17

Как закаляться школой...

Доброго дня, пикабушники!

Это первый мой пост на данном сайте, надеюсь, что вы не будете его чрезмерно "фукать".

Итак, пойдем по порядку.

Дернуло меня еще в 11-летнем возрасте выбрать профессию педагога (в роду учителей не было). Закончила физмат и пошла в школу. Конечно, было сложно. "Змеиный коллектив", много детей с индивидуальными особенностями... За последующие 6 лет сменила несколько школ - по моей специальности были только места декретников, потому надолго там не задерживалась.


И вот улыбнулась удача - нашла в своем городе школу с постоянным местом работы. Чудо! В каждой параллели - по одному классу, в каждом классе - не более 24 учеников (это при том, что по городу в среднем меньше 28 человек не бывает, доходит и до 35). Находится в частном секторе, даже не слышен городской шум от транспорта.

И вот здесь показались первые подводные камни.

Приняли меня в последний день лета, обрадовав тем, что дают и классное руководство.


Первый учебный день. Первый звонок. По списку 21 ученик. Никого не знаю в лицо, стою в отведенном для моего 5-го класса месте, считаю пришедших по головам. Понимаю, что есть не все. Судя по чертам лица, не хватает как раз цыганочек (коих у меня в классе человек 5). О, боги!

Это означает, что я в тот же день должна пойти по месту их обитания - страшно!


После звонка последовали проблемы с рассадкой детей - никто не хочет сидеть за одной партой с детьми ромской национальности, а если отдать им несколько парт, создав своеобразный анклав  - значит, получить полное отсутствие дисциплины и знаний.


Не хватает школьных учебников, в кабинете нет элементарного - мусорного ведра, веника/совка, настенных часов, мела.

Собирать на фонд класса тоже проблематично - половина детей воспитываются в неполных семьях, преимущественно матерями-одиночками, или наоборот - в семьях многодетных (для ромов это как раз актуально).

Просить помощи от школы, которая бедна как церковная мышь - нет смысла.


Спустя первую неделю - у меня появились седые волоски на голове, засыпаю благодаря валерьянке.

Дети проходят адаптацию к средней школе, а у меня эта адаптация сложнее в разы.


Конец второй недели - провела родительское собрание, пришло 8 человек. Адекватные родители пытаются мне помочь.

Детей неадекватных родителей никак не могу уговорить нормально питаться в столовой - бегают в ближайшие магазины за булочками и газированными напитками, не хотят дежурить в классе. Дети не приучены к самым элементарным вещам - пользоваться закладками, подставками для книг, черновиками; карандаши стругают и тут же стружку высыпают на пол...

Понимаю, что многое чего было упущено самими родителями и первым учителем, но...


Подскажите, как мне выйти из этой сложной ситуации? Как приучить детей к дисциплине? Как сдружить их в единый коллектив?

Дубликаты не найдены

+10
Подскажите, как мне выйти из этой сложной ситуации?

В дверь. Херакнуть посильнее за собой закрыв. И забыть это место.
раскрыть ветку 2
+1

С радостью, если бы были другие вакантные места. Либо я их, либо они меня. Больше года в последнем случае не задержусь. И скорее всего, поменяю профессию.

раскрыть ветку 1
+4

Никак, если нет неофициальных рычагов воздействия. А с официальными - надорветесь и нервную систему подсадите. Если дети не нужны родителям, то школа не исправит. Занимаетесь с теми, кто хочет учится, если есть такие.

+6
Иллюстрация к комментарию
+2

Я вообще считаю неадекватным каким-то героизмом желание идти работать с детьми. По мне так лучше уборщицей спокойней. И по деньгам особой разницы нет

раскрыть ветку 1
+1

Ну, тогда уж лучше заниматься hand-made*ом, это и нервы подлечит, и немного кошельку поможет)

+2
Жалко что розги отменили. При всем уважении к вам но до некоторых дойдет ток песдюлями
раскрыть ветку 2
+1
Я про детей если что
0

Да, мне тоже очень жаль.

0
Ну , есть два выхода: В дверной проем или душевные разговоры .
Если дети не слушаются то поорите , затем привлеките внимание .Тех же кто особо буйный лучше вывести из класса и "поговорить по душам" .Помню , был у меня учитель по военной подготовке , строгий мужик , но выражаться словечками умел и истории рассказывал , но , если кто-то опаздывал на его урок , то ребенок ПО СВОЕЙ ВОЛЕ приседал .
-"Насилие -не наш метод воспитания"- как говорил мне он .Все мы делали " по своей воле». Бывало и по голове "погладит " и по спинке "похлопает" .
Надо к детям обращаться с душевными историями .
Например , сидите вы в классе и говорите :
-Ну я стою перед директрисой и она мне говорит что зарплату на 300 р понизили , сука (тихо , но чтобы все услышали) , знает ведь что денег и так мало , как же охота этот шарик в костюме прибить .Но я терплю , и вы терпите , но на меня не обижайтесь я это если не сделаю то мне выговор сделают " И ставите в журнале всем 2.
Конечно , мягче надо , но учитывая детей из вашего рассказа , можно и мат использовать .
0
как делала одна из наших учительниц (математика, не классный руководитель): она устраивала музыкальные паузы, давала интересные задачки "со звездочкой" из советских учебников, устраивала внутриклассные олимпиады и сореванования на уроках. Мы ее любили.
Учительница по биологии была строгая, но любила травить байки из своей юности. Тоже любили ее.
Мы не были хорошим классом, но на фоне таких учителей становились дружными и сплочеными.
0

Держитесь! Про общее дело-увлечение уже писали. Поищите, что может быть всем интересно.

0

Сдружить в единый колектив можно только совместным увлечением чем-либо. Плюс, в каждом коллективе есть явные или скрытые(пару человек) лидеры, за которыми дети подсознательно тянутся. Вот через этих самых лидеров пробовать.

раскрыть ветку 2
0

Хорошо, я это понимаю.

В моем случае не помогут походы в театры/кино, так как у многих материальные проблемы.

Даже лидеры класса в качестве старосты и его помощников большинством класса не котируется.

Еще 1 важный момент - дети разного возраста, 2005-2009 года рождения. Опять же, интересы у них разные в силу возрастных особенностей.

раскрыть ветку 1
+1
Я даже не прадставляю, как вы хотите сплотить коллектив. Как минимум разные культурные особенности вам очень сильно мешаю.
0

Сначала фукнул, потом начал читать

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: