781

Как заснуть за 2 минуты в любой ситуации — метод американских военных пилотов

Разработку и тестирование научного метода «обучения» сну поручили лейтенанту ВМС Баду Винтеру. В прошлом он был успешным футбольным тренером и в сотрудничестве с профессором психологии разработал способ релаксации для спортсменов в условиях стресса. Метод Бада Винтера полностью оправдал себя: спустя всего 6 недель тренировок 96% пилотов засыпали в течение 120 секунд. Даже на фоне стрельбы, выпив кофе и в положении сидя.

1

Выберите удобную позу

Если вы уже в любимой кроватке, этот пункт можете пропустить. Но если вы в другом месте - выберите самое удобное положение из возможных (например, в машине откиньте спинку сиденья, а в конференц-зале - найдите самый удобный стул).

2

Расслабьте лицо

Это ключевой момент во всем процессе. Лицо человека состоит из 43 мышц - и во многом именно от них ваше тело узнает об испытываемом вами стрессе (или, напротив, получает физиологический сигнал, что все в порядке - можно спать в безопасности). Поэтому закройте глаза и расслабьте лоб, щеки, язык и нижнюю челюсть - пусть из них уйдет напряжение. После этого вы заметите, что дыхание само собой становится глубже и медленнее. Теперь убедитесь, что ваши глаза тоже расслаблены, - ни одна из 6 мышц глазницы не должна быть напряжена. Кстати, язык в расслабленном состоянии прижат к верхнему нёбу.

3

Опустите плечи

Ощутите их тяжесть и полностью «уроните» - будто они падают к вашим ногам. Расслабьте заднюю поверхность шеи. Глубоко вдохните и медленно выдохните, сбрасывая все оставшееся напряжение (у большинства людей оно накапливается в плечах, шее и челюстях).

Теперь переходите к вашим рукам: почувствуйте, как они становятся тяжелыми и расслабляются. Правшам лучше сосредоточиться сначала на правом бицепсе, левшам - соответственно, на левом. Если расслабить мышцу не получается - сильно напрягите ее и попробуйте снова. Проделайте все то же самое с кистями рук.

4

Расслабьте ноги

Почувствуйте, как вы отпускаете правый квадрицепс и он тяжелеет. Затем повторите это с правой икрой, лодыжкой и стопой и перейдите к левой стороне тела.

5

Очистите свой ум на 10 секунд

Теперь, когда вы полностью расслабили свое тело, остается лишь отключить свой мозг (это похоже на выключение вашего iPhone, когда ему требуется несколько секунд до полной остановки всех процессов). Крайне важно избегать любых мыслей, подразумевающих движение (вроде «Мне нужно забрать вещи из химчистки завтра»), - они невольно провоцируют микросокращения в некоторых мышцах.

Винтер предлагает несколько способов быстро очистить ум. Например, представьте, что теплым весенним днем вы лежите в каноэ, плывущем по спокойной глади озера. Вы смотрите вверх на синее небо, где лениво плывут облака. Или представьте, что лежите в большом черном бархатном гамаке и повсюду, куда ни бросите взгляд, - темнота. Не позволяйте другим мыслям нарушить вашу «картинку» - просто сконцентрируйтесь на ней, удержите образ в уме и насладитесь им в течение 10 секунд. Другой способ - просто повторять «не думай… не думай… не думай». Опять же, нужно задержать ненадолго это состояние в уме, не допуская других мыслей.

Вот и все: если вы полностью расслабили тело и освободили сознание не менее чем на 10 секунд - обязательно уснете. Приятных снов!


Взято тут https://incrussia.ru/understand/2-minutes-to-midnight/

Пятый пункт самый важный, это фактически - медитация.

Что такое медитация? Это достижение мозгом Альфа-состояния, когда он переходит на низкочастотные волны, а сознание наоборот становится высокочастотным, тогда бег мыслей замедляется, а разум проясняется. («Метод Сильвы» Х.Сильва).Такое состояние достигается организмом неосознанно по меньшей мере два раза в день: на границе между сном и явью.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+45

Проверял этот метод во время бессонницы - не работает.
То есть, конечно, я не шесть недель занимался под пристальным вниманием тренера, но неделю пытался.
Сдался, пошел к психиатру, пропил нейролептиков. Сон вернулся, чего и всем желаю.

раскрыть ветку 19
+30
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
Угу, пару таблеток перед на ночь, чтобы сны ярче были
раскрыть ветку 3
+41
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
0

Меня сейчас из бессонницы ад, транками, нейролептиками, норматимиками вытаскивают. 6 утра, все спят, я ноизию слушаю под чаечек.

раскрыть ветку 4
+5

Вот странная ситуация с такими методиками, что с представленной ТС, что "дыхание 4-7-8, что иные, основанные на аутотренинге - в принципе они работают, но работают в то время, когда и сам нормально засыпаешь, ну может чуть дольше... А вот когда реально надо заснуть, а у тебя бессонница по какой либо причине, или тахикардия какая нибудь - то и методики как-то сразу перестают работать...

раскрыть ветку 2
+6

Для того, чтобы хорошо спать, есть просто средство. Нужно просто... <ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>
1. Быть здоровым.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх и особенно колокольчик. В следующем видео я расскажу, как легко избавиться от головной боли!

раскрыть ветку 1
+3

Бессонница это вполне себе медицинское состояние, которое нужно лечить, а этот метко для случаев когда нужно быстро заснуть. Прииенять его при бессоннице всё равно что перелом лечить, нюхая чеснок или депрессию - походом в кино на комедию.

+2
Метод "охуенный же)) - расслабьтесь и спите, чо как лохи-то?)
раскрыть ветку 3
0

Лох, лошара, лохопендра

раскрыть ветку 2
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты