44

Как это всё работает, наброски

Часть 3


Начало

Продолжение


1) Все что происходит в нашем мозгу – мысли, чувства, стремления – результат работы нейронной сети.

Сигналы бегают по между нейронами. Если сигналы бегают часто – мозг начинает усиливать проводники, повышать проводимость соединений. Так же улучшается их изоляция, во избежание потерь сигнала. Проводники покрываются миелином, это называется миеленизацией. Так возникают привычные способы думать и действовать.

Свернуть с таких маршрутов очень сложно, но можно. Регулярно выполняйте новое поведение – и вы сформируете новые пути и связи. Старые при этом никуда не денутся, но, если ими совсем не пользоваться, начнут понемногу ослабевать.


2) Почему мы не сидим на попе ровно:

В стволе мозга есть ретикулярная формация. Она генерирует импульсы энергии, которые приводят в действие всё остальное. Не будет импульсов – не будет действий. Никаких.

Импульсы попадают в подкорку, подкорка дает им направление по одному из трех базовых инстинктов (ниже будет подробнее). Подкорка направляет импульс в кору, и уже там принимается решение, что именно делать. Делается это на основании опыта и привычных способов реагирования.


3) Скрытые процессы:

В мозгу есть вещи, которых мы не замечаем, скрытые от сознания процессы. Собственно, их большинство. Эволюции не было нужно, чтобы вы могли отследить, как что происходит, и тем более, вмешаться в процесс. В итоге у нас такой способности нет. И это не только регуляция сердцебиения и других телесных процессов.

Мы не осознаем, что мозг проводит колоссальную работу по распознаванию мира вокруг. Изначальный сигнал с сетчатки глаза – просто куча цветных точек. Зрительная кора разбивает это всё на примитивы – линии. Затем из них собираются простые объекты, а уже из них - сложные.

Ученым удавалось вносить сбои на разных этапах этого процесса, в итоге получались животные, которые умеют видеть вертикальные линии и не умеют видеть горизонтальные. Они их видели глазами, но не воспринимали мозгом. Спотыкались, падали и всё равно не замечали.

Тот же мозжечок, отвечающий за координацию движений и равновесие, имеет в своем составе столько же нейронов, сколько есть во всей коре мозга, которой мы «думаем». И он непрерывно проделывает колоссальную работу. Все это просто происходит, и мы обратим на эти процессы внимание, только если что-то пойдет всерьез не так.


Итак, в нас есть «шило», ретикулярная формация, которая вырабатывает энергию. И есть куча механизмов, взаимодействие которых определяет, куда и как мы будем ее тратить. Сознание не влияет на этот процесс, а просто сталкивается с последствиями. Зачем оно само себе рассказывает эти истории – я постараюсь написать завтра.

Дубликаты не найдены

+4

А рассказывает оно само себе истории для того, чтобы существовал последовательный и непротиворечивый контекст:)


Ещё интересная тема про отсутствие целостного Я (вообще никакой целостности нет) и постоянное переключение как бы субличностей, чем и объясняются изменения моделей восприятия, интерпретации, поведения и перемены во взглядах и моделях реагирования (плавные вроде как, но существенные), возможные даже в ходе одного и того же разговора.

Как бы разные отделы мозга и разные нейронные ансамбли обрабатывают информацию и выдают на неё разные результаты, которые и исполняются в зависимости от внешних и внутренних условий. Но действительная несогласованность когнитивных процессов сшивается в ощущение последовательного нарратива. Хотя нередко бывает, что после резкого переключения с одной модели восприятия на другую при столкновении, например, с какой то неспрогнозированной обратной связью, испытывается некоторое недоумение по поводу того, чем было мотивировано поведение или мышление в предыдущей модели. В такие моменты, или в моменты когда человек резко меняет мнение (опять таки при столкновении с резкой обратной связью), врубая словно другого суб-себя, отсутствие какого-то внутреннего единства сознания (да и вообще какого-либо сознания в привычном понимании) становится почти физически ощутимо.

раскрыть ветку 2
+1

А об этом планировался следующий пост) Ну, не только об этом.

раскрыть ветку 1
0

Будет интересно прочитать:)

Очень тоже всем этим заинтересовался в последнее время и через нейробиологию для себя получил ответы на наверное все вопросы о людях, жизни и самом себе.

+3

По поводу зрения - тема очень интересная. Летом участвовал в двухсуточной мультигонке. В заброску положил по бутылке пива (хорошо восстанавливает при длительных нагрузках) себе и напарнице. Обычно объём до полулитра очень хорошо и быстро воздействует на организм, а опьянение не приходит. Здесь же выпил чуть больше, так как напарница не захотела. В итоге в ночь вторых суток мозг стал отключаться. Дело было на Вуоксе - большой широкой реке. Спать хотелось дико, и если я на мгновение терял мысль, то в следующую секунду оказывался во сне и просыпался от того, что начинаю падать в воду. И так множество раз. Зрение стало выдавать сюрпризы. По обоим берегам до горизонта рос высокий лес. Я смотрел на деревья и видел, что все они стали антропоморфными. Я, как мне казалось, чётко видел силуэты головы, руки, ноги из листьев. И почему-то они все были практически идентичными. Чтобы не уснуть я пытался смотреть вокруг и думать. Вдруг я понял, что не могу определять расстояния. Очень странное ощущение. Смотришь на берег и видишь там, например камень размером с дом, но никак не можешь понять - это в 10 метрах или в километре от тебя. Изо всех сил смотришь в одну точку и не можешь понять, что это за предмет. Оказывается, на берегу были палатки, а я сначала видел, что это большие камни, а потом, что это автомобили. Через какое-то время деревья перестали быть энтами, а превратились в наборы нескольких зелёных квадратиков. Я смотрел на линию леса, уходящего вдаль, а видел просто линию из зелёных квадратов, причем перспективы не было - все деревья состояли из 2-3 квадратов одинакового размера. Позже думал об этом и решил, что практически отключился аппаратный движок по первичному распознаванию образов. Ещё понял, что как бы внимательно мы не смотрели на что-то, информация в мозг поступает в виде образов, а не пикселей или линий.

Ещё были проблемы не только со зрением. Чтоб не отрубаться я пробовал говорить о чём-то и усиленно грести. Я стал замечать, что сказав пару слов, не могу закончить предложение, потому что не знаю о чём говорил. А при усиленной гребле видел пару движений своими руками, а через мгновение - себя где-то в другом мире (во сне) и через какое-то неизвестное время, может секунда, может минута, падал в воду и резко вздрагивал, раскачивая лодку. Ещё помню речь напарницы, когда я чётко слышал все звуки и слова, но ни одно не мог понять. Просто звук, который даже не вызывает никаких ассоциаций. Страшно подумать, на что я был похож в эти долгие часы.

P.S. в фильме Начало показана правда про пробуждение падением. Слышал, что врождённых страхов у человека только два - страз падения и громкого звука. Видимо, оба они заставляют пробудиться, как бы крепко ты ни уснул

раскрыть ветку 1
+2

Ваш комментарий тянет на отдельный пост. Прекрасно написано, спасибо.

+1

Что там про три базовых инстинкта? Не нашёл в статье и в продолжении

раскрыть ветку 1
+1

Окей, напишем.

0
Не проще ли курпатова почитать?
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: