Как засолить скумбрию в луковой шелухе
Как засолить скумбрию в луковой шелухе? Возможно вы даже не слышали о таком рецепте! Я тоже недавно о нем узнала и мне очень понравился этот способ засолки скумбрии. Рыба получается не только вкусной, но и красивой. Такая скумбрия хороша на каждый день, но и на праздничном столе будет выглядеть очень эффектно. Сможет удивить ваших гостей.
Ингредиенты:
На 1 литр воды
крупная соль - 80 г
сахар (по желанию) - 1 ч. л.
луковая шелуха - 1 горсть
(или сухая заварка черного чая - 1-2 ч. л. без горки)
лавровый лист - 2-3 шт.
кориандр - 1 ч. л.
гвоздика - 5 шт.
перец горошком черный - 5 шт.
перец горошком душистый - 5 шт.
Рыбу, как обычно, я размораживаю заранее. Чаще всего я с вечера достаю её из морозилки и убираю в холодильник до следующего дня. Пока рыба размораживалась я приготовила рассол. Для него мне понадобились вода, соль, специи, а еще луковая шелуха. Она-то и придаст красивый оттенок нашей рыбе. Я беру примерно горсть. Но, если нет луковой шелухи, её можно заменить одной-двумя чайными ложками сухого чёрного чая (заварки). Чай должен быть без добавок. Обычный листовой чёрный чай.
Можно также добавить и половинку свежего репчатого лука. Соль лучше использовать крупную, обычную, не йодированную. У меня, например, бывает морская соль. Подойдет и простая каменная.
Луковицу я режу на небольшие кусочки и отправляю в кастрюльку с водой. Туда же кладу промытую луковую шелуху. Добавляю соль и специи. Это специи, которые я использую для обычной засолки в рассоле селёдки и скумбрии. Из специй я буду использовать кориандр и лавровый лист. Я его крошу. Так же добавляю гвоздику, перец горошком, черный и душистый. И ещё положу ложку сахара. Но сахар добавляется по желанию. Можно обойтись без него.
Ставлю кастрюльку на огонь, довожу до кипения, кипячу минуты три. Затем рассол остужаю до комнатной температуры.
Оттаявшую рыбу потрошу, удаляю голову, если она есть. убираю черную пленку с внутренней стороны брюшка, отрезаю хвост. Подготовленную тушку скумбрии я помещаю в форму, в которой она будет засаливаться. У меня стеклянная форма. Некоторые для засолки скумбрии в луковой шелухе используют обрезанные, пластиковые бутылки. Но я к пластику отношусь с недоверием, поэтому использую стеклянную или эмалированную посуду. Заливаю скумбрию остывшим рассолом, процеживая его через сито.
Рыбка должна быть полностью погружена в рассол. А если она всплывает, то можно сверху на первые сутки поместить груз. У меня, например, это будет тарелка. Скумбрия таким способом засаливается трое суток. Всё это время она находится в холодильнике. После первых суток засолки я убираю груз и переворачиваю рыбку на другую сторону, чтобы она равномерно окрасилась с обеих сторон. Через двое суток ещё раз её переворачиваю. На третьи сутки получается вот такая красота.
Такая скумбрия очень похожа на копченую, красивая с золотистым отливом. Очень эффектно смотрится на столе в качестве закуски. Рыба - продукт полезной. Ее стоит включать в рацион один-два раза в неделю. Приготовленная таким способом скумбрия наиболее полезна. В ней сохраняются все витамины, микроэлементы. Она богата омега-3, витамином D. В ней также содержится большое количество витамина B12. И чтобы приготовить такую рыбу не надо тратить много времени и сил. Приятного вам аппетита!