-1

Как заготовить грибы на зиму с помощью хозяйственного мыла и извести.

Дорогие друзья, вот и настала чудесная пора- Осень. И конечно же массово пошли грибы. Сегодня я расскажу вам о чудесном способе заготовки грибов впрок. Я нашёл его роясь в архивах Брянского областного музея. Это рецепт, суровых лет гражданской войны. В то непростое время соль, как и многое другое стало дефицитом. Но  находчивые брянчане,  нашли выход из положения. Я этот рецепт опробовал, и скажу вам откровенно вкус этих грибов превосходный, нежный и необычный.

Итак, вам понадобятся грибы, желательно опята , известь и хозяйственное мыло. Грибы промываем вместе с мылом. Кладём их в кадку. Теперь разводим хозяйственное мыло в пропорции 1к 100,т.е на сто грамм мыла вам понадобится 10 литров воды, этим мыльным раствором заливаем наши грибы. Ставим под гнет и ждём неделю. Грибы начнут квасится,соответственно начнёт выделятся пена, эту пену мы убираем, когда прекратится пенообразование, сливаем жидкость с грибов, и промываем их в растворе извести. Известь должна быть, разведена так же в пропорции 1 к 100. После этого кладём грибы в кадку и ставим под гнёт ещё на две недели.

По истечении двух недель, можно доставать грибы, и употреблять в пищу. Вкус отменный, необычный, но попробовав его раз вы навсегда станете поклонником этого метода.

Всем приятного аппетита. Кушайте много,кушайте вкусно.

Дубликаты не найдены

Отредактировал FoxWithoutAName 1 месяц назад
+8

Жду поста "Цианид и закваска яблок"

+2

Со времен гражданской войны появились супермаркеты, в которых грибы можно купить круглый год.

+2

"Это рецепт, суровых лет гражданской войны" - и это все, что вам нужно знать об этом рецепте >_<

+2

что за дичь я сейчас прочитал? У нас настал глобальный дефицит соли?!

раскрыть ветку 1
+1

А ну ка мыло пускай на грыбочки

Руки мой золой

Посуду песком

Экономь!!!

+1
Иллюстрация к комментарию
+1

Интересен не рецепт, а то как опытным путем были рассчитаны пропорции.. и что стало с автором рецепта..

+1
Собственно в голодные годы и не до такого додумывались. А в Азии всегда была принята некая экзотика - от маринованных скорпионов/змей и до свежины из соседа. Те кто пробовали - тоже не жаловались на вкус. Но есть ли смысл приводить рецепты ?
+1
Жесть...
0

Да что мелочится ТС, записывай.(мыло надо экономить!)


Копальхен готовят из моржа, тюленя, оленя (ненецкий, чукотский, эвенкийский вариант), утки (гренландский вариант), кита (эскимосский вариант).


Для приготовления оленьего копальхена используется крупный, жирный и здоровый олень. Несколько дней его не кормят, чтобы очистить кишечник, затем душат, не повреждая шкуры. После этого труп погружается в болото и присыпается торфом, закладывается ветками и камнями, и оставляется на несколько месяцев. По истечении срока труп извлекается и употребляется в пищу.


Более распространённый вариант изготовляется из моржа или тюленя: животное умерщвляют, охлаждают в воде, помещают в шкуру, откуда затем выпускают воздух, и зарывают под прессом из гравия на линии прибоя. Через несколько месяцев труп извлекается и употребляется в пищу. Обычно охота на моржа ведётся летом, а готовый игунак выкапывают в декабре.

0

Норвежцы свой лютефиск в каустической воде вымачивают, и ничего, живы. Правда, на мой среднероссийский вкус - гадость редкостная:)))

раскрыть ветку 3
0

у малых народностей питающихся ферментированной едой, желудки привыкли вырабатывать ферменты для переваривания такой пищи, чего не скажешь об остальных. Поэтому дело не во вкусе, а в том что от такой еды можно кони двинуть неподготовленному человеку.

раскрыть ветку 2
+1

Я представитель самого многочисленного народа РФ. Ел лютефиск, омуль с тухлинкой, китовое мясо по-чукотски (тоже подтухшее), и много другой оригинальной пищи. Жив, не дристал :) Но начинать, конечно, надо с малых доз.

раскрыть ветку 1
0

Я б так не делал.

0
А точно не сдохнем ? Или , на всякий случай , на свекрови испытать ?
Похожие посты
43

Компот из облепихи с тыквой на зиму

Компот из облепихи с тыквой на зиму Компот, Заготовки, Консервирование, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Пользуемся сезонными дарами природы и запасаемся витаминами на зиму! Таким напитком очень приятно разбавить пасмурный зимний день. Компот из облепихи с кусочками тыквы получается ярким, вкусным и очень полезным. Это настоящая кладезь витаминов.


Время приготовления: 1 ч. 50 м. (Подготовка продуктов 10 минут,варка сиропа 10 минут, стерилизация 1,5 часа)


Ингредиенты

Вода — 1 л

Облепиха — 1.5 ст.

Сахар — 1 л

Тыква — 1.5 ст.

Приготовление:


1. Подготовить продукты. Тыкву и облепиху хорошо помыть.

Компот из облепихи с тыквой на зиму Компот, Заготовки, Консервирование, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

2. Банки поставить стерилизовать.

Компот из облепихи с тыквой на зиму Компот, Заготовки, Консервирование, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

3. Тыкву почистить и удалить семечки. Затем порезать ее на кубики.

Компот из облепихи с тыквой на зиму Компот, Заготовки, Консервирование, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

4. Заполнить простерилизованные банки нарезанной кубиками тыквой, а сверху насыпать ягоды облепихи.

Компот из облепихи с тыквой на зиму Компот, Заготовки, Консервирование, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

5. Приготовить сироп из воды и сахара.

Компот из облепихи с тыквой на зиму Компот, Заготовки, Консервирование, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

6. Поставить на огонь и довести до кипения.

Компот из облепихи с тыквой на зиму Компот, Заготовки, Консервирование, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

7. Кипящим сиропом залить банки с облепихой и тыквой.

Компот из облепихи с тыквой на зиму Компот, Заготовки, Консервирование, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

8. Поставить стерилизовать банку с компотом в кастрюлю, наполненную теплой водой на 1,5 часа. Банку накрыть крышкой. На дно кастрюли положить деревянную решетку или сложенную в несколько слоев ткань. После закипания убавить огонь. Через 1,5 часа закатать банку, компот хранить в прохладном месте.

Компот из облепихи с тыквой на зиму Компот, Заготовки, Консервирование, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

9. Приятного аппетита!

Компот из облепихи с тыквой на зиму Компот, Заготовки, Консервирование, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/1125-kompot-iz-oblepihi-s-tykvoj...

Показать полностью 9
126

Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт

Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Дыня, Консервирование, Заготовки

Любите дыню? Но не знаете, как сохранить ее на зиму? Обратите внимание на наш необычный рецепт. Такая дыня придется по вкусу и детям и взрослым, особенно хороша она с чаем в холодные зимние вечера.


Порций: 1

Время приготовления: 1 ч. 20 м.


Ингредиенты (1 порция)

- Вода — по вкусу (сколько войдет в банки)

- Дыня — 1 кг

- Кислота лимонная — 0.5 ч.л.

- Сахар — 1.5 кг


Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить банки, в которые мы будем консервировать дыню. Банки необходимо тщательно промыть и поставить в духовку на минимальную температуру минут на 10.

Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Дыня, Консервирование, Заготовки

2. Дыню хорошенько помыть, разрезать пополам и удалить косточки.

Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Дыня, Консервирование, Заготовки

3. Очистить дыню от кожуры и порезать мякоть небольшими кубиками.

Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Дыня, Консервирование, Заготовки

4. Достать банки из духовки и уложить в них дыню, очень плотно набивать не нужно.

Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Дыня, Консервирование, Заготовки

5. Залить банки кипятком и накрыть крышкой, оставить постоять 10 минут.

Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Дыня, Консервирование, Заготовки

6. Аккуратно, придерживая крышку, слить воду из банки в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту.

Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Дыня, Консервирование, Заготовки

7. Варить сахарный сироп на небольшом огне до закипания, постоянно помешивая.

Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Дыня, Консервирование, Заготовки

8. Залить сахарным сиропом банки с дыней.

Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Дыня, Консервирование, Заготовки

9. Теперь нужно банки стерилизовать - в кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. На дно кастрюли лучше постелить полотенце, чтобы банки не разбились об дно. Поставить в кастрюлю горячие банки и кипятить на самом маленьком огне в течении 10 минут. Стерилизованные баночки закатать крышкой и накрыть полотенцем, оставить так до полного остывания.

Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Дыня, Консервирование, Заготовки

10. Хранить такую дыню можно в холодильнике или погребе.

Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Дыня, Консервирование, Заготовки

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/633-konservirovannaya-dynya-na-z...

Показать полностью 10
31

Домашние маринованные кабачки на скорую руку

Домашние маринованные кабачки на скорую руку Кабачок, Консервирование, Заготовки, На зиму, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост

Раньше я все время жарила кабачки, тушила их, делала рагу, но не употребляла их в необработанном термически виде. А оказалось, что этот овощ прекрасно для этого подходит! Его не только можно добавлять в сыром виде в салат, но и можно мариновать.

Кабачок, приготовленный таким образом, получается очень вкусным! Попробуйте, этот рецепт очень простой и не включает сложных ингредиентов.


Порций: 2

Время приготовления: 4 ч. 40 м. (40 минут+4 часа на маринование)


Ингредиенты (2 порции)


- Кабачки — 0.5 кг

- Масло растительное — 100 мл

- Мед — 2 ст.л.

- Перец черный молотый — по вкусу

- Соль — 0.5 ч.л.

- Укроп свежий — 1 пуч.

- Уксус яблочный — 3 ст.л.

- Чеснока зубчики — 3 зуб.


Приготовление:


1. Кабачки тщательно помыть и нарезать очень тонкими слайсами, удобнее всего это делать при помощи овощерезки, но можно и простым ножом.

Домашние маринованные кабачки на скорую руку Кабачок, Консервирование, Заготовки, На зиму, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост

2. Кабачки сложить в емкость и посолить, оставить так на 30 минут.

Домашние маринованные кабачки на скорую руку Кабачок, Консервирование, Заготовки, На зиму, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост

3. Кабачки слегка отжать и переложить в дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

Домашние маринованные кабачки на скорую руку Кабачок, Консервирование, Заготовки, На зиму, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост

4. Укроп мелко порубить, а чеснок порезать или использовать чеснокодавилку.

Домашние маринованные кабачки на скорую руку Кабачок, Консервирование, Заготовки, На зиму, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост

5. В емкости смешать уксус и мед, мед должен быть свежим, не засахарившимся.

Домашние маринованные кабачки на скорую руку Кабачок, Консервирование, Заготовки, На зиму, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост

6. Добавить укроп и чеснок, вылить растительное масло.

Домашние маринованные кабачки на скорую руку Кабачок, Консервирование, Заготовки, На зиму, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост

7. Полить получившимся маринадом кабачки. Оставить мариноваться минимум на 4 часа.

Домашние маринованные кабачки на скорую руку Кабачок, Консервирование, Заготовки, На зиму, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост

8. Посмотрите какая вкуснотища. Готовые маринованные кабачки можно хранить в холодильнике до 4 суток. Украсьте их перед подачей укропом или другой любимой зеленью.

Домашние маринованные кабачки на скорую руку Кабачок, Консервирование, Заготовки, На зиму, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/627-domashnie-marinovannye-kabac...

Показать полностью 8
64

И у нас грибы пошли... )

После четырёхлетнего перерыва наступил относительно грибной год...

Радостные любители "тихой охоты" ломанулись в бор и лесополосы . Грибы срезают ещё маленькими, не дав им отрасти покрупнее... В лесу практически невозможно заблудиться, под каждой ёлкой рыщет грибник... Периодически раздается шум мотора, проезжающих рядом машин. Вдалеке слышится ауканье ищущих своих подельников по резне грибов блуждающих потеряшек. )))

И у нас грибы пошли... ) Грибы, Заготовки, Еда, Длиннопост

Фотографии сделаны в ленточном бору южной части Алтайского края...

И у нас грибы пошли... ) Грибы, Заготовки, Еда, Длиннопост

Обычно мы собираем грибы так - доезжаем до края бора, почему-то обычно в районе какой-нибудь деревни. Углубляемся в лес километров на пять-десять, дальше как-то страшно заблудиться. И там гуляем по лесу, периодически переезжая с одного места на другое...

И у нас грибы пошли... ) Грибы, Заготовки, Еда, Длиннопост

Если грибной год, то гриб есть везде и глубже в лес ехать, не зная грибных мест не вижу смысла.

И у нас грибы пошли... ) Грибы, Заготовки, Еда, Длиннопост

Результатом неспешной прогулки по лесу и одной лесополосе, останавливались в известном месте по пути в бор, с ножами в течении четырёх часов стало вот такое количество беззащитной грибной плоти....

Ведро маслят, ведро и чуть-чуть белого гриба, таз груздей и на донышке кастрюльки сыроежек. 

И у нас грибы пошли... ) Грибы, Заготовки, Еда, Длиннопост

Маслята были зверски покрошены и зажарены на медленном огне... Остужены, засунуты в пакетик и положены в морозилку...

И у нас грибы пошли... ) Грибы, Заготовки, Еда, Длиннопост

Ну и как же не покушать свежеизжаренных маслятак...

И у нас грибы пошли... ) Грибы, Заготовки, Еда, Длиннопост

Крупные белые грибы безжалостно порезаны на дольки и заморожены в порционных пакетиках.

Тёмненькие в пакете - это изжаренные маслята.

И у нас грибы пошли... ) Грибы, Заготовки, Еда, Длиннопост

Молоденькие белые грибы и грузди были гуманно замаринованы. Очень они хорошо зимой под крепкий алкоголь идут...

И у нас грибы пошли... ) Грибы, Заготовки, Еда, Длиннопост

Сыроежки отварены и засолены. Они солятся за пару дней и долго не хранятся.

P.s. Вот подумываю, а не выгулять ли в выходные другой нож... ))

Показать полностью 8
102

Баклажаны на зиму для Abadonna11 и всех-всех-всех

Всем привет :) @Abadonna11 просил совета пикабушников на тему борьбы с урожаем и я обещала позвать его в пост про баклажаны. Должна сказать, что сама я «консерватор» еще тот, так как большую часть моей жизни с этим вполне справлялись мама, бабушка, а потом свекровь. Но таки к 40 годам я дозрела до необходимости закрывать самой пару баночек варенья или огурчиков -  мы теперь живем от старшей родни за 7000 км, а стоит хорошая вкусная консервация довольно дорого. Тем не менее, для меня очень важно такое обстоятельство, как минимум возни и простота исполнения. И вот этот рецепт баклажанчиков требованиям полностью удовлетворил, так что - даже если ваши скиллы хозяюшки пока не так чтоб очень прокачаны, пробуйте - скорее всего получится вкусно.

Баклажаны на зиму для Abadonna11 и всех-всех-всех Рецепт, Консервирование, Баклажан, Заготовки, Кулинария, Длиннопост

Обычно мы потом едим такие баклажаны в виде салата - добавляем к ним болгарский перец или свежие помидоры, лук, брынзу или адыгейский сыр. Баночки на поллитра как раз хватает на такой салат. Потому и закрываю маленькими порциями - не люблю, когда вскрытая банка потом мается в холодильнике, пока про нее не забудут.

Так что расчет продуктов даю на 500-граммовую банку. Сколько у вас банок - на столько и умножайте :)

Удобно, что можно использовать банки из-под томатного соуса или маринованных огурцов, с завинчивающимися крышками - то есть вам не нужна «губозакаточная машинка» :). 

Рассол варить не надо.

Стерилизовать готовые тоже не будем (для многих это препятствие, так как черт знает, как это делать :)).


баклажаны - 500-700 гр

соль - 1 чайная ложка без горки

сахар - 2 столовые ложки

уксус 9% -  2 столовые ложки

масло растительное - 2-3 столовые ложки на противень

Чеснок и жгучий перчик - по вкусу, примерно по половине головки/ штуки на банку.

Специи - душистый перец, смородиновый лист, укроп, кориандр, гвоздика - по вкусу (и можно вообще не класть).

Кипяток - немного. Просто вскипятите чайник.


Начинаем с банок - их надо тщательно вымыть с содой и вместе с крышками стерилизовать - да, сами банки надо. Но это несложно. Либо прогреть в духовке (минут 15 на 100 градусах), либо в микроволновке на полной мощности (но крышки туда нельзя и не забудьте стакан воды рядом с банками поставить). Можно это сделать немного заранее.

Моем баклажаны и обрубаем им жопки.

Баклажаны на зиму для Abadonna11 и всех-всех-всех Рецепт, Консервирование, Баклажан, Заготовки, Кулинария, Длиннопост

Нарезаем пальчиками - вдоль на 4 части и 1-2 раза поперек - так, чтоб каждый кусочек был с кожурой. На противень наливаем немного масла, высыпаем баклажаны и шерудим их, чтоб покрылись маслом со всех сторон. Разворачиваем шкуркой вниз.

Баклажаны на зиму для Abadonna11 и всех-всех-всех Рецепт, Консервирование, Баклажан, Заготовки, Кулинария, Длиннопост

Если банки стерилизовали в духовке - достаем их, разогреваем духовку до 220 градусов и запекаем баклажаны. Я пекла на двух противнях, пришлось пару раз поменять местами верх и низ, чтоб равномерно подрумянились.

Баклажаны на зиму для Abadonna11 и всех-всех-всех Рецепт, Консервирование, Баклажан, Заготовки, Кулинария, Длиннопост

Банки стоят жду своей очереди. Подготовим чеснок и перец: просто моем и режем произвольно. Чеснок можно порубать крупно или измельчить.

Баклажаны на зиму для Abadonna11 и всех-всех-всех Рецепт, Консервирование, Баклажан, Заготовки, Кулинария, Длиннопост

В банки насыпаем соль, сахар, специи и перец с чесноком. Да, вот прямо в сухом виде. Чайник у вас уже вкипел же? Подогрейте еще раз, сейчас понадобится крутой кипяток.

Баклажаны на зиму для Abadonna11 и всех-всех-всех Рецепт, Консервирование, Баклажан, Заготовки, Кулинария, Длиннопост

Баклажанчики тем временем загорели. Достаем их на свет божий...

Баклажаны на зиму для Abadonna11 и всех-всех-всех Рецепт, Консервирование, Баклажан, Заготовки, Кулинария, Длиннопост

И плотненько упихиваем в банку - удобно, если вы резали баклажаны прямо на противень и запомнили, что у вас, например, на каждом по килограмму. Тогда знаете, что на одну банку половина противня уйдет.

Баклажаны на зиму для Abadonna11 и всех-всех-всех Рецепт, Консервирование, Баклажан, Заготовки, Кулинария, Длиннопост

Добавляем 2 ложки уксуса и заливаем кипятком. Воды можете лить прямо по шейку, она впитается.

Баклажаны на зиму для Abadonna11 и всех-всех-всех Рецепт, Консервирование, Баклажан, Заготовки, Кулинария, Длиннопост

Прокалываю пару раз до дна деревянной шпажкой, чтоб выпустить воздух...

Баклажаны на зиму для Abadonna11 и всех-всех-всех Рецепт, Консервирование, Баклажан, Заготовки, Кулинария, Длиннопост

Закрываю крышкой, переворачиваю, чтоб проверить, не подтекает ли - и потом хорошо трясу, чтоб сахар и соль растворились. Остужаем банки вниз головой, лучше укутать курткой или одеялом и так оставить до завтра.

Баклажаны на зиму для Abadonna11 и всех-всех-всех Рецепт, Консервирование, Баклажан, Заготовки, Кулинария, Длиннопост

Собственно, это все. Хранить можно в прохладном месте - не обязательно погреб, у меня стоят на балконе, но температура там ниже 2-3 градусов не опускается даже в морозы (по калининградским меркам морозы - эт где-то -5 :)))). То есть большую часть времени там градусов 10-15, я думаю.

На сем пока откланиваюсь. Кстати - первый раз воспользовалась своим правом доверенного автора не публиковать бумажку с именем, так как в процессе залила ее уксусом, а новую нарисовать не успела :)


Всем хорошего дня!

Показать полностью 10
47

Мой рецепт приготовления гриба Зонтик

Сегодня решили сделать паузу в сборе боровиков, тем более, что 473 за три дня (хвастаюсь:) Up-trend ), да и проснувшись сегодня, в выходной 12 сентября 2020 в шесть утра, насчитали до начала восьмого, пока не вырубились, 37 мчащихся в пущу машин. И это только через один из въездов в Налибокскую пущу. Решили проверить наросли ли зонтики в лесочке рядом с домом. И они действительно наросли)

Раньше обычно собирали по штук пять, а в этот раз набрали аж тридцать

Мой рецепт приготовления гриба Зонтик Грибы, Гриб-Зонтик, Рецепт, Видео, Длиннопост

На мой взгляд, зонтик - это Царь-гриб с бесподобными вкусовыми качествами, главное правильно приготовить. Итак, как этот гриб готовлю я. Зонтики, приготовленные по этому рецепту, я попробовал ещё в далёком восьмидесятом. Мне было лет семь. Мы с мамой тогда долго ходили по лесу и ничего не могли найти, пока не набрели на целую поляну этих грибов. Итак, вот этот простой незамысловатый рецепт. Но, если вы хоть раз попробуете гриб зонтик, приготовленный таким способом, вы будете радоваться каждому зонтику, найденному в лесу, предвкушая праздник вкуса после его приготовления.


1. Смываем с наружной части шляпки коричневые чешуйки. Удобнее всего это делать под тонкой струйкой холодной воды, аккуратно шкрябая ножиком по поверхности шляпки, хотя они неплохо смываются и рукой. С нижней стороны шляпку я не промываю, чтобы не перемачивать гориб и не повреждать и без того хрупкие чешуйки. Разрезаем гриб на четыре части, ножку и ороговевшую часть середины шляпки вырезаем. В итоге получается что-то вроде этого.

Мой рецепт приготовления гриба Зонтик Грибы, Гриб-Зонтик, Рецепт, Видео, Длиннопост

2. Кляр. Обычная болтанка из яиц, соли и перца. Одно яйцо на два-три крупных зонтика диаметром 15-20см. На одно яйцо две щипотки соли. Перца по вкусу. Достаточно присыпать тонким слоем на поверхности болтанки. Хорошенько взболтать вилкой или перемешать миксером. Обмакиваем грибы в кляр и помещаем на сковородку с подсолнечным маслом.

Мой рецепт приготовления гриба Зонтик Грибы, Гриб-Зонтик, Рецепт, Видео, Длиннопост

3. Жарим на маленьком огне под крышкой до образования золотистой корочки с двух сторон. Обычно это минут 10 с одной стороны и минут 5 - со второй.

Мой рецепт приготовления гриба Зонтик Грибы, Гриб-Зонтик, Рецепт, Видео, Длиннопост

Вкусно бесподобный. Первые пять сковородок ушли сразу. Ничем не хуже, а может быть даже и лучше, в холодном виде. Также отличная закуска со своеобразным, чуть-чуть сладковатым привкусом, что-то среднее между курицей и рыбой. Приятного аппетита.

Показать полностью 4
105

Вяленые помидоры - проще не бывает!

Есть еще люди, которые не пробовали вяленые томаты? Если есть, то велкам!

Готовятся предельно просто, а вкус явно не соответствует затраченным усилиям в хорошем смысле.

Если коротко, то рецепт такой:


Берем мясистые томаты в которых много мякоти и мало сока. Сливовидные помидоры подойдут как нельзя лучше. Режем их на 2 или 4 части в зависимости от размера. Закладываем в электрическую сушилку или духовку, или баню, или на чердак, или... да в общем куда угодно, главное чтобы температура сушки была не выше 70-80 С и был сквознячок. Сушим. Выкладываем в стерильные банки слоями, добавляя орегано, базилик и чеснок.Заливаем оливковым маслом, разогретым до 50 С. Закупориваем стерильными крышками. Хранятся в холодильнике, пару месяцев точно, больше не знаю, потому что все съедали.


Если планируете хранить их долго и в тепле, то сушеные помидоры нужно прокипятить пару минут в растворе винного уксуса с водой 1 к 3. Обсушить. Далее банки. Специи. Масло. Крышка. Всё.


Такие помидоры добавляются в пасту, пиццу, в яичницу, на бутерброды и т.д. и т.п., да и просто так уминаются за милую душу!

Вяленые помидоры - проще не бывает! Видео рецепт, Помидоры, Еда, Заготовки, Кулинария, Мужская кулинария, Рецепт, Видео
639

Помидоры по-корейски в банке за сутки

Помидоры по-корейски в банке за сутки Заготовки, Консервирование, Рецепт, Помидоры, Овощи, Соленья, Еда, Кулинария, Длиннопост

Эту закуску можно подавать как к повседневному обеду или ужину, так и на праздничный стол. Ароматные и в меру острые маринованные помидоры по-корейски будут фаворитами на любом столе. Свежие овощи и зелень отлично подчеркивают великолепный вкус томатов.


Порций: 12

Время приготовления: 1 д. 15 м. (Подготовка продуктов 15 минут, время маринования 24 часа)


Ингредиенты (12 порции)


- Масло растительное — 100 мл

- Перец болгарский — 2 шт.

- Помидоры — 2 кг

- Сахар — 100 г

- Соль — 2 ст.л.

- Уксус 9% — 100 мл

- Чеснок — 5 зуб.


Приготовление


1) Помидоры, перец, петрушку хорошо промыть.

Помидоры по-корейски в банке за сутки Заготовки, Консервирование, Рецепт, Помидоры, Овощи, Соленья, Еда, Кулинария, Длиннопост

2) Помидоры нарезать произвольно на небольшие кусочки и сложить в заранее подготовленную чистую банку.

Помидоры по-корейски в банке за сутки Заготовки, Консервирование, Рецепт, Помидоры, Овощи, Соленья, Еда, Кулинария, Длиннопост

3) Болгарский перец очистить от перегородок и семян. Нарезать на средние кусочки.

Помидоры по-корейски в банке за сутки Заготовки, Консервирование, Рецепт, Помидоры, Овощи, Соленья, Еда, Кулинария, Длиннопост

4) Чеснок очистить и сложить в чашу, добавить сахар, соль, уксус, растительное масло.

Помидоры по-корейски в банке за сутки Заготовки, Консервирование, Рецепт, Помидоры, Овощи, Соленья, Еда, Кулинария, Длиннопост

5) Петрушку порезать и сложить в чашу.

Помидоры по-корейски в банке за сутки Заготовки, Консервирование, Рецепт, Помидоры, Овощи, Соленья, Еда, Кулинария, Длиннопост

6) Добавить нарезанный болгарский перец.

Помидоры по-корейски в банке за сутки Заготовки, Консервирование, Рецепт, Помидоры, Овощи, Соленья, Еда, Кулинария, Длиннопост

7) Тщательно все перемешать блендером до кашеобразного состояния.

Помидоры по-корейски в банке за сутки Заготовки, Консервирование, Рецепт, Помидоры, Овощи, Соленья, Еда, Кулинария, Длиннопост

8) Готовой заправкой залить помидоры.

Помидоры по-корейски в банке за сутки Заготовки, Консервирование, Рецепт, Помидоры, Овощи, Соленья, Еда, Кулинария, Длиннопост

9) Закрыть крышкой и хорошо перемешать заправку. Убрать в холодильник на 24 часа. Количество ингредиентов на 3-х литровую банку.

Помидоры по-корейски в банке за сутки Заготовки, Консервирование, Рецепт, Помидоры, Овощи, Соленья, Еда, Кулинария, Длиннопост

10) Приятного аппетита!

Помидоры по-корейски в банке за сутки Заготовки, Консервирование, Рецепт, Помидоры, Овощи, Соленья, Еда, Кулинария, Длиннопост

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/1924-pomidory-po-korejski-v-bank...

Показать полностью 10
26

Заготовки на зиму. Кабачковая икра. Видео-рецепт

«для Кулинарной Мастерской» от Саныча


Наконец-то я нашел рецепт кабачковой икры по советскому ГОСТу. Точнее по рецептуре родом из СССР! Простая, вкусная, дешевая икра из кабачков была любимым видом овощных консервов для многих граждан Советского Союза. Кто-нибудь помнит ее вкус? По словам очевидцев было ощущение что в икре присутствует грибной привкус, хотя в составе грибов и не было, а так же можно было за раз умять целую банку да еще пол-батона свежего белого хлеба в придачу.

На советских банках с икрой порой писали без расшифровки «белые коренья» или «зелень», а между тем именно их сочетание давало именно тот грибной вкус. Мне удалось отыскать информацию по содержанию и процентному соотношению этих корешков. Найти эти корнеплоды было очень не просто, особенно пастернак и если бы не счастливая случайность, так бы и не удалось сделать по советскому рецепту.


Итак, главный сегодняшний состав (на 1 кг нарезанных кабачков):

• Кабачки — 1000 г

• Лук — 52,5 г

• Морковь — 66 г

• Корень пастернака — 8,5 г

• Корень петрушки — 4,2 г

• Корень сельдерея — 4,2 г

• Томатная паста (30%) - 47,9 г

• Соль — 9,8 г

• Сахар — 4,9 г

• Перец черный молотый — 0,32 г

• Перец душистый молотый — 0,32 г

• Масло растительное — 71 г

• Зелень петрушки — 1,4 г

• Зелень укропа — 0,7 г

• Зелень сельдерея — 0,7 г


Процесс:

• Лук, морковь и белые коренья почистить, измельчить и пожарить в 30% растительного масла до мягкости.

• Кабачки почистить от кожуры, порезать кубиками ~1*1 см и добавить к жареным овощам, влить оставшееся масло.

• Накрыть крышкой не плотно и тушить до желаемой густоты на слабом огне ~ 1 час.

• Ввести томатную пасту, соль, сахар, смесь перцев и зелень (зелень мелко порубить за 20 минут до этого). Все перемешать и проварить до растворения соли и сахара.

• Пробить всю смесь блендером.

• Проварить еще минут 10 или до желаемой густоты. (ОСТОРОЖНО!!! При кипении летят горячие капли икры!)

• Накладываем икру в стерилизованные банки и/или стерилизуем уже готовый продукт.


Второй рецепт - без кореньев, без зелени, но с чесноком:

• Кабачки — 1000 г

• Лук — 52,5 г

• Морковь — 66 г

• Чеснок — 3 зубчика

• Томатная паста (30%) - 47,9 г

• Соль — 9,8 г

• Сахар — 4,9 г

• Перец черный молотый — 0,32 г

• Перец душистый молотый — 0,32 г

• Масло растительное — 71 г


Процесс от первого отличается лишь в том, что вместо кореньев с морковью и луком нужно обжарить порубленный чеснок. Ну и зелень не добавлять.


Ну и третий, самый простой рецепт:

• Кабачки — 1000 г

• Лук — 0,5 средней луковицы

• Морковь — 1 средняя штука

• Томатная паста (30%) - 2 ст.л.

• Соль — 1 ст.л. без горки (даже можно чуть поменьше)

• Сахар — 1 ст.л. без горки

• Перец черный молотый — 1/2 ч.л.

• Масло растительное — 70 мл


Процесс все тот же.

Показать полностью
43

Маринованные грибы

Добрый вечер!
Хочу предложить рецепт маринованных грибов. По этому рецепту делаю уже лет 10, по нему готовила раньше и моя свекровь, и ее мама. Подходит для белых, рыжиков, красноголовиков и обабков.
Грибы собираем(покупаем), моем, нарезаем. Жёсткие ножки лучше не брать. Режем не мелко, иначе в процессе варки все разварится.

Маринованные грибы Кулинария, Грибы, Кухня, Заготовки, Еда, Длиннопост, Рецепт

Далее варим 20-25 минут, для рыжиков лучше 30-35 минут. Пенку с грибов снять.
Пока варятся грибы, готовим маринад.
Все ингредиенты написаны из расчета на 1 л.
1л воды (в зависимости от уксуса)
2 стол ложки сахара
4 чайных ложки соли
3 лавровых листа
6 горошков черного перца
3 гвоздики
3 небольших кусочка корицы
3 чайных ложки уксус. эссенции 70% или 250 мл 9%.
Если берёте 9% уксус, то воды берём не 1 л, а 750 мл.

Маринованные грибы Кулинария, Грибы, Кухня, Заготовки, Еда, Длиннопост, Рецепт

Маринад доводим до кипения и буквально 1-2 минуты кипятим.
Банки и крышки стерилизуем (я стерилизую в микроволновке), наполняем банки грибами с помощью шумовки, лишняя жидкость не нужна. Банки наполняю на 3/4 грибами, заливаю маринадом. И сверху наливаю немного растительного масла, примерно 1 стол.ложку. Банки закрываю крышками, оставляю остывать, затем ставлю в холодильник.
Есть можно через неделю примерно, а лучше зимой.

Маринованные грибы Кулинария, Грибы, Кухня, Заготовки, Еда, Длиннопост, Рецепт
Показать полностью 2
88

Лесная пицца на лопате

В этот выезд на природу захотелось приготовить блюдо, которое еще ни разу не готовили в лесу.
Нам понадобиться:
Тесто (2-3стакана муки, 1 стакан воды, 2-3ст.ложки масла, 1ч.л. дрожжей, по щепотке соли и сахара)
начинка (лесные грибы, лук, помидор, ветчина, колбасы, сыр)
Соус барбекю или томатный
Камни
Дрова
Лопата
Варежка

Замешиваем тесто, накрываем полотенцем, даем настояться час

Лесная пицца на лопате Пицца, Лопата, Лес, Каменка, Отдых на природе, Рецепт, Грибы, Длиннопост

Обжариваем грибы с луком.

Лесная пицца на лопате Пицца, Лопата, Лес, Каменка, Отдых на природе, Рецепт, Грибы, Длиннопост

Режем начинку. Трем сыр (*тут мем про сыр)

Лесная пицца на лопате Пицца, Лопата, Лес, Каменка, Отдых на природе, Рецепт, Грибы, Длиннопост

Раскатываем тесто под размер лопаты

Лесная пицца на лопате Пицца, Лопата, Лес, Каменка, Отдых на природе, Рецепт, Грибы, Длиннопост

Из камней собираем печь, разводим огонь, раскаляем камни, дожидаемся углей, дезинфицируем посуду.

Лесная пицца на лопате Пицца, Лопата, Лес, Каменка, Отдых на природе, Рецепт, Грибы, Длиннопост
Лесная пицца на лопате Пицца, Лопата, Лес, Каменка, Отдых на природе, Рецепт, Грибы, Длиннопост

Выкладываем раскатаное тесто на лопату, смазываем соусом, посыпаем сыром, добавляем начинку, убираем в печь на 3 минуты

Лесная пицца на лопате Пицца, Лопата, Лес, Каменка, Отдых на природе, Рецепт, Грибы, Длиннопост
Лесная пицца на лопате Пицца, Лопата, Лес, Каменка, Отдых на природе, Рецепт, Грибы, Длиннопост
Лесная пицца на лопате Пицца, Лопата, Лес, Каменка, Отдых на природе, Рецепт, Грибы, Длиннопост

P.S. Печь накрываем тентом и идем в баню

Лесная пицца на лопате Пицца, Лопата, Лес, Каменка, Отдых на природе, Рецепт, Грибы, Длиннопост
Показать полностью 9
58

Кухня World of Warcraft. Бургер с грибами Темной пещеры (Darkpit Mushroom Burger)

Кухня World of Warcraft. Бургер с грибами Темной пещеры (Darkpit Mushroom Burger) Длиннопост, Рецепт, Еда, Бургер, Грибы, Кулинария, World of Warcraft, Warcraft

Всем привет! Я ненадолго уезжала в отпуск, но теперь вернулась и моя таверна вновь открывает двери!

После отпуска хлопот было мало - таверна пустовала. Поэтому, отдохнув и наведя порядок в делах, я уселась в зале чистить грибы, которые собрала по дороге домой.

Кухня World of Warcraft. Бургер с грибами Темной пещеры (Darkpit Mushroom Burger) Длиннопост, Рецепт, Еда, Бургер, Грибы, Кулинария, World of Warcraft, Warcraft

Вдруг колокольчик на дверях зазвенел. На пороге показалась гостья. И какаая! Огромная тауренша, закутанная в медвежью шкуру. Под шкурой виднелся доспех, украшенный на манер воинов Орды клыками животных и шипами. Ростом гостья была почти до потолка, и ей приходилось слегка пригибаться, чтобы не задевать массивными рогами балки. В руке вместо дорожного посоха она держала копье размером с мачту небольшого корабля. В зале сразу стало как будто тесновато.

Сраженная воинственным великолепием посетительницы, я не сразу пришла в себя. Осознавая, что молчание затягивается и мое поведение выходит за рамки приличия, я попыталась сказать что-нибудь приветственное, но слова как будто застряли в горле. Так я и сидела, уставившись на тауреншу и вытаращив глаза, пока гостья сама не поинтересовалась насчет ночлега. Выдохнув, я смогла наконец дать ей положительный ответ, усадила в кресло и побежала на кухню, чтобы заварить чай и раздобыть в кладовке каких-нибудь холодных закусок.

Немного позже, когда тауренша уже поглощала сэндвичи с холодным окороком и запивала их горячим чаем, я решила осторожно познакомиться с ней.

Гостья представилась воительницей Рухгарой. Не смотря на свой устрашающий вид, Рухгара оказалась весёлым и живым собеседником. Она с удовольствием делилась историями и байками, а стены таверны сотрясались от её громового контральто и раскатистого смеха.

Тауреншу заинтересовали грибы, которые я чистила во время нашей беседы. Рухгара сказала, что на её родине, в Крутогорье, грибы очень любят, а сама она особенно неравнодушна к грибным бургерам - блюду, которое является своеобразным симбиозом дрогбарской и тауренской кухни.


Заинтригованная, я загорелась пойти на кухню и немедля заняться приготовлением этого бургера. Рухгара отнеслась к идее с энтузиазмом, даже вызвалась помочь. Мы сразу принялись за дело.

Пока я замешивала тесто для булочек, тауренша подготавливала остальные ингредиенты и делилась историей необычного блюда. Племена Крутогорья и Дрогбаров имеют довольно тесные торговые связи, так как это не только выгодно, но и обусловлено вопросом выживания. Дрогбары поставляют тауренам ценные ископаемые ресурсы для кузниц, опрыскиватели для ферм и прочее в обмен на съестные припасы, продукты огородничества и земледелия. Такие торговые сделки обычно проводятся раз в полгода и продолжаются несколько дней. После заключения сделок, натурального обмена и торгов, в знак дружбы, устраивают небольшой пир. Именно во время таких пиров и родилась идея грибного бургера: дрогбарские грибные котлеты, в сочетании с тауренскими пшеничными булочками, густым йогуртом, травами и сыром.

Кухня World of Warcraft. Бургер с грибами Темной пещеры (Darkpit Mushroom Burger) Длиннопост, Рецепт, Еда, Бургер, Грибы, Кулинария, World of Warcraft, Warcraft

~Для грибных бургеров~

Булки для бургеров

Грибные котлеты

Соус из йогурта с чесноком и укропом

Полутвёрдый сыр с выраженным вкусом (вполне подойдет хороший российский)

Полоски сырокопоченого бекона или грудинки, по две на бургер - поджарить на сухой сковороде, на среднем огне.

Салат (любой, какой нравится) - сполоснуть, хорошо обсушить


~Грибная котлета~

(на 8 штук)

Одна большая луковица (около 200 гр чищеной)

500 гр грибов

4-5 веточек свежего тимьяна или около 1/4 ч.л. сушеного

1 небольшое яйцо

150 гр хороших панировочных сухарей

пара стрелок зеленого лука (по желанию)

3-4 ч.л. грибной приправы (по желанию)

2/3 ч.л. соли

свежемолотый черный перец

20 гр сливочного масла (для жарки лука)

растительное масли для жарки

панировочные сухари или сухари панко для обваливания котлет


Сразу поясняю за ингредиенты.

Грибы. Я делала и с белыми грибами, и с шампиньонами. И так, и так вкусно. Шампиньоны лучше брать коричневые (королевские). Про другие грибы - не знаю.

Белые грибы я не отваривала. Просто помыла - почистила. Потом в инете вычитала, что надо отваривать, причем аж 30-40 минут. На мой взгляд, это какое-то надругательство над белым грибом. В детстве я часто ходила в лес с бабушкой и дедом. Они были "лесные" люди и знали каждую травинку в лесу - какую можно съесть, какую заварить в чай и т.д. Они никогда не отваривали белые грибы (да и вообще большинство грибов не отваривали) перед тем, как пустить их на жарёху, например. Но! Я также понимаю, что всё это - мой личный опыт, и если в моей семье чего-то не делали, то это вовсе не означает, что это правильно. Я белые грибы не отвариваю. Если вы боитесь, если вы сомневаетесь на счет качества белых грибов, не знаете, в достаточно ли экологически чистом месте они были собраны и т.д. - тогда отваривайте. Хотя я бы лучше шампиньоны взяла, чем белые грибы отваривать. Также, если вы решили отварить белые грибы для бургеров, обязательно потом хорошо их отожмите. Сухарей в таком случае может понадобиться больше. И я бы заменила половину белых грибов на свежие шампиньоны.

Если готовите бургеры из шампиньонов - рекомендую использовать грибную приправу (смолотые в порошок сушеные грибы).

Панировочные сухари. Магазинные я не люблю и делаю сама из тостового хлеба или батона. Куски хлеба сушу при 50С в духовке, пока не превратятся в сухари, потом смалываю в комбайне в крошку. Вообще, сухарей может понадобиться больше - это зависит от влажности грибов.


~Приготовление~


Лук нарезать полукольцами. В сковороду влить пару столовых ложек растительного масла, добавить 20 гр сливочного масла. Разогреть на среднем огне. Когда сливочное масло растопится, добавить лук. Убавить огонь до ниже среднего и потомить лук до мягкости, время от времени помешивая. Остудить.

Грибы сложить в комбайн и порубить мелко. Добавить яйцо, тимьян (только листики), сухари, зеленый лук (заранее нарезать, так он однороднее смешается), грибную приправу, соль, перец, остывший лук вместе с маслом, в котором он томился. Еще раз пробить всё это в комбайне так, чтобы получился фарш. Чуть помесить и оставить минут на 20.

Затем сформировать котлеты. Лучше формировать котлеты диаметром немного меньше, чем булки для бургеров. Так будет удобнее есть. Обвалять каждую в панировочных сухарях. Я обваливаю в сухарях панко. В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало дно сковороды тонким слоем. Выкладываем котлеты партиями и жарим с двух сторон в общей сложности 15-20 минут. Котлетам не должно быть тесно на сковороде! К тому же, так еще и переворачивать будет удобнее.


Щас внимание! Котлеты очень нежные и могут начать разваливаться при переворачивании, переворачивайте очччень аккуратно. Но если развалятся, ничего страшного! Подсыпьте в оставшийся сырой фарш еще немного сухарей, вымесите, а те котлеты, которые уже жарятся, соберите лопаткой и дожарьте как есть. Потом осторожно снимите со сковороды и когда немного остынут, придайте им форму заново.


Если захотите сделать половину нормы котлет (3-4 штуки), то можно взять 2-3 перепелиных яйца. Или взять куриное яйцо, взбить его в вилкой и влить половину яичной массы в грибной фарш. Оставшуюся яичную массу я выливаю на горячую сковороду, зажариваю, лопаткой придавая ей круглую форму и кладу в один из бургеров. Кому попадется - тот счастливчик))) Ну это к примеру. Можно еще маску для лица сделать или просто выкинуть (но лично я очень не люблю продукты выкидывать).


Сами по себе грибные котлеты мне кажутся скучными. Поэтому, если вы решите не делать из котлет гамбургеры, а съесть как самостоятельное блюдо, то я бы рекомендовала обязательно приготовить к ним соус. Горячие котлеты хорошо бы посыпать тертым сыром. На гарнир подойдет картофельное пюре, в которое было бы неплохо добавить немного жареного копченого бекона или грудинки. В теории (я не пробовала) можно в грибной фарш добавить бекон, уменьшив количество масла, на котором жарился лук. Или пожарить лук вместе с беконом - но это всё мои предположения и рассуждения, на практике я это еще не проверяла, так как с самого начала задумка была в том, чтобы сделать комплексное блюдо с использованием грибной котлеты с минимальными добавками.


~Соус из йогурта с укропом и чесноком~

200 гр натурального густого йогурта без добавок

2 зубчика чеснока

2 веточки укропа

1 ч.л. семян чиа (опционально)

соль


Вместо йогурта можно взять нежирную сметану. Я использовала йогурт, потому что он гармоничнее вписывается в идею варкрафтовского блюда.

Чеснок и укроп измельчить мелко-мелко. Смешать с йогуртом, посолить по вкусу. Добавить семена чиа, перемешать. Оставить минут на 20.

Чиа здесь нужны для загущения соуса. Можно обойтись и без них, но с чиа соус приобретает очень густую, почти "майонезную" консистенцию. Мне это очень нравится и использовать в бургерах густой соус удобнее. Если не используете чиа, берите самый густой йогурт, какой найдете. Вообще, в последнее время я часто использую чиа для загущения разных соусов. Расходуются семена экономно, а еще они вроде как полезные. Можно, например, пробить в блендере ягоды или фрукты с мёдом/сахаром, добавить семена чиа - получится густой натуральный соус, который можно использовать вместо варенья к оладушкам, блинам, запеканкам, сырникам и т.д.


Если говорить о последовательности действий во время приготовления грибного бургера, то я делаю так: сначала готовлю грибной фарш. Пока фарш стоит, "набухает" - замешиваю соус. Ставлю жариться бекон. Одновременно начинаю формировать и жарить котлеты. Пока котлеты жарятся - поглядываю за беконом, нарезаю сыр, подготавливаю салат. Потом ставлю все ингредиенты рядом и собираю бургеры:


Булки разрезаю вдоль, если они еще не разрезаны. Кстати, можно их тоже поджарить, например в бутерброднице. Смазываю каждую половинку соусом (хорошая чайная ложка соуса на каждую половинку). Затем салат, котлета, сыр, бекон, снова салат (по желанию), вторая половинка булки, смазанная йогуртом. На этом всё =) Сразу все бургеры не собирайте, только столько, сколько за раз съедите.

Кухня World of Warcraft. Бургер с грибами Темной пещеры (Darkpit Mushroom Burger) Длиннопост, Рецепт, Еда, Бургер, Грибы, Кулинария, World of Warcraft, Warcraft

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Комментарии к рецепту:

Когда я увидела у дрогбара-продавца грибов [Бургер с грибами Темной пещеры], я сразу загорелась приготовить такой бургер и начала думать, как. Скорее всего под бургером в данном случае подразумевалась только грибная котлета, но мне показалось, что это будет скучно. Надо делать полноценный бургер.

Рацион дрогбаров - подземных, по сути, жителей - должен быть довольно скудным и состоять из пещерных грибов, возможно дичи, добываемой во время кратких вылазок на поверхность, и продуктов, которые дрогбары получают в результате натурального обмена с тауренами Крутогорья. Поэтому я решила, что этот бургер будет результатом смешения тауренской и дрогбарской кулинарных навыков и традиций, чем-то, что появилось в результате многолетнего тесного общения двух народов. Котлета из грибов имеет дрогбарские корни. Соус из йогурта (например такого, который продает Курда), травы и зелень, сыр, булка - вклад тауренов Крутогорья, с их более, благодаря огородничеству, разнообразным рационом. Где всё же Курда берет молоко для своей молочной продукции точно не ясно, но давайте не будем об этом задумываться. Бекон добывается повсеместно на Расколотых островах.

Все эти продукты, собранные вместе - просто взрыв вкуса, у нас грибной бургер стал хитом с тех пор, как я его первый раз приготовила.

Если будете печь булки сами, то посыпайте их тыквенными семечками - таурены Крутогорья выращивают тыкву, так что семечки будут очень к месту. Я рецепт булок не даю, потому что сама еще в поиске тех самых, идеальных булок для бургеров.

*шепотом* а если тесто на булки завести картофельное, вместо йогурта взять смятанку, то, наверное, получится белорусский бургер...


P.S. Сама в шоке, сколько текста получилось) Вступления к рецепту мы пишем в соавторстве с Мурато Вечным Странником.

PP.S. У меня есть группа VK, инстаграм. Там бывает чуть больше материала - очень простые рецепты, напитки. Иногда просто фоточки.

https://vk.com/warcraft_cuisine

https://www.instagram.com/world_of_warcraft_cuisine/

И бложик, который я завела для тех, кто читает меня в инсте. Сам инстаграм очень неудобен для публикации длинных тестов, поэтому рецепты я там не публикую, перенаправляю в блог.

https://yunbaoinnkeeper.blogspot.com

Так можно, потому что:

8.5 Авторский контент. Автор поста с тегом [моё] или [перевел сам] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок.
Показать полностью 3
92

Открытый пирог из лаваша с курицей и грибами

Открытый пирог из лаваша с курицей и грибами Пирог, Выпечка, Рецепт, Курица, Грибы, Еда, Кулинария, Длиннопост

Рецепт пирога с курицей и грибами - это находка для тех, кто не хочет возиться с приготовлением теста, потому что в этом рецепте мы будем использовать лаваш. Да, мы знаем много рецептов с куриным мясом, грибами, но этот - особенный. Вы не потратите много времени на приготовление, используя простые продукты, но получите море удовольствия, наслаждаясь сочным мясом и сырной корочкой! Пирог понравится всем без исключения. Пирог можно подать с бульоном, вашим любимым гарниром или со свежими овощами. Но оно также выступает как самостоятельное блюдо. Пирог очень сытный, подойдет и для будничного обеда, и для праздничного стола. Когда-то на Руси такие пироги называли курниками. Открытые или закрытые, круглые либо квадратные, заливные или блинные, эти пироги никого не оставят равнодушным! Пирог из лаваша с курицей и грибами - отличная идея для ужина в кругу семьи! Приятного аппетита!


Порций: 8

Время приготовления: 40 м. (Обжаривание грибов 10 минут, подготовка ингредиентов 10 минут, запекание 20 минут )


Ингредиенты (8 порций)


- Грибы шампиньоны — 250 г (свежие или консервированные)

- Зелень (укроп, петрушка) — по желанию

- Лаваш — 3 шт. (тонкий)

- Масло растительное — смазать (смазать форму и обжарить грибы)

- Сметана — 3 ст.л.

- Соль, перец — по вкусу

- Сыр — 150 г (тертый)

- Филе куриное — 400 г (подойдет грудка)

- Чеснока зубчики — 2 шт.


Приготовление


1) Форму для запекания смазать растительным маслом, примерно 1 ст.л. Сверху уложить лаваши, формируя бортики. Мясо курицы промыть, нарезать небольшими кусочками и уложить на подложку из лаваша.

Открытый пирог из лаваша с курицей и грибами Пирог, Выпечка, Рецепт, Курица, Грибы, Еда, Кулинария, Длиннопост

2) Если шампиньоны консервированные, слить жидкость и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Если грибы свежие, то их следует помыть и некрупно нарезать. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к грибам сметану и выдавленные через чесночнодавку зубчики чеснока. Можно добавить любимые вами травы, петрушку, укроп. Хорошо перемешаем, оставим на медленном огне минуты на три.

Открытый пирог из лаваша с курицей и грибами Пирог, Выпечка, Рецепт, Курица, Грибы, Еда, Кулинария, Длиннопост

3) Сверху слоя курицы выкладываем грибы со сметаной. Распределяем по всей форме.

Открытый пирог из лаваша с курицей и грибами Пирог, Выпечка, Рецепт, Курица, Грибы, Еда, Кулинария, Длиннопост

4) Натрем на крупной терке сыр или воспользуемся уже готовым тертым сыром. Посыплем на наш пирог.

Открытый пирог из лаваша с курицей и грибами Пирог, Выпечка, Рецепт, Курица, Грибы, Еда, Кулинария, Длиннопост

5) Ставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Готовый пирог посыпаем зеленью.

Открытый пирог из лаваша с курицей и грибами Пирог, Выпечка, Рецепт, Курица, Грибы, Еда, Кулинария, Длиннопост

6) Подаем к столу, порезав на кусочки. Приятного аппетита!

Открытый пирог из лаваша с курицей и грибами Пирог, Выпечка, Рецепт, Курица, Грибы, Еда, Кулинария, Длиннопост

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/1488-otkrytyj-pirog-iz-lavasha-s...

Показать полностью 6
688

Простая паста с грибами

Простая паста с грибами Еда, Рецепт, Кулинария, Паста, Грибы, Вкусно, Латынь, Dinoburger, Длиннопост

Привет!


Сегодня готовим пасту с грибами, моднейшего итальянского названия у нее, как мне известно, нет. Но можно обратиться к, допустим, латыни и придумать название самим. Например "Homo homini fungus est" или "Fungus non penis canina est". В общем, проявите креативность :)


Для приготовления 3-4х порций пасты нам понадобится:


- 300 граммов макаронных изделий. Я люблю спагетти по этому во всех рецептах пасты использую именно их.

- 200 граммов шампиньонов.

- 200 мл. сливок 20%

- 2 зубчика чеснока.

- Столовая ложка сливочного масла.

- Расходники: соль, перец, масло.


Порядок действий:


1. Режем грибы, 150 граммов из 200 измельчаем в труху, а оставшиеся 50 нарезаем тонкими ломтиками (ну или слайсами, кому как удобнее информацию воспринимать).

Простая паста с грибами Еда, Рецепт, Кулинария, Паста, Грибы, Вкусно, Латынь, Dinoburger, Длиннопост

2. Сковороду хорошо разогреем на среднем огне и обжариваем те грибы, которые нарезали ломтиками, они должны стать золотистыми и хрустящими, обычно 4-5 минут достаточно. После обжарки, поместите грибы на салфетку, чтобы масло стекло.

Простая паста с грибами Еда, Рецепт, Кулинария, Паста, Грибы, Вкусно, Латынь, Dinoburger, Длиннопост

3. Запиливаем в ту же сковороду столовую ложку сливочного масла и обжарим на нем два зубчика чеснока, предварительно раздавленные. Как хорошо зарумянятся с каждой стороны - убираем из сковородки.

Простая паста с грибами Еда, Рецепт, Кулинария, Паста, Грибы, Вкусно, Латынь, Dinoburger, Длиннопост

4. И добавляем в сковородку грибы. Их нужно довольно долго обжаривать, пока из них не выйдет вся жидкость. Гриб должны стать золотистыми и издавать яркий грибно-ореховый аромат, ну вы поймете о чем я говорю, когда приготовите.

Простая паста с грибами Еда, Рецепт, Кулинария, Паста, Грибы, Вкусно, Латынь, Dinoburger, Длиннопост

5. Ставим вариться макароны, это обычно занимает 7-8 минут, но смотрите чего там на пачке написано. Параллельно ставим в сковороде огонь на минимум и заливаем сливки. Добавляем соль, перец по вкусу и можно еще немного сушеного базилика или орегано. Соус необходимо прогревать помешивая до загущения, главное - не давать соусу кипеть. Если не нашли 20% сливки, берите 10% или даже молоко, но тогда стоять и выпаривать все это дело придется дольше. Показатель, когда все готово - борозда от лопатки в соусе.

Простая паста с грибами Еда, Рецепт, Кулинария, Паста, Грибы, Вкусно, Латынь, Dinoburger, Длиннопост

6. Добавляем в соус пасту и хорошо перемешиваем.


Вот и все.


На тарелку выкладываем пасту, аккуратно украшаем хрустящими грибочками ну и начинаем все это дело потреблять под, ну что там с грибами хорошо заходит? Кастанеда? Давайте под Кастанеду.

Простая паста с грибами Еда, Рецепт, Кулинария, Паста, Грибы, Вкусно, Латынь, Dinoburger, Длиннопост

По итогу отличная сытная паста с ярким грибным вкусом и обволакиващим соусом, декор тоже играет свою роль в качестве небольших вкусовых бомбочек с хрустящей текстурой. Мой вердикт - вкусно :)


Приятного аппетита и не бойтесь готовить!


Как всегда:


Динобургер вконтакте , где вместе с рецептами мы слушаем всякое музло.


А еще есть инстаграм , который приучил меня писать рецепты намного короче, чем я мог бы :)

Показать полностью 6
767

Маринованные мини-шампиньоны, от которых невозможно оторваться

Очень долго я искала закуску, которую и на стол не стыдно поставить, когда приходят гости, и которая очень хорошо идёт под холодненькое пиво.
Раньше я мариновала опята, потому что в осенний сезон лесных опят отец приносил огромные корзины этих малюток. Тут хочешь-не хочешь, начнёшь искать всяческие способы их распихать по шкафам и морозилкам..
Но относительно недавно я наткнулась на маринованные мини-шампиньоны в магазине и решила разнообразить свои вкусовые ощущения. Грибы оказались очень вкусными, но есть одно но - за 280 гр отдавать 198 рублей... так не наешься ( не спорю, может есть дешевле).

Я уже пробовала разные вариации приготовления мини-шампиньонов. И вот он, идеальный рецепт!

Нам понадобится:
1. Мини-шампиньоны - 600 гр.
2. Чеснок - 4 зубчика
3. Лавровый лист - 5 листочков
4. Чёрный перец горошком - 12 штук
5. Яблочный уксус - 96 мл
6. Растительное масло - 140 мл
7. Соль - 1,2 ч.л. ( не полторы, а 1 и ещё немного)
8. Сахар -2,4 ч.л. ( в 2 раза больше, чем соли)
9. Красный сладкий перец - 1 штука ( по желанию)

Такую странную граммовку объясняю тем, что в первый раз я готовила из расчета 500 гр шампиньонов, а в этот раз - из 600 гр. Путем несложных вычислений получаем новые граммовки :)

Все же напишу количество ингредиентов на 500 гр:
1. Мини-шампиньоны - 500 гр.
2. Чеснок - 3 зубчика
3. Лавровый лист - 4 листочков
4. Чёрный перец горошком - 10 штук
5. Яблочный уксус - 80 мл
6. Растительное масло - 120 мл
7. Соль - 1 ч.л.
8. Сахар -2 ч.л.
9. Красный сладкий перец - 1 штука

Маринованные мини-шампиньоны, от которых невозможно оторваться Еда, Рецепт, Грибы, Вкусно, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост

1. Берём кастрюлю, в которой будем делать маринад и, в последствии, варить грибы.
Отмеряем 96 мл яблочного уксуса и выливаем в неё.

Маринованные мини-шампиньоны, от которых невозможно оторваться Еда, Рецепт, Грибы, Вкусно, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост

2. Далее добавляем 140 мл растительного масла.

Маринованные мини-шампиньоны, от которых невозможно оторваться Еда, Рецепт, Грибы, Вкусно, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост
Маринованные мини-шампиньоны, от которых невозможно оторваться Еда, Рецепт, Грибы, Вкусно, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост

3. Кидаем в кастрюлю 12 горошинок перца и 5 лавровых листов.

Маринованные мини-шампиньоны, от которых невозможно оторваться Еда, Рецепт, Грибы, Вкусно, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост
Маринованные мини-шампиньоны, от которых невозможно оторваться Еда, Рецепт, Грибы, Вкусно, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост

4. 4 зубчика чеснока лучше подавить с помощью чеснокодавилка, так ярче раскроется его аромат и вкус. Но так как у меня нет такой вещицы, я просто порезала чеснок и отправила его в кастрюлю.

Маринованные мини-шампиньоны, от которых невозможно оторваться Еда, Рецепт, Грибы, Вкусно, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост
Маринованные мини-шампиньоны, от которых невозможно оторваться Еда, Рецепт, Грибы, Вкусно, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост

5. Добавляем 1,2 ч.л. соли и 2,4 ч.л. сахара.
Сахар у меня, к сожалению, нашёлся только кусковой (1 кубик = 1 ложка), но он без труда растворился в маринаде.

Маринованные мини-шампиньоны, от которых невозможно оторваться Еда, Рецепт, Грибы, Вкусно, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост
Маринованные мини-шампиньоны, от которых невозможно оторваться Еда, Рецепт, Грибы, Вкусно, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост

6. Теперь все хорошенько перемешиваем, чтобы получился такой маринад.

Маринованные мини-шампиньоны, от которых невозможно оторваться Еда, Рецепт, Грибы, Вкусно, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост
Маринованные мини-шампиньоны, от которых невозможно оторваться Еда, Рецепт, Грибы, Вкусно, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост

7. Займёмся шампиньонами.
Я ни разу не видела в магазинах мини- шампиньоны ( или просто не обращала внимание). Но после самоизоляции походить по магазину и все поразглядывать - это первое дело!
Так я их и заметила в Пятерочке и купила по 90 рублей за упаковку 300 гр.
Можно использовать, конечно, и обычные шампиньоны, предварительно разрезав их на небольшие кусочки, но мини-шампиньоны будут выглядеть гораздо эстетичнее при подаче на стол.
Перед тем, как отправить шампиньоны в кастрюлю, их нужно хорошо промыть.

Маринованные мини-шампиньоны, от которых невозможно оторваться Еда, Рецепт, Грибы, Вкусно, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост

8. Первый раз я мариновала шампиньоны без перца, но в этот раз решила немного поэкспериментировать.
Моем 1 красный перец и нарезаем его на небольшие дольки, чтобы они успели промариноваться.

Маринованные мини-шампиньоны, от которых невозможно оторваться Еда, Рецепт, Грибы, Вкусно, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост
Маринованные мини-шампиньоны, от которых невозможно оторваться Еда, Рецепт, Грибы, Вкусно, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост

9. Теперь, когда все готово, мини- шампиньоны и перец отправляем в кастрюлю и перемешиваем.

Маринованные мини-шампиньоны, от которых невозможно оторваться Еда, Рецепт, Грибы, Вкусно, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост
Маринованные мини-шампиньоны, от которых невозможно оторваться Еда, Рецепт, Грибы, Вкусно, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост

10. Кастрюлю ставим на огонь и ждём, пока маринад не начнёт кипеть.

Маринованные мини-шампиньоны, от которых невозможно оторваться Еда, Рецепт, Грибы, Вкусно, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост

11. После этого кастрюлю накрываем крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и засекаем 5 минут. При необходимости можно перемешать грибы через 3 минуты.

Маринованные мини-шампиньоны, от которых невозможно оторваться Еда, Рецепт, Грибы, Вкусно, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост


Когда вы откроете крышку, то заметите, что объём шампиньонов уменьшился почти в два раза.

Маринованные мини-шампиньоны, от которых невозможно оторваться Еда, Рецепт, Грибы, Вкусно, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост

12. Теперь шампиньоны нужно переложить в банку, чтобы они настаивались в маринаде.
Я взяла литровую банку, этого оказалось достаточно.

Маринованные мини-шампиньоны, от которых невозможно оторваться Еда, Рецепт, Грибы, Вкусно, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост

13. Перед тем, как перекладывать грибы в банку, я ее пастеризовала, чтобы она не лопнула от перепада температур.

Маринованные мини-шампиньоны, от которых невозможно оторваться Еда, Рецепт, Грибы, Вкусно, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост
Маринованные мини-шампиньоны, от которых невозможно оторваться Еда, Рецепт, Грибы, Вкусно, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост

14. После этого закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на 6-7 часов. За это время грибочки остынут и пропитаются маринадом.
У меня они стояли чуть меньше суток в холодильнике, потому что я готовила вечером, а едим мы их обычно на ужин.

15. В итоге получились очень вкусные, упругие и немного сладковатые шампиньоны за счёт добавления красного сладкого перца. При этом уксус практически не чувствуется.

Повторюсь, в первый раз я мариновала шампиньоны без перца, и они получились более пикантными, с выраженым, но не резким привкусом уксуса.

Будем экспериментировать дальше!
А пока вот, что получилось :)

Маринованные мини-шампиньоны, от которых невозможно оторваться Еда, Рецепт, Грибы, Вкусно, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост
Показать полностью 24
162

Дождевик грушевидный, Lycoperdon pyriforme

Дождевик грушевидный, Lycoperdon pyriforme.

Съедобен в молодом виде, пока мякоть остается белой.

Мурманская обл., г. Ковдор. 16.08.2016г.

Дождевик грушевидный, Lycoperdon pyriforme Грибы, Дождевик, Рецепт, Длиннопост
Дождевик грушевидный, Lycoperdon pyriforme Грибы, Дождевик, Рецепт, Длиннопост
Дождевик грушевидный, Lycoperdon pyriforme Грибы, Дождевик, Рецепт, Длиннопост

Наверняка вы сто раз видели этих пухляшей.

Давно знала про их съедобность, однажды решила попробовать.

Дождевик грушевидный, Lycoperdon pyriforme Грибы, Дождевик, Рецепт, Длиннопост

Как потом выяснилось, от кожицы их было очищать совсем не обязательно, но я очистила, возни было много.

Дождевик грушевидный, Lycoperdon pyriforme Грибы, Дождевик, Рецепт, Длиннопост
Дождевик грушевидный, Lycoperdon pyriforme Грибы, Дождевик, Рецепт, Длиннопост

Жарила на растительном масле без предварительного отваривания.

Дождевик грушевидный, Lycoperdon pyriforme Грибы, Дождевик, Рецепт, Длиннопост

По итогам - похоже на жареный зефир с не очень ярким грибным вкусом, в качестве забавного баловства вполне можно употреблять в пищу.

А еще, говорят, с ним намного вкуснее делать омлет, в нем дождевики сильнее раскрывают вкус.

Попробую однажды и в омлете обязательно.

Дождевик грушевидный, Lycoperdon pyriforme Грибы, Дождевик, Рецепт, Длиннопост
Показать полностью 7
72

Под Питером дрозды созрели. И грибы пошли

Прошлая неделя выдалась богатой на загородные вылазки и находки.

Официальный повод: за грибами. Что попалось сверху - приятный бонус.
(Фото мои, птицы сами свои, грибы уже часть меня)

Гроздиное днездо! Тьфу, дроздиное.

Под Питером дрозды созрели. И грибы пошли Ленинградская область, Грибы, Птицы, Дрозд, Гнездо, Рецепт, Длиннопост

Хоба!

Под Питером дрозды созрели. И грибы пошли Ленинградская область, Грибы, Птицы, Дрозд, Гнездо, Рецепт, Длиннопост
Под Питером дрозды созрели. И грибы пошли Ленинградская область, Грибы, Птицы, Дрозд, Гнездо, Рецепт, Длиннопост

А на 40 км южнее они уже вылуплены.

Под Питером дрозды созрели. И грибы пошли Ленинградская область, Грибы, Птицы, Дрозд, Гнездо, Рецепт, Длиннопост

А некоторые уже летать пробуют.
Почти созрел и готов к употреблению.

Под Питером дрозды созрели. И грибы пошли Ленинградская область, Грибы, Птицы, Дрозд, Гнездо, Рецепт, Длиннопост

Гнезда с яйцами и свеженькими уродцами принадлежат черному дрозду. А слёток похож на певчего дрозда.

Грибы тоже попались и в кадр, и в мешок.

Сморчок конический:

Под Питером дрозды созрели. И грибы пошли Ленинградская область, Грибы, Птицы, Дрозд, Гнездо, Рецепт, Длиннопост
Под Питером дрозды созрели. И грибы пошли Ленинградская область, Грибы, Птицы, Дрозд, Гнездо, Рецепт, Длиннопост

Сморчковая шапочка:

Под Питером дрозды созрели. И грибы пошли Ленинградская область, Грибы, Птицы, Дрозд, Гнездо, Рецепт, Длиннопост
Под Питером дрозды созрели. И грибы пошли Ленинградская область, Грибы, Птицы, Дрозд, Гнездо, Рецепт, Длиннопост

Строчок обыкновенный:

Под Питером дрозды созрели. И грибы пошли Ленинградская область, Грибы, Птицы, Дрозд, Гнездо, Рецепт, Длиннопост
Под Питером дрозды созрели. И грибы пошли Ленинградская область, Грибы, Птицы, Дрозд, Гнездо, Рецепт, Длиннопост

Строчок гигантский (не смотрите, что он мелкий, по паспорту - гигантский!):

Под Питером дрозды созрели. И грибы пошли Ленинградская область, Грибы, Птицы, Дрозд, Гнездо, Рецепт, Длиннопост

Это уже не гриб, но к дроздятине сгодится. Папоротник страусник обыкновенный.

Под Питером дрозды созрели. И грибы пошли Ленинградская область, Грибы, Птицы, Дрозд, Гнездо, Рецепт, Длиннопост

Помыть, отварить, промыть, потушить с луком в сливках. Под конец кинуть горсть свежей крапивы.

Под Питером дрозды созрели. И грибы пошли Ленинградская область, Грибы, Птицы, Дрозд, Гнездо, Рецепт, Длиннопост

Употреблять под пение дрозда.

Показать полностью 14
413

Что за 72% на хозяйственном мыле?

Что за 72% на хозяйственном мыле? Мыло, Хозяйственное мыло, Как это сделано, Познавательно, Интересное

Уверен, что вы точно знаете, что это такое, но на всякий случай напомню...

Это процент содержание жирных кислот в хозяйственном мыле. Мыло — это жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство — для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как средство бытовой химии — моющего средства (мыло хозяйственное) (из Википедии).

Мыло — это соли натрия, калия и жирных кислот. Жирная кислота + натрий = твёрдое мыло. Жирная кислота + калий = жидкое мыло.

Получают мыло очень просто — нагревают жиры в котлах, добавляют соду (натриевую или калиевую) и снова варят. А потом отслаивают. А твёрдую часть перетирают.

В результате собственно мыла (соли жирной кислоты) в том, что получилось, находится 40-72 % (именно эти цифры пишут на кусках хозяйственного стирального мыла). Что остальное? Непрореагировавшие компоненты реакции и побочные продукты реакции — сода, жирные кислоты, глицерин.

Ни сода, ни жирные кислоты для человека не вредны. Соответственно, хозяйственное (стиральное) мыло также для человека безвредно.

Далее полученное мыло с 40-72 % действующего вещества подвергают обработке — очищают, ароматизируют, добавляют отбеливатели, глицерин и прочие вещи. Получается косметическое мыло. Им стирать — только деньги зря переводить на ароматизаторы. Поэтому для стирки и предлагается использовать дешёвое хозяйственное (стиральное) мыло — безопасное для человека.

Кстати, давно не обращал внимание, на современном хозяйственном мыле есть такая отметка или это все уже осталось в Советском прошлом?

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: