15

Как я выращиваю микрозелень

Как я выращиваю микрозелень Микрозелень, Выращивание, Подсвечник, Лайфхак, Зелень на подоконнике

Шаг 1.
Вечером собираем вкусняшки на поднос и устраиваем уютные посиделки. Обязательно зажигаем чайные свечи.

Шаг 2.
Посиделки по традиции должны быть долгие. Меняем позиции, чтобы не отсидеть попку или не отлежать бока. Потребуется часа 2, чтоб выгорел весь парафин в свечке. Терпите!

Шаг 3.
Вырезаем ватный диск по диаметру основы свечи и вставляем его внутрь. Поливаем вату, а лишнее выливаем перевернув свечку. Засыпаем семена микрозелени. У меня были только шпинат и брокколи из Леруа и необработанные семена чиа из магазина Маяк. Брокколи и чиа растут отлично, а шпинат выделывается.

Шаг 4.
Поливаем 💦 микрозелень по мере высыхания. Мне было достаточно раз в день.

Шаг 5.
Дней через 8-10 микрозелень ☘️ готова. Наслаждаемся красотой зелёной полусферы витаминок. Добавляем в салаты, к мясу, птице и гарнирам.

Очень красиво смотрятся такие шарики в подсвечниках из дерева. А начиналась микрозелень с кокосовых "чаш", где все семена скатывались на дно 😂

Найдены возможные дубликаты

0
Микрозелень полезнее чем обычный редис, шпинат или руккола?
раскрыть ветку 6
0
Считается, что в микрозелени содержится в несколько раз больше микронутриентов (витаминов), чем у взрослых аналогичных растений. С выращиванием на окне полноразмерной зелени у нас не сложилось - либо не всходит, либо почти не растет. Поэтому решили попробовать микроформат)))
раскрыть ветку 5
+1
Кем считается? ☺️Во сколько раз? Вот складывается ощущение, что это все таки маркетинг и не более))
У меня рядом есть магазин, вот они выращивают и продают микрозелень пшеницы, бобовых каких-то, рожь и ещё какую-то, забыла название, это все под "соусом" ПП. И я как-то купила на пробу, правда не себе)), своей кошке, ей тож витамины нужны... В общем это животное.. Эту микрозелень есть не стало...Но раз есть предложение значит есть и спрос. Я из зелени вырастила себе ток розмарин, и то намучилась с ним, не хотел всходить.
раскрыть ветку 2
0

А полноразмерную зелень тоже в вату сажали?

раскрыть ветку 1
0
Как оно называется правильно в магазине?
раскрыть ветку 2
0
Называется микрозелень с уточнением растения - редис, шпинат, руккола, кресс-салат и т.д.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Спасибо!
Похожие посты
326

О выращивании всякого. Городским владельцам балконов и подоконников

Хэллоу :) Начнем со спойлеров: в посте будут фотки, личный опыт, много болтовни и кот.


Хочу поделиться своим опытом выращивания маленьких съедобностей в городских условиях: на подоконнике и балконе. Возможно, это подтолкнет кого-то к самостоятельному добыванию зелени.


Зачем ее выращивать? Можно же в магазине купить

Причин много: городские жители (особенно в средней полосе) могут восполнить недостаток контакта с природой и окружающей зелени; возня с лопатками и горшочками умиротворяет; ожидание всходов интригует и радует; можно развлечь детей и приобщить их к полезному делу и познанию природы; ЭТО ВКУСНО; можно вырастить необычные виды зелени, которые не продаются в супермаркетах; можно сэкономить;  растущая зелень придает красоты вашей квартире :) Сдаюсь, устала перечислять, надеюсь вы нашли причину, которая кажется вам веской.


Зачем об этом писать? Все и так знают как растет трава и у всех есть гугл

А вот и нет. Я диву даюсь, как много людей считают выращивание растений задачей космического масштаба. Мои друзья очень хотели растить базилик на окошке и в прошлом году предприняли попытку :) Правда, они зачем-то купили кокосовый субстрат и благополучно уморили в нем свежевзошедший базилик. Растения мумифицировались прямо в горшке, потому что этот грунт почти не содержит питательных веществ, но они об этом не знали. Многие мои знакомые считают, что им не дано что-либо вырастить и лучшее, чего они могут добиться - это не убить кактус.


Я хочу донести мысль, что большой ассортимент растений может вырастить даже ребенок.


В посте речь пойдет о съедобных растениях. Итак, как их добыть?


Начнем с микрозелени.


Это своего рода тренд: посев съедобных растений плотным покровом в небольшом количестве субстрата или гидропонным способом. Через короткое время вы получаете зеленую подушку свеженькой зелени, срезаете (даже не дожидаясь настоящих листьев и технической спелости) и применяете по назначению. Фишка в том, что необходимые для прорастания вещества уже заложены в семечке, ему нужно только немного воды и света, вам не нужно долго выращивать растение и трепетать над ним: бахаем горсть семян в маленький контейнер и через недельку подкарауливаем их с ножницами. Ее очень легко добыть! Кстати, одна горстка такой зелени стоит в магазинах от 180руб


Плюсы: это быстро, занимает совсем мало места, можно сменять один контейнер другим и получать повседневную зелень конвейером, минимум ухода. Экстра-фишка: ростки многих растений на вкус совсем такие же, как взрослое растение или его плоды, например микрозелень редиса имеет вкус (внезапно) редиса, только чуть нежнее. То же самое с горошком и многими другими.


Выращивать можно почти все, что угодно: редис, горошек, свеклу, кориандр, укроп, горчицу, кресс-салат, брокколи, подсолнечник. Я покупаю семена в обычных гипермаркетах типа ашана, леруа мерлен, оби. Часто беру самые дешевые в белых ублюдских пакетиках, они все вырастают)) Крупные семена, как у горошка, нута, подсолнечника, кориандра и т.д. можно предварительно замочить в воде на ночь, они размякнут и быстрее прорастут. 


Вот тут я нашла для себя клевый ресурс по подходящим семенам, он на английском, но его легко перевести. Перечислены различные семена и их условия проращивания, советую


Пример семян, которые я покупаю

О выращивании всякого. Городским владельцам балконов и подоконников Растения, Микрозелень, Выращивание, Зелень на подоконнике, Длиннопост

Я использую для выращивания контейнеры из-под роллов. Они небольшие и у них есть прозрачная крышка, получается микротепличка. Похожие коробочки продаются в садовых отделах гипермаркетов, специальные пластиковые теплички для проращивания. Но на самом деле подойдет любой контейнер или горшок, хоть банка от йогурта. Насыпаю немного универсального грунта (в любом гипермаркете, около 60-100 руб за пакет), чуть спрессовываю. Дальше нужно немного увлажнить грунт и насыпать семена. Для получения микрозелени семена можно сыпать плотненько. Далее присыпаем еще одним тоненьким слоем грунта, можно побрызгать из пульверизатора, накрываем крышечкой или пленкой. Оставляем контейнер (не под палящим солнцем, можно просто в комнате) и ждем несколько дней, следим за влажностью, аккуратно добавляем водички по мере высыхания. Воду лучше фильтрованную или кипяченую. Когда ростки взошли, крышку снимаем, подращиваем еще несколько дней и можно срезать. Мне нравится срезать, когда появилось 1-2 настоящих листочка, но можно вообще на любом этапе.


У меня над подоконником закреплены две длинные светодиодные лампы для досветки, купила в леруа (~900 руб за одну). Ростки зелененькие и не вытягиваются. Если у вас хороший доступ солнца из окна, то можете не заморачиваться. Досветка это обширная тема, потянет на еще один пост, поэтому не буду сильно вдаваться в подробности.


Горчица

О выращивании всякого. Городским владельцам балконов и подоконников Растения, Микрозелень, Выращивание, Зелень на подоконнике, Длиннопост

Кориандр и базилик

О выращивании всякого. Городским владельцам балконов и подоконников Растения, Микрозелень, Выращивание, Зелень на подоконнике, Длиннопост

кориандр и укроп

О выращивании всякого. Городским владельцам балконов и подоконников Растения, Микрозелень, Выращивание, Зелень на подоконнике, Длиннопост

базилик, лук и редис

О выращивании всякого. Городским владельцам балконов и подоконников Растения, Микрозелень, Выращивание, Зелень на подоконнике, Длиннопост

Выращивание  растений покрупнее


У вас есть место недалеко от окошка и желание вырастить за лето что-нибудь поинтереснее? Супер! Сейчас весна — самое время озелениться! Берем горшки/контейнеры/балконные ящики и готовимся к посадке!

Горшки должны быть с дренажными отверстиями (если их нет - просверлите, проткните, проковыряйте несколько дырочек) на дно насыпаем керамзит (такие коричневые шарики, продаются все в тех же гипермаркетах, стоят недорого, нужны для отвода лишней воды), так чтобы слой закрыл дно. Насыпаем грунт. Я смешиваю магазинный универсальный торфяной грунт с небольшим количеством песка и перлитом/вермикулитом (мелкие гранулы, продаются все там же, стоят недорого, нужны для разрыхления и облегчения почвы).


Самая частая ошибка - это посадить растение в плотную землю и залить ко всем чертям. Корневой системе нужен воздух, лишняя вода должна легко стекать в поддон или куда угодно.


Заполнили горшок на 2/3 - сажаем растение (о разновидностях чуть ниже), присыпаем еще грунтом сверху, чуть трамбуем и поливаем водичкой. Через некоторое время саженец оклемается и пойдет в рост.


Не заливайте растения, но и не пересушивайте, следите за его внешним видом и за сухостью почвы, подливайте понемногу водички примерно через день.


Где взять растение и какие подходят для балконов/подоконников?


Есть лайфках — идете во все тот же магазин, в отдел с овощами/зеленью либо в садоводческий отдел. Находите там растения в горшочках - базилик, тимьян, розмарин и так далее. И пересаживаете к себе, в уютный горшочек. Это экономит кучу времени.


Можно взять пучок срезанной мяты, ощипать нижние листочки и поставить в баночку с водой. Через 7-10 дней мята даст корни и ее можно пересаживать в горшок. Вот моя мята из магазинных веточек

О выращивании всякого. Городским владельцам балконов и подоконников Растения, Микрозелень, Выращивание, Зелень на подоконнике, Длиннопост

Еще можно купить луковицы (лук-севок в садовом отделе или обычный пищевой лук в овощном), посадить и через недельку начать получать свежие перышки лука. Только не закапывайте луковицу глубоко, ее нужно только немного придавить в землю.


Можно выращивать из семян, по той же технологии как и микрозелень, собственно никто вам не мешает взять несколько росточков из вашего контейнера с микрозеленью и отсадить в горшок покрупнее.


Если кто-то дочитал до этого места, то напоследок похвастаюсь своей убер-конструкцией для посадки :) Места на моем балкончике мало, поэтому я прикрутила рейки на лист ЛДСП и навесила на них ящики, теперь 4 ящика висят вертикально один под другим.


4 ящика по 100руб и инструменты

О выращивании всякого. Городским владельцам балконов и подоконников Растения, Микрозелень, Выращивание, Зелень на подоконнике, Длиннопост

В центре дна горшка и поддона проделала отверстия, прикрутила поддон болтом: не хочу чтобы вода и грунт попадали на пол. К боковой части приделала по два S-образных крючка: они будут цепляться за рейки

О выращивании всякого. Городским владельцам балконов и подоконников Растения, Микрозелень, Выращивание, Зелень на подоконнике, Длиннопост

слева грунт, который я замешиваю (торф, перлит, песок), справа - реечная конструкция с заполненными ящиками

О выращивании всякого. Городским владельцам балконов и подоконников Растения, Микрозелень, Выращивание, Зелень на подоконнике, Длиннопост

Спасибо всем кто дочитал! Делитесь фотками своих посадок и своим опытом, задавайте вопросы. Если никогда еще не пробовали — сажайте и не бойтесь экспериментировать, привлекайте детей и животных :)


Вот вам напоследок стриженный кот

О выращивании всякого. Городским владельцам балконов и подоконников Растения, Микрозелень, Выращивание, Зелень на подоконнике, Длиннопост
Показать полностью 10
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: