1486

Как я забрал свою работу назад за которую мне не заплатили

Когда я писал историю про то, как я работал на олигарха мне вспомнилась еще одна история.


Так получилось, что мне почему то всегда везло на хороших людей да и по жизни я какой-то авантюрист.



Точно не помню когда это было, где-то в 2006 году. Тогда я уже умел что-то программировать и у меня был уже свой проект в интернете.


Туговато было жить и хотелось хороших денег. И я решил рискнуть. Подал в газету "Доска объявлений" объявление "Создам вам сайт, каталог. Телефон: ....". И мне позвонили и пригласили в офис.


Первая работа


Офис находился в центре города в каком то бывшем советском институте. Обычный офис, организация не богатая. Для начала им нужен был простенький сайт. Компания занималась изготовлением изделий из пластика для строительных целей, изготовлением упаковки. В центре был офис, а сам завод располагался в другой части города. Но не суть важна.


Выдали мне доступы к серверу и я поехал делать сайт. Сделал достаточно быстро, все понравилось. Мне оплатили что-то около 2000 рублей (я уже точно не помню, денег тогда особо не было, а если они и появлялись, то разлетались махом). Вроде бы все хорошо, но тут меня снова позвали в офис.


Вторая работа


Им нужно было разработать электронный каталог продукции так, чтобы они могли менять позиции и цены "на лету". Договорились по стоимости и я уехал работать. Ковырялся я долго, но сделал все красиво. Загрузил к ним на сервер они начали заполнять. Но на все мои вопросы про оплату отвечали так "Генеральный уехал, ему некогда, наличных нет". В общем тянули кота за хвост.


Я по своему воспитанию человек очень терпеливый и понимающий. Знаю своё место и умею ждать. Но тут прошло месяц, два а меня кормят завтраками. Каталог развивается, уже было заполнено около 1000 позиций на всякие пластмассовые мелочи.


Последний мой звонок в эту контору дал мне понять, что ждать мне от них нечего, мне сказали прямым текстом "Ты кто такой, и мы тебя вообще не знаем". Обидно было... Работал, работал...


Решил проверить, остались ли у меня доступы. Да, остались.


Ребята были не очень компоненты в этих вопросах. И я решил свою работу "забрать" назад, просто удалив свои наработки.


(для тех кто не в теме, я просто удалил свои файлы, в которых был код этого каталога, сайт оставался рабочим, я за него получил уже деньги).

Реакция не заставила себя долго ждать, были звонки с угрозами. Но я человек подкованный - всю историю переписки я сохранял и бояться мне было нечего.


Я просто забрал свою работу.


Принципиально забрал только свое, текстовые файлы базы данных я оставил, которую они вбивали 2 месяца. Пусть находят программиста, который "спасет" труд девочки секретаря, которая вбивала эти товары.


Оказывается на тарифе хостинга не было резервной копии, это сейчас даже у хостинга за 50 рублей будет такая опция, но тогда, у некоторых это было опцией за доп плату.


Мне даже предложили оплатить мою работу, но с обязательным условием личного визита в офис.


Честно - я побоялся к ним ехать. Предложил сделать мне перевод - отказались, предложил встретиться у метро - тоже отказ. Ну нет, так нет. Я думаю в офисе бы меня ждало непонятно что, так как угрозы были серьёзные.


Вот так бывает. А что? Я поступил честно. Я просто забрал свою работу назад, за которую мне не оплатили, притом с этим каталогом пришлось очень сильно повозиться вместе с заказчиком. Порядка 2х месяцев.


Каталог они так и не сделали, через пару лет уже на этом адресе был совершенно другой сайт.

Источник: Записки Нищего

Дубликаты не найдены

Отредактировано Xanet 7 месяцев назад
+143
Я бы сказал, что ничего не знаю, оно наверное само. Могу конечно посмотреть, что случилось, но не плохо было сначала закрыть долги и перевести аванс.
раскрыть ветку 31
+63

Ну я честно сказал что просто забрал назад свою работу.

раскрыть ветку 30
+48
Иллюстрация к комментарию
+10
Всё правильно сделал. Мутная шаражка, кто знает, что они там придумали.
-2
честность в бизнесе это так себе, как научила меня жизнь и мои учителя: либо ты бедный и честный либо ты богатый и пидорас нечестный. К сожалению честным трудом не достич богатств материальных. Да можно на уровне всез остальных жить нормально, но по настоящему богатым материально не воруя и не обманывая невозможно стать.
раскрыть ветку 4
-34
Не надо так.
раскрыть ветку 8
-37
2тр за сайт? Да вы, батенька, лопух.
раскрыть ветку 13
ещё комментарии
+44

Надо встраивать код, который позволит по истечению определенной даты выдавать произвольные ошибки. Покрыть обфускатором и вперед. Хотя бы помучаются.

Другой вариант - сайт будет по крону обращаться куда-нибудь на сторонний хостинг и смотреть для себя "флаг". Если флаг 0, то выключен, если 1, то работаем. Потом проверку удалить после оплаты. IonCube иногда спасает :) Пользуюсь кубиком для подобных случаев, особенно когда надо срок действия проставить.

раскрыть ветку 5
0

За это могут теоретически и статью пришить. Я тоже потом так делал, но не требовалось.

раскрыть ветку 4
+26

Не пришьют. Права до передачи сайта остаются за создателем. Часть кода просто может грузиться с сайта разработчика. Допустим ISPsystem так лицензируется в онлайн режиме. Аналогично и CMS работают. Временные лицензии и код покрыт обфускацией. Хочешь права? Выкупай/покупай код в первозданном виде без проверок.


Другой вопрос когда сотрудник штатный и получает ЗП, тут да. В вашем случае правда на вашей стороне во всех моментах.

раскрыть ветку 3
+10

Ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата

раскрыть ветку 4
+7

Полная предоплата

+1

Даже если бы она была....

раскрыть ветку 2
+4

то?

раскрыть ветку 1
+7

А "они были не очень компонентны" это т9 или слово такое?

раскрыть ветку 10
+8

Очепятка.

раскрыть ветку 9
0

А меня заинтересовало, что такое "текстовые файлы базы данных"? Пятнадцатый год в IT, работал с access, ms, oracle, postgres, но этот термин меня вгоняет в ступор.

раскрыть ветку 8
+4

Автор, в следующий раз не составляйте так предложение, пожалуйста.. немного фраза по глазам бьёт. Можно попробовать: "Как я вернул назад свою работу, за которую мне не заплатили".

0
А вы терпеливый ;) у меня примерно такая ситуация была..спустя 2 недели мне ясно дали понять что бы я шел на х*й. (При чем в оригинале куда грубее). Окей думаю я. Всегда на проектах создаю дополнительного юзера с рут правами. В итоге я конечно же забрал что сделал, сбекапил бд, снёс ее на удаленном сервере и поставил простенькую html заглушку и предостережением для других фрилансеров о том что заказчик редиска.
раскрыть ветку 1
0

Ну меня практически также отматюгали, поэтому я и не поехал к ним в офис. Там были из 90х ребята. сразу видно. Хорошо что они не знали моего имени и фамилии и адреса, ток номер телефона, который я потом тупо сменил

0

Да отлично всё правильно сделал👍🏻 Ещё бы дропнул бы их сайт🤟🏻

-3

Знаете, немного покоробило выражение "знаю свое место". Часто под этим подразумевается место возле... ну в общем не очень хорошее. Здорово, что вы цените свой труд, правда иногда стоит быть понаглее, на мой взгляд. Терпеливым и понимающим моментально садятся на шею.

раскрыть ветку 2
+2

Мне 21 год тогда не было. Прежде чем судить, немного хоть подумайте. Чуть чуть!


Это мой первый заказ в жизни. Всего хорошего

раскрыть ветку 1
-2

Да никто вас и не судит, я просто спросила. Откуда такая агрессия?

-10

А за статейке на Дзене доплачивают что ли что-то? Я просто вообще не в курсе.

раскрыть ветку 17
+7

20 руб за 1000 прочтений, т.е копейки.
У меня нет цели заработать на Дзене, я просто веду свой блог. И дзен как и пикабу бесплатно показывает мои записи толпе в отличии от ЖЖ и своего сайта. А переходов на дзен отсюда? Меньше 1% , так что не переживайте на вас я ничего не зарабатываю)

раскрыть ветку 10
+7

Тогда может перестать вставлять ссылки на Дзен в посты. Они же всё-равно практически бесполезны, правда ведь?

раскрыть ветку 9
+1

Вот тут автор утверждает, что заработал на дзене 40 штук за месяц - https://ammo1.livejournal.com/998896.html

раскрыть ветку 2
0

У меня нет такого трафика.

раскрыть ветку 1
0

У моих друзей сообщества в ОК.ру на 3 миллиона человек, самое большое 1.2 миллиона. Они предложили бесплатно для них писать статьи и отвечать на вопросы пользователей по теме.

В качестве оплаты сказали "мы разрешим оставить ссылку на ваше сообщества в ответах". Смешные люди.

-4

уже половина пикабу стала рекламной площадкой для дзена)

раскрыть ветку 1
0

Вы владелец ресурса?  Или только поболтать?)

-26

Я человек простой, вижу ссылку на дзен - ставлю минус

раскрыть ветку 5
-1

А я вижу ваш ник и ставлю минус)

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: