3230

Как же так? Тойота отбирает автомобиль.

Доброго дня всем!

Руки уже опускаются, но сдаваться не хотим.

Вкратце суть ситуации:

6 мая 2015 года единственному официальному дилеру компании "Тойота" во Владимирской области, ООО "Авто-Дрим", по предварительному договору вносится предоплата за а/м RAV4. Машину покупал мой тесть. После предпродажки подписывается основной договор и оплачивается вся сумма. После чего получаем все документы, включая оригинал чистого (без лишних подозрительных отметок) ПТС, сам автомобиль, регистрируем в ГИБДД и спокойно пользуемся 2,5 года. Неделю назад получаем письмо из суда, в котором нас извещают о том, что "Тойота-банк" забирает у нас автомобиль. Причина - нахождение его в залоге у банка!

Начинаем выяснять. Оказывается, официальный дилер "Тойоты", ООО "Авто-Дрим", получив предоплату 6.05.2015, на следующий день вносит автомобиль в залог банку! О чём ни 6 мая, ни позже нас никто не проинформировал. Выяснилось, что между дилером и банком был договор, по которому по-сути все проданные дилером автомобили вносились в залог банку, а в течение 5 дней дилер должен был их из залога вывести, внеся оплату.

В итоге: официальный дилер "Тойоты" не внёс полученные в полном объёме средства в банк и не вывел нашу машину из залога вообще! Т.е. всё это время она состоит в залоге у банка. И всё это время (залоговый реестр неоднократно обновлялся), банк ни разу не удосужился проверить ни наличие предмета залога, ни переход права собственности на него! Через некоторое время офдилер благополучно банкротится и входит в стадию ликвидации. "Тойота-банк", естественно, тут же пожелал забрать уже оплаченный нами автомобиль себе. Таких горемык, как мы, оказалось четыре. По двум из них суды уже прошли, два автомобиля изъяли у владельцев в пользу банка. Сегодня компания "Тойота" будет забирать в суде нашу машину - третью из расстрельного списка. А через пару недель - и последнюю, четвёртую, которую официальный жулик дилер компании "Тойота" не вывел из залога, получив также за неё деньги в полном объёме.

Бороться, конечно, мы будем до последнего, но шансов, как нам сказали, практически нет.

Налицо очень "красивая" схема из официального дилера, карманного "Тойота-банка" и головной конторы.

1. Не знаю про другие марки, но хочу предупредить всех, покупающих новые а/м, особенно "Тойота": берите VIN автомобиля перед покупкой и дуйте к нотариусу, у которого за 40-50 рублей получите заверенную справку о том, что авто не в залоге. Это будет большим плюсом потом в суде с жульём из Тойоты.

2. Периодически проверяйте по VIN свой новый авто (сайт залогового имущества сейчас работает вроде, нормально) - жулики официальные дилеры его могут внести в залог не сразу, а через некоторое время - такие случаи не единичны. как мы выяснили! Оказывается, купленные и поставленные на учёт автомобили офдилер Тойоты вносил в залог и через неделю, и через вде после этого! И по два-три месяца далее авто были в залоге! Это как? Каким образом "Тойота-банк" принимал в залог имущество, на которое у дилера никаких прав давно уже нет???

3. Более подробно само письмо моего тестя и ситуация опубликовано в ФБ жены:

https://www.facebook.com/zamdir.sp/posts/527309807651541?pnr...

очень прошу, у кого есть возможность и доступ к ФБ - помогите, пожалуйста, распространить информацию! Возможно, только создание шума сможет нам помочь. Неужели репутация Тойоты совсем ничего не стоит?

Обсуждение этого попадалова есть на авто.ру в моей "родной" ветке:

https://forum.auto.ru/mark/hyundai/850824/ , там же на авто.ру - в "Законодательстве" и "Чёрном списке".

Если дадите мудрые советы, как правильно законно можно поступить - будем очень благодарны!!!

С уважением, Олег.

© oleg33rus

Дубликаты не найдены

+344

Если шансов нет, то срочно разбирать на запчасти, и возвращать банкирам голый кузов с вином и ПТС.

раскрыть ветку 170
+47

Если шансов нет, то на суде заявить, что машину утопил в болоте, озере, когда ездил на рыбалку. Кузов на запчасти хорошо распродастся...

раскрыть ветку 34
+29
автору лучше связаться с адвокатом из этого ряда видеороликов

https://www.youtube.com/watch?v=PMGPpd799TY

не реклама, сам вчера увидел

раскрыть ветку 3
+3
Тут возможен вариант с возникновением у банка убытков, по вине ответчика. Угон, самый лучший вариант
+5
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 10
+1

неплохой вариант-проще на запчасти раскидать

0

"Ну раз машина утонула, возместите ее стоимость по средне рыночной цене, которую назначит наш оценщик", а чтобы думалось быстрее вот вам иск об истребовании залогового имущества, + затраты на представителя тыщ в 150 руб.


ст. 344 ГК РФ

раскрыть ветку 16
+18

Ну нельзя в России по нормальному?!

Отбирают законно приобретённый авто? Ой, извините на нём родственник куда то уехал и телефон недоступен! ВСЁ!!!! (далее что с ним сделать сами придумайте, отобъёте хоть часть суммы, а не потеряете полностью!)

раскрыть ветку 2
+12

Я тебе больше скажу. Я так расстроился от этой херни, что взял путевку и уехал на юга нервы поправить. Вернулся, а тачку в это время угнали... Печаль какая. Хорошо, хоть застраховать успел от угона, вот как чувствовал

+1

Больше огорчает факт, что все знают, что это афера, что это ебаное мошенничество, и органы назвали это "красивым". Ебнутые? Нельзя просто взять и нахуй послать этот банк, ведь есть факт выплаты стоимости авто, есть факт неправомерных действий дилера.

+147

Еще проще можно, авто спрятать, заявление об угоне. По итогам судов принимать решение о разборе/неразборе. Главное чтобы физически не могли изъять пока, обратно уже не отбить будет.

раскрыть ветку 46
+45

Заявление об угоне не надо, просто спрятать машину.

раскрыть ветку 25
+65

И присесть:)

раскрыть ветку 16
0

Не угнали, а дал другу покататься, но где он сейчас не знаю, а связи с ним нет (с другом договориться заранее)

0
Единственный нормальный вариант
раскрыть ветку 1
+12
Зарегистрировался только ради того чтоб ответить ТС. У меня и еще у 30 чел. была точно такая же ситуация, но все таки (не все правда) отстояли свои машины. Проиграли городской суд, аппеляцию, приставы даже приезжали за машиной (но она была спрятана). Только в кассационном смогли отстоять. Признали договор залога между дилером и банком, не договором залога, а договором залога товаров в обороте, а это шлет банк далеко на йух. Ссылка на наше дело https://vs--bkr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=7960810&delo_id=5&new=5 Если что пиши в личку что ли, я правда не нашел как тут это сделать.
раскрыть ветку 7
+1

это топикстартеру отвечать надо, не мне. Иначе только мне уведомление пришло, а инфа полезная.

раскрыть ветку 3
0

А что вы приставам отвечали когда те приехали, если не секрет?

раскрыть ветку 2
+53

Решение максимально отсрочить. Сделать КАСКО и затоталить, получить страховку, а кузов пусть банк забирает

раскрыть ветку 7
+6

Это уголовно наказуемо и можно самому затоталится

+19

А разве не заторчишь денег банку по стоимости на момент залога? Банк же является владельцем, деньги по страховке его.

раскрыть ветку 4
0
Аха)) а в страховой олени сидят? Там тоже не любят с деньгами расставаться
+8

Зашел, чтобы написать примерно тоже самое. Можете в день решения суда, до выдачи вам копии решения суда просто вмотать авто в стену и бросить где угодно. Пусть забирают

раскрыть ветку 7
+1

хорошая мысль-нехай потом ремонтируют

-2

ст. 344 ГК РФ  Тойота потребует денег за залог, и не факт, что цена эта будет рыночной. Плохой совет.

раскрыть ветку 5
+6

Единственный вариант не сильно потерять по деньгам - страхуем по КАСКО. Далее машину угоняют. Вы идете в полицию и получаете документы об угоне через 3 месяца. Далее получаете страховку, а банк справку об угоне. Но... везде есть свои нюансы.

раскрыть ветку 23
+13

эт называется уголовка. а вот если ее на запчасти на разборку слить, как по мне самый безболезненный вариант

раскрыть ветку 17
+1

Не надо так делать. Можно все легально. Машина новая, КАСКО по идее должно быть сделано. Припарковываете машину на пустынной улице, а ночью в нее влетает знакомы на старом камазе. Оформляете ДТП, машина будет затоталена.

раскрыть ветку 4
+6

Пф... Свинок туда мёртвых и загермеиезировать.

+3

Что за бред? В птс вписан тс, машина его, банк и дилер мошенники. В прокуратуру надо бежать.

раскрыть ветку 9
-1

Причем тут прокуратура. Написали же. Решением суда забирают. Все в соответствии с законом. А мошенник только дилер. Еоторый уже банкрот. Это отдельный суд. Да его выиграешь только денег с кого взять? Контора то банкрот. Может и посадят кого но от этого не лнгче владельцу авто

раскрыть ветку 8
+5

если у автора нет чека пробитого кассовым аппаратом  за его купленный автомобиль будут большие проблемы с доказательствами добросовестности.  Скорее всего какой-нибудь штампик на накладной типа оплачено могли ставить.

раскрыть ветку 8
+5

Какой чек? Авто по договору купли-продажи покупаются)

раскрыть ветку 4
0

Добросовестность это только с 2015 года. Забудьте про это слово в конкретно данном случае. В те времена залоги не регистрировали.

раскрыть ветку 2
+2

Зачем кузов? Хватит элементов с гравировкой  

+3
Я не представляю каким слизняком нужно быть, чтобы вернуть весь автомобиль, а не так, как вы написали. Только грамотно нужно процедуру сдачи пройти, чтоб не доебаться было. Вот про что интересно было бы уточнить.
раскрыть ветку 3
0

как грамотно "отдать" машину в подобном случае уже были в Интернете.

раскрыть ветку 2
0
Верно говоришь
0
Скорее всего авто уже по подпиской об ответственном хранении
раскрыть ветку 5
+6

Ну ТС то подобный договор не подписывал. Пусть отвечает ответственный хранильщик.

раскрыть ветку 4
-1

Извиняюсь что под топом. Наткнулся на этот пост https://pikabu.ru/story/kak_zakonno_ne_lishitsya_chestno_kup... , решил написать вам. ГК РФ Статья 352 вам ни как не поможет?

-6
Да, у меня так знакомый сделал. Снял с авто все, что можно снять и вернул по сути один кузов. Этот кузов продать не смогли, и через пару лет ему вернули. И он снова собрал авто
раскрыть ветку 3
+7
Тупее истории я не слышал
+1
@kot неси лампу!!!
0
Господи, до слез :)
ещё комментарии
+47

Отдавать не принадлежащее ему имущество в залог дилер не имел права. Вам бы адвоката, который не только защитой заниматься будет, но и заявление в полицию о мошеннических действиях дилера, отдавшего в залог уже ВАШЕ имущество, написать!

раскрыть ветку 5
+14

Юридические лица не могут являться субъектами уголовного права. Даже если и найдут состав в действиях директора/менеджера, то как это помешает отобрать автомобиль? Посадят виновника, а он гол как сокол и всё имущество записано на любимую тёщу - вот и нет ни автомобиля, ни денег.

раскрыть ветку 4
+10

зато посадят может уму разуму наберется и не выйдет

раскрыть ветку 3
+37

Мне вот интересно, как дилер отдал в залог автомобиль, если ПТС как пишет автор у него не руках? Авто зарегистрировано на автора, у него с банком Тойота никаких договоров не подписано, оригиналы документов на руках, договор с дилером на руках. Все эти внутренние терки между дилером и банком его вообще касаться не должны. На каком основании у него хотят машину отобрать?

раскрыть ветку 18
+8

Судя из рассказа заложили ее раньше чем продали, вот и получается что ДКП не действителен. Снимать нужно с учета и на разборку. Хоть пол цены забрать.

раскрыть ветку 16
+9

Ну из 2.5 летнего рафика с навесного почти полную цену можно снять так то

раскрыть ветку 4
+7

Снять с учета вряд ли получится. Сначала арестовывают имущество, а потом начинаются все остальные разборки. Меня вызвали с СК повесткой, кде ознакомили с решением суда, что мой автомобиль арестован. А я и знать не знал, потому что банк подал в суд на продавца, а не на меня. На машину сразу наложили соответствующее ограничение, а я о своих проблемах узнал через месяц. У меня все вышло таким образом, что следователи раскрутили всю братию и отправили в тюрьму. Смотрел результат - банку рекомендовано уголовным судом, поскольку злоумышленники найдены и осуждены, предъявлять материальные требования к ним. Поэтому машина так и осталась у меня. Арест никто не снимал, так и не продать ее с 2009г. Сын на ней сейчас ездит.

раскрыть ветку 6
+1

А банк разве ПТС у себя не оставляет при залоге авто?

раскрыть ветку 2
-1

Если гаи штамп в птс поставила, то дкп действителен. Они, блядь, для этого и сидят.

+8

На основании того, что закон защищает интересы банкиров, а не простых граждан.

+69

сдайте на разбор в евроавто)) пусть 2 мошенника ебут друг друга

раскрыть ветку 5
+8
Так-так, а что там с евроавто?
раскрыть ветку 4
+29
Монополист на рынке угонов. Спб.
+12

о конторе, которая угоняет тачки, разбирает и продает как запчасти не слышал только глухой уже :)

раскрыть ветку 2
+29
В 2017 году вытащил две залоговые машины через суд у банков. Тут есть много нюансов, но все решаемо в правовом поле. Вам нужен хороший юрист.
+141

Не имеют права забрать ! Вам надо доказать просто что вы ее купили за кровно заработанные.предоставьте договор купли продажи и свидетелей кто видел как вы оплачиваете авто.и на суде не отдавайте птс. Скажите что машина и птс в другом конце россии осталась т.к. сломалась точный адрес не знаете и документы лежат в ней.можете написать мне я расскажу как вытащить машину из этой ситуации

раскрыть ветку 69
+58

Если я не ошибаюсь, в таком случае договор купли-продажи признается недействительным т.к. продавец не имел права его оформлять и полученные им средства возвращаются покупателю. Вся засада в том, что продавец в лице фирмы вышел на этап банкротства и денег уже не вернет. А автомобиль заберет банк в счет договорных обязательств по залогу.

раскрыть ветку 45
+80

В том и соль. Так работает, но есть одна загвоздка. Гаи никогда не поставит на учет машину под залогом. Значит на момент регистрации залога не было.

раскрыть ветку 23
+10

Могут и текущего собственника признать добросовестным приобретателем, и оставить банк с барыгами разбираться самостоятельно.

А можно написать заявление о мошенничестве в сторону барыг. Документы то все на руках, в том числе и ДКП, в которм оговорены все условия передачи денег и тачки.

+8
Стоп, у вас чек об оплате есть и ДКП? Если есть, то какие к вам претензии. Пусть с дилером разбираются, пусть директор присядет на нары. Они мошенники. А вы жертва, соответственно они должны присесть, а от вас отъебаться. И если же у вас всё равно хотят отжать машину, отжимайте имущество у товарищей учредителей. И уставным капиталом они не отделаются, вам нужен грамотный юрист по уголовным делам с экономическим уклоном, а не адвокат общей практики.
раскрыть ветку 7
+4

Ну а если действительно распродать на запчасти и вернуть только кузов - банк что то может взыскать с владельца?

раскрыть ветку 7
+1
Насколько мне известно, если юрлицо банкротится, то учредители, директор (а с некоторых пор и главбух) могут понести т.н. субсидиарную ответственность. Тоесть, собственным имуществом.
0

Верно, тут нужно доказывать чтозалоговые документы юридически ничтожны и были оформлены с нарушинием закона. Тогда требование вернуть авто исчезает.

0

а почему недействительным? ведь продавец имел право продать ее, просто бабки не дошли куда надо

раскрыть ветку 1
+22

Пиши тут, другим тоже будет полезно

+7

Тем не менее, две машины уже отжали

+4

Имеют полное право забрать залоговое имущество, к сожалению. Если автомобиль куплен после 01.07.14 нужно доказывать в суде, что являешься добросовестным приобретаете, т.е. выполнил все проверки перед покупкой, какие мог. Подробнее здесь можно почитать со ссылками на законы: http://voprosov-net.ru/pamyatki/2015-03-25-16-33-31.htm

раскрыть ветку 10
+26

Уточню. Если на момент покупки покупатель не мог знать о залоге (не было записи в реестре залогов), автомобиль был приобретен легально, по рыночной цене, то покупатель является добросовестным приобретателем. В том году у меня был подобный случай, авто отсудил, ездил на нем до этого три года и о том что на авто был наложен арест узнал случайно. Составил исковое, взял выписку у нотариуса из реестра залогов, в которой указано, что запись в реестр была внесена после того как я ее приобрел, сделал справку о стоимости авто на момент покупки, тем самым доказав что взял ее по рыночной стоимости. Суд свое предыдущее решение отменил, арест с машины был снят, банк не стал оспаривать, ибо по словам представителя банка и так все ясно чем кончится

раскрыть ветку 9
+1