Как заточить нож на Лански (Lansky). Часть 2. Особенности заточки на абразивах.

Я тут заморочился и подготовил серию видео про заточку ножей. Сегодня вышла вторая часть цикла про заточную систему Lansky.


00:11 - Про систему для заточки ножей "Профиль" и другие апексоиды

00:40 - Как точить танто на Лански?

01:14 - Зачем нужен скотч при заточке?

01:26 - Что выбрать, Lansky или Apex?

01:47 - Как закрепить спуски от обуха в струбцине Lansky?

22:43 - Стали AUS-8 и D2 точить на алмазах нельзя?

02:28 - Строение абразивного камня

03:12 - Принцип работы абразива

05:43 - Три этапа заточки ножа на абразивных камнях

06:02 - Особенности съёма металла при заточке ножа

06:43 - Как определиться с давлением абразива на режущую кромку при съёме металла

08:42 - Правильные и неправильные движения абразивом при съёме металла

10:13 - Образование заусенца при заточке режущей кромки

12:24 - Переточка ножа с большого угла на меньший

13:20 - Переточка ножа с меньшего угла на больший

15:00 - Принцип исправления отдельно взятого повреждения на режущей кромке

16:12 - Второй этап заточки - формирование геометрии режущей кромки

16:51 - МУХА

17:27 - Правильные движения абразива при формировании геометрии РК

17:46 - Почему при заточке маркер остаётся на режущей кромке?

18:30 - Зачем увеличивать гритность абразивных камней?

18:51 - Разница в резе между 70-ой гритностью и 2000-м камнем.

19:56 - Почему нельзя пропускать гритность камней и с 70-ого сразу перейти на 1000-й.

21:29 - Правильные движения абразивом при финишной доводке режущей кромки.

22:12 - Алмазные абразивы. Особенности.


Важно понимать, что это не короткое видео из разряда "смотрите как я могу", а полноценный учебный материал с разбором частных ошибок и исчерпывающим набором методических рекомендаций.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажи, а имеет смысл держать камни мокрыми? Ну не всегда, конечно, а во время заточки, к примеру, 120 точишь, 400 и 800 в мыльной воде?

И подскажи, как поддерживать заточку ножей, хотя бы кухонных. Я пользуюсь мусатом, но уверен, что правильно :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку