Как заточить нож на Лански (Lansky). Часть 2. Особенности заточки на абразивах.
Я тут заморочился и подготовил серию видео про заточку ножей. Сегодня вышла вторая часть цикла про заточную систему Lansky.
00:11 - Про систему для заточки ножей "Профиль" и другие апексоиды
00:40 - Как точить танто на Лански?
01:14 - Зачем нужен скотч при заточке?
01:26 - Что выбрать, Lansky или Apex?
01:47 - Как закрепить спуски от обуха в струбцине Lansky?
22:43 - Стали AUS-8 и D2 точить на алмазах нельзя?
02:28 - Строение абразивного камня
03:12 - Принцип работы абразива
05:43 - Три этапа заточки ножа на абразивных камнях
06:02 - Особенности съёма металла при заточке ножа
06:43 - Как определиться с давлением абразива на режущую кромку при съёме металла
08:42 - Правильные и неправильные движения абразивом при съёме металла
10:13 - Образование заусенца при заточке режущей кромки
12:24 - Переточка ножа с большого угла на меньший
13:20 - Переточка ножа с меньшего угла на больший
15:00 - Принцип исправления отдельно взятого повреждения на режущей кромке
16:12 - Второй этап заточки - формирование геометрии режущей кромки
16:51 - МУХА
17:27 - Правильные движения абразива при формировании геометрии РК
17:46 - Почему при заточке маркер остаётся на режущей кромке?
18:30 - Зачем увеличивать гритность абразивных камней?
18:51 - Разница в резе между 70-ой гритностью и 2000-м камнем.
19:56 - Почему нельзя пропускать гритность камней и с 70-ого сразу перейти на 1000-й.
21:29 - Правильные движения абразивом при финишной доводке режущей кромки.
22:12 - Алмазные абразивы. Особенности.
Важно понимать, что это не короткое видео из разряда "смотрите как я могу", а полноценный учебный материал с разбором частных ошибок и исчерпывающим набором методических рекомендаций.