Читая мои предыдущие посты, может сложится превратное мнение, что хитрожопый персонал магазинов во главе с администраторами борется с недостачами исключительно за счет покупателей. Но нет.
И уж точно нельзя сказать что нечистый на руку персонал может обогащаться только за счет покупателей (ну, знаете там, кассир поменял ценник на товар, чтобы на разнице курсов колоссально обогатиться).
Сразу подчеркну, что вышеописанное не норма. В 99,9 % всех розничных сетевых магазинов все честно, и немудрено, потому что со временем способов контроля честности становится все больше и больше.
Незаконных способов обогащения для работников магазина масса. Сейчас я имею в виду - за счет работодателя. Хищения товара, махинации с документами и так далее.
Больше всего возможности, естественно, у администрации магазина - директоров и их заместителей, в случае с Магнитами - товароведов.
Сеть большая, пытливых умов много, и также опыт борьбы с этими пытливыми умами у службы экономической безопасности также копится.
Но всегда бывают первопроходцы, которые используют способы хищений настолько гениальные, насколько и простые.
Перенесемся в год 2010-2011.
Эту историю мне рассказал ревизор, проводя инвентаризацию моего магазина.
И небольшое отступление. Не читал инструкций ревизоров, но скорее всего там написано, что при сплошном пересчете магазина доверять терминалы сбора данных, которыми считается магазин администрации категорически запрещено. Но для ускорения процесса инвентаризации некоторые ревизоры пренебрегали этим правилом, выдавая ТСД директорам и товароведам.
Те кто пошустрее, из администрации, пользовались этим, и скрывали потери, занимаясь приписками, зная где чего у них не хватает, добавляли несуществующее утраченное количество к фактическому. При сверке - расхождения минимальны, все хорошо. Чем дальше, тем администрации реже доверяли сканировать товар, но все равно иногда доверяли.
Но вернемся к истории.
Один хитрый внешний директор магазина придя в проблемный магазин внезапно вдруг начал показывать отличные результаты инвентаризаций. В нормы потерь укладывался, был на хорошем счету у руководства и был зачислен в кадровый резерв для дальнейшего карьерного роста.
Но вдруг после одной вполне успешной инвентаризации пропадает. Никто его найти не может, назначают нового директора, готовят его к пересдаче магазина самому себе. И в приемо-пересдачу всплывает недостача по товару на сумму порядка 3 миллионов рублей где-то.
Как так? Сразу начались вопросы у всех, ведь и ревизии все нормально проходили, в потери укладывались.
А вот так: начали копать результаты инвентаризаций и выяснилось - хитрец перед каждой инвентаризацией проводил кучу товара недостачей (кем по факту он был украден - вопрос открытый, но полагаю, что все же хитрым директором большей частью), а в излишек, перекрывая недостачу заводил открытки и подарочные сумки.
Почему именно этот товар? Открыток много. На глазок определить сложно, сколько открыток в коробке. И, соответственно, приписывать можно было столько, сколько позволит наглость. Открытки занимают мало места и весят мало. Несколько ящиков коньяка компенсируются менее чем треть коробки открыток.
Чего проще - вывез пару десятков ящиков алкоголя, провел их недостачей, на эту же сумму заводишь излишек на открытки, перед инвентаризацией, зная какое количество открыток на остатке, указываешь сам своими руками это количество. Шито-крыто.
Приемо-пересдача выявила искусственную недостачу по открыткам на сумму 3 000 000 рублей. А еще интереснее то, что директора этого так и не нашли, потому что устроился он на работу по поддельным документам. Для меня это тоже очень странно было слышать. Типа, "а что, так можно было?".
А историю эту ревизор мне не просто так рассказал, а в ответ на мой вопрос: "чего это ты сам открытки вздумал пересчитывать?"
И да, конечно же все события вымышлены, все совпадения случайны
Ну да, получается, если вычесть баллы Яндекс плюса, то вот ваши 164 рубля. В итоге пассажир как бы в "плюсе" за счет водителя, выходит. Когда пассажир платит баллами плюса, вы же получаете реальные деньги? Но на самом деле с этими алгоритмами динамического ценообразования черт ногу сломит. Но в плюсе в итоге Яндекс 100%)
Я в командировку летал с включенным плюсом, в итоге фантики я за свои покупал, потому что они отдельной графой в чеке. Лучше бы моя контора водителю заплатила, чем я яндексу
Не пробовал
Ну значит нужно в реальном времени в одном и том же месте смотреть стоимость с аккаунтом плюса и без. Если она одинаковая, то плюс, получается, выгоден) Т.к за фантики можно ездить
В курсе он, это все в чеке пишется.
Просто теперь пассажир сам же и покупает у яндекса баллы, при том еще и подписку оплачивает). Раньше бремя скидки действительно ложилось на водителя.
Но мне все равно это выгодно (по своим причинам).
Если пассажир не хочет фантики - он заказывает убер и получается та цена, что в яндексе за минусом фантиков.
пассажиру по хуй, ему нужно из точки а в точку б, а с фантиками пусть ебется тот, кто работает за фантики
убер в россии и есть яндекс?
Вобще то в курсе, я покупаю Яндекс плюс и пользуюсь Яндекс баллами например комфорт плюс вышел с учетом баллов 300 рублей в место 380 .
Загляни в чек любой поездки и убедись, что ты эти баллы покупаешь у яндекса сам по курсу 1к1
146%
"Нам очень жаль, что вы столкнулись с такой ситуацией, мы уже проверяем отзывы на этого пользователя..."
Имхается, что мутка такая. Недавно на Пикабу читал: один человек постоянно заказывал такси по одному и тому же маршруту. И вот начиная с 5 или 7 раза Я-Т извещал его, что "много заказов, цена выше". И выставлял ему сумму выше. Но вот если с телефона его коллеги сразу же заказывать, то цена — прежняя.
И тут явно так же: челу "с прискорбием" сообщили, что из-за перегрузки заказами, "высокий спрос", цена вот такая. А водителю показали как всегда.
Мне постоянно так свистят, вот когда бы не вызывала, хоть блять в полный штиль и у дома три такси стоят, их видно! "Повышенный спрос". Я им как то написала, что они зае...меня обманывать, прислали купон сраный на 200 рублей...
Наличку вижу раз в квартал и на такси езжу активнее прошлых лет именно потому, что не надо коммуницировать с водителем по оплате. Яндекс распространен, но не монополист - у меня только пять приложений, а я сравнительно не часто езжу.
Но надо вбивать данные карты, и прочее. Проще, сказать:
-Здравствуйте. (в начале поездки)
-До свидания. Хорошего дня. (в конце поездки)
И совсем не думать про оплату. Вышел и ушел.
Ну цена то от того наличка это или карта не меняется. И пассажиру не очень принципиально, какая сумма из этого дойдёт конкретно водителю, а какая останется у аггрегатора.
А снимать платить наличкой - это гемор.
Да, при ценах типа 164₽ и вечном "сдачи нет" у водителей?
Перейду на нее только в том случае, если это будет выгодно. Но в действительности она дороже безнала.
У меня просто по такси оборот большой (23 314 за ноябрь), мне выгоднее через карту с кэшбэком прокручивать
Я -« с хуя ли»
Он -« яндекс себе 600 ₽ заберет»
Я -« ехай давай»
Жена -« да хрен с ним»
Отменяет заказ , едем.
Вопрос а машина чья?!
В аренде за 1 200 руб в сутки
>> Отменяет заказ , едем.
Ну и дураки. Мягко говоря.
Старались уходить от сраных бомбил, а так вы их теперь плодите и возвращаете.
А решение простое - Жалобу на водителя и следующее такси.
Эхх, к сожалению, большинсто пользуется агрегаторами как раз потому, что можно оплачивать безналом.
Это выглядит немного по другому.
Яндекс накидывает на стоимость поездки 10%, которые списывает с карты пользователя и зачисляет в виде «е-баллов» на его счет. На эти баллы пользователь сможет купить какую то хрень внутри экосистемы Яндекс. Получается - Яндекс имеет с каждой поездки и заказа еды дополнительные 5-10%, которые я могу потратить только на то, что он решит и как ему выгодно. Яндекс, по моему это какое то наебалово.
Раньше была скидка на поездки за подписку Я-плюс, сейчас получается я за оплаченную подписку плачу тупо больше. Нахрен мне ваши е-баллы, верните мою скидку. Я сам решу куда потратить эти деньги и без вас
Тут речь идет не о перенаправлении трафика пользователей на свой сервис, а живых деньгах, которые Яндекс, я считаю, ворует из моего кармана.
У меня есть скрин что с пассажира с карты сняли именно 183 рубля. Я не очень понимаю смысл такой скидки.
Мошенничество? Не уверен что это можно так классифицировать.
Я не изучал как это нормативно подается, но думаю что мошенничеством это не протянуть никак.
Это и в реальности накопительная схема, просто возврат идет баллами. Это как "спасибо" у сбера, вроде и кешбек, а по факту херь, мало и баллами, а не рублями
После кинопоиска и полюбил подписку
Ну, по сути "свободный" рубль меняют на баллы применимые только в экосистеме яндекса, да, потратить их есть куда, яндекс нынче обширен, но сути это не меняет
вы в математике совсем не очень?
А ещё говорят,что математика - язык межгалактического общения.
Водитель то получил 164. ПОлучается покупатель купил у яндекса баллы за своё бабло, а водитель в проёбе. Если бы сняли 183, водитель получил 183 и 19 баллов начислили, это ещё как-то можно понять
В любом случае какая-то хуета получается. Пусть и у пассажира вопросы должны быть.
Вы все верно написали, пассажир платит 200 рублей водителю, а еще 20-25 рублей отдает яндексу, но потратить их сможет лишь заплатив еще раз.
Ток в ситимобиле почему-то зачастую водители мудаки какие-то попадаются
Как будто в яндексе их тщательно отбирают. Есть нормальные водители и там и там, как и мудаки, тут как повезёт. Говорит что в ситимобил только мудаки, а в ятакси хорошие - глупо.
Надо было в прошлую субботу в 10 утра забрать заказ в строймаркете. Промзона недалеко от дома, но идти так себе там. Смотрим в Яндексе: повышенный спрос — 370 р. Охренели, вызвали Везёт за 140.
Страшно интересно, откуда повышенный спрос в это время) Машин много показывало свободных.
Заказывал я пару раз везёт. Грит "цена в 3 раза ниже яши", заказываешь. И 20 минут поиск машины без результата. Зато подсказка висит "накинь 100р, может кто согласится, а может нет". Такая себе мутная лотерея.
Так ни разу и не уехал.
Идеального не существует)
Да, аналогичная ситуация. Последние несколько раз стал пользоваться Uber. И дешевле, в среднем 220р против 340р у яндекса, так и машины лучше. Сегодня заказывал эконом, приехала новая mazda 6. Правда, у меня в uber не привязана карта, и я плачу наличкой. Но, если честно, я не знаю, как это работает, потому что сейчас нахожусь в небольшом городе, здесь дешевле Uber, а в СПб Uber был зачастую дороже яндекса.
Убер и Яндекс в России это одно и то же.
а у меня сити показывает как в яше, разница рублей 5
Вы о чем? Для меня были поездки по 76 рублей, водителю 120р начислило. Яндекс компенсирует дешевые поездки, но всегда берет комиссию.
Ты что , это же другое )
Есть такое. Сам ездил за 150 рублей когда водителю высвечивалось 250.
Как мне потом рассказали бонусы за короткую поездку водитель получает на счёт не сразу, а через неделю - две и только при отсутствии косяков по мнению Яндекса.
То есть любой сбой и все короткие поездки для водителя сразу оказывается стоили ровно столько сколько платил пассажир а не обещал Яндекс.
больше всех ворует gett
ездил екб-ирбит, в клиентском цена 4500, мне показал цену по закрытию 3700, да ещё минус 600₽ комиссии
а яшка да, мухлюет постоянно с безналом, особо на корпоративных заказах
Во многих случаях компания в программой лояльности или системой привлечения новых клиентов делает цену для пассажиров ниже.
Пассажир платит условные 50 рублей, а водила за счет минималки или доплат, или бонусов за серии заказов получает за этот заказ 150, а то и 200 рублей.
И в других случаях эта же самая компания увеличивает цену для пассажиров, чтобы себе деньги, которые уходят на доплаты водителям, вернуть. Это ж блин рыночная экономика.
Яшка живет пока соблюдает баланс между прибылью и расходами, и разная цена у водителя и таксиста - это абсолютно обыденная вещь, мошенничеством тут не пахнет.
Договор на то и договор, что должен работать в обе стороны. Люди в это инвестируют и не малые деньги.
Ну подписался работать значит согласен
да и как вы себе это представляете? Сел такой пассажир в машину, я нажимаю поехали и тут говорю: да ну, вылазь, мало. Так только конфликты будут.
Так написано же: цена поездки 183 (кэшбэк 19). Итого 164, то есть водитель оплачивает этот кэшбэк. Это Фи конечно...
Yandex-сборище наглых мразей.
Причём все чаще стали писать "оплата бонусами недоступна". Короче говоря Яндекс пробивает дно.
У меня раньше стоял Гугл Пэй и из-за этого я не могла бонусами расплатиться.
он зарабатывает ...
дно это в твоем понимании , на которое наплевать.
P.S.
Сними розовые очки, деда мороза нет !
Разумеется, есть. В детстве - это родители, есть главный Дед Мороз страны. Заказать Деда Мороза на праздник можно. Не факт, что отдельный человек (обычно маленький) абсолютно точно понимает суть Деда Мороза, но от этого тот никуда не исчезает.
Все зарабатывают, только это можно по разному делать...
А для водителя лучше налом или на карту? Я всегда налом плачу.
Давно отказался от этой конторы и как водитель и как пассажир. Наглеют всё больше и больше, даже перечислять не буду весь трешак, с которым лично пришлось столкнуться.
Хватает местных Брянских такси, их штуки 4, еще недавно Didi появились
Я вот не пойму эти посты ,вы недовольны но не уходите оттуда ,увидели что якобы воруют,но остаетесь ,есть же куча других агрегаторов???
@Yandex.Go, шо скажете?
Мы сожалеем, что Вы столкнулись с такой ситуацией. Мы изучили вопрос, водитель будет наказан.
поэтому вы и работаете таксистом. по скринам и видно кешбек 19 рублей. или ты вдруг решил, что заслуживаешь 183 рубля? очередное нытье ?