778

Как заснуть за 2 минуты в любой ситуации — метод американских военных пилотов

Разработку и тестирование научного метода «обучения» сну поручили лейтенанту ВМС Баду Винтеру. В прошлом он был успешным футбольным тренером и в сотрудничестве с профессором психологии разработал способ релаксации для спортсменов в условиях стресса. Метод Бада Винтера полностью оправдал себя: спустя всего 6 недель тренировок 96% пилотов засыпали в течение 120 секунд. Даже на фоне стрельбы, выпив кофе и в положении сидя.

1

Выберите удобную позу

Если вы уже в любимой кроватке, этот пункт можете пропустить. Но если вы в другом месте - выберите самое удобное положение из возможных (например, в машине откиньте спинку сиденья, а в конференц-зале - найдите самый удобный стул).

2

Расслабьте лицо

Это ключевой момент во всем процессе. Лицо человека состоит из 43 мышц - и во многом именно от них ваше тело узнает об испытываемом вами стрессе (или, напротив, получает физиологический сигнал, что все в порядке - можно спать в безопасности). Поэтому закройте глаза и расслабьте лоб, щеки, язык и нижнюю челюсть - пусть из них уйдет напряжение. После этого вы заметите, что дыхание само собой становится глубже и медленнее. Теперь убедитесь, что ваши глаза тоже расслаблены, - ни одна из 6 мышц глазницы не должна быть напряжена. Кстати, язык в расслабленном состоянии прижат к верхнему нёбу.

3

Опустите плечи

Ощутите их тяжесть и полностью «уроните» - будто они падают к вашим ногам. Расслабьте заднюю поверхность шеи. Глубоко вдохните и медленно выдохните, сбрасывая все оставшееся напряжение (у большинства людей оно накапливается в плечах, шее и челюстях).

Теперь переходите к вашим рукам: почувствуйте, как они становятся тяжелыми и расслабляются. Правшам лучше сосредоточиться сначала на правом бицепсе, левшам - соответственно, на левом. Если расслабить мышцу не получается - сильно напрягите ее и попробуйте снова. Проделайте все то же самое с кистями рук.

4

Расслабьте ноги

Почувствуйте, как вы отпускаете правый квадрицепс и он тяжелеет. Затем повторите это с правой икрой, лодыжкой и стопой и перейдите к левой стороне тела.

5

Очистите свой ум на 10 секунд

Теперь, когда вы полностью расслабили свое тело, остается лишь отключить свой мозг (это похоже на выключение вашего iPhone, когда ему требуется несколько секунд до полной остановки всех процессов). Крайне важно избегать любых мыслей, подразумевающих движение (вроде «Мне нужно забрать вещи из химчистки завтра»), - они невольно провоцируют микросокращения в некоторых мышцах.

Винтер предлагает несколько способов быстро очистить ум. Например, представьте, что теплым весенним днем вы лежите в каноэ, плывущем по спокойной глади озера. Вы смотрите вверх на синее небо, где лениво плывут облака. Или представьте, что лежите в большом черном бархатном гамаке и повсюду, куда ни бросите взгляд, - темнота. Не позволяйте другим мыслям нарушить вашу «картинку» - просто сконцентрируйтесь на ней, удержите образ в уме и насладитесь им в течение 10 секунд. Другой способ - просто повторять «не думай… не думай… не думай». Опять же, нужно задержать ненадолго это состояние в уме, не допуская других мыслей.

Вот и все: если вы полностью расслабили тело и освободили сознание не менее чем на 10 секунд - обязательно уснете. Приятных снов!


Взято тут https://incrussia.ru/understand/2-minutes-to-midnight/

Пятый пункт самый важный, это фактически - медитация.

Что такое медитация? Это достижение мозгом Альфа-состояния, когда он переходит на низкочастотные волны, а сознание наоборот становится высокочастотным, тогда бег мыслей замедляется, а разум проясняется. («Метод Сильвы» Х.Сильва).Такое состояние достигается организмом неосознанно по меньшей мере два раза в день: на границе между сном и явью.

Дубликаты не найдены

+45

Проверял этот метод во время бессонницы - не работает.
То есть, конечно, я не шесть недель занимался под пристальным вниманием тренера, но неделю пытался.
Сдался, пошел к психиатру, пропил нейролептиков. Сон вернулся, чего и всем желаю.

раскрыть ветку 19
+30
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
Угу, пару таблеток перед на ночь, чтобы сны ярче были
раскрыть ветку 3
+41
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
0

Меня сейчас из бессонницы ад, транками, нейролептиками, норматимиками вытаскивают. 6 утра, все спят, я ноизию слушаю под чаечек.

раскрыть ветку 4
+5

Вот странная ситуация с такими методиками, что с представленной ТС, что "дыхание 4-7-8, что иные, основанные на аутотренинге - в принципе они работают, но работают в то время, когда и сам нормально засыпаешь, ну может чуть дольше... А вот когда реально надо заснуть, а у тебя бессонница по какой либо причине, или тахикардия какая нибудь - то и методики как-то сразу перестают работать...

раскрыть ветку 2
+6

Для того, чтобы хорошо спать, есть просто средство. Нужно просто... <ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>
1. Быть здоровым.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх и особенно колокольчик. В следующем видео я расскажу, как легко избавиться от головной боли!

раскрыть ветку 1
+3

Бессонница это вполне себе медицинское состояние, которое нужно лечить, а этот метко для случаев когда нужно быстро заснуть. Прииенять его при бессоннице всё равно что перелом лечить, нюхая чеснок или депрессию - походом в кино на комедию.

+2
Метод "охуенный же)) - расслабьтесь и спите, чо как лохи-то?)
раскрыть ветку 3
0

Лох, лошара, лохопендра

раскрыть ветку 2
+78

1. Представьте что вы на работе.

2. Приятных снов.

раскрыть ветку 14
+13

В йоге такая методика есть, называется шавасана или поза трупа, большинство отклбчаются после йоги

раскрыть ветку 6
+1

Эта инструкция фактически и есть из йоги, вход в лёгкую медитацию по завершении упражнений. Я как раз в основном и засыпал, а не медитировал, когда занимался)

раскрыть ветку 2
-6

Даже те кто не практикует йогу, входят в состояние релакса (Альфа-волн) как минимум два раза в сутки: во время засыпания и в момент пробуждения. Это состояние полудрёмы можно научиться растягивать. Оно самое ценное для человека: в такие моменты сознание и подсознание могут считывать информацию из тонких планов.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+8
Организовать дома копию рабочего места, сел - уснул ☺️
раскрыть ветку 3
+22
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Как вариант представить, что вы в армии, очень хорошо учишься спать стоя, а если имеется возможность присесть или прилечь, то это уже роскошные условия для сна)
Мой рекорд непрерывного сна(даже со сновидениями) стоя 1,5 часа)
0

Работа работе рознь

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-1

Лучше сразу перебдеть, чем потом перебздеть

+22
Теперь голова занята мыслю о том, что нельзя давать другим мыслям лезть в голову. Засну часа через три.
раскрыть ветку 13
+3

Дыхание - охуенная тема от мыслей. Вместо всего подряд вдыхаешь, думая об этом, потом выдыхыешь, думаешь и :"раз".  Повторять до бесконечности.

раскрыть ветку 5
+4

до утра...

раскрыть ветку 3
0

Это и есть разновидность медитации Випассана. Рекомендуют сконцентрироваться на пупке, представляя лодку. Вдох - лодка поднялась на волнах, выдох- лодка опустилась... пока не утонет

+3
Мне помогало представлять какое нибудь простенькое видеодействие - виденное в фильме или просто в памяти, например однотонная хотьба или едущий поезд по однотонному пейзажу(есть даже целые ютуб каналы таких трансляций где ничего не происходит). Хоть мозг при этом и пытается его извратить, нужно позволить ему и плыть по течению созданного видеоряда. При этом находиться в удобной позе и без отвлекающих факторов. Хотя если режим сбит, может и не помочь, а тем более при нарушениях. Но тем не менее метод похож на автора. Истина гдето рядом.
раскрыть ветку 5
+6
например однотонная хотьба
сразу заиграла знакомая музыка и Невский
+4
представлять какое нибудь простенькое видеодействие

Так точно хрен уснешь. А может даже встанешь, но не весь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

Я воображаю сцены с собой в главной роли. Нужно что-то эпическое, чтобы от меня зависела чья-то жизнь или подобное. Звучит так себе, но я постоянно пытаюсь продолжить сюжет с одной и той же начальной сцены (не успеваю и засыпаю)

+1

Мне нравилось засыпать в поезде под стук колёс, поэтому я представляю себя на нижней полке, и этот самый стук колёс и как меня раскачивает слегка. Помогает, главное представлять что-то монотонное и ритмичное.

0
Может быть)
+12

Если бы это было так легко))

Может быть это и работает с пилотами, ведь они здоровые люди. При этом достаточно устают.

раскрыть ветку 3
+4

Мона же попробовать. Мне пригодилось, особенно на счёт лица.

+1

Мне кажется когда устаешь - никаких техник нахрен не нужно знать.

раскрыть ветку 1
+1

Это самое глубокое размышление на эту тему, я бы даже сказал экзистенциалтное

+12
6-й пункт
Засните
+22
23.00-23.30 нахождение удобной позы
23.30-0.30 расслабление лица
0.30-1.30 расслабление верхних конечностей
1.30-2.30 расслабление нижних конечностей
2.30-3.30 очистка ума на 10 секунд
3.32 бляя, не работает
раскрыть ветку 5
+19
03:43 - причины поражения Восточной Римской Империи.
+3
Время 3.06, самое сложное в этом вот во всём - выключить пикабу....
раскрыть ветку 3
0

Надо попробовать заранее отрубать телефон

раскрыть ветку 2
+10
Иллюстрация к комментарию
+9
Проверил. Не заснул.
раскрыть ветку 3
+2

Чо реально шесть недель тренировки прошел?

не заснул он

раскрыть ветку 1
+5

шесть неделю не двигаться и не думать я точно не смогу

0

Когда не получается заснуть считая овец, рекомендуют считать их ноги

+18
Заснуть любой сможет, лучше расскажите как в понедельник на работе после обеда не заснуть.
раскрыть ветку 7
+6

Не переедать на обеде

раскрыть ветку 3
+6

Вот это самый важный совет
Правда, я поймал себя на том, что мне вообще есть нельзя, если я хочу бодрствовать =(

раскрыть ветку 2
+3
Попробуй делать пункты с 5 по 1 в режиме включения)
+4

Чоб не заснуть в понедельник на работе, нуна туда не ходить

0
Температура, свежесть воздуха
+6

Как-то прочла о похожем методе борьбы с  бессоницей.

Лежа в кроватке,раскиньте ноги,руки в расслабленой позе морской звезды. А главная фишка—зрачки под закрытыми веками поднимите вверх,ко лбу. Ученые(не иначе ,англицкие),установили,что во сне человек глаза закатывает вверх. И когда он сознательно так делает,то дает сигнал мозгу отключаться.

Как не бредово звучит,но пару раз подействовало

раскрыть ветку 6
+3

Было в книге про разведчиков, "аквариум"

раскрыть ветку 3
0

Теперь знаю терминологию. Спс

раскрыть ветку 2
+2
А главная фишка—зрачки под закрытыми веками поднимите вверх,ко лбу
у меня почему то так глаза начинают открываться 
раскрыть ветку 1
+1

А ты не открывай! От таких усилий не мудрено заснуть

+5

описание напоминает сильно урезанный вариант шавасаны

+4

Проверял этот метод. Не работает.

+3

Нулевой пункт.

Умотаться на работе в дрова и тогда сон придёт даже в маршрутке, висят на поручне, когда тело не устало, оно хуйней страдает, а не спит

раскрыть ветку 2
+5

Иногда настолько устаешь, что не можешь спать. В маршрутке на поручне - ок, на работе за столом - ок, дома в кровати - а вот фиг! Глаза слипаются, так что не разомкнешь, а мозг не выключается.

раскрыть ветку 1
+2

Тоже такое замечала, что сил нет вообще, уже ушло всё в минус, но состояние "ща встану и посуду помою, потанцую и отожмусь", но по факту ты как зомби

+3

Тоже испытывал проблему с засыпанием и всякого рода медитации и концентрации не всегда получаются, особенно, когда это нужно вот прям сейчас, тк спать осталось всего ничего и такой настрой ЦНС взвинчивает еще сильней. То есть тело требует каких-то действий, чтобы отвлечь себя, а делать как раз таки ничего нельзя по этим методикам и даже подумать лишний раз о чем-то. И тут мне на помощь пришла физиология, а именно, дыхательные упражнения. Во-первых, мне приходиться мысленно концентрироваться на правильном дыхании, что избавляет от вредных мыслей, а во-вторых, по итогу, после задержки дыхания, все тело действительно расслабляется без всяких медитаций.

раскрыть ветку 4
+2

лайк за Вима

+1

Похоже на гипервентиляцию, как при надувании шарика

раскрыть ветку 1
0

Точно-точно! Аж обрадовался, что нашлось такое описание

0

Все практики медитации начинаются именно с несколтких глубоких вдохо-выдохов и концентрации на них своего внимания. Я даже заметил, что после такого интенсивного дыхания голова становится другая. То ли кружится, то ли "набитая" - не могу подобрать слово. Если зафиксировать на этом моменте внимание, - сами заметите.

+3
Спасибо, щас проверю.
раскрыть ветку 1
+7
Время 03.14.
Не работает.
+2
Время 2:35
Что ж, попробуем
раскрыть ветку 9
+3
Прошло полчаса, а сна нет :(
раскрыть ветку 8
+3
Надо пикабу выключить)
у меня тоже пока не получается
раскрыть ветку 5
0

Меньше в соцсетях торчи :)

раскрыть ветку 1
+2
Ха... Я засыпаю меньше чем за 30 сек.. только голову на подушку положу и всё... Вы лучше помогите избавиться от храпа
раскрыть ветку 2
0

От храпа некоторые с соской засыпают. Говорят, что эффетивно

раскрыть ветку 1
+2
А потом будет: "помогите не могу уснуть без соски".
+3

Тут вся инструкция фактически медитация. Випассана же.

раскрыть ветку 3
+2

Точно. Но есть некоторые полезные подробности. Например, стал уделять внимание лицу и узнал, что расслабленное состояние для языка - это прижатое к верхнему нёбу.

раскрыть ветку 2
+3
Это напонило анекдот. Студент как то спрашивает у профессора - а как вы спите - бороду (дословно не помню) на одеяло кладете или под? Профессор сказал что не задумывался. Через несколько дней встречает профессора - тот заспанный, мешки под глазами, все такое - говорит, раньше не задумывался, а теперь задумался и не могу заснуть - и так неудобно и так.
+1

"...узнал, что расслабленное состояние для языка - это прижатое к верхнему нёбу."

- И пиздец! Весь метод стал рабочим... из-за языка! А то, что хорошо заебаться надо, что б заснуть, как-то пропустилось.

+3
На дзене давно валяется...как долго до пикабу шел пост
ещё комментарии
+3

надо пивка въебать

раскрыть ветку 4
+1

Не всегда помогает.

+1
С пивком пробовал, вся эта жидкая химическая кислота, потом всю ночь тухнет в желудке. В итоге, с утреца просто жить не хочется от лютой химической интоксикации. Фу бля.
раскрыть ветку 2
+1

Ну водочки рвануть грамм 75, чтож плохого-то

раскрыть ветку 1
+1
Когда мне было лет 6, мой отец в "Науке и Жизни" этот способ прочитал. И мне объяснял, чтоб я нормально засыпал. Чтоб заинтересовать меня он говорил что все космонавты так засыпают
раскрыть ветку 1
0

Ничигоси! Это получается: опять у нас спи.дили

+1
Не хватает ещё одного. "Смотреть" нужно вверх с закрытыми глазами.
+1

Соглашусь
Если получится на 10-15 секунд остановить поток мыслей, то быстро засыпаешь, просто отключаешься

+1

Делал такое после йогопрактики. Впал в осознанный сон, хотя говорили не засыпать. Необычный опыт!

+1
В армии засыпал абсолютно в любых положениях иобстоятельствах.Стоя на плацу при утреннем резводе или когда в кузове зила на ходу.теперь этот скил утрачен.
раскрыть ветку 4
+1

Первый шаг в этой инструкции - заебитесь.

Я служил в рассосной части, и там была возможность загаситься в спортуголке после завтрака до утреннего развода - спортуголок был в расположении, поделен пополам перегородкой. Так если дежурный по роте был из нормальных контрабасов или срочник, а дежурный по части (у нас дежурка в казарме была) офицер из штаба, то там было загасное царство - спали все, сидя, лежа на полу, друг на друге и т.д.

раскрыть ветку 2
+1
У нас такое было,когда важный хуй прилетал в часть,а мы должны были быть в полях и нам разрешили целый день спать в расположении и чтоб нас никто не видел.это был прям праздник сна.
раскрыть ветку 1
0

Я где-то читал, что бойцы во аремя войны так приспособились, что научились спать на ходу

+1
Всё кто проверил и не сработало - отписались, а у кого сработало - спят.
+1

Слыхал, военные пилоты еще периодически чем-то упарываются для бодрости на длительных ночных заданиях, это должно быть ключевым моментом статьи.

+1
Ничегошеньки вам не помогает? Потому что главный ингредиент - ваш iPhone, других телефонов не существует)))
раскрыть ветку 1
0

Точно. Заснуть засну, а лента с буквами всё прокручивается во сне. Слаб человек в привязанностях. Соц.сети - одна из них

+1
этот способ и заряженный телефон с пикабу - вещи несовместимы.
+1

Вот блин, а я пользуюсь методом ГРУшников, а тут какие-то мериканские технологии. Пойду посплю...

раскрыть ветку 1
0

Этих наоборот учат как не пробдеть

Иллюстрация к комментарию
+1

Согреть ноги в тазу с горячей водой или под душем, или активной растиркой.

Приемы расслабления из аутотренинга работают тоже, но хуже.

раскрыть ветку 1
+5
Иллюстрация к комментарию
+1

а еще в альфа-состоянии (примерно 10 герц) можно творить чудеса и менять свою жизнь, только тссс... никому! это секрет_)

раскрыть ветку 6
+2

Только между нами

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1

одни поставят плюс, другие минус, третьи просто поржут четвертые может будут язвить (сарказм - бог пикабушки)..... но я уверен что есть люди которые прочитав мой комент вспомнят свою жизнь !до! и просто улыбнутся) прекрасно понимая что прикол про 10 герц и чудеса - совсем не прикол а самая настоящая реальность...

раскрыть ветку 3
+1

такое чувство что речь про какие то наркотики идет.

0
Теперь убедитесь, что ваши глаза тоже расслаблены, - ни одна из 6 мышц глазницы не должна быть напряжена.

если я начну думать, расслаблены ли мои глаза, я до утра хер усну.

раскрыть ветку 1
0

А ты их не считай, просто пройдись по лицу: нос, рот, обооот....

0
Другой способ - просто повторять «не думай… не думай… не думай».
раскрыть ветку 1
0

Когда тебе говорят: не думай про белого слона, обязательно начинаешь думать именно о нём, хотя до этого и не думал о нём думать

0
Иногда работает. Но вот курьез. Разум может проснуться, а тело будет спать. Странное ощущение
0

Пиздёшь. Нормальный человеческий сон - это засыпание за 5-15 минут. 
Единственный метод, который работает - это менять локации:)  Представляете себя на лужайке, некоторое время стоите там, а потом раз - и в другую локацию. Через 5 локация засыпаете.

0

Обычно закрываю глаза и представляю как подношу к виску револьвер, а затем нажимаю на спусковой крючок

0
А я вот не могу уснуть на спине, начинаю провалиться в сон и сразу просыпаюсь, минут через 15-20 таких мучений, начинает болеть голова, повышается пульс и т.д.
0
Ну блин. Сначала сбилась на пункте «расслабьте все 6 мышц глаз», потом плюнула, пошла расслабляться дальше, но тут начали сбоить руки, шея, язык не прилегал к небу...я сбивалась и начинала сначала. 7 утра, сосед за стеной уже зачехлил совесть и расчехлил дрель. Где мои ровное дыхание и крепкий сон за 2 минуты? Все уже начали вставать на работу, я все ещё не могу сосчитать 43 расслабленные мышцы на морде.
раскрыть ветку 2
0

Разве у глаз всего 6 мышц?

раскрыть ветку 1
0
Да я вообще не в курсе сколько у глаз мышц. В тексте написано про 6. ))
0
ТС, сам пробовал? Получилось?
Просто сайт - сплошной кликбейт, а это вызывает подозрение.
раскрыть ветку 3
0

Пробовал и не раз. Некоторые моменты очень помогли (расслабление лица, а именно языка и глаз). Каждый медитирующий имеет свои фишки.

раскрыть ветку 2
0
_вывод_ статьти работает? 120 секунд - это так? Отдельные моменты там понятны и без нее.
раскрыть ветку 1
0

"переходит на низкочастотные волны, а сознание наоборот становится высокочастотным"

частоты в Герцах не подскажете?

раскрыть ветку 24
-1

Состояние Альфа - частота биотоков мозга от 7 до 14 Гц по разным источникам. Сознание до сих пор никому не удавалось измерить, однако тенденцию к расширению именно так и описывают.

раскрыть ветку 23
0

То есть измерить никто не смог, но тайные гуру на развлекательных ресурсах знают частоту с точностью до герца?

Вааааааау! Как крууууууто!

раскрыть ветку 22
0
Спасибо, кончил
0

Пока читал уснул

-1
Лёг на спину, расслабился, сначала глаза, потом руки, грудь, живот, потом обосрался.
раскрыть ветку 1
0

Саня, если 53-это год рождения, то вам почти мона

Похожие посты