3

Как я заставил мошенника вернуть мне деньги (реальный опыт)

Дополню свою историю неожиданным, но успешным способом возврата средств. Что я сделал:

1️⃣ Нашёл ИП — в условиях подписки мелкими буквами было указано ИП, на которое шли платежи.

2️⃣ Вычислил разработчика — через поиск обнаружил фриланс-профиль этого ИП. Там был его **фото, портфолио** и хвастливые посты вроде *"Опытный разработчик Telegram-ботов"*.

3️⃣ Написал ему напрямую в техподдержку этого ai_bot — отправил: - его фото, - данные ИП, - скриншоты платежей с пометкой *ai_bot*, - чёткое требование: *"Либо возвращаешь 3 192 ₽ сегодня, либо завтра заявление в полицию — и твои проблемы станут гораздо серьёзнее"*.

**Результат:** - Деньги вернулись **в тот же день** (видимо, испугался уголовной ответственности). - Это первый случай, когда мошенники мне хоть что-то вернули!

Важно: - Такие схемы часто создают реальные ИП — их можно вычислить. - Угроза полицией (особенно с доказательствами) иногда работает. Но действовать нужно жёстко и быстро. **Проверяйте кому платите — даже в Telegram!** Это сейчас частый вид мошшеничества.