Как запасти еду

В связи с последними событиями интернет полон паникерских рассуждений о закупке запаса продовольствия. Больше, конечно, насмешек над паникерами, однако тема интересная. Вообще, закупать еду впрок у нас в крови, слишком много исторических примеров, когда стоило бы запастись, да проворонили. Бабушки наши, случись что, сразу за мылом и солью бегут, потому что в свое время без них пожили. Те, кто в 90-е семью кормил, закупают мешками крупы, потому что пережили времена долгого безденежья. А мы не знаем что купить и не знаем, то ли в истерику впадать, то ли пельменей купить полный балкон. Гулять, так гулять!

Поскольку блокады нам вроде не светит и пустых магазинов на долгие годы не предвидится, мне думается, что таких простых советов может хватить, чтобы и не проголодаться на возможном карантине, и не жрать потом через силу свои непомерные запасы перловки, потому как жалко - пропадет же.


Крупы.


В запасании круп стоит придерживаться разнообразия, ибо они быстро надоедают. Упор на них делать тоже ошибка. Кто в армии перловки переел, поймет без пояснений - питаться одним видом крупы долгое время - пытка похлеще испанского сапога.

Сейчас в магазинах буйное разнообразие круп и запасать следует всего по немногу: рис, гречка, перловка, булгур, чечевица, горох, фасоль и пр. В родной упаковке такие крупы и бобовые спокойно пролежат пару лет без повреждений и легко уйдут в разнообразные блюда без тошноты от однообразия. Заодно можно прокачать кулинарные способности при готовке непривычных блюд. Да и места такие запасы займут один шкафчик на кухне.

Макароны так же не стоит запасать в больших количествах, лучше освоить приготовление оных самостоятельно из муки и яиц. Процесс простой, а лапшичка такая суп сделает только лучше. Для тех, кто домашнюю лапшу не делал никогда, ниже рецепт:


2 яйца

200 гр муки

0.2 ч.л. соли

1 ст. л. подсолнечного масла


Яйца перемешать с маслом и солью, добавить муку и замесить тесто. Пересыпая его мукой, чтобы не липло к рукам и столу, раскатать максимально тонко. Порезать блин на тонкие полоски и лапша готова. Можно сразу в суп, можно высушить на салфетке и использовать позже. На пасту или гарнир такую лапшу так же можно использовать. Вариаций на тему домашних макарон полно, можно экспериментировать до бесконечности - что еще на карантине делать=)


Сушка.


Крупа - это хорошо, но борщ из нее не сваришь. При наличии духовки или дегидратора (в народе, сушилка) можно заготовить овощи, не складируя их на балконе опять же мешками. Засушить можно почти все: зелень, морковь, свеклу, капусту, помидоры, кабачки, чеснок, лук и пр.  Этот способ хорошо подойдет тем, у кого маленький морозильник и хранить в нем столько овощей не получается. После попадания в воду овощи наберутся влаги и станут как новенькие.

Поскольку сушилка есть не у всех, ниже расскажу как засушить овощи в духовке:

Если духовка с конвекцией, то дополнительных манипуляций не потребуется, обдува внутри духовки хватит, если же нет, то духовку нужно оставить приоткрытой на период сушки, в сети предлагают просунуть в дверку деревянную ложку ( не пробовала, такой метод). Сушить нужно при температуре от 40 градусов в начале и постепенно увеличивать до 70-80 градусов. Времени займет много, не пол часа - к этому нужно быть готовым.

Овощи нарезаем: морковь и свеклу можно натереть на крупной терке. Мелкие кусочки быстрее высохнут. Капусту и лук режем как в суп. Чеснок можно сушить зубчиками, но лучше измельчить, потому что сохнет он очень долго. У нас в сушке на него сутки ушли. В следующий раз порежем.


В процессе сушки противни (если их несколько) нужно менять местами, а содержимое переворачивать иногда, чтобы сушка проходила равномерно. 


После того, как овощ просушился (кусочек должен быть твердым, не гнуться ни в какие стороны и растираться в порошок), засыпаем все это в банку и используем при каждом удобном случае. Хранится такая заготовка до года точно, может и дольше, но лучше очень много не запасать. Велика вероятность попадания в банку влаги и тогда плесень пожрет весь запас. 1 кг морковки потерять не так страшно, а вот мешок уже обидно.

Кабачки сушат очищенные (вообще все овощи сушат в том виде, в котором вы это бросите в блюдо, без шкурок, семечек и пр.), нарезанные на кружочки или кубики, в зависимости от того, как вы их готовите. Если решите потом такие кабачки пожарить, замачиваете их в воде на пол часика и они восстанавливаются до начальной формы. Можно обвалять в кляре и жарить.


Насушить можно и фрукты, тут рецептов миллион, чего только не делают. Если речь идет о запасе еды на случай катаклизмов, то полезным будет насушить цедру цитрусов и сами цитрусы, порезанные на кружочки. Такие кружочки могут служить источником витаминов и не сдохнут через пару дней, как надрезанный лимон в холодильнике. Цедру же можно добавлять в чай и кондитерские изделия.


Заморозка.


Большой морозильник сложно переоценить. На время запасания из него стоит срочно изъять все, что туда запихали три года назад и забыли. Так же срочно подъесть все пельмени - они место занимают, а прокормить вас надолго не смогут.

То, что морозить можно мясо очевидно, но дорого. Удешевить мясные запасы можно закупкой супового набора. Чаще всего его можно купить на рынке, где разделывают туши. По сути (для тех, кто не сталкивался), это кости с остатками мяса. Стоят суповые наборы дешево, мы их покупаем за 60 р\кг (а то и дешевле, если у продавца их много скопилось). Стейк из него не пожаришь, зато бульон из супового набора получается лучше, чем из куска отборной вырезки. Густой, наваристый и питательный. Суп на таком бульоне будет потрясающий. Но есть у супового набора минус - места займет много, потому как кости. Решим и эту проблему тоже, наварим бульона впрок:


Суповой набор (количество зависит от размера костей и кастрюли)

луковица (1 штука)

морковь (1 штука)

чеснок (1-3 зубчика)

перец горошек (3-4 штуки)

лавровый лист (пара штук)

соль


Все это дело закидываем в кастрюлю, ничего не режем, прямо целиком, заливаем водой и доводим до кипения. После закипания ставим огонь на минимум и томим часа 4. Бульон уменьшится в размере сильно, а нам только того и надо. Процеживаем бульон через марлю, остальное выбрасываем за ненадобностью. Собаке кость не отдаем! Она со специями, собакам такое вредно.

Процеженный бульон заливаем в форму для льда или пакеты с зип-локом (одноразовые стаканчики можно использовать) и в морозилку, пока не задеревенеет. Пакеты можно так и оставить. Если их складывать плоско, один на другой, в морозилку их влезет ох как много. Если в формы заливали, выколачиваем и складываем в пакет - домашние бульонные кубики готовы. Такого кубика хватит на 3 литра супа легко. А кусочков мяса в такой суп уже можно положить совсем немного (можно и вовсе без них), потому что вкус и так будет насыщенный. Таким образом, запасенного мяса хватит на дольше и суп станет сильно дешевле.

Хранится бульон в морозилке до полугода, лучше на пакете написать, когда он приготовлен, чтобы проконтролировать этот момент.

Таким образом заморозить можно мясной, куриный и овощной бульон (в овощном оставляют овощи, предварительно превратив их в пюре).


Овощи перед заморозкой нужно измельчить, чтобы потом не ждать, пока они разморозятся. Например, морковь и свеклу я тру на крупной терке и замораживаю в пакетах с зип-локом. Так же складываю их друг на друга плоскими блинами и они занимают мало места. Когда нужно в суп добавить морковь, ножом отрезаю от замерзшего блина кусок и закидываю не размораживая (упаковку только снять надо=))


Не стоит замораживать лук, картофель и капусту. Они после разморозки уже не будут прежними - потеряют и первоначальный вкус и форму.


Намеренно не пишу ничего о консервах, ибо запасаться тушенкой на мой взгляд неумно. Хорошая тушенка - редкость и она дорогая. Чтобы получить необходимое количество питательных веществ из такого мяса, нужно всю кладовку ею завалить, потратив пару средних зарплат. Гораздо выгоднее и полезнее запасти мяса, птицы и рыбы в морозилке. Для этого нужно готовить. Кто-то скажет, что времени нет на это, но мы же закупаемся на случай карантина, в на карантине времени вам хватит. Если он настанет конечно. Если не настанет, то кладовка тушенки вам тем более ни к чему=)


Способы не уникальны, да и далеко не все. Это только те приемы, что понравились мне и были мне полезны. Полезны они, к слову, и в повседневной жизни, без пандемий. Если у вас есть свои хитрости, с удовольствием поучусь.

В общем, надеюсь, что мои советы кому-нибудь могут пригодиться  дабы не питаться тушенкой и перловкой ближайшие пол года =)

Да обойдет вас стороной зараза заморская! Чмоке=)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Жалко вот бытового сублиматора пока так и не создали. Вроде тыщ от 300 цены начинаются. А так, на каналах выживальщиков видел что люди уже готовую еду в сушилках сушат, типа макарох или круп с мясом. Сам я неоднократно соленую говядину и куриную грудку для походов сушил. Потом в суп ее, выходило неплохо, но хуже чем просто тушенку. Зато ее так погрызть можно, типа мясной конфетки)
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мы с вяленого мяса в сушилке вообще в восторге. Колбасу покупать перестали. Мне особенно куриное заходит, свинину побаиваюсь. Готовое сушить не пробовали, но овощи, фрукты и зелень - это вообще для нас находка. Дома очень сухо и овощи моментом съеживаются. Морковки больше трех не купишь. Холодильник у нас мелкий, в него тоже не загрузишь много. Зелень бесит, вечно три укропины сваришь, остальной пучок сдох. Теперь все, что сразу не ушло, в сушилку. Сушилка вообще штука крутая, мне даже странно, что у нас они не сильно популярны. Среди знакомых только у нас есть.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Зелень тоже можно накромсать мелко и заморозить. Замороженная она получается вполне рассыпчатая: пару ложек из пакета/тары насыпал, остальное убрал обратно в морозилку.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, мороженая зелень отличная. Но у нас маленькая морозилка и пришлось отказаться от этого способа. Была бы побольше, я бы зелень только морозила =)

Автор поста оценил этот комментарий
А какая у вас модель? Задумывалась как-то, почитала отзывы о всяких, в основном неприятные. Вы, судя по всему, неудобств не испытываете))
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас KITFORT КТ-1905. Мы ею очень довольны. Выбирали в том числе и по внешнему виду, потому что убирать ее некуда, на столешке стоит. Выглядит как микроволновка крупная. Но модели круглые, с подносами сверху тоже хорошие есть. Нужно на мощность смотреть. Дешевая маломощная модель, тысячи за 2, много не сможет. Например мясо в ней не получится вялить, силенок не хватит. И маленькая мощность = увеличение времени сушки, а они и так сушат не быстро.

Мы так же выбирали по расположению вентилятора, чтобы он сзади был, а не снизу (у круглых с подносами он снизу), потому что при расположении снизу нужно в процессе сушки переставлять подносы, а мне лень. В нашей сушилке все равномерно сушится.

Еще порадовал набор подносов для пастилы, у круглых сушилок их часто приходится докупать, а у этой полный набор и подносов и сеток для мелочей типа зелени.

Отзывы, кстати, были причиной покупки именно этой модели, у нее они хорошие.

В общем сушилку в целом рекомендую. Полезная штука.

Вот тут много всяких рецептов к сушилке, вдохновляет=): https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=174.0

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот спасибо, всё по делу!)))
Автор поста оценил этот комментарий

У меня маломошная сушилка просто из ашана за 800р все ей хватает и на курицу и на свинину и на говядину

Автор поста оценил этот комментарий
Таки мы тоже купили, но 1905 все раскупили внезапно, взяли на 6 подносов такую же)) Благодарю ещё раз за наводку!) Пойду развлекаться с рецептами!)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего себе! Я теперь чувствую свою ответственность за результат =)
Надеюсь, вам понравится =)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Уже понравилось, ребёнок присел на сухояблочный рацион))))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку