Как закалялась сталь? Не знаю, но хочу узнать.

Начну с того что я не химик, и в химии разбираюсь на уровне не слишком качественно забытой школьной программы. У меня есть просьба к тем, кто создает увлекательные и познавательные посты в лиге химиков. Возможно среди вас есть человек который взялся бы за серию постов об обработке металлов, а если конкретнее о сталях.
Как я себе это представляю.
Первый пост - металлическая решетка, что она из себя представляет и ее особенности, процесс образования. (что происходит когда расплавленный металл затвердевает)
Второй пост - сплавы, и некоторые примеры, чем сплав отличается от одноатомного металла. Возможна небольшая подсерия постов о различных марках стали, бронзы и других сплавов, возможно с историческим экскурсом.
Третий пост - обзор видов обработки металлов и сплавов. Механическая, термическая, химическая.
Подсерия постов о термической обработке. Какие процессы происходят при отжиге (что такое гомогенизация, рекристаллизация и синеломкость, как протекают эти процессы и какие вызывают изменения), закалке (полиморфные превращения, струйчатая и ступенчатая закалка), отпуске (распад мартенсита, полигонизация).
Подсерия постов о химической обработке. Воронение(окисление), травление и пр.
Дополнительные познавательные посты о металлах. (почему при нагреве образовывается радужная пленка и другие факты)
Какие нужны особенности серии постов? Объяснения на уровне "для школьников", (пояснение терминов на подобии "аустенитное состояние" простыми словами, графики поясняющие процессы), вывод в прикладную и возможно историческую плоскость (таким образом идет выплавка металлов для сковородок, а вот так обрабатываются смесители, а вот этот метод известен с такого-то века). Обязательно использование редкого сочетания тегов в каждом посте серии.
Какие бонусы создателю серии? Думаю что такие посты будут собирать большое количество плюсов и привлечет к лиге внимание большой аудитории, значит и другие посты в лиге будут попадаться на глаза большему количеству людей. Возможно сама работа над серией будет кому-то интересна, возможно кто-то в процессе написания серии решит написать более расширенный вариант "настольную книгу металлурга/кузнеца" (я бы такое купил), или защитит какую-нибудь (около)научную работу.
Почему я сам не берусь за эту серию? Повторю, я не химик и разбираюсь в ней на уровне подзабытой школьной программы. Я не представляю где и какую специальную литературу искать, не знаю какие таблицы и справочники нужны, не знаю огромное количество терминов которыми описываются процессы и состояния.
Небольшой итог. Возможно своей просьбой я нарушаю какие-то негласные правила, в таком случае прошу прощения. Надеюсь что идея кому-нибудь понравится и в скором времени я смогу поставить первый плюс, а в дальнейшем и купить книгу.

Всем добра и адекватности.

Лига Химиков

1.6K постов12.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

то что хочет автор поста это курс металловедение/материаловедение для ссузов в картинках.

1. автор хочет наглядных пособий и хорошего технически и научно грамотного изложения.

2. за такую работу издания находят авторов и платят деньги.

3. автор не химик с забытой школьной программой. утверждение повторяется два раза. что уже подозрительно. при этом оперирует терминами высшей школы в области металлургии.

4. кто возьмётся за эту работу тому плюсов к карме. всяческие невиданные ништяки и защиты диссертации. но всё со слов автора.


автор ты тупой студент которого грузят асстенты за хвосты по материаловедению?

автор ты тупой ассистент преподавателя которого грузят научно-методической работой. а он не может найти тупого студента.?

автор ты тупой препод. который не может найти тупого ассистента. который не может найти тупого студента?

с новым учебным годом.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
при этом оперирует терминами высшей школы в области металлургии.
А ведь и правда. Ставлю на свежего аспиранта
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, кстати, да, вы правы. При первом прочтении не вдавался в детали, хотя было смутное ощущение, что что-то не так. Например, понятие синеломкости очень и очень специфическое, далеко не в каждом учебнике по материаловедению найдешь. Так что автор откровенно, что называется, палится.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

>подсерия постов о различных марках стали, бронзы и других сплавов
Только тот кто в теме так точно очертит круг задач. Стали, бронзы и сплавы как типы перечислит только металлург. Даже я написал бы ну скорее стали и сплавы. А про всякие полигенизации и синеломкости сам только из поста узнал. а ведь я химик с вышкой.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я математик-системный программист по образованию, закончил ВУЗ в 2010-м. Сейчас работаю проектировщиком электросетей. Моя дипломная работа была на стыке программирования и (!) психологии. Откуда я узнал все эти термины? Ответ простой. Википедия и системный подход.
Я набрал в яндексе "опуск металлов", да именно так, с ошибкой, ибо не знал что правильно "отпуск". Перешел на статью в википедии "Отпуск (металлургия)", оттуда на статью "Термическая обработка металлов". Там есть раздел "Виды термической обработки". Далее цитаты из этого раздела и статей на которые он ссылается.
Отжиг 1 рода (гомогенизация, рекристаллизация, снятие напряжений)
Синеломкость — снижение пластичности стали при одновременном повышении прочности (далеко не в каждом учебнике по материаловедению найдешь, википедия статья "отжиг" пункт 1.4.1 Синеломкость)
критической точки (температуры изменения типа кристаллической решетки, то есть полиморфного превращения
Струйчатая закалка заключается в обрызгивании детали интенсивной струёй воды
Ступенчатая закалка — закалка, при которой деталь охлаждается в закалочной среде
основными процессами являются распад мартенсита, а также полигонизация и рекристаллизация.
Кажется тут есть все термины высшей школы из области металлургии которые я использовал в оригинальном посте.
При попытке в этом разобраться, я понял что там слишком много непонятных терминов, которые не раскрываются в тексте статей, например то самое "аустенитное состояние". Ну вот не знаю я что это такое, и без простого пояснения, вряд ли пойму. А в этих статьях таких терминов десятки. И все в голове не удержишь.
Я увлекался историческим фехтованием, и естественно историей оружия. Прекрасно отличаю гладиус "помпеи" от трех других его типов, а цвайхендер от клеймора. Я знаю что кузнецы раньше собирали ногти и волосы, чтобы добавлять в сталь и повысить ее углеродистость. Пересмотрел кучу роликов на ютубе о том как создают различные реплики оружия. Например на канале TVG Live почти всю серию "Оружейный мастер", а звуки обрабатываемых материалов на Freerk Wieringa меня успокаивают так что под них можно уснуть. Поэтому вполне логично что я несколько раз упоминал бронзу как сплав. Потому что это сплав олова и меди. Но вот почему сплав двух мягких металлов твердый - я не понимаю до сих пор. По той же причине я знаю что сталь - это сплав железа с кучей всего другого. И вполне логично что мне хочется когда-нибудь попробовать сделать что-то своими руками. НО, я хочу понимать что я делаю, понимать где совершил ошибку и как ее исправить/не допустить. Да даже при просмотре тех же роликов, я хочу понимать почему они делают так, а не иначе.

Как человек трезво оценивающий свои силы, я понял что собрать материал в той форме и объеме который бы меня устроил - слишком сложная для не специалиста задача. Имея красный диплом и читая до 200 книг в год (по большей части конечно фантастики - огромного источника поверхностных знаний, но не только, например "Государство" Платона я прочитал с большим удовольствием). Я легко смог из своих отрывочных знаний скомпилировать такую вот просьбу/ТЗ. Но как мизантроп, я понимаю что люди просто так делать это не будут. Поэтому указал на возможность в дальнейшем взять эти статьи и материалы которые накопятся при их написании, собрать в одну кучу, скомпоновать, и самому выйти на издательство предложив книгу. Если на книгу материалов не хватит - то можно будет сделать из этого некую научную работу и защитить ее.
Если вы читали некоторые комментарии, то поймете, что потребность в таком материале есть, и на этом можно даже заработать. Но нет, лучше взять, и задавить инициатиатора идеи. Ведь человек не может поверхностно разбираться в большом количестве направлений, а за час обеда написать такой вдумчивый текст с кучей терминов смысла которых он не понимает. Так что повторю в третий раз. Я не химик, я разносторонне развитая личность, которая хочет углубить свои познания в конкретной области. И если мне дадут справочник терминов и другие источники откуда взять графики и таблицы, то за месяц я сам смогу написать такую книгу. Только вот в этот месяц меня уволят с работы. У вас же есть возможность сделать это частью своей работы, есть необходимая информация, если не под рукой, то примерное знание где информацию искать, есть коллеги у которых можно спросить где это посмотреть, есть базовый словарь терминов в голове. Есть гораздо больше возможностей чем у меня. В общем вместо добра и адекватности я дождался только инсинуации на свой счет. Надеюсь мой комментарий все же сподвигнет кого-то из вас взяться за эту работу, написать ее и возможно выпустить книгу.

И вопреки всему, всем добра и адекватности.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что же, убедили. Возьмусь за пост, в котором попробую разжевать что такое закалка и почему она вообще возможна. Постараюсь найти для этого время на этих выходных или, самое позднее, на следующих. Хотя задача, честно сказать, из разряда "объять необъятное". Да и все же металловедение совсем не мой профиль, как уже писал в комментарии раньше.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку