75

Как заставить председателя гаражного кооператива работать по закону?

Всем привет!

Нужен совет бывалых, как мне быть дальше в нелёгкой и пока безуспешной борьбе с произволом председателя гаражного кооператива.


История началась с того, что в 2004 году на пустыре за посёлком, рядом с гаражным кооперативом "Лада" стали нарезать участки под строительство гаражей и продавать их всем желающим. Я купил участок и сам построил гараж, потом мы с соседями сами отсыпали дорогу и чистили её зимой мы тоже сами. Никакого кооператива у нас не было. То есть по факту он, наверное, был, но председатель, который нарезал участки, умер и мы существовали диким самостроем. Всех всё устраивало.

В 2008 году появился новый председатель, стал устраивать собрания, собирать взносы и обещать, что расширит кооператив, сделает дорогу и проведёт электричество. Два года мы ждали обещанного. Все отчёты о тратах были только на словах, никаких бумаг председатель нам не предоставлял, но уверял, что они есть.

Я обратился в комитет управления муниципальным имуществом района и получил справку, что земля под строительство гаражей не выделялась. Там же мне пояснили, что если мне нужен мой участок, то мне нужно участвовать в аукционе и не факт, что я его выиграю. После этого, я перестал платить взносы и у нас с председателем установились довольно таки неприязненные отношения. Машины у меня нет, в гараже храню всякий хлам и чаще всего использую как перевалочный пункт для вещей на время ремонта или переездов.

В 2014 году я оформил гараж в собственность, как здание, а не помещение - это важно. В этом же году мне начали приходит письма от председателя с требованием оплатить членские взносы. Так как я из кооператива не выходил, то несколько напрягся, но решил сравнить ОГРН и ИНН кооператива в 2008 году с ОГРН и ИНН в 2014 году. Оказалось, что первый кооператив был закрыт в 2011 году, а новый зарегистрирован в 2014 году. Три года гаражами юридически никто не занимался, но взносы люди исправно платили. Так как я был членом кооператива, который уже не существует, а в новый я не вступал, то я написал письмо председателю, что не являюсь членом кооператива и платить взносы не обязан. Председателя это не убедило и он продолжал каждый год слать мне одинаковые письма с разными суммами долга.

Я ещё раз обратился к юристу и мне объяснили, что собственник гаража, не состоящий в кооперативе, несёт расходы на обслуживание общего имущества - дорог, уличного освещения, уборки снега и уборки мусора. Об этом меня должен был уведомить председатель, предоставив отчётные финансовые документы, подтверждающие сумму расходов. Он со мной на связь не выходил, да и никакого обслуживания кооператива не велось. Везде грязь, мусор, темнота. На машине зимой было не заехать, потому что люди, до этого чистившие снег за свой счёт, перестали это делать.


В январе 2018 года я получил письмо из суда о том, что на меня подали иск о незаконном обогащении, так как я не возмещал расходы по содержанию кооператива. Я предложил в ответ мировое соглашение: я оплачиваю те работы, по которым мне представят все документы, такое мировое председателя не устроило. Я работаю вахтой, поэтому нанял юриста моим представителем, постоянно был с ним на связи и сполна ощутил безмозглую машину мировых и районных судов.

Во-первых, судья отвергла саму мысль об отказе в иске из-за отсутствия претензионной работы (никто не уведомлял меня о возникшем долге, как собственника гаража; мне не предлагали заключить договор о возмещении). По её мнению, я сам должен был понять, что надо заплатить и должен был бегать и искать кому сунуть деньги.

Во-вторых, по мнению судьи я должен доказать отсутствие обслуживания общего имущества (как, блин, это сделать?), а то, что председатель на первом заседании не смог предоставить НИ ОДНОГО документа, подтверждающего расходы - это нормально.

В-третьих, судья считает, что решение принятое собранием гаражного кооператива обязательно к исполнению любым собственником, даже не состоящим в кооперативе.

В-четвёртых, судья считает, что в содержание общего имущества, кроме работ по уборке и освещения, входит зарплата сотрудников кооператива. Причём, зарплата составляет львиную долю суммы иска.

В-пятых, судья не принимает во внимание, что наш кооператив - это "Шанхай" самостроев и применяет нормы для единого гаражного комплекса с боксами. Напомню - у меня здание.

И вишенкой на торте стало фраза судьи, что все платят, значит, всё хорошо и всех устраивает. То есть её законность не интересует. То есть, любой мошенник удачно облапошивший с десяток человек, уже молодец и жаловаться на него нельзя? Да, ладно!

Мировой суд я проиграл. Сегодня я проиграл апелляцию, так как районный суд долго смотрел, но также не увидел оснований для возврата дела в мировой суд.


На моё счастье председатель принёс в мировой суд ВСЮ бухгалтерию и документацию кооператива и мой представитель снял копии. После изучения этих документов я буду подавать заявление в прокуратуру на проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива, так как нестыковок доходы-расходы там масса и надеюсь, что председателем заинтересуется ОБЭП.


У меня остаётся только надежда на кассацию в Верховный суд. Какие ещё есть варианты признать недействительным решения первых инстанций? Как заставить председателя кооператива работать по закону? Сегодня я узнал, что он опять готовит на меня иски за 2017 и первую половину 2018 года. Вместо того, чтобы заключить нормальные договорные отношения он пользуется халатностью судов и вписывает суммы, ничем не подтверждённые.


Вступать в кооператив я не буду, там и так постоянные сборы средств на всё подряд. Из результатов пока я увидел только новую машину председателя и новый гараж. Я не хочу содержать беспринципную гниду.

Продавать гараж я планирую, но спрос на них очень низкий и место не самое удобное. Понятно, что если и Верховный суд я проиграю, то буду спихивать гараж за бесценок, иначе через 5 лет я отдам его стоимость по решению судов, а суды, как я понял, будут регулярно.


Буду благодарен за любые советы. Спасибо, что дочитали.

Дубликаты не найдены

+4

Бля,кто-нибудь разьяснит тут нет?

А то я своего председателя уже ебнуть хочу,уже и адрес проживания знаю...

+4
А подать встречный иск за несказанные по факту услуги? Правда 56 ГК, и свидетельские показания могут не принять... пусть председатель докажет, что услуги были и оказывались?
раскрыть ветку 1
+1

У меня нет с ним договора о возмещении услуг, поэтому у меня нет оснований на него подавать. Денег я ему не даю, в кооперативе не состою. Но суд решил, что страдает председатель и суду плевать, что до подачи иска председатель должен был меня уведомить о своих страданиях и предложить решить этот вопрос. То есть суд принял иск просто так, без оснований. Грубо говоря, председатель накорябал бумажку со своей подписью и печатью, в которой указал суммы своих трат, поделил итог на количество гаражей и приложил справку от своего имени, что от меня платежей не поступало. Этого оказалось достаточно. Нет ни счетов на услуги, ни актов приёмки выполненных работ, ни квитанций об оплате счетов. В кооперативе 130 гаражей, платят 40, на всех остальных он подал в суд. Там дела конвейером шли и судья на моего представителя и его возражения сильно бычила, так как все остальные собственники пришли лично и не спорили с решением судьи.

0
Мысль ещё.... в догонку.... а гск все документы в порядке? С выделом земли. С привязкой каластровых точек на местности... земельный комитет городского округа любит таких. Я на незаконный гск жалобы писал в три инстанции. Прокуратура. Земельный комитет и ещё куда то. Не помню за давностью. Снесли. Если очень нужны формы - поделюсь.
0

Мошенничество, первый подай на него, пусть разбираются с ним. А пока разбираются- подай ходатайство в суд о приостановке дела.

раскрыть ветку 6
-1

Я ему денег не плачу - факта мошенничества нет. Суд - вот это мошенники.

раскрыть ветку 2
0

Суд не мошенники, в суде простая логика- кто подал заяву тот и прав. Подайте сами на него в др суд и на другой период.

-1
Факта мошенничества нет, а вот факт покушения на мошенничество можно попробовать найти
-2

После оплаты услуг по решению суда я хочу запросить письмом у председателя все отчётные документы, подтверждающие расходы, которые я оплатил. А затем в суд и требовать вернуть мои деньги, так как услуги не были предоставлены.

раскрыть ветку 2
+2
Хуёвая логика.
заебёшься с него взяскивать, у него 100500 нихуя на счетах нету.
0

И свидетельские показания.

0

Вызови его за гаражи и...

раскрыть ветку 6
0

...и убеги, пусть ах@еет от такого поворота событий!

-1

Статья.

раскрыть ветку 4
0

Никто ж не увидит...

-2

1. ты проиграешь так как это Россия и начинается эпоха 90-х годов полного бесправия, судам даны четкие указания почти 0% отказ, то есть приказано якобы "соблюдать законы, вертикаль власти и всё такое.

2. там юридическая ловушка, и работал явно не один юрист, чтобы составить в рамках закона - ловушку и отладить эту схему. Чтобы победить ловушку, нужны более умные юристы.

3. так как ты находишься на территории ловушки, че ты там забыл? будешь судиться - будешь выкидывать деньги на юристов или своё время.

4. если дальше судится, в итоге либо проиграв суды дойдёшь до ВС РФ, и есть шанс всё равно проиграть и заплатит, а если выиграешь то твой гараж начнут мазать грязью, краской или тупо выдернуть тросом - Ворота или повредить как то ещё.


если это чисто "твой заказ и ты обсуждаешь на публике как победить и ищешь лазейки" то лазейки есть в обе стороны и зависит от уровня ума юриста обеих сторон.

раскрыть ветку 2
0

1) Мошенничество. Писать нужно одно заявление от всех участников.

Но есть одно НО. Как установить сумму ущерба, если у плательщиков нет квитанций. Было такое дело в моей практике, прекратили за недоказанностью сумм хищения.

2) Прекратить полномочия председателя, назначить другого.

Однако здесь ещё большее НО. А) Никто взваливать на себя это не хочет, что вполне понятно, т.к. без присвоения денег это получается в ущерб себе. Б) Из "А" обычно через полгода после назначения новый начинает воровать ещё больше.

Итого - выбирайте из многих зол меньшее.

раскрыть ветку 2
+3

Тоже думал про заявление о мошенничестве. Через две недели встречаюсь с юристом, буду обсуждать.

раскрыть ветку 1
+1

Вот это правильно, просите, что бы полностью рассказал, как действовать самостоятельно. Опытному юристу скрывать нечего!

-1

Все проблемы в отношениях между собственниками гаражей и гаражными кооперативами возникают из-за того, что нет соответствующего закона. очень часто такие споры решаются по аналогии с садово-дачными товариществами. Но это не всегда верно.

-4

Позвони Сабянину, нет гаражного кооператива- нет проблем

зато будут платные парковочки

красиво, дерзко, радикально

раскрыть ветку 4
0

Я не из Москвы. И у нас, кстати, сносят платные парковки и строят многоэтажки на их месте.

раскрыть ветку 3
0

а у нас сносят гаражи и сроят платные парковки на их месте

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: