1619

Как заработать фобию или Папа-психолог

На рубеже девяностых и нулевых познакомился я на курсах повышения квалификации с одним коллегой по имени Коля. Очень умный мужик лет на пять постарше меня, крепкий, подтянутый, с характером. В общем, такой эталонный педагог - гроза хулиганов.

В те благословенные времена никому не приходило в голову бороться с курением, и мы смолили прямо в туалете, причём заботливое руководство института даже установило на подоконнике пепельницу. На переменах туалет превращался в своего рода неформальный клуб общения, и даже некурящие коллеги мужского пола присоединялись к нашим дискуссиям.

Через несколько дней я заметил, что Николай никогда не прикуривает от своего огня, всегда либо тянется к чужому, либо просит подкурить от чужой сигареты. Сначала я решил, что это просто случайность, но за две недели Николай ни разу не достал ни спичек, ни зажигалку, и я всё же поинтересовался причиной.

- Ха, заметил? Это, брат, весёлая история. Прямиком из раннего детства.

- Расскажи!

- Ну, слушай. Мой батя - простой работяга, но очень много читал, причём, не только художественную литературу, но и разный научпоп. Главной его бедой было отсутствие критического мышления: любое печатное слово он воспринимал как истину. В СССР с этим было ещё относительно неплохо, фрики редко получали возможность публиковать свои шедевры и обычно содержались в специальных лечебных учреждениях, тем не менее, папа сначала начитался Казанцева и бредил палеоконтактами, потом ему попался Поршнев, и он увлёкся криптозоологией. Это я уже большой был. Видимо, в более ранний период ему попалась какая-то книжка по психологии.

- Ну и при чём тут спички?

- Слушай дальше. Мне было года три, когда батя застукал меня сидящим под столом в кухне и пытающимся развести костёр. Наверное, я играл в первобытного человека, уже не помню. Что бы сделал нормальный отец? Вломил бы пиздюлей или прочитал лекцию на тему "Спички детям не игрушка". Но папа был психологом, поэтому решил действовать нестандартно.

- Коля, а ты неправильно спички поджигаешь! Давай я тебе покажу, как надо. Возьми все спички из коробка, так чтобы головки были возле самых пальцев. Взял? Молодец, держи крепче. А теперь очень сильно чиркай о коробок.

Ну я и чиркнул. Естественно, заорал от боли и страха, бросил спички, папа быстро всё затушил и говорит:

- Сынок, ты неправильно сделал. Давай ещё раз!

Какое там! Я с воплями убежал, и с тех пор боюсь спичек. То есть, не то чтобы прямо совсем боюсь, конечно, могу зажечь, но испытываю очень сильный дискомфорт.

- А зажигалок тоже боишься?

- Не так сильно, но всё равно огонь в руке неприятен. Да и привык уже у людей подкуривать, тем более, жена тоже балуется.

- Как же ты вообще начал курить с такой фобией?

Николай усмехнулся:

- Я в Афгане служил. Там, знаешь, трудно было не закурить...


Насчёт котолампы: я рассказал что слышал, а правда это или байка - не моё дело.

Дубликаты не найдены

Отредактировал MrTARDIS 4 месяца назад
+93

А если бы ножичком палочку стругал?

- Неправильно стругаешь! Надо что бы пальчик за палочку выступал.

Хуякс и нет фаланги.

Психолог хуле.

раскрыть ветку 5
+18

Надо мной так старший сосед угорел.

Взял две спички зажал в "хукоу"(промежуток между большим и указательным пальцами"),так чтобы только головки торчали и говорит:

-Спорим ты так не не зажжешь!

Я:

Щас!

раскрыть ветку 2
+6
Не знаю как остальные но я "хукоу" прочитал как "жопу"... Курсы быстрого чтения хули...
раскрыть ветку 1
0
А если бы бензопила была?
Хуякс и нет ноги.
Фантазеры хуле.
-5
Да уж Папа, просто наглухо отбитый был.
ещё комментарий
+39

Я в детстве смотрела, как Папа играл в игру, что - то типа «Алиса в стране чудес» только в стиле хоррор. Так вот, там есть момент, когда Алиса стала малепуськой и ей надо было какое-то озеро переплыть, и вот на середине резко выскочила огромная рыбина и съела ее! Я тогда очень испугалась, и сейчас, как и Николай, испытываю жутко неприятно чувство, когда в играх нужно иметь дело с водой. Странная фобия, но как то так))

раскрыть ветку 8
+20

алиса американ макги?

раскрыть ветку 4
+5

Именно она)

раскрыть ветку 3
+12
О, а у меня стремное ощущение при игре в Скайрим, когда в море плаваешь, а там дна не видно, только темнота. Брррр...
раскрыть ветку 1
+2

Subnautica

0
зацени метро:exodus ))
+29

моя бабушка психологией не увлекалась, но отучила меня поджигать точно таким же способом, когда мне было года 2-3.

спички использовать смогла после 25.

зажигалкой, правда, норм.

раскрыть ветку 7
+17
Отличный метод чтобы подорвать веру ребенка в безопасность взрослых родных.
Я всегда офигиваю, мягко говоря, от таких методов.
раскрыть ветку 4
0

да, знаете, к сожалению это не худшее, что случилось со мной в детстве.

я, мягко говоря, до сих пор в шоке, что выжила )

-7
Наоборот помогли ускоренно и подконтрольно познать ребёнку опасность.
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+12
А меня маман наоборот насильно с руганью заставляла зажигать спички, чтобы плиту зажечь. А я страшно боялась момента, когда сера вспыхивает. Руки сами в панике отбрасывали спичку. Я получала пиздюлей и пыталась зажечь следующую спичку.
Правда, через какое-то время привыкла, научилась. Но это какое-то психологическое насилие, а не обучение, блеать.
раскрыть ветку 1
+7
Полностью согласен - психологическое насилие. А надо было всего-навсего потерпеть пока ты вырастешь или делать все по чуть-чуть, маленькими частями. Например сегодня и завтра ты просто зажигаешь 10 спичек. На третий день и четвертый дни ты выбрасывает спичек после того как скажешь слово "один". Можно же столько потереть через силу, это же не страшно верно? Потом после "один Волга, два... " и так далее, по чуть-чуть. И ребенок тебе доверяет, потому как видит, что ты также переживаешь и понимаешь его и в будущем уже не будет от тебя подлости ждать...
+14
У моей мамы свой способ был- она поджигала спичку и силой подносила ее к моей ладони под мою истерику и поросячий визг.
раскрыть ветку 3
+8

Мне мама пару раз затушила спичку об ладонь в три года.


Где-то класса до 7-8 я не мог обед согреть себе после школы.

Делал так: забирал младшего брата из садика, он мне зажигал плиту.


Рассказали об этом методе мне уже после школы.

-11

Ожоги на руках залечатся, а дом поджигать теперь побоится.

раскрыть ветку 1
+10
До ожогов не доходило- мама всегда во время отпускала. У нее вообще во многом по отношению к детям методы интересные были с налетом садизма.
ещё комментарии
+21
Мой отец точно так же сделал, заставил поджечь газету в пепельнице на полу кухни. Но это чтобы я огня не боялась. Я его и не боялась до этого момента. Потом лет до 20 было сложно даже газовую плиту разжигать...
+14
Иллюстрация к комментарию
+18

Сандор Клиган - начало

ещё комментарии
+2

В детстве, когда естественная нужда заставила меня справить ее возле ближайшего дерева. Мама с балкона на 2 этаже подменила сей факт и позже, года я пришел домой рассказала что так делать нельзя.
20 лет, а чтобы в общественном туалете открылся краник нужно прилично абстрагироваться от реальности.

+3
Долбаёб папаша был потихой
+1
Метод от противного.
0

Правило вытянутой руки что то типа этого, пусть лучше при тебе ребёнок обожгется или удариться не сильно. Или потом без тебя спалит, сломает себе что нибудь. Моделировал для детей схожие ситуации.

0

лечу такие фобии с пол-пинка. желающие из Питера - записывайтесь

0
Иллюстрация к комментарию
-1

Мне и по шее давали и сам обжигался не раз. Никакой фобии не возникло - зато появился опыт, как можно с огнём поступать и как не следует делать.

-3

Папа-тролль

-6

Все ругают папу, ох как страшно, фобия... если бы это была действительно фобия, то он не мог бы приближаться к огню. А так просто небольшой невроз. Зато, представьте картину, папа просто вломил пацану и сказал, что так делать нельзя, через недельку-другую, люли забылись и малец снова развел костер под столом. Загорелась скатерть, шторы, и мальчика больше нет.

так что лучше, мальчик с опаской к спичкам или обожженный труп?


Я себе сам такую фобию сделал. Взял спичку, зажег и смотрел, как она горит. Никого рядом не было. Она, конечно, догорела до пальцев и обожгла. Я испугался, бросил спичку и заплакал. Пальцы залечили, ожог был несильный, но вот спички зажигать было страшно.

раскрыть ветку 1
+7
Я еле квартиру не сжег и люлей от отца получил знатных - больше не хотелось и не потому что еще получить боялся, а страшно было то что я еле затушил тот огонь.
Так вот, ребенка не надо бить и руки ему жечь, а показать ему воочию, что такое пожар. Если село - поджечь солому или сено и дать попробовать ему это затушить, если город - газеты и картонки. После объяснить, что скатерть и тюль (например) горят еще быстрее и тушатся намного тяжелее, и дым вонючее, и задохнутся можно не окончив тушить и т.д. Не верит ребенок на словах - покажите правоту ему на деле и потом он вам будет верить безоговорочно и ОЧЕНЬ осторожно обходится с теми вещами с которымм надо так себя вести.
-10

Не думаю что один ожог даже в раннем детстве мог развить фобию.

У меня после ожогов на обеих руках все ногти сползли.Вроде огня не боюсь.

раскрыть ветку 2
+4

ну так не в детстве же. Маленькие мы более впечатлительные

+3

Психика у каждого разная.

-10

Сука я бы таких отцов к стенке ставил через одного, и направлял на них груженый самосвал.

раскрыть ветку 18
+6

Но детей-то они рожали нормальных.

раскрыть ветку 15
+13

Рожали да. Но воспитывали человека как собаку Павлова.

раскрыть ветку 14
+1

Фобия самосвалов будет.

раскрыть ветку 1
-2

Ну если фобия возникнет у папы, то и хрен ему на весь макияж)

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: