603

Как заснуть при мигрени (мой способ)

Мигрень штука гадкая и практически каждый, кто когда-либо с ней сталкивался, знает, что если поспать - станет легче. Только заснуть от боли не всегда получается, даже если очень хочется.
Я нашла для себя хороший рабочий вариант как быстро заснуть и проспать приступ.

1. Таблетка суматриптана внутрь (это "мой" препарат, если вам помогает что-то другое - принимайте его)

2. Эфирное масло перечной мяты на виски и вдоль линии роста волос на лбу. Я прямо пальцем размазываю тонким слоем. Главное не почесать потом глаза! Масло почти сразу начинает сильно холодить кожу (не знаю, как правильно описать ощущение, ближе всего "печь холодом") и здорово отвлекает от боли. Так же это неплохая ароматерапия, помогающая расслабиться и уснуть. Если никогда не сталкивались с эфирными маслами -  будьте аккуратны, могут сильно слезиться глаза, или возникнуть аллергия на коже, поэтому пробовать стоит с осторожностью.

Добыть масло можно в аптеке за совершенно небольшие деньги, в Питере это около 100 рублей. Там же продается масло мяты луговой - оно не подходит, т.к не дает этого эффекта холода.

3. Таблетка валидола под язык. Вот эта здоровущая белая, которую надо рассасывать, не капсулы.

4. Повязка на глаза и, по возможности, тишина.

Эта комбинация хорошо помогает мне заснуть, даже если от боли глаза на лоб лезут. Когда просыпаюсь, как правило, боль либо уже проходит, либо становится значительно меньше.

Эфирное масло мяты неплохо помогает и когда просто голова гудит или не спится.

Буду очень рада, если этот способ поможет кому-то еще.

Мигрень

103 поста771 подписчик

Правила сообщества

Уважайте друг друга. Запрещены: грубость, троллинг, неуважение к пациентам, чрезмерный сарказм и неуместная критика. Помните, мы общаемся в этом сообществе, что бы найти понимание и сочувствие.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А хоть у кого-то из вас есть триггеры, которые провоцируют приступ мигрени? Или всегда рандомные приступы? Муж тоже мучается, никак не получается найти оптимальный способ избежать/ослабить приступы

раскрыть ветку (41)
12

я у себя пока только один триггер нашла - красное вино и красные соки. причем, мигренями мучаюсь с детства, а соки и вино триггерами стали буквально около года назад, когда решили с мужем попробовать вина красного, и потом 4 дня я мучилась беспрестанной необычайно сильной головной болью и, в итоге, знакомилась с триптанами (до того цитрамон отлично помогал, теперь нпвс вообще слабо помогают, только сильные, типа кетанова внутримышечно :( ).
а так - случайные приступы, иногда связаны с перенапряжением глаз или зрительными стимулами.

хорошо помогает вести дневник головной боли, дисциплинирует давать оценку действий накануне головной боли и в итоге помогает подмечать и избегать триггеры.

моему папе помогает избегать приступов строгий режим и массаж кожи головы, он его делает каждый день и, говорит, хорошо помогает. давно уже не мучился. но у меня самодисциплины не хватает попробовать этот метод

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо

16

Частый триггер - пищевой, у многих это, например, ферментированные продукты, в т.ч. сыр, творог, алкоголь (в моем случае вообще любой). Яркий свет (офисные лампы, фонари в вечернее время или фары машин, если вы в транспорте). Стресс, физические нагрузки. Смена погоды (предсказываю дождь лучше гисметео) или атмосферного давления. Триггеров у одного человека может быть очень много, нужно как голова заболит обязательно отмечать для себя, что происходило накануне - что кушали, что делали, где были и собирать статистику. Через какое-то время наблюдений основные триггеры станут понятны и их можно будет избегать.

раскрыть ветку (3)
5
DELETED

Да, сыр, шоколад, вино. Я тоже заметила. Блики света. Стресс - психанул сильно, перенервничал и привет мигрень. Все так, спасибо

0
А у меня на солёную или копченую рыбу, вот имено рыбу. Прикупишь к ужину с картошечкой копчененькую скумбрию, все сидят и уплетают за обе щёки. Сила воли меня может покинуть и все - от маленького кусочка через несколько часов начало боли. В 90% случаев так.
0

А у меня на стресс, как перепсихую - раньша на следующий день лежу, а сейчас уже через пару часов, возраст...

5

У женщин многих с циклом связаны. У меня в том числе.

Ну и красное вино.

8

Триггеры у каждого свои. Сон, еда, вода, духота - это основные.

3
Вообще без понятия, больше 10 лет страдаю от мигрени, иногда могу с ней проснуться, иногда она резко, как кувалда, настигает, но чаще плавно накатывает. Летом кстати приступы учащаются, но может это только у меня так.
раскрыть ветку (1)
2
У меня летом тоже чаще, особенно в жаркие дни жестко накатывает.
4
У меня триггером выступает алкоголь. Любой. В любой дозировке. Бывает ещё на погоду. Мигрень бывает с аурой и без. Делала МРТ шеи и головы. УЗИ сосудов шеи. Ничего не нашли. Спасаюсь суматриптаном. Другие обезболивающие не действуют.
раскрыть ветку (6)
2
DELETED

Спасибо, да, сосуды норм, мрт головы норм, шеи не делал. С аурой. Суматриптан он пил один раз - никакого эффекта. Пьет цитрамон или ибупрофен. Как вы пьете суматриптан?

раскрыть ветку (3)
0

В идеале принять суматриптан до приступа (если есть аура - очень помогает) или сразу как началось (для этого у меня повсюду расписаны таблетки). Мне суматриптан помогает через раз, чаще если была аура, если её не было - молиться на нурофен в дозировка от 800 мг (врач сказал, что меньше пить при мигрени смысла нет). Аура иногда может подряд несколько раз быть, тогда приступ будет очень сильный и долгий, иногда слепну на один или оба глаза, первый раз чуть не умерла от страха. Исключила из своей жизни пиво, красное вино, игристые вина, кофеин, все это мои личные триггеры. Приступы стали реже, но случаются теперь абсолютно рандомно. Слава богу удалённая работа позволяет просто отлежаться, потому что во время ауры я почти ничего не вижу, а потом просто хочу сдохнуть от любого света, шума, запахов. Так что советую как и большинство: ведение дневника (смена погоды, рацион, эмоциональное состояние накануне приступа) - это поможет вычислить триггеры и сократить число приступов, суматриптан (пробовать разных производителей) по всем карманам, сумкам, дома, на работе, в машине, короче везде, где только можно.

0
Дозировка 100 мг, принимаю сразу или когда уже мигрень на все деньги бушует. Меня не всегда, но штырет немного от него. На мне работает суматриптан канон. Суматриптан от Тевы не помогает.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо)

0

Мне 43,мигрени с детства присутствовали в моей жизни. Были с аурой и выпадением зрения. Год назад я решила побаловать себя и купила курс массажа. Уже год у меня вообще не болит голова, совсем! Даже наутро после пьянки, хотя раньше даже бокал вина давал головные боли с утра. Всем советую этот способ), не болейте!

раскрыть ветку (1)
0
Я ходила на курс массажа и иглоукалывание. Мне не помогло
2

Я до 20-ти лет каждый божий день мучился от головных болей. Не знаю, были мигрени это или нет (скорее всего да), но иногда даже глаза открывать больно было.

За последние 8 лет у меня такое было может 1 раз (и то не помню). Я это связываю с тем, что в то время я приучился пить воду (не соки, чаи, кофеи; только чистую воду).

И если почитать пикабу, то окажется, что в этом есть смысл.

раскрыть ветку (2)
1
Почитал комменты, и видать это индивидуально
0
DELETED

О, спасибо. Уролог тоже рекомендовал всем не забывать пить чистую воду. Я забыла)

2
У меня самый главный обычно не стресс, а состояние после стресса, например долгожданный выходной.
Еще возможно, что это связано и с долгим сном и тем самым сбитием режима. Мне помогало в выходные утром съесть что-то сладкое, чтобы "обмануть" организм поднятием сахара и завалиться дальше спать, если чувствую приближение приступа, но выспаться хочется.
И еще один триггер это нарушение то ли водного, то ли соляного баланса. Часто стоит переесть чего-то соленого, той же лапши заварной, либо пить больше или меньше воды, чем хочется. Например, на совещании душно и я выпиваю слишком много воды за короткое время, точно будет приступ.
Ну и сильные изменения погоды.
Кстати, триптанов сейчас уже много разных, иногда другой может подойти лучше.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо) почитаю про триптаны

2

У меня самый сильный триггер - пиво, не зависимо от количества, даже глоток не могу сделать, уже через несколько часов меня ожидает сильнейший приступ, водка, правда она не такие сильные приступы вызывает, и креплёные вина. Заметила, что приступы случаются чаще, если выпивать больше двух чашек американо в день какое-то длительное время.

раскрыть ветку (4)
3

Поддерживаю. Стакан пива и хоть с плеч снимай голову. Иной раз допить не успеваю, как глаза лопнуть хотят. Думал кажется, в итоге отказался от алкоголя совсем.

раскрыть ветку (2)
0

Я заметила, что от хорошего сухого вина у меня почти никогда не бывает приступов, а вот все остальное спиртное не пью уже давно, про пиво так и подумать страшно, от него настолько жестокая мигрень, что врагу не пожелаешь.

раскрыть ветку (1)
2

Я вино лет 5 не пью. Боюсь его как огня. Оно и к лучшему, возможно мы с вами те, на ком держится статистика трезвости.

1
DELETED

Обалдеть, спасибо

2

Мой триггер - стресс. А признак того, что скоро пиздец - закладывает уши. Может, из-за того что горд у меня на 1000+ выше уровня моря, хз. 

Мигрень у меня появилась  только в прошлом году, но капитально. Адские боли, тошнота и рвота до желчи, ноги не держали, слабость дикая. В больнице полежал - капали некоторые препараты. А если появляется - также на башку мокрое полотенце и сумамегрен

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо

1

У меня приступ может спровоцировать капуста свежая, рис недоваренный, воздержание более 5 дней...

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Вы исключительный человек)

0

А какого плана воздержание?

1

У меня с пол года начала появляться мигрень за 2-3 дня до начала месячных. А так у меня мигрень в первую очередь на непогоду и иногда на стресс.

1

Я объелась шоколадного мороженого)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Поздравляю! Завидую))

1

Пропуск приёма пищи, стресс, перенапряжение, жара, езда в машине (в последнее время), любой алкоголь (исключила).

1
Переутомление, нарушение режима, мало движения. Если в выходные сплю больше чем в будни, все к вечеру мигрень
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо

1

Яркая вспышка в упор (фотоаппарат, блик солнца от стекла). Напряженная работа глаз (монитор, смартфон). Это на первом месте. На втором - стресс. Пищевых провокаторов не замечено

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо, да, есть такое "поймал солнечный блик"

0
Увы, триггеров слишком много. Любое нарушение режима дня: поздно лёг, поздно встал, переохладился, перегрелся, переел, поздно поел, потаскал тяжёлое, встречные фары, шум на вечеринке…
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку