0

Как заготовить грибы на зиму с помощью хозяйственного мыла и извести.

Дорогие друзья, вот и настала чудесная пора- Осень. И конечно же массово пошли грибы. Сегодня я расскажу вам о чудесном способе заготовки грибов впрок. Я нашёл его роясь в архивах Брянского областного музея. Это рецепт, суровых лет гражданской войны. В то непростое время соль, как и многое другое стало дефицитом. Но  находчивые брянчане,  нашли выход из положения. Я этот рецепт опробовал, и скажу вам откровенно вкус этих грибов превосходный, нежный и необычный.

Итак, вам понадобятся грибы, желательно опята , известь и хозяйственное мыло. Грибы промываем вместе с мылом. Кладём их в кадку. Теперь разводим хозяйственное мыло в пропорции 1к 100,т.е на сто грамм мыла вам понадобится 10 литров воды, этим мыльным раствором заливаем наши грибы. Ставим под гнет и ждём неделю. Грибы начнут квасится,соответственно начнёт выделятся пена, эту пену мы убираем, когда прекратится пенообразование, сливаем жидкость с грибов, и промываем их в растворе извести. Известь должна быть, разведена так же в пропорции 1 к 100. После этого кладём грибы в кадку и ставим под гнёт ещё на две недели.

По истечении двух недель, можно доставать грибы, и употреблять в пищу. Вкус отменный, необычный, но попробовав его раз вы навсегда станете поклонником этого метода.

Всем приятного аппетита. Кушайте много,кушайте вкусно.

Дубликаты не найдены

+8

Жду поста "Цианид и закваска яблок"

+2

Со времен гражданской войны появились супермаркеты, в которых грибы можно купить круглый год.

+2

"Это рецепт, суровых лет гражданской войны" - и это все, что вам нужно знать об этом рецепте >_<

+2

что за дичь я сейчас прочитал? У нас настал глобальный дефицит соли?!

раскрыть ветку 1
+1

А ну ка мыло пускай на грыбочки

Руки мой золой

Посуду песком

Экономь!!!

+1
Иллюстрация к комментарию
+1

Интересен не рецепт, а то как опытным путем были рассчитаны пропорции.. и что стало с автором рецепта..

+1
Собственно в голодные годы и не до такого додумывались. А в Азии всегда была принята некая экзотика - от маринованных скорпионов/змей и до свежины из соседа. Те кто пробовали - тоже не жаловались на вкус. Но есть ли смысл приводить рецепты ?
+1
Жесть...
0

Да что мелочится ТС, записывай.(мыло надо экономить!)


Копальхен готовят из моржа, тюленя, оленя (ненецкий, чукотский, эвенкийский вариант), утки (гренландский вариант), кита (эскимосский вариант).


Для приготовления оленьего копальхена используется крупный, жирный и здоровый олень. Несколько дней его не кормят, чтобы очистить кишечник, затем душат, не повреждая шкуры. После этого труп погружается в болото и присыпается торфом, закладывается ветками и камнями, и оставляется на несколько месяцев. По истечении срока труп извлекается и употребляется в пищу.


Более распространённый вариант изготовляется из моржа или тюленя: животное умерщвляют, охлаждают в воде, помещают в шкуру, откуда затем выпускают воздух, и зарывают под прессом из гравия на линии прибоя. Через несколько месяцев труп извлекается и употребляется в пищу. Обычно охота на моржа ведётся летом, а готовый игунак выкапывают в декабре.

0

Норвежцы свой лютефиск в каустической воде вымачивают, и ничего, живы. Правда, на мой среднероссийский вкус - гадость редкостная:)))

раскрыть ветку 3
0

у малых народностей питающихся ферментированной едой, желудки привыкли вырабатывать ферменты для переваривания такой пищи, чего не скажешь об остальных. Поэтому дело не во вкусе, а в том что от такой еды можно кони двинуть неподготовленному человеку.

раскрыть ветку 2
+1

Я представитель самого многочисленного народа РФ. Ел лютефиск, омуль с тухлинкой, китовое мясо по-чукотски (тоже подтухшее), и много другой оригинальной пищи. Жив, не дристал :) Но начинать, конечно, надо с малых доз.

раскрыть ветку 1
0

Я б так не делал.

0
А точно не сдохнем ? Или , на всякий случай , на свекрови испытать ?
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: