521

Как я заболел шизофренией часть 3: кормежка в психушке и интересные пациенты

Прошлые части здесь: Часть 1 - https://pikabu.ru/story/kak_ya_zabolel_shizofreniey_chast_1_...

Часть 2 - https://pikabu.ru/story/kak_ya_zabolel_shizofreniey_chast_2_...


Итак, чем нас кормили:

На завтрак давали  различные каши(манную, рисовую, овсяную и т.д.) на молоке или воде.

Каши были не соленые и чтобы они были вкуснее я добавлял туда масло, которое давали вместе с куском батона и сыра каждое утро.

На обед нам давали супы(борщ, щи, гороховый, рыбный, рассольник) и кусок ржаного хлеба.

В борще и щах совсем не было мяса, хотя оно должно было там быть, и куда оно девалось было мне не понятно.

В гороховом супе горох был перетёрт в пыль. Рассольник был настолько солёный что его было не возможно есть(я обычно отдавал свою порцию другим пациентам). Рыбный суп называть таковым можно было лишь с натяжкой так как, кроме бульона, рыбы там не было от слова совсем.

На второе нам давали пюре, свеклу, бигус, мясную или печёночную(брр гадость) котлеты, и даже  целые куски рыбы(правда почему её не было в супе я так и не понял).

На ужин нам давали тоже самое что и на второе.

Из напитков нам давали чай(не сладкий), молоко, компот, кисель.

Надо сказать что из передачек больше всего в психушке ценились кофе и чай. Из чая варили так называемый чифирь. Чифирь делали так: брали 15-20 пакетиков черного чая и заваривали их в ведерке из под майонеза. Чифирь и кофе обычно пили те кому давали антидепрессанты и нейролептики вызывавшие сонливость.


Теперь переходим к интересным пациентам:


Щука был шизофреником со стажем: из сорока пяти лет он болел шизофренией двадцать. Он был очень религиозным, знал Библию практически наизусть. Из-за болезни он развёлся с женой и оставил ей дочку. Он очень сильно скучал по ребёнку, даже иногда плакал по ночам. В больнице он находился обычно семь-восемь месяцев, так как у него выработалась резистентность к лекарствам. А когда его выписывали он бросал таблетки и уходил в запой на две-три недели после чего его опять забирали в психушку.


Заяц находился на лечении уже несколько лет и ждал путевку в интернат. В психушку его сплавил его отец так как он был очень старым и не мог следить за ним. Заяц был тем, кого на тюремном жаргоне называют чуханом. От него постоянно воняло говном потому что он не подтирался после туалета. Он постоянно рылся в урнах для мусора ищя там коробки из под сока, майонезные баночки и тому подобное, после чего наливал туда воду,  для того чтобы ночью её пить, и прятал всё это под матрас. Естественно что к утру под кроватью образовывалась лужа за что он получал пиздюлей от санитаров. Как только его начинали ругать он сразу кричал что он умирает, у него СПИД, туберкулёз, цирроз, рак и т.д.


Вова тоже был довольно давно на лечении. Он был хроническим алкоголиком и допился до того что не мог внятно говорить, нормально ходить и постоянно носил памперсы. Я с удивлением узнал что ему было всего сорок лет, хотя выглядел он на все шестьдесят. Из-за того что он не мог следить за собой его кормили с ложечки санитары или другие пациенты и он постоянно находился в надзорной палате.


Бабай был наркоманом. Он тоже не покидал надзорку и т.к. был заражен ВИЧ его кровать стояла отдельно ото всех. В отличии от Вовы он мог нормально передвигаться и разговаривать. Тем не менее у него были проблемы с туалетом и он ходил в утку. Собственно из надзорки его не выпускали и носили ему еду и таблетки прямо в палату.


Юру привезли в психушку из интерната в качестве наказания. В свои 22 года он был болен алкоголизмом третьей стадии. В отличии от других алкоголиков он был совершенно адекватный и ему разрешили, в качестве трудотерапии, мыть коридоры. В нашей психбольнице он был уже четвёртый раз и, ко времени моего попадания, находился там уже пятый месяц. Надо сказать что из-за его алкоголизма от него отказалась его тётя, которая была его опекуном.


Олег или Олежка, как он просил себя называть, приехал из того же интернета вместе с Юрой тоже в качестве наказания, но не за алкоголизм, а за драку. Олег страдал от олигофрении и хотя был крупным, с хорошим телосложением, парнем его умственные способности были как у двенадцатилетнего  ребёнка. Он был, в общем-то, неплохим парнем и старался помогать медперсоналу, выносил мусор из отделения мыл полы и унитазы. Единственное чем он бесил меня и других пациентов это была музыкальная колонка, с попсой из 90-х, которую он постоянно слушал. Собственно однажды он довел своей музыкой одного из пациентов, по имени Женя, и тот разломал его колонку.


Женя болел биполярным расстройством с постоянной фазой мании. Он был очень общительным, постоянно шутил, и всячески развлекал пациентов и медперсонал. В психушку он попал потому что увидев в мусорке какие-то провода позвонил в ФСБ и сообщил о заложенной бомбе. Когда его поймали была назначена психиатрическая экспертиза по которой его признали невменяемым и отправили на лечение в нашу больницу. В ответ он подал иск в суд на незаконное удерживание его в психбольнице и возмещении морального вреда на один миллион рублей. Из-за иска он пролежал в больнице вместо одного месяца все три. 


Вот и все пациенты, которые наиболее мне запомнились. В следующей части я расскажу о втором попадании в психбольницу.

Найдены возможные дубликаты

+76

Вот так вот проявишь бдительность, позвонишь куда надо, скажешь, что бомба, а тебя в психушку!

раскрыть ветку 7
+23

да еще и кучу диагнозов навесят.и продержат дольше.жесть)

раскрыть ветку 3
+38

Когда в Москве взрывали дома и станции метро, в наш город N приехал погостить москвич к родственникам. Он-то и услышал странное тиканье в подъезде. Весь дом поздно вечером эвакуировали во двор (лето было). ФСБшники ходили по квартирам и просили всех выйти на улицу, взяв деньги и документы. Простояли во дворе до утра. Приезжала бригада и прочёсывала подъезды в доме с собаками.

Потом ходили разговоры, что нашли самопальную бомбу с полу-килограммовым эквивалентом тротила.

А человек просто услышал тиканье и, наученный опытом, позвонил ментам. Возможно, спас жизнь куче народа.

раскрыть ветку 2
+6

Возможно провода он увидел в собственной мусорке.

раскрыть ветку 1
+2

Тогда это меняет дело!

+10
Я работал на железке монтером и обходчики рассказывали, что если увидел подозрительный предмет смахивающин на бомбу, то нужно незамедлительно доложить о находке и перекрыть движение прездов на этом пути. Но если вдруг окажется, что это не бомба, то потом таких проблем отгребешь, что проще вообще не на что не обращать внимание и если даже что-то заметил то просто пройти мимо...
+19

Тут без больницы таких типов навалом , особенно соседи . Иногда и в  себе замечая такие же симптомы, появляется желание уехать в какую нибудь Богом забытую деревеньку и пожить отшельником годиков 5 .

раскрыть ветку 24
+164
За 5 годиков твои симптомы обострятся настолько, что ты сам станешь физическим воплощением этих симптомов. Отшельничество, хоть добровольное хоть вынужденное, неслабо бьёт по мозгам, особенно если ты городской горожанин со слабенькой психикой. Меня однажды тоже допекла суматоха, обыденность и социум и я решил уехать в тайгу на месяц, благо было куда. В конце ноября уехал. Сначала я как в сказку попал - кругом только горы, лес, сверху небо и кругом тишина, покой. Топил печку, ел тушёнку, читал книги, отсыпался, прогуливался, рай. Из шума только скрип снега под ногами и редкий шум деревьев на ветру, да животина в лесу шуршала изредка. Ночью выходил курить на улицу - так тихо, что аж слышно как звёзды на небе звенят! Однажды даже слышал как где то на горе гармонь играла, по мотиву что то похожее на концовку Rammstein - Ohnedich, та ещё крипота, учитывая что людей с гармонью ночью в горах зимой не очень то и много встретишь. И через пару недель погода испортилась, снег валил и ветер выл, и всё казалось что кто то бродит за стеной да в окна поглядывает, поутру следы искал, но снег шёл практически без перерыва. Спал урывками, было довольно страшно, хотя я как бы вообще не трус. Спирта развёл, бухать начал, сначала тревожность отступила, потом ещё хуже стало, за дверью кто ржал, разговоры какие то, шум моря, колокола какие то (посреди тайги, ага). Короче обесстрашился я спиртом, взял топор да и побежал разбираться с этим беспределом. За дверь вышел, а там свет кругом (ночью, в метель), тени какие то бегают, прожектора сверху бьют, сирены воют, пиздец какой то, ад и Израиль. Кой как до избы дорогу нашёл, забаррикадировался там и одеялом накрылся. На следующий день свалил оттуда. Как знакомая потом объяснила, из за тишины и одиночества, даже если оно тебя не шибко то и тяготит, кукуха на раз отъезжает, могут возникнуть слуховые и визуальные галлюцинации, навязчивые идеи и прочая психиатрия, вплоть до тяжёлого. Короче вот. Отдохнуть подальше от цивилизации конечно стоит, но не стоит этим злоупотреблять. Съездил на недельку и баста, при необходимости можно повторить спустя какое-то время.
раскрыть ветку 19
+25

Наверное, вот почему зеки боятся наказания в виде водворения в карцер/шизо. Даже матерые боятся. Просто сидишь целыми дня на протяжении месяца один в четырех стенах, даже если тепло и кормят нормально, то все равно кукухой начинаешь ехать без социума и отсутствия продуктивной деятельности. Этакая интересная особенность человеческой психики, ярко показывающая, насколько мы социальны и нуждаемся в социуме.

раскрыть ветку 2
+9
Воу, давай отдельным постом об этом!
раскрыть ветку 6
+2

Иди своей дорогой, сталкер. У каждого индивидуально. Мне вот недели очень-очень мало... Хочу попробовать хотя бы месяц.

раскрыть ветку 2
+1
Блуждают тени возле дома разных сказочных зверей,
исчезнут и возникнут снова...
0

эх, где бы найти такую же избушку в горах *_*

0
На всякий случай подписался.
-1

ой да ладно, я жил - норм......

-11
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+17
В большинстве своём хватит нескольких дней, ну недель
раскрыть ветку 2
+6

Скучаешь по соседям и приезжаешь обратно?=D

раскрыть ветку 1
0

Чтобы усугубить?

+5

Бля..  Вот так живешь спокойно и хуяк! В психушке. Страшновато как-то

раскрыть ветку 6
+20
Может у тебя галлюцинация, что ты сидишь дома, читаешь пикабушечку, а на самом деле в психушке связан
раскрыть ветку 5
+17
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+3
Или все вокруг матрица
раскрыть ветку 1
+3

>Из-за иска он пролежал в больнице вместо одного месяца все три.


Карательная психиатрия

+3

Прочитала, как "Пролетая над гнездом кукушки" посмотрела

+4
Единственное чем он бесил меня и других пациентов это была музыкальная колонка, с попсой из 90-х, которую он постоянно слушал

Ну это же лучше современной попсы!

Так душевно всё описано, даже захотелось полежать в таком месте, жаль что зп и обязательства не позволяют. А то такой санаторий просто класс.

Низко-калорийная еда - Ура, хочу сбросить вес.

Да и разнообразие тоже не слабый плюс, я так не питаюсь.

И книги читать можно! Ну и нафиг все эти ваши прогулки!

Эх, если бы не был по-уши в кредитах ...

раскрыть ветку 9
+2
Расслабон не получится, таблами так напичкают, что даже думать связно не получиться, не то что читать. Будешь ходить бездумным, страдающим от бещделья, тоски и (внезапно) одиночества.
+2

Всё красиво написано. Желание ваше только от того, что вы не знаете, как там находиться.

+1

Кредиты - зло. К сожалению, я понял это слишком поздно.

раскрыть ветку 6
-3

Зло конечно!

Но как же замечательно сознавать, что в случае твоей внезапной смерти, - выплачивать их будут твои родственники =)

Так и вижу их кислые рожи!!!  =)

Я даже почти готов умереть по своей воле ради этого =)

раскрыть ветку 5
+3

"Женя болел биполярным расстройством с постоянной фазой мании." Какая ж тогда Биполярка? Маниакальный психоз.

+1

Где чифирь готовили, где кипяток брали?

раскрыть ветку 2
0

Кипяток обычно просили налить во время чаепития или из под крана. Готовили в палате.

раскрыть ветку 1
0
У вас были РОЗЕТКИ? В санаторий попал, считай
+1

Спасибо, что не боитесь об этом говорить)

Здоровья!)

0

автор похоже что не тяготился суровым бытом больницы,это ведь жесть,быть запертым в тесном помещении с нездоровыми людьми,там только изоляция,лечения никакого

0

Особенно абзац про Женю порадовал)

Давай мужик, выздоравливай.

раскрыть ветку 1
0

Пхаа!!

0
Интересно. Напиши, пожалуйста, как вообще тебе жить и справляться с шизофренией сейчас, какие трудности и т.д.
-3

мда, по мне так в пациентах психушки ничего интересного нет, большая часть просто овощи или неадекватны вообще, хотя видел одного кадра у которого похоже была мания величия, потому что он всем своим видом всегда демонстрировал презрение к окружающим и требовал для себя особых условий

-12

Прочитал посты автора. Больше похоже. что он сотрудник психбольницы, а не пациент. Не говоря уже о морфологии и орфографии постов (написано совершенно нормальным человеком), есть еще пару моментов: во первых, пациенту передают лекарства в виде кучки таблеток, откуда ему знать названия? Во вторых, как он смог отфотографировать помещения? У них что там, мобильные разрешены? Ну и если покопаться, еще можно нестыковки найти, но и этого достаточно.

раскрыть ветку 18
+31

А что психбольные не могут нормально писать? Во-первых больницу я сфотографировал в этом году когда ходил на дневной стационар. Во-вторых названия таблеток были написаны на выписном листе из больницы.

раскрыть ветку 4
+2

автор, можете, пожалуйста, хоть примерно рассказать, в какой стране/в каком городе вы находитесь или находились на лечении? Дело в том, что один из описуемых Вами пациент очень напоминает моего отца.. Можете ответить, если хотите, на почту fruktasik@gmail.com Спасибо

раскрыть ветку 2
+1
К тому же в Свирской больнице 100% нет ни одного врача, который знает о Пикабу. Пенсионеры одни, молодёжь туда не поедет.
+8
Телефоны у меня выдавали когда врачей не было, то есть после семи вечера, таблетки дают из пачки, так как разными кормят, а время приёма одно у всех в большинстве своем.
В том и прикол, что не всегда психически больной = ненормальный
раскрыть ветку 3
0

А у меня даже и не забирали. Просто отделение было "санаторное".

раскрыть ветку 2
+12

Ты так написал, будто бы попасть в дурку - это нечто удивительное и из ряда вон выходящее. Через лечение в псих. больнице в нашей стране прошли сотни тысяч, если не миллионы.

Шизофрения бывает очень разной и симптоматика тоже отличается. Я сам лежал в психушке один раз с обострением ОКР и еще одной болячкой, но не с шизофренией.

Если ты представляешь себе шизофреника этаким тощим и бледным человеком с безумным взглядом и с голосами в голове, который готов в любую секунду вонзить тебе нож в глаз, то ты ошибаешься. Далеко не все шизофреники такие. Достаточно много шизофреников, которые, на первый взгляд, ничем не выделяются из толпы окружающих, вполне себе социализированы, даже создают семьи и строят успешную карьеру и уж тем более в состоянии писать связные тексты, понятные окружающим.

Я лежал в отделении с самым "лайтовым" режимом, где на выходные отпускают домой многих, так как я не представлял угрозы для общества. Были там и шизофреники, никакой агрессии не проявляли. Один даже признавался, что особо никак ему жить не мешает шиза, а ему просто нужна инвалидность и пособие, так как работать ему лень. Конечно, не все такие и хватает реально опасных, тех, кого, грубо говоря, и ремнями приходится пристегивать к кровати, но они были в другом отделении. 

раскрыть ветку 5
+1

По теме  - на тэд есть замечательное видео про девушку, больную шизофренией. Она очень интересно рассказывает о своей борьбе и в целом как с этим жить. Есть русские сабы, если что. https://www.youtube.com/watch?v=xbagFzcyNiM

0
Не надо далеко ходить за примерами. Джон Нэш смог справиться даже с довольно жёсткой параноидальной шизофренией. Пусть не сразу, но все же научился с ней жить "рационально".
0

Как раз отсутствие мотивации - "работать лень" и есть обычно один из признаков шизофрении.

раскрыть ветку 2
+5
Зайца тебе в соседи.
+4
Ты прав, пост подделка, автор психиатр, мир за окном матрица и вообще всё это заговор.
+1

Пофиг, от этого истории хуже не становятся

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: