601

Как это сделано. Семигранная гаечка на полкило.

*голосом Регины Дубовицкой*

Ох, уж эти заказчики мои! Юмориииисты!

*голос off*

Короче, ребза, есть люди, которые промеж собой проводят конкурсы на всякое там словотворчество. Ну типа один говорит "аутригер", а другой "имбибиция" И все счастливы. И арретир и афинаж и амбивалентность... Ну вы меня простите, я просто словарь читал только до буквы А.

Короче, этот кружок анонимных лингвистов решил заказать для лауреатов ценные подарки. В виде семигранных чугунных гаек с надписью. Почему гайки? Какое отношение они имеют к лингвистам? Что ваще там происходит - я хз, ребят. Серьёзно. Но слесаришка - он как Дж.Стетхем в фильме "Перевозчик" - делает вовремя, не задавая глупых вопросов и хорошо.

Погнали.

Чтобы добыть из чугунного бревна гаек - надо сперва оседлать САПР и сделать чертежатинку. Вы же не думаете, что лингвисты будут морочиться этой низменной фигнёй?

Далее определяется диаметр заготовки и делаются несложные расчёты:

Имея такую базу интеллектуального багажа можно смело делать чо угодно. Например пилить бревно на куски на ленточной пиле.

Ну, осталось, вощемта, понты. :) Начать, да кончить. Кстати, на этапе распиловки я одновременно работал на трёх станках: лента самостоятельно пилит бревно на куски по 32 мм. (толщина гайки - 30мм, 2 мм припуска хватает чтобы на токарнике стесать по 1 мм. со стороны шобы дать и параллельность плоскостей и гладкий внешний вид).

Параллельно с эти фрезер с установленной в делительной головке заготовкой неспешно (54 м.\мин.) грызёт металл, давая грани, а сам за токарником торцую и делаю осевое сверление под дальнейшую резьбу.

Дальше буду рассказывать по хронологии процессов одной гайки, хотя, разумеется, делал их серией. Т.е. сперва все заторцевал и засверлил, потом во всех резьба и т.д. Да, такое количество переустановок отрицательно сказывается на точности. Но это сувенирка... там пофиг. Короче, после резьбования, гайка устанавливается на колёсной шпильке от Урала (резьба М20х1,5) в УДГ (Универсальной делительной головке) и, поворачиваясь на 51-с-чем-то градус даются грани. Сорян, что не в фокусе, но я таки не фотограф же, да? Обратили внимание, небось?

Когда все 7 граней набиты:

гайка устанавливается на аналогичной шпильке в патроне токарного (и даже почти не бьёт!) и торцуется со второй стороны:

А так же снимаются фаски:

Ноооорм, чо. Далее идёт сверление отверстия для подвеса. Ибо данная гаечка будет вешаться на цепи на шею выдающегося фелолога. Или ленгвизда.

Теперь надо отшлифовать грани на лентошлифе и полирнуть это всё хозяйство на полировальном моторе, заряженном скотчбрайтом на 220-600 грит. После чего получается так:

Теперь малышей надо контрольно взвесить. А то ну как кто-то недокормлен! Шутка, каэш. Это я просто ради интереса воспользовался весами, шоб прикинуть, чо-как.

Теперь гайки следует обезжирить и выкупать в кислоте. Я ващет не химик, но читнул в инторнетах, что купание в серной кислоте даёт +5 к атаке. А поскольку литруха кислоты имелась в наличии, дело осталось за малым. За ёмкостью. Для этого пришлось срочно допить односолодовый шмурдяк и отхерачить болгаркой верхушку баттла. Ну как-то так в целом:

Дальше реакция гасится в воде. Ну, разумеется, это временное гайкохранилище. После того, как все выкупались в кислоте, я пошёл к проточной воде и там всё промыл.

После купания в кислоте, гайки ржавеют прямо на глазах. Поэтому их тут же надо смазывать маслом. Этот процесс схематично не показан. После чего, начинается особая... лазерная магия. Сперва изделие обводится рамкой:

А потом жмякается правой клавишей мыши и даётся команда "сделать збс!". И весёлые искорки таки делают. Это процесс второго отбеливания. Т.е. после первого прохода металл сгорает и место остаётся очень тёмным, а после отбеливания - вот. Светленьким становится.

Ну какбе вот результат... Заказчик вроде доволен. Я - тем более, чо, и проект забавный и денег дали. Хех! Отлично ащще.

Рукодельники

61.1K постов60.5K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

23
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Семигранная гайка, а резьба не коническая и даже не левая?)))

А вообще охуенно.

раскрыть ветку (1)
29

Ну резьба там просто шоб было. Не думаю, что одариваемые будут её накручивать... Хотя, она подходит к ЗиЛам и Уралам. Можно затралеть водилу...

показать ответы
66
Семигранные гайки - это же из Стругацких, и их вручают на премии имени их ( или на подобной премии в области нф литературы).
раскрыть ветку (1)
28

Фигасе. Ну ладно, чо... Пусть вручают.

9
Сразу видно-профессионал! Хочу заказать 7 пересекающихся параллельных прозрачных линий красного цвета.
раскрыть ветку (1)
10

Не вопрос. Линии все прямые, но одна в виде котика, верно?

показать ответы
1
а потом можно будет поиграться с цветами и шрифтами?
раскрыть ветку (1)
5

Ни в коем рази! Вы что!!! У нас высокоморальный пост тут!

9
Возможно они эти гайки на хую вертеть будут
раскрыть ветку (1)
9

Да хоть на чём. Я же этого не увижу и не узнаю. Моё дело - деньги получить.

показать ответы
6
Да,да. Котик полосатый сплошного черного цвета. Фактура глянцево-матовая.
раскрыть ветку (1)
8

Хорошо. С вас денег, сделаю к сроку.

показать ответы
0

А, был у нас микродиспут в обсуждении ленточной пилы и черновых углов по металлу в частности :)

Думал, очередной "Я сделяль!"

Был не прав. :)

раскрыть ветку (1)
4

Аааа, точняк. Вспомниль. Ну вот, кстати, о черновой разделке. Сперва пилится "как-нибудь" на ленточке, а потом производится мехобработка. Как обычно я был прав.

показать ответы
2

одногранный - это  ж  лом получается !

раскрыть ветку (1)
4

В итоге всё превращается в лом. Металлолом.

7
Капельку масла этому джентльмену.
раскрыть ветку (1)
7

Оливкового?

показать ответы
2

А где будет проходить мероприятие по вручению сих наград?

раскрыть ветку (1)
9

Точно не у меня в мастерской. Нунафиг! Потом замудохаешься прибираться.

6

От внимательного рассмотрения гайки семигранной начинает дергаться глаз). Сам автослесарь если что). Респект за такое изделие!

раскрыть ветку (1)
10

Главное, шоб не шоколадный! :)

Спасибо.

показать ответы
0
Ну эт понятно) они и не покажут, скорее всего. Процесс то сугубо интимный
раскрыть ветку (1)
8

Да в целом похрен. Вон казалось бы, производители бутилированного шампанского могли ли предположить, что их продукция будет использована российскими полицейскими в качестве детектора лжи?

показать ответы
МАсква?
раскрыть ветку (1)
8

Ну не Нюёрк же.

я читал  ленту пикабу и мне попался ваш пост. Раз начал читать то стоит закончить тем более что как это делается мне интересно узнать. Но слог не понравился  о чем я вам и рассказал. Писать комменты в стиле доебаться до орфографии все же не стоит о чем вам явно намекают минусы к комментам. Просто пройдите мимо. Я свое мнение написал и если солидарных со мной будет много вы узнаете это по плюсам. Возможновам потом стоит сделать какието выводы

раскрыть ветку (1)
11

"Писать комменты в стиле доебаться до орфографии все же не стоит"    - схуябы? Вы ж не проходите мимо? Вам же надо своё мнение сунуть. Причём мнение даже не по теме пста, а ваще по левой хуйне. Ну доебитесь, что у меня токарник покрашен в салатовенький, а фрезер в чёрный.

Кроме того, вы уж простите великодушно, но не с вашей дислексией критиковать чужие письмена на тему вкусовщины.

показать ответы
1

у обычных гаек отверстие большое, металла меньше, другие пропорции. непривычно глазу. у вас гайка толстенькая специально, чтоб текст уместить?

раскрыть ветку (1)
3

Разумеется. Если бы надо было обычную гайку - я взял бы обычную.

1

сорри, не пойму о чем речь?

раскрыть ветку (1)
6

Ну была же тема, как полисмены пытали какого-то дядю, посадив его жопой на бутылку от шампанского... Ну вот. Думал ли завод шампанских вин, шо всё пойдёт вот так?

А чего масква?:)

раскрыть ветку (1)
6

А как нада?

показать ответы
13

Это охуенная гайка, респект. Ждём к ней пятигранный болт.

раскрыть ветку (1)
6

Ну если закажут, хоть одногранный.

показать ответы
6
Хорошие вещи делаете автор. Талант) ник ваш знакомым мне кажется, в руавто же вы, да?
раскрыть ветку (1)
7

Я тут, я там... я всегда.

Да. Я сюда время от времени из жэжэшечки вылезаю.

показать ответы
0
А что не покрыли их каким-нибудь металлом нержавеющим с помощью электрического тока?
раскрыть ветку (1)
4

Не умею.

6

ребята, с руафтофцами в троллинге тягаца  бесполезно))

раскрыть ветку (1)
5

Это признание!

показать ответы
12
И ключ на 49,5
раскрыть ветку (1)
5

Семигранный!

1

Типа спрессованной металлической ваты разной гритовки? Спасибо за пояснение!

раскрыть ветку (1)
2

Да. Тольео не прессованная и не металлическая.

показать ответы
0

О, автор, расскажите неграмотной мне что такое скотчбрайт! Я понимаю, что это что-то типа наждачки, но почему все используют термин скотчбрайт, а не просто наждак или там sanding paper?

раскрыть ветку (1)
2

Потому что это не пэйпер ваще. Это типа того, что на губке для мытья посуды приклеено. Такая мохна жёсткая.

показать ответы
1
DELETED

Как в некотором роде сам ленгвизд и с таковыми часто общаюсь (как раз по вопросам семигранных гаек), горячо одобряю и тоже хочу, штук 10. Нет, пожалуй, 20 в самый раз будет.

раскрыть ветку (1)
2

Не вопрос. В профиле имеются кусочки контактной информации. Туда пишете, засылаете предоплату, потом радуетесь пикчам процесса в телеге, потом оплачиваете до конца и обретаете свои гаечки.

Москва?
раскрыть ветку (1)
2

Быть того не может. Я в инторнете читал!

https://pikabu.ru/story/kak_ya_obzavelsya_domashnim_pitomtse... вот это юмор. Обратите внимание  как обращаются с языком. Какой слог. Рассказ читается на одном дыхании и обладает своей собственной мелодией. А суть рассказа довольно банальна . У чела появился кролик и ему пришлось учится с ним сожиетльствовать. Ваш же "юмор"  основан на сортирном юморе и  намеренном коверкании слов. Можно сравнить с неумелым пересказом анекдота. ну вроде как и смешно но можно игораздо лучше. Уверен  есть свои поклоники у таких вот текстов. Но я бы выше троечки ему не поставил причем по 12 бальной системе 

раскрыть ветку (1)
11

О, да у нас тут высокий критик! Что же заставило Вас прочитать мой туповатенький опус? Не, нуок. Бывает. Сперва не заметили, а потом втянулись. Скажите, а как такой знаток изящной словездности может написать отэто: " Ваш же "юмор" основан на сортирном юморе"? Это, блядь, что за масло масляное?

"пересказом анекдота. ну вроде как"   - а тут у нас кто не сумел в выделение заглавной буквой начала предложения?

"Уверен есть свои поклоники"   - а гиде (мопассан) у нас тут запятулечка после вводного слова?

"Но я бы выше троечки ему не поставил причем по 12 бальной системе"   - нуууу... как бы это сказать, шоб было не обидно... Никак. Мне, уважаемый, ПОХУЙ.

Объясню.

Смотрите.

Тут бубликуется примерно 100 постов в день. Если мне не интересны псты с котейками или там про подбривание зоны бикини у лиц пенсионного возраста - я их не читаю. Чего и вам, например, желаю. Нахера пытаться меня усовестить или тем более "научить жить" - я ваще хз.

показать ответы

посты я не пилю по простой причине. Недовольные моими комментами идут минусовать мои посты. В одном из прошлых акков было пару слабу заплюсованных постов которые по прошествии времени  оказались в глубоком минусе. Сам охуел когда увидел. Я сделал свои выводы и  постов больше не пилю . Тем более что для чего то серьезней спизженного откудато текста надо потратить время и силы которых после работы уже не остается . Я лучше это время потрачу на свою семью.

раскрыть ветку (1)
6

Хммм. Т.е. вы доёбываетесь не только до меня, но и до других? И за это, вполне справедливо, люди не хотят с вами общаться, что и выражают минусами? И вы предлагаете МНЕ меняться? Но зачем?

показать ответы
4

Осталось изготовить насадку под них для гайковёрта и секретки на колеса Урала готовы) ну чтобы враг не спиздил

раскрыть ветку (1)
4

А чо, а могу. У меня есть поворотный стол, думаю, получится боль-мень годная голова.

12

Поразительной бесполезности штуковина! Но крутая!) Лингвизды оценят

раскрыть ветку (1)
4

Ну, её можно юзать как колёсную гайку на Урале и ЗиЛе. Если руками затянешь, канеш.

показать ответы
3

Масква?

раскрыть ветку (1)
5

А как правильна?

показать ответы
Вам бы к малокам... Вы бы отлично сработали б со своими семигранной гайкой и семерёнкой.
раскрыть ветку (1)
3

Я даже и хз, кто это.

текст тяжело читается изза этих коверканий. Это совсем не прикольно

раскрыть ветку (1)
8

Бедняжечка. Не мучайте себя так. Вона - первый анал, Киселёв - всё хорошо говорит и мущщина импозантненький. Бабушке моей ооооочень нравится.

показать ответы

спасибо тс  что на фотках только сам процесс и нет его перекошенного ебала  ну знаете на фотках некоторые одаренные в другую сторону личности специално корчат гримасы по какой-то там причине. тоже обычно агрятся когда указываешь что это не очень.

раскрыть ветку (1)
5

Перекошенное ебало в личном бложеке и на ютуб-канальчике.

Кстати, судя по статистичке "11 месяцев, 2800 камментов, 0 пстов" вам и ебло своё показать стыдненько и ваще в принципе сказать нечего. Ну кроме Особо Ценного Мнения. Каковое, как известно, как дырка в жопе. Есть у всякого.

показать ответы
Сикока стОит адын такой шыдевр?
раскрыть ветку (1)
2

Гайка-то? Сама по себе гайка будет порядка трёхи. А по гравировке - вопросы-вопросики. У лазерщиков минималочка - 2К. За эти деньги они и 10 гаек распишут и 1.

нет

раскрыть ветку (1)
2

НЕПРОФЕССИОНАЛА ОТВЕТ! ААааахххахахахахахахахаха

показать ответы
2
А какой диаметр резьбы, позвольте полюбопытствовать? Ну так, просто
раскрыть ветку (1)
2

Судя по тому, что она накручивается на шпильку М20х1,5, скорее всего предположу, что G1\2.

показать ответы
5
Ой да ладно, газовый ключ всё затянет :-)
раскрыть ветку (1)
2

Ну да. Я переставным ключём их страгивал.

я пишу свое мнение. Некоторые комменты плюсуются некоторые минусуются . 
раскрыть ветку (1)
2

Бггг. Судя по тому, что пришлось сменить пол и бежать из страны аккаунт, видимо, не так уж и нужно ваше мнение. :)

Ладно. Я спатьки. Покедова.

1

Опасно. Надо на одной из граней disclaimer лазером вырезать - "Надевать на МПХ запрещено"

раскрыть ветку (1)
1

У меня диаметр гораздо больше, я, честно гря, и не подумал о таких проблемах.

показать ответы
1

Кстати, пятигранные болты встречал на шестернях VVTI пару раз. Откручиваются головкой большего размера при должной сноровке. Семигранных пока не видел

раскрыть ветку (1)
1

На самом деле, переставными клещами откручивается.

1
А зачем надо в кислоту опускать?
раскрыть ветку (1)
1

Я не химик, но читал, что это такая пассивация поверхности.

2

Офигенно! Респект!

А хуй во внутреннее отверстие с резьбой не пролезет? А то такую дуру распилить, если когда он там застрянет, видимо, не получится )))))

(з.ы. есичо, это отсылка к истории Ломачинского - https://pikabu.ru/story/gayka_tragikomicheskaya_istoriya_iz_... )

раскрыть ветку (1)
1

Резьба М20х1,5. А дальше какждый не стесняясь может померить то и сравнить с этим.

показать ответы

прекратите истерику аж противно.

Сначала вы сагрились на вменяюмую критику. Потом доебались до орфографии. Потом нажаловались там  в какомто сообществе и куча защитников принялись меня минусить хотя до этого мои комменты в плюсе были(а плюсы то никуда не делись ). Потом  еще  пытались принизить меня своими шутеечками за 300. Что еще придумаете? Когда уже додумаетесь просто промолчать?

раскрыть ветку (1)
1

"Сначала вы сагрились на вменяюмую критику."   - неа. Это не критика, а "мне не нравится патамушта гладиолус"

.

"Потом доебались до орфографии."   - а почему нет? Вы же попытались доебаться до СТИЛЯ моего изложения. Который, в отличии от орфографии, не является набором правил.

.

"Потом нажаловались там в какомто сообществе"   - пруф или балабол.

.

"Потом еще пытались принизить меня своими шутеечками за 300."   - гагагага, кстати, я всю зиму на тракторе снеговно чистил вокруг мастерской. Такшта я в определённом смысле тракторист. Порадуете меня?

.

"Когда уже додумаетесь просто промолчать?"   - нахера? Я эту просветительскую деятельность могу вести неделями.

0

Хмм.. Я был о тебе худшего мнения. А ты молодцом ;)

Про травление в электролите/серной к-те можно поподробнее?

А то я только в соли сварочником (опасно) и хлорном железе (еще и дорого) делаю.. :/

раскрыть ветку (1)
1

Хммм. А я о вас ваще никакого мнения не был. Вы ваще кто?

показать ответы
0

Нее, как раз идиотом не считаю, просто в том посте был вид, ьудто совсем в хламовом гараже, чувак на коленке что-то крутит :)

Кто ж знал, что с парком у тебя все норм (это я потом твои посты почитал, да поглядел).

Станок с нитью - да, он. А гидроабразив... Где-то читал, что есть и малоформатные. Впрочем, это из области добрых пожеланий)(шоб тобi жилось хорошо!) :)

Кстати, про травление в серной, так ничего и не сказал.. Надо греть, не надо и т.д.

Мне тут как раз надо немного дохрена Ст3 потравить, причем уже готовые вещи из профиля. Вот и ищу варианты...

раскрыть ветку (1)
0
Я не химик. Просто 15 минут держал в кислоте, потом промыл водой и обрпботал маслом.
0

"Ай да Пушкин, ай да сукин сын!"

А чего ж ты про большую ленточку молчал :))) теперь все встает на свои места ;)

Я видел одну хитрую установку, там нихромовой нитью режут, ее скорость, конечно, адовая..

Тебе бы еще гидроабразивник и "Уащще красаучик! " :)

раскрыть ветку (1)
0

"А чего ж ты про большую ленточку молчал :))) теперь все встает на свои места ;)"   - хм. А зачем вы априори считаете визави идиотом?

.

"Я видел одну хитрую установку, там нихромовой нитью режут, ее скорость, конечно, адовая.."   - электроэрозия, видимо.

.

"Тебе бы еще гидроабразивник и "Уащще красаучик! " :)"   - был бы ГА размером 1000х600 - тада да. А так - нет. Это надо делать отдельное направление, на него людей, и шоб установка была занята хотя бы 8 часов в день. А купить

эту пежню, шоб раз в полгода что-то порезать - ну такое.

показать ответы

без фото не верим

раскрыть ветку (1)
0

ЕВГЕНИЙ!?? ВЫ ШО?

0

А что за головка? С такого ракурса похожа на ту, что в комплекте к ОФ-55 идет.

раскрыть ветку (1)
0

Да, она и есть.

0

Ну, я стараюсь торцевать и давать угол сразу точно. А уж потом шлифовать разделку под сварку, например...

Ну да и ладно. :)

P. S. Все равно, сделал бы параллельный упор съемный, тебе это дело - на 10 минут, пока чайник закипает :)

А вот токарно-винторезного и фрезерного у меня нет :(

Я ж хоббийщик тот еще :)

раскрыть ветку (1)
0

"Ну, я стараюсь торцевать и давать угол сразу точно"   - безусловно, никто не говорит о том, что надо максимально херово, криво и коряво делать. Разумеется, ровнее пилишь, меньше ебли.

Для точного реза (насколько это возможно для черновой разделки) у меня есть большая ленточная пила и дисковая пила по металлу. Маленькая ленточка по металлу - для подрезания всякой мелкой херни и криволинейных резов.

"Все равно, сделал бы параллельный упор съемный, тебе это дело - на 10 минут, пока чайник закипает :)"   - как понадобится - сделаю, ессесно.

показать ответы

@moderator проверьте на мультиакк

раскрыть ветку (1)
0

Бггг. Ну-ну.

Есличо, это заказчик гаек.

показать ответы
Масква или Москва?
раскрыть ветку (1)
0

Ващет "Москвабад", но времени не было столько букв дизайнить.

0

сожительство с кроликами однозначно не банально и является одной из основных тем, интересующих подавляющее большинство населения - так еще Панин кажется говорил в интервью

раскрыть ветку (1)
0

Панин же вроде по собакам больше?

Хотя может он бисексуал... и собак и кроликов... Скажите, а гусей? Гусей не ебёт ли он?

показать ответы
1

Теперь всё время жмякаю правую кнопку. Жду когда выскочит "сделать збс "

раскрыть ветку (1)
0

Это у вас что-то с тридепринтерами случилось... С левым и правым. У меня норм работает.

2
Вроде метрическая и трубная - разные резьбы
раскрыть ветку (1)

Да ладно? Ещё скажите, что 1\2" и 20мм - разные вещи.

показать ответы