былин и преданий Русь, Богатырь, Былины, Предание, Фольклор, Из сети, Длиннопост

Аника воин. Богатырь на словах


Аникой воином и сегодня называют человека, который любит хвастать своей силой вдалеке от опасности (& диванный боецц). Необычное для русского былинного богатыря, имя героя скорее всего взято из византийского сказания о герое Дигенисе, который там упоминается с постоянным эпитетом anikitos. Аника воин в стихе хвастает силой и обижает слабых, его устыжает за это сама смерть, Аника бросает ей вызов и погибает.

15 Русских богатырей из былин и преданий Русь, Богатырь, Былины, Предание, Фольклор, Из сети, Длиннопост
Показать полностью 14
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: