81

Как запасти еду

В связи с последними событиями интернет полон паникерских рассуждений о закупке запаса продовольствия. Больше, конечно, насмешек над паникерами, однако тема интересная. Вообще, закупать еду впрок у нас в крови, слишком много исторических примеров, когда стоило бы запастись, да проворонили. Бабушки наши, случись что, сразу за мылом и солью бегут, потому что в свое время без них пожили. Те, кто в 90-е семью кормил, закупают мешками крупы, потому что пережили времена долгого безденежья. А мы не знаем что купить и не знаем, то ли в истерику впадать, то ли пельменей купить полный балкон. Гулять, так гулять!

Поскольку блокады нам вроде не светит и пустых магазинов на долгие годы не предвидится, мне думается, что таких простых советов может хватить, чтобы и не проголодаться на возможном карантине, и не жрать потом через силу свои непомерные запасы перловки, потому как жалко - пропадет же.


Крупы.


В запасании круп стоит придерживаться разнообразия, ибо они быстро надоедают. Упор на них делать тоже ошибка. Кто в армии перловки переел, поймет без пояснений - питаться одним видом крупы долгое время - пытка похлеще испанского сапога.

Сейчас в магазинах буйное разнообразие круп и запасать следует всего по немногу: рис, гречка, перловка, булгур, чечевица, горох, фасоль и пр. В родной упаковке такие крупы и бобовые спокойно пролежат пару лет без повреждений и легко уйдут в разнообразные блюда без тошноты от однообразия. Заодно можно прокачать кулинарные способности при готовке непривычных блюд. Да и места такие запасы займут один шкафчик на кухне.

Макароны так же не стоит запасать в больших количествах, лучше освоить приготовление оных самостоятельно из муки и яиц. Процесс простой, а лапшичка такая суп сделает только лучше. Для тех, кто домашнюю лапшу не делал никогда, ниже рецепт:


2 яйца

200 гр муки

0.2 ч.л. соли

1 ст. л. подсолнечного масла


Яйца перемешать с маслом и солью, добавить муку и замесить тесто. Пересыпая его мукой, чтобы не липло к рукам и столу, раскатать максимально тонко. Порезать блин на тонкие полоски и лапша готова. Можно сразу в суп, можно высушить на салфетке и использовать позже. На пасту или гарнир такую лапшу так же можно использовать. Вариаций на тему домашних макарон полно, можно экспериментировать до бесконечности - что еще на карантине делать=)


Сушка.


Крупа - это хорошо, но борщ из нее не сваришь. При наличии духовки или дегидратора (в народе, сушилка) можно заготовить овощи, не складируя их на балконе опять же мешками. Засушить можно почти все: зелень, морковь, свеклу, капусту, помидоры, кабачки, чеснок, лук и пр.  Этот способ хорошо подойдет тем, у кого маленький морозильник и хранить в нем столько овощей не получается. После попадания в воду овощи наберутся влаги и станут как новенькие.

Поскольку сушилка есть не у всех, ниже расскажу как засушить овощи в духовке:

Если духовка с конвекцией, то дополнительных манипуляций не потребуется, обдува внутри духовки хватит, если же нет, то духовку нужно оставить приоткрытой на период сушки, в сети предлагают просунуть в дверку деревянную ложку ( не пробовала, такой метод). Сушить нужно при температуре от 40 градусов в начале и постепенно увеличивать до 70-80 градусов. Времени займет много, не пол часа - к этому нужно быть готовым.

Овощи нарезаем: морковь и свеклу можно натереть на крупной терке. Мелкие кусочки быстрее высохнут. Капусту и лук режем как в суп. Чеснок можно сушить зубчиками, но лучше измельчить, потому что сохнет он очень долго. У нас в сушке на него сутки ушли. В следующий раз порежем.


В процессе сушки противни (если их несколько) нужно менять местами, а содержимое переворачивать иногда, чтобы сушка проходила равномерно. 


После того, как овощ просушился (кусочек должен быть твердым, не гнуться ни в какие стороны и растираться в порошок), засыпаем все это в банку и используем при каждом удобном случае. Хранится такая заготовка до года точно, может и дольше, но лучше очень много не запасать. Велика вероятность попадания в банку влаги и тогда плесень пожрет весь запас. 1 кг морковки потерять не так страшно, а вот мешок уже обидно.

Кабачки сушат очищенные (вообще все овощи сушат в том виде, в котором вы это бросите в блюдо, без шкурок, семечек и пр.), нарезанные на кружочки или кубики, в зависимости от того, как вы их готовите. Если решите потом такие кабачки пожарить, замачиваете их в воде на пол часика и они восстанавливаются до начальной формы. Можно обвалять в кляре и жарить.


Насушить можно и фрукты, тут рецептов миллион, чего только не делают. Если речь идет о запасе еды на случай катаклизмов, то полезным будет насушить цедру цитрусов и сами цитрусы, порезанные на кружочки. Такие кружочки могут служить источником витаминов и не сдохнут через пару дней, как надрезанный лимон в холодильнике. Цедру же можно добавлять в чай и кондитерские изделия.


Заморозка.


Большой морозильник сложно переоценить. На время запасания из него стоит срочно изъять все, что туда запихали три года назад и забыли. Так же срочно подъесть все пельмени - они место занимают, а прокормить вас надолго не смогут.

То, что морозить можно мясо очевидно, но дорого. Удешевить мясные запасы можно закупкой супового набора. Чаще всего его можно купить на рынке, где разделывают туши. По сути (для тех, кто не сталкивался), это кости с остатками мяса. Стоят суповые наборы дешево, мы их покупаем за 60 р\кг (а то и дешевле, если у продавца их много скопилось). Стейк из него не пожаришь, зато бульон из супового набора получается лучше, чем из куска отборной вырезки. Густой, наваристый и питательный. Суп на таком бульоне будет потрясающий. Но есть у супового набора минус - места займет много, потому как кости. Решим и эту проблему тоже, наварим бульона впрок:


Суповой набор (количество зависит от размера костей и кастрюли)

луковица (1 штука)

морковь (1 штука)

чеснок (1-3 зубчика)

перец горошек (3-4 штуки)

лавровый лист (пара штук)

соль


Все это дело закидываем в кастрюлю, ничего не режем, прямо целиком, заливаем водой и доводим до кипения. После закипания ставим огонь на минимум и томим часа 4. Бульон уменьшится в размере сильно, а нам только того и надо. Процеживаем бульон через марлю, остальное выбрасываем за ненадобностью. Собаке кость не отдаем! Она со специями, собакам такое вредно.

Процеженный бульон заливаем в форму для льда или пакеты с зип-локом (одноразовые стаканчики можно использовать) и в морозилку, пока не задеревенеет. Пакеты можно так и оставить. Если их складывать плоско, один на другой, в морозилку их влезет ох как много. Если в формы заливали, выколачиваем и складываем в пакет - домашние бульонные кубики готовы. Такого кубика хватит на 3 литра супа легко. А кусочков мяса в такой суп уже можно положить совсем немного (можно и вовсе без них), потому что вкус и так будет насыщенный. Таким образом, запасенного мяса хватит на дольше и суп станет сильно дешевле.

Хранится бульон в морозилке до полугода, лучше на пакете написать, когда он приготовлен, чтобы проконтролировать этот момент.

Таким образом заморозить можно мясной, куриный и овощной бульон (в овощном оставляют овощи, предварительно превратив их в пюре).


Овощи перед заморозкой нужно измельчить, чтобы потом не ждать, пока они разморозятся. Например, морковь и свеклу я тру на крупной терке и замораживаю в пакетах с зип-локом. Так же складываю их друг на друга плоскими блинами и они занимают мало места. Когда нужно в суп добавить морковь, ножом отрезаю от замерзшего блина кусок и закидываю не размораживая (упаковку только снять надо=))


Не стоит замораживать лук, картофель и капусту. Они после разморозки уже не будут прежними - потеряют и первоначальный вкус и форму.


Намеренно не пишу ничего о консервах, ибо запасаться тушенкой на мой взгляд неумно. Хорошая тушенка - редкость и она дорогая. Чтобы получить необходимое количество питательных веществ из такого мяса, нужно всю кладовку ею завалить, потратив пару средних зарплат. Гораздо выгоднее и полезнее запасти мяса, птицы и рыбы в морозилке. Для этого нужно готовить. Кто-то скажет, что времени нет на это, но мы же закупаемся на случай карантина, в на карантине времени вам хватит. Если он настанет конечно. Если не настанет, то кладовка тушенки вам тем более ни к чему=)


Способы не уникальны, да и далеко не все. Это только те приемы, что понравились мне и были мне полезны. Полезны они, к слову, и в повседневной жизни, без пандемий. Если у вас есть свои хитрости, с удовольствием поучусь.

В общем, надеюсь, что мои советы кому-нибудь могут пригодиться  дабы не питаться тушенкой и перловкой ближайшие пол года =)

Да обойдет вас стороной зараза заморская! Чмоке=)

Дубликаты не найдены

+9
Макароны, кмк, делать самому не лучшая идея. Яйца хранить сложнее, чем макароны.
ЗЫ. Да, я параноик.
раскрыть ветку 7
+1

Ну не, купить макароны тоже стоит. Речь о том, что можно не закупать их много и при наличии яиц восполнить пробел самостоятельно.

Я призываю не отказаться от макарон, перловки и тушенки, а запастись разнообразными продуктами, чтобы не оказаться потом перед мешком продукта, который поперек горла стоит. Выбор же есть.

К тому же, если карантина не случится, все эти продукты потихоньку израсходуются без проблем вообще, в штатном режиме, так сказать=)

раскрыть ветку 2
0

Вообще не понимаю смысла этого совета, если конечный продукт (макароны) занимает места меньше и хранится дольше, чем его ингредиенты (яйца, мука).

раскрыть ветку 1
0
Яичный порошок годами хранится если его от влаги беречь
раскрыть ветку 3
0
А куда и как его используете? Как вкус блюд с ним? Мы никогда его не покупали и на глаза не попадался в магазинах, только слышала.
Например, котлеты с ним так же "свяжутся", как с обычными?
раскрыть ветку 2
+5

Масло сливочное можно морозить, чтоб не прогоркло. А в крупы и муку кладётся лавровый лист и ничего там не заводится

раскрыть ветку 13
+5

О, вот про лавровый лист спасибо, не знала. Хотя у нас и так мошка эта не заводится. Один раз с орехами притащили, пришлось всю полку круп выбросить. Но с тех пор ни разу не случалось.

+1

Если крупа в целлофановом запечатанном пакете  - не заведется?

раскрыть ветку 5
0
Прогрызают ( у меня как-то мелкие чёрные жучки завелись в крупах/макаронах, пришлось выбросить воообще все ( в заводских упаковках прогрызали аккуратные дырочки. Возможно спасёт плотный пластик или стекло.
раскрыть ветку 4
0
Дольки чеснока пополам резанные кладутся
раскрыть ветку 5
0

А если потом кашу на молоке варить, не будет чесноком отдавать? Он же едреный, от его привкуса потом не избавиться. В суп-то отлично, конечно=)

раскрыть ветку 4
+7

Я по тихому покупаю 5-8 банок консервов, каждый раз как иду в магаз.

Крупы и макароны уже купили.

Расчетный запас 2 недели.

раскрыть ветку 14
+6

С овощами попробуйте способ, прикольная штука. Особенно она мне нравится в сезон, когда овощи хорошие и дешевые. Насушишь наморозишь всего и потом зимой втридорога не покупаешь. И овощи эти вкуснее даже после сушек, чем зимние пресные.

раскрыть ветку 9
+3
У меня матушка морковь на тёрке натирает, порционно в пакеты и замораживает. Для зажарки самое оно. Хочу повторить на случай карантина
раскрыть ветку 6
0

Сушилка есть. Но сушить не вариант, это долго. И что получится тоже неизвестно.

раскрыть ветку 1
0
А я поступил умнее! Сварил себе автоклав из пропанового баллона . Теперь у меня пятилетний(как минимум) запас тушенки и различных каш с мясом в 0.5 банках. Кстати ,себестоимость пол-литрового говяжьего тушняка всего то 130 рублей!
раскрыть ветку 2
0

У нас вменяемое по качеству мясо продается на рынке, до которого на автобусе ехать. Хрен нам, а не тушенка =) Сидим на запасах. В местном магазинчике можно приобрести только перемороженные окорочка нажелатининные. К тому же, варить из баллона автоклав - это задача не для всех, прямо скажем=)

0

Можно было не писать. 20 дней это уже не актуально

0
И я.
+2
Корм кошачий надо покупать. И котику хорошо, а если вдруг карантин затянется. то кошачий корм - полезная и сбалансированная пища)
раскрыть ветку 5
0
Точно. Я не зря 10 кг сухого Монжа закупила. Вот только если в Италии все затянется, на какой корм кошку переводить, пока неясно.
раскрыть ветку 1
0

Мы тоже на Монже... Чет мне от вашего коммента стало плоховато. Пойду еще пакет закажу, на пару месяцев хватит точно. Ану как и правда пропадет из продажи, не висксом же их кормить=(

0

У нас есть=)) 10 кг мешок стоит. Правда котов у нас 5. Но если дойдет до того, что мы начнем есть корм, то придется котам малость подвинуться=) Голодать, так сообща.

раскрыть ветку 2
+3

Ну 5 котов какое никакое мясо!

раскрыть ветку 1
+2

Продукты то может и будут в магазине, но, думаю, что цены сильно повысятся.

раскрыть ветку 1
0

Я вообще думаю, что ничего с продуктами не случится. Может и будет кратковременный бум, если народ кинется скупать все подряд, но его быстро восполнят. Однако, как раз на такой случай или на случай, если заболею, лучше минимальные запасы сделать. Не мешками конечно. Это уже перебор. =)

Если же цены вырастут, слегка запасти провиант по нынешним ценам тоже будет полезно. В рамках разумного, опять же.

+2
А крупу сожрет мошка, и кабзда запасам
раскрыть ветку 2
0
На балконе храни
0

У вас всю крупу мошка ест тут же, как только вы ее в дом принесли? Ни крупинки на кухне не храните?=)

0
Ещё можно пластиковым молоком запастись, у которого срок годности год. Не сильно полезно, но в кофе добавить и кашу сварить норм.
0

>Не стоит замораживать лук
На зажарку к супу - можно.

раскрыть ветку 7
0

Не горчит он в смеси этой? Я побоялась всю смесь испортить и вместе с другими овощами не пробовала его замораживать. Вот отдельно он прям не очень.

раскрыть ветку 6
+1

Нет, всё норм) я иногда мороженный в картофельные салаты кидаю, тоже нормально.
Там где текстура нужна - там да, не используешь, а вот в суп или для вкуса - норм.

0
Мы замораживаем тёртую морковку с луком, на зажарку в супчик идёт прекрасно))
Не горчит
раскрыть ветку 4
0

Конфеты. шоколад. сухое печенье. Хранится это до года, углеводов и жиров содержит хренову тучу по отношению к массе/объему.
Белков можно запасти в виде спортпита. Есть варианты протеина с ценником дешевле мяса в пересчёте на грамм белков.
Варенье. Мёд. Сгущенка.Сухофрукты.Орехи.Сухари....
Даже свежие яблоки/груши можно сложить в закрытую коробку и хранить 2-4 месяца. В таком способе хранения важно каждый фрукт отделить от соседей бумагой (как раз пригодятся те рулоны что вы уже накупили)

раскрыть ветку 3
-1

Не не. Меня не надо причислять к рулонной истерии=) У меня дома последние пол рулона осталось =)

Я написала о том, что я делаю на постоянной основе. Скорее житейский совет от того, кто запасает постоянно, а не когда петух жареный туды сюды.

раскрыть ветку 2
0
В Фикс Прайсе туалетной бумаги - масса. Аж до потолка. Если неделю карантина не продержитесь, то тогда куда- нибудь в любой продуктовый у дома.
раскрыть ветку 1
0
Пост дельный, рецепт теста для лапши сохраню, но, если честно, меня начинают уже пугать такие посты... Реально пора задумываться о закупке продуктов в прок?
раскрыть ветку 2
0

Тут каждый сам решает. Я просто дала пару житейских рецептов, которыми пользуюсь постоянно, на случай, если кто-то хочет запастись. У меня запасы дома всегда есть, белки наверное в роду были=)

раскрыть ветку 1
+1
Спасибо! Бурундучки :)
0
Жалко вот бытового сублиматора пока так и не создали. Вроде тыщ от 300 цены начинаются. А так, на каналах выживальщиков видел что люди уже готовую еду в сушилках сушат, типа макарох или круп с мясом. Сам я неоднократно соленую говядину и куриную грудку для походов сушил. Потом в суп ее, выходило неплохо, но хуже чем просто тушенку. Зато ее так погрызть можно, типа мясной конфетки)
раскрыть ветку 10
0

Мы с вяленого мяса в сушилке вообще в восторге. Колбасу покупать перестали. Мне особенно куриное заходит, свинину побаиваюсь. Готовое сушить не пробовали, но овощи, фрукты и зелень - это вообще для нас находка. Дома очень сухо и овощи моментом съеживаются. Морковки больше трех не купишь. Холодильник у нас мелкий, в него тоже не загрузишь много. Зелень бесит, вечно три укропины сваришь, остальной пучок сдох. Теперь все, что сразу не ушло, в сушилку. Сушилка вообще штука крутая, мне даже странно, что у нас они не сильно популярны. Среди знакомых только у нас есть.

раскрыть ветку 9
0
Зелень тоже можно накромсать мелко и заморозить. Замороженная она получается вполне рассыпчатая: пару ложек из пакета/тары насыпал, остальное убрал обратно в морозилку.
раскрыть ветку 1
0
А какая у вас модель? Задумывалась как-то, почитала отзывы о всяких, в основном неприятные. Вы, судя по всему, неудобств не испытываете))
раскрыть ветку 6
0
Ну собсно ничем не отличается от походной жизни. Консервы и сухое - крупы, макароны, картошка. Вода еще
раскрыть ветку 1
+1

В походы сушенка тоже отлично идет такая. Читала где-то статью о том, как в недельных поход провиант заготавливали в дегидраторе. Мол места меньше занимает и легкое.

0
Автор, в списке дошика не нашел, или бич-пакета дешманского.
раскрыть ветку 1
+2

А он не дешманский потому что. Бич пакеты довольно дорогие на самом деле. И да, попробуйте сделать лапшу, как в посте, их вкус покажется вам знакомым=)

-2

Не понимаю, зачем готовить бульоны впрок, при этом занимая для его ингредиентов невероятные объемы полезного места. В магазинах сейчас продаются пакеты сухого бульона, совершенно разного объема. Хранится дольше, хватит на дикое количество порций.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Не, это я есть не буду, пока еда вообще не кончится. Не настолько меня смущает, что в морозилке бульон занял места, как чайная кружка.
-6

Вакханалия кретинов.

-9

О, вредные советы подъехали. Если случится что-нибудь серьёзное, то эту крупу придётся грызть.

Ну и заедать тухлячком из выключенной морозилки.

раскрыть ветку 9
+8

Серьезное это какое? Ждали карантин, а нас цунами накрыло? Эти советы для конкретной ожидаемой ситуации, а не для выживальщиков.

раскрыть ветку 8
-4

В случае с карантином серьёзное это любая херня, которая не укладывается в первоначальный план.

Вот выгорел у вас УЗО в щитке. Ситуация штатная и ерундовая, а магазин закрыт и электрика так просто не вызовешь. И в итоге вы в срочном порядке поедаете свою заморозку и грустите.

раскрыть ветку 7
ещё комментарии
Похожие посты
5655

Сталкер

Карантин. Только отважные сталкеры осмеливаются выходить за стены и переносить ценные грузы без которых остатки цивилизации в многоэтажных каменных бункерах обречены на вымирание.

Сталкер Сталкер, Курьер, Курьерская доставка, Еда, Яндекс Еда, Постапокалипсис, Карантин
113

Бесплатный урок по рисованию для тех, кому скучно дома

Бесплатный урок по рисованию для тех, кому скучно дома Арт, Рисунок, Еда, Мастер-Класс, Карантин, Творчество, Пятничный тег моё, Видео

Сначала делаем еле заметными линиями общий набросок (на некоторых экранах может быть не очень видно, это запись прямого эфира и инстаграм немножко съел качество).


Потом уже более чётко прорисовываем все элементы, клячкой или ластиком ослабляем набросок, чтобы карандаш не был сильно виден из-под акварели.


Переходим к работе в цвете - тонкими слоями кладём акварель от светлого к тёмному, не раскрашиваем рядом стоящие элементы, пока не просох соседний слой (чтобы краска не перетекла).


Блики можно выделить белым линером или специальным маркером, либо использовать белую гуашь.


По желанию можно обвести рисунок тонким линером (как в конце видео), а так же можете добавить фон.

Приятного просмотра и творческих успехов!

Показать полностью 1
4970

Улыбка под маской

Знаменитый "Улыбающийся повар" Бурак Оздемир организовал  доставку еды пожилым людям, находящимся на карантине.

Ресторан Бурака, в котором он творит свои гигантские кулинарные шедевры, расположен в Стамбуле. Именно для пожилых людей турецкой столицы повар и решил провести благотворительную акцию. Нет, он не стал делать двухметровые кебабы, просто собрал все необходимые продукты из своего ресторана, расфасовал все по коробкам и отправился со своей командой по адресам пожилых людей.

180

Scrambled eggs или болтунья

Scrambled eggs или болтунья Еда, Рецепт, Кулинария, Завтрак, Яйца, Dinoburger, Вкусно, Карантин, Длиннопост

Привет!


Не так давно (буквально вчера) мой, не побоюсь этого слова, коллега @Brahmanden,  выложил рецепт лаваша с ягодами к завтраку. Я решил не отставать и поддержать завтрачный тренд, тем более раз уж я на карантине сижу. Одним из моих самых любимых завтраков, после полного английского, конечно, является scrambled eggs (рус. болтунья), но не так, чтобы просто были размешанные яйца поджаренные, а эстетично-элегантненько, да еще и со вкусом. Этот рецепт я подсмотрел у Гордона Рамзи, хоть и морщинистый засранец мне и не очень нравится, в силу характера мне очень сложно признавать чьи-либо авторитеты и чьё-либо мнение в целом ("Не создай себе кумира", это по моей части).


Для приготовления 1 порции Скрэбблед эггс нам понадобится:


- 3 яйца.

- 1 столовая ложка сливочного масла.

- соль-перец-специи.

- Ну и что-нибудь там для декора, сами решите, я в этом плане не очень хорош.

- Всё, больше ничего не понадобится.


Порядок действий:


1) В холодную кастрюльку/ сотейник/ сковородку выливаем яйца и кладем масло.

Scrambled eggs или болтунья Еда, Рецепт, Кулинария, Завтрак, Яйца, Dinoburger, Вкусно, Карантин, Длиннопост

2) Ставим посуду на маленький огонь и начинаем все это дело помешивать. Масло должно растаять, а яйца чуть-чуть схватываться (гусары, молчать). Кастрюльку снимаем с огня и всё сильно перемешиваем, не забывайте, что болтунья у нас всё еще готовится, емкость же горячая.

Scrambled eggs или болтунья Еда, Рецепт, Кулинария, Завтрак, Яйца, Dinoburger, Вкусно, Карантин, Длиннопост

3) Возвращаем емкость на огонь, еще раз прогреваем и помешивая доводим до нужной кондиции. Тут вкусы у всех разные, я люблю пожиже и сальмонеллы не боюсь, мне кажется сейчас столько антибиотиков в животных запиливают, что в них уже ничего ни полезного, ни вредного не осталось. Ну а вы поступайте на свое усмотрение.


Вот и всё.


Далее я укладываю аккуратненько болтунью на тарелку, посыпаю солью, свежемолотым перцем и копченой паприкой. Добавляю в тарелку чуть подсушенный домашний хлеб, пытаюсь сделать красоту из овощей (ну плох я в этом, ну что теперь делать) и наливаю холодный латте. Завтрак потребляется внутрь, а я готов к новым свершениям. Например, поставить джойстик от приставки на зарядку или включить новую серию сериала.


Фотография под названием "Как Клинт Иствуд видит мой завтрак" (На самом деле там просто очень грязное окно в кадр попало)

Scrambled eggs или болтунья Еда, Рецепт, Кулинария, Завтрак, Яйца, Dinoburger, Вкусно, Карантин, Длиннопост

Вообще, не смотря на вроде бы одинаковый состав, такой вариант приготовления мне больше нравится, чем классическая болтунья. Масло придает больше сливочности, когда растворено в яйцах, консистенция более мягкая и однородная. Болтунья у меня как раз хуже получается, комковатая и с прижарками.


Приятного аппетита, ну и пишите, что на завтрак потребляете, как карантин проводите. Не болейте и мойте руки!


Как всегда:


Динобургер вконтакте


А еще есть Инстаграм , где всё тоже самое, но без лишнего трёпа.

Показать полностью 3
324

Хлеб на закваске. Рецепт для тех, кому нечего делать на карантине

Хлеб на закваске. Рецепт для тех, кому нечего делать на карантине Еда, Рецепт, Хлеб, Выпечка, Карантин, Вкусно, Кулинария, Долго, Длиннопост

Привет!


Не знаю как у вас, а у меня постоянная постоянная проблема с дрожжами. Они постоянно заканчиваются. Вроде как с утра сходил купил, думаешь, мол завтра булок накручу. Картина вечером: Саша сидит с пивом и сыплет дрожжи в суп приговаривая "Я и сам в некотором роде ученый". И все утром опять приходится идти в магазин, а в условиях карантина сие не желательно. Так что я пришел к выводу, что надо сделать вечную штуку - закваску. Штука полезная, хлеб на ней вкусный, а еще она вас заставит постоянно руки мыть, но об этом я подробнее напишу ниже.


Итак, для краюхи хлеба "Деревенского на закваске" (рецепт сжижен из интернета) нам понадобится:


- 340 гр. пшеничной муки. + для посыпки.

- 45 гр. ржаной муки или цельнозерновой.

- 270 мл. воды тепленькой.

- 120 гр. закваски 50% влажности. (спокойно, я ща все поясню на эту тему)

- 10 гр. соли.


Порядок действий:


1) Закрутим закваску, я делал пшеничную вида "Левито мадре". Берем 50 граммов воды, 50 граммов любого фрукта :) У меня это был кусок груши, но по канону нужен виноград, лично мне кажется это не критичным, и 100 граммов пшеничной муки. Фрукт измельчаем в труху, смешиваем с водой и добавляем муку, все перемешиваем, раскатываем в блинчик, скручиваем и отправляем в большую пиалу с теплой водой. Накрываем полотенцем, ждем пару дней, пока жмур не всплывет. То, что всплыло выжимаем и взвешиваем, дальше нужно к этому стартеру добавить воды в половину меньше веса стартера и муки столько же + 20 процентов. Т.е. если стартера у вас 50 граммов, то к нему нужно добавить 25 граммов воды и 60 граммов муки, все смешиваем, формируем шарик, делаем на нем крестообразный надрез (никакой пропаганды религии, это нужно, чтобы вся закваска насыщалась воздухом. Ну и по такой же схеме кормим закваску дней 10-14 раз в сутки. Снимаем засохший верхний слой, достаем закваску, смешиваем с теплой водой и мукой, опять крутим в шарик, закидываем в емкость, накрываем фольгой и оставляем при комнатой температуре. Всё, можете закрывать рецепт увидимся через 2 недели %) Закваску на фотографии, кстати, зовут Людмила.

Хлеб на закваске. Рецепт для тех, кому нечего делать на карантине Еда, Рецепт, Хлеб, Выпечка, Карантин, Вкусно, Кулинария, Долго, Длиннопост

Примечания:


- Емкость с закваской чуть смазываем маслом, закваска прилипчивая аки цыгане на вокзале.


- Закваска обладает ОЧЕНЬ специфическими запахами на начальном этапе, не выкидывайте её, это норм. Первые пару дней она пахнет носками, потом носками с кефиром, потом хозяйственным мылом и только потом начинается небольшой запах брожения, в конечном этапе она должна пахнуть "фруктами", мне больше показалось, что она пахнет сидром и пончиками)


- Вся посуда и руки должны быть чистыми! Поверьте, будет очень обидно выкинуть закваску после 10 дней терпеливого выведения.

2) Привет, спустя две недели! Наша закваска готова, она вкусно пахнет и готова ринуться в бой. Так разбавим же её до 50% влажности! Берем часть закваски, столько же воды и в два раза больше муки. Нам для рецепта требуется 120 граммов стартера, значит нам нужно 30 граммов закваски, 30 граммов теплой воды, 60 граммов муки, все смешиваем и оставляем в тепле часа на 3 набираться ярости.

Хлеб на закваске. Рецепт для тех, кому нечего делать на карантине Еда, Рецепт, Хлеб, Выпечка, Карантин, Вкусно, Кулинария, Долго, Длиннопост

3) Смешиваем всю муку с теплой водой и оставляем минут на 40 промокнуть (по научному, на гидролиз). Стартер порезали на кусочки и с солью добавили в тесто, начинаем все усердно замешивать. Тесто липкое, так что я рекомендую воспользоваться шпателем для теста, не жлобствуйте и купите, 200 рублей на маркетплейсах стоит. Замешивать рекомендую таким методом - отрезали кусочек от теста шпателем, шлепнули его на верхушку основного куска, чуть прижали, повторили. Вымешивать минут 15.

Хлеб на закваске. Рецепт для тех, кому нечего делать на карантине Еда, Рецепт, Хлеб, Выпечка, Карантин, Вкусно, Кулинария, Долго, Длиннопост

4) Емкость чуть смазываем маслом и запиливаем туда тесто, теперь оно должно отправиться на 3 часовую расстойку в тепло. Во время расстойки необходимо обмять тесто пару раз. Ну примерно через полтора часа тесто перестанет быть липким и обминать его легче станет. Как обминать, спрашиваете? Берем тесто с одного краю, растягиваем и вытянутую часть на верхушку, потом с другой стороны и так со всех сторон, переворачиваем заготовку и опять отлеживаться.

Хлеб на закваске. Рецепт для тех, кому нечего делать на карантине Еда, Рецепт, Хлеб, Выпечка, Карантин, Вкусно, Кулинария, Долго, Длиннопост

5) Итак, тесто у нас набралось закваски и готово...полежать еще ночь в холодильнике :) Это рецепт не для тех кто любит спешку. Берем подходящую емкость, у меня это салатница, смазываем обильно маслом и посыпаем мукой, тесто также посыпаем мукой и немного подкручиваем в шар, примерно как булки для бургеров. Тесто кладем в емкость, защипом вверх. Накрываем емкость фольгой или пищевой пленкой и в холодильник на ночь. Видите у меня на фотографии тесто в полотенце? НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!

Хлеб на закваске. Рецепт для тех, кому нечего делать на карантине Еда, Рецепт, Хлеб, Выпечка, Карантин, Вкусно, Кулинария, Долго, Длиннопост

6) Утром вытащили емкость, оставили на столе греться, в это время надо раскочегарить плиту до 220 градусов.


Примерно через полчаса берем противень, посыпаем мукой, выкладываем на него хлеб, делаем острым ножиком надрезы и тут важный момент наступает, некоторые ставят в духовку емкость с кипятком, чтобы влажность подходящая была, некоторые пшыкают из брызгалки на стенки духовки, мне это все не подошло, выпечка получалась некрасивой. Так что я взял кастрюлю по размеру и накрыл хлеб при выпечке, испарения во время готовки достаточно увлажнили атмосферу внутри кастрюли (даже немного переувлажнили). Короче, при влажности выпекать 20 минут, потом уменьшаем жар в духовке до 190-200 градусов и выпекаем без влажности.


Хлеб достаем, кладем на какую-нибудь решетку, убегаем из кухни и закрываем ее на ключ, через минут 40 вернемся. Это чтобы не было соблазна сразу разрезать хлеб, а то все труды испортите. Хлеб еще достаточно влажный внутри, и если попытаться разрезать хлеб сразу после духовки, то вы обожжете пальцы, а еще все поры внутри склеятся. Вернулись, когда хлеб остыл, нарезаем, мажем сливочным маслом - кайфуем.

Хлеб на закваске. Рецепт для тех, кому нечего делать на карантине Еда, Рецепт, Хлеб, Выпечка, Карантин, Вкусно, Кулинария, Долго, Длиннопост

Что по итогам? По итогам это оооочень вкусный домашний хлеб (не без косяков, но это мой первый опыт хлеба, так что куда ж без этого), с хрустящей ароматной корочкой и мягчайшим пористым мякишем. Во вкусе нет ни намека на дрожжи или кислоту, потреблять можно как с мясом и соусами в виде сэндвича, либо как Тося с вареньем.


Скромно считаю, что когда из-за коронавируса и прочих обнулений мир скатится в средневековье, профессия пекаря будет востребована, так что можно считать этот рецепт инвестицией в будущее, которое будет прошлым, ну вы поняли иронию :)


Приятного аппетита!


Как всегда:


Динобургер вконтакте


А еще есть инстаграм , где все тоже самое, но без долгих речей.

Показать полностью 6
1820

Еда из заморозки

Готовить я люблю и делаю это с вдохновением - правда редко, только когда есть свободное время, пельмешки же быстро надоедают. Да и на работу надо собрать контейнер, опять же готовить. Раньше готовил на 1-2 порции, это отнимает много времени. Что оставалось - шло в заморозку, до лучших времен.
Постепенно большая часть блюд готовилась специально с возможностью потом заморозить, так и получилось питание почти всё перешло в морозилку.
Готовое отварное/запеченное мясо, овощи, супы...
К примеру - борщ...

Еда из заморозки Еда, Морозилка, Заготовки, Длиннопост

Бульон говяжий(иногда просто вода) +Свекла с зажаркой и специями. Чего не хватает - Мясо...

Еда из заморозки Еда, Морозилка, Заготовки, Длиннопост

Свинина ( говядина кончилась) у меня кубиками, ещё так её удобнее брать в контейнер на работу. Всё. За ночь это всё растает, утром будет 2-3 порции супа на день. Только разогреть.
Да, надо заготавливать всё это, но по опыту - один день заготовок спокойно обеспечивает 2-3 недели разнообразного питания. Дальше приведу небольшой список из того что удачно проходит заморозку:
- супы: Борщ, Солянка, Грибной с картофелем, Рисовые супы (харчо).
- второе: Рис, Гречка... почти все крупы, а картофельное пюре и макароны не замораживаю - вкус не тот, их быстрее приготовить.
- мясо любое, отваривается, нарезается, жареное выходит слишком сухим. Бульон с мяса туда же, к супам.
- овощи: огромное множество.
Приготовить на ужин брокколи с тушеным сладким перцем и курицей?... пфф, достань три контейнера из морозилки.
Пы.сы.. Я не отказываюсь от свежей пищи и люблю похрумкать свежими овощами и фруктами. Всем здоровья.

Показать полностью 1
59

Лето в морозилке

Пару раз с тестем вскладчину закупали полтуши телёнка и свиньи, потом дня 2-3 всё это разделывали, рубили, замораживали. Ебота ещё та, кто в условиях квартиры этим занимался, тот поймёт. Но как аргумент мясо в холодильнике на всю зиму и дешевле. Хотя как дешевле, да не так уж и дешевле, плюс полгода в морозилке, заветривается. Короче отказался в этом году от покупки.

Чем заполнить морозилку? Жена решила ягодой. Малина, жимолость, клубника, чёрная смородина, облепиха. Много места осталось,а тут как раз помидоров народилась куча. Решили нарезать и заморозить. Потом перец, тоже в морозилку. Укропа много, нашинковали, в контейнер и туда же.

Зима наступила. Сходил взял рёбрышки на борщ, купил полкило картохи, капусты вилок, достал перец, помидор на зажарку, укроп в конце сыпанул. Борщ готов. Вечером жена напекла блины, достала тертую клубнику, дети за обе щёки уплетали.

Не в сезон помидоры безвкусные, перец дорогой, ягода в пакетах как вода после разморозки. Ну его это мясо, морозилка теперь для другого у нас, этакий кусочек лета среди суровой сибирской зимы.

P. S. А вот сало купил, сам засолил разными способами и заморозил. К борщу самое то.

P. P. S. Перец лучше опустить ненадолго в кипяток, а потом уже шинковать и в морозилку, так горчить не будет.

216

Солёные яйца

Некоторое время назад выложил я рецепт маринованных яиц, и один из комментариев меня заинтересовал. @rtuis : Примерно по этой же технологии можно делать просто соленые яйца. Делала и перепелиные и куриные. Вот это вообще - вещь!

Там же собственно в комментариях и рецепт, который если честно показался мне немного сомнительным. Берём чищеные яйца, заливаем их солёным кипятком - всё. Ну правда же, яйца с солью каждый и так пробовал, и они действительно вполне себе вкусная штука, но откуда в них объявится такое богатство вкуса как в маринованных? Однако мысль о том, чтоб практически проверить эти мысли меня таки не отпустила.

И - признаю, я был не прав. Солёные яйца - рецепт куда более ценный чем маринованные! Конечно, я не мог не сунуться со своим улучшением, но и изначально всё крайне достойно.


Проще конечно просмотреть видео, но если кому интереснее текст, он ниже.

С самого начала я загуглил, нет ли похожих рецептов - на просторах Интернета упоминаний подобных солёных яиц крайне немного, больше про маринованные, и всё же редкие упоминания есть. Насколько выяснил, рецепт ещё зовётся “яйца по-осетински”, и хотя я так и не узнал каким местом в нём задействованы осетины, но что нашёл - то переврал.

Так вот, чем же так хороши оказались эти яйца. Для множества салатов яйца - первостепенный компонент. Цезарь, оливье, да вот просто берём списки быстрых салатов, и каждый третий содержит варёные яйца. Понимаете о чём я?


Вы делаете салат “на скорую руку”, но этой скорой рукой вам надо вскипятить воду и сварить яйца, что в общем-то дело не одной минуты, а после того как они сварятся, погрузить их в холодную воду, подождать пока они остынут настолько чтобы хотя бы не обжигаться, и почистить.


А тут я беру яйцо из рассола и режу в салат. Раз-раз и всё.

Солёные яйца Рецепт, Яйца, Заготовки, Видео рецепт, Еда, Кулинария, Экстремальная кулинария, Видео, Длиннопост

Та же тема с супами. Я люблю борщ, такой чтоб ложка стояла, и чтоб в тарелке плавала половинка яйца - вот это по мне. Туда же рамен, фо бо или весенние щи, этот список можно долго продолжать. Но вот чего я не люблю, так это заняв все конфорки на плите, судорожно выискивать возможность притулить ещё ковшичек с одним яйцом.

(ниже на картинке вообще дошик)

Солёные яйца Рецепт, Яйца, Заготовки, Видео рецепт, Еда, Кулинария, Экстремальная кулинария, Видео, Длиннопост

Так и остаюсь я периодически без яишка, было б смешно, если бы не грустно. Не, тут можно заранее сварить яйцо, варёные яйца в принципе неплохо хранятся, если повезёт и не треснут, но опять же - мне и чистить яйца в конце приготовления сложного супа никакого кайфа.


Вот если бы их как-то заготовить разом и доставать уже почищенными… И вот тут рецепт @rtuis просто как нельзя кстати. И то, что яйца получаются сразу подсоленными, причём равномерно - существенный плюс. Вкуснее когда в слегка солёном борще у тебя слегка солёное яйцо. И в салате вкуснее. И вообще везде.

Опять же есть мнение, что варёное яйцо суть самый простой в приготовлении завтрак. Не знаю кто такое придумал, но я лично с утра чистить варёное яйцо не способен тотально. Скорее я его порву на части, а потом опрокину на него солонку. Ну нет. Сначала завтрак, заканчивающийся чашкой кофе, а потом уже новые свершения.

В общем, заготовка просто дико ценная, если на неё есть место в холодильнике.


Я внёс всего одно дополнение. Не на шутку боялся испортить совершенство, но нет, заготовка стала лишь круче. Итак, наконец рецепт:

Яйца. Вода. Соль.

И чеснок. Яйца сразу ставим вариться.

Солёные яйца Рецепт, Яйца, Заготовки, Видео рецепт, Еда, Кулинария, Экстремальная кулинария, Видео, Длиннопост

Заранее берём лишнюю кастрюлю или миску, наполняем её максимально холодной водой.Яйца варим, сливаем воду, перекладываем яйца в миску с холодной водой, даём подостыть, чтоб не обжигаться.

Солёные яйца Рецепт, Яйца, Заготовки, Видео рецепт, Еда, Кулинария, Экстремальная кулинария, Видео, Длиннопост

Чистим все, благо после холодной воды они чистятся не очень сложно. Можно помочь себе, чистя яйца в тонкой струйке воды из-под крана.


Почистив - укладываем в банку, или в другой контейнер.


Заливаем водой. Засыпаем солью - для начала чайную ложку на литр, закрываем банку, взбалтываем, пробуем рассол. Он должен быть явно солёный, но не противно солёный - вот прям как ВАМ понравится. Примерно через трое суток яйца будут именно в такой же степени просолены - до того они будут постепенно просаливаться вглубь. Малосольные огурцы готовили? Та же тема, в том числе и с чесноком. Кто-то кладёт, кто-то нет.

Солёные яйца Рецепт, Яйца, Заготовки, Видео рецепт, Еда, Кулинария, Экстремальная кулинария, Видео, Длиннопост

Чеснок - на литровую банку пару долек - проще всего раздавить чеснокодавкой и закинуть в рассол.


Ну и кладём в холодильник. Через сутки яйца уже просолятся до отчётливой солоноватости. Запах чеснока будет слабый, но отчётливый.

Полный же вкус обретут через три дня.


Доложу - просто вынуть яйцо, когда оно уже конкретно пропиталось чесночным духом, и сожрать с хлебцем, запивая кофе с утра - это божественно. Ну и в салатах, супах тоже заметно интереснее просто солёного.


Можно сразу яйца солить чесночной или "вкусной" солью, дело хорошее. Главное со специями не переборщить, а то получите вместо универсальной заготовки под любые практически блюда с яйцами, которую можно спокойно готовить в начале каждой недели - очередную закуску к пиву, которое пьётся всё-таки не каждый день. Или каждый?


Приятного аппетита!

Показать полностью 5
880

Маринованная капуста

Маринованная капуста Кулинария, Еда, Рецепт, Заготовки, Другая кухня, Маринование, Вкусно, Видео, Длиннопост, Капуста

Очень вкусная и простая в приготовлении капуста. Рецепт, который нравится взрослым и детям. Аппетитный хруст и море витаминов, подготовка продуктов за 5 минут и готовый результат уже через сутки!

Острый перчик можно добавлять на любителя, он добавит "теплоту".

Маринованная капуста Кулинария, Еда, Рецепт, Заготовки, Другая кухня, Маринование, Вкусно, Видео, Длиннопост, Капуста

Рецепт:

капуста (крупная) 1 шт,

сладкий перец (болгарский) 2 шт,

чеснок 1 головка,

острый перец 1 шт,

морковь (средняя) 2 шт,

маринад-рассол на 1 литр воды:

соль 2 ст.лож,

сахар 1 ст.лож,

лимонный сок 2 ст.лож,

винный уксус (6%) 80 мл,

душистый горошек 3-4 шт,

лавровый лист 1 шт.

Капусту делим пополам, после чего каждую половину нарезаем на ромбики. Так кусочки будут по аппетитней.

Маринованная капуста Кулинария, Еда, Рецепт, Заготовки, Другая кухня, Маринование, Вкусно, Видео, Длиннопост, Капуста

Морковь натрем на корейской терке (тонкой соломкой), дольки чеснока порежем на кусочки. Перец чистим от семян, сладкий нарезаем на небольшие кусочки, а острый колечками.

Маринованная капуста Кулинария, Еда, Рецепт, Заготовки, Другая кухня, Маринование, Вкусно, Видео, Длиннопост, Капуста

Остается приготовить рассол-маринад. В рецепте оставляю пропорции на 1 литр воды, я использовал 3 литра. Воду кипятим, добавляем все продукты и перемешиваем до растворения сахара и соли (после закипания не больше минуты).

Маринованная капуста Кулинария, Еда, Рецепт, Заготовки, Другая кухня, Маринование, Вкусно, Видео, Длиннопост, Капуста

Раскладываем овощи в эмалированную (или стеклянную) посуду, чередуя слои. Заливаем кипящим маринадом, чтобы немного закрывало капусту.

Маринованная капуста Кулинария, Еда, Рецепт, Заготовки, Другая кухня, Маринование, Вкусно, Видео, Длиннопост, Капуста

Сверху тарелку и небольшой груз (я еще накрываю полотенцем) оставляем на сутки прямо на кухне. Капуста выделит много сока, так что кастрюлю (посуду) для маринования берите побольше. На следующий день капуста готова, можно переложить в банку и убрать в холодильник. Может храниться (в холодильнике) до двух месяцев, но у нас (в охотку) съедается за неделю! После чего готовим еще!

Маринованная капуста Кулинария, Еда, Рецепт, Заготовки, Другая кухня, Маринование, Вкусно, Видео, Длиннопост, Капуста

Подробности и сочный хруст смотрите в коротком видео.

Показать полностью 5 1
239

Солёные грузди. Рецепт.

Солёные грузди. Рецепт. Грибы, Рецепт, Сельская жизнь, Соленья, Груздь, Заготовки, Еда, Длиннопост, Кулинария

Многие, кому я рассказывала про грузди восклицали: "Так они же горькие!". Да, это так, но только если их неправильно приготовить.
На самом деле солить грузди совершенно не сложно. Для этого нужно время и свободное место в холодильнике. Хотя чистить их ещё то занятие .

Итак.
Собираем грузди , без них никак :)  У нас, в Липецкой области - это белые грузди . В этот раз я пошла на разведку - без корзины, но с двумя объёмными пакетами.

Солёные грузди. Рецепт. Грибы, Рецепт, Сельская жизнь, Соленья, Груздь, Заготовки, Еда, Длиннопост, Кулинария
Солёные грузди. Рецепт. Грибы, Рецепт, Сельская жизнь, Соленья, Груздь, Заготовки, Еда, Длиннопост, Кулинария

Грибы чистим (это самое сложное, как по мне), режем и вымачиваем с солью трое суток, постоянно меняя воду. Вымачивала я их в большой кастрюле, сверху крышку меньшего диаметра и небольшой груз. Воду меняла два раза в сутки.

Солёные грузди. Рецепт. Грибы, Рецепт, Сельская жизнь, Соленья, Груздь, Заготовки, Еда, Длиннопост, Кулинария

Далее моем грузди под проточной водой и укладываем в емкость слоями, переслаивая грибы чесноком, зелёным укропом , семенами укропа, листом смородины, вишни и хорошо посыпая солью. Всё, кроме соли, у меня со своего огорода :) 
Укладываем плотно, будет вытекать рассол и для этого ставим в глубокую миску. Сверху  гнёт. Ставим в холодильник минимум на 40 дней.

Солёные грузди. Рецепт. Грибы, Рецепт, Сельская жизнь, Соленья, Груздь, Заготовки, Еда, Длиннопост, Кулинария
Солёные грузди. Рецепт. Грибы, Рецепт, Сельская жизнь, Соленья, Груздь, Заготовки, Еда, Длиннопост, Кулинария

Грибы в процессе засолки утрамбовываются. Можно собирать и докладывать, а можно ( как я в этот раз) посолить остаток отдельно в баночку и из неё дополнять основную банку.
При подаче добавляем репчатый лук, сметану.
И ещё два  замечания:

•солим слои на глазок, но соль не жалеем . Непосредственно перед употреблением грибы промываем холодной водой, пробуем. Если считаете, что соли много - можно вымочить их в воде минут 10.


•не стараемся солить в посуде с широкой горловиной. Контакт грибов с воздухом должен быть минимальным. Хорошо получается в обычных банках под крышку. После укладки грибов и специй, в банку для предотвращения контакта грибов и воздуха, помещаем пластиковую крышку, предварительно сделав в ней несколько проколов для выхода лишнего рассола .


Вкусных вам груздей и отличного настроения !

Солёные грузди. Рецепт. Грибы, Рецепт, Сельская жизнь, Соленья, Груздь, Заготовки, Еда, Длиннопост, Кулинария

Источник

Показать полностью 6
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: