18

Как я выходила из депрессии. Часть 5. Первая помощь при депрессии - сосредоточиться на себе.

В данных рассказах я описываю собственные действия, то, что помогло мне.

Как я уже упоминала, первая попытка вырваться была предпринята в 2015 году. Нет, она не провалилась, просто были сделаны небольшие шаги, но без надлежащего лечения, в том числе медикаментозного, ничего не получилось.

В 2017 году прекратить созависимые отношения получилось, потому что абьюзер нашел новую жертву и переключился на нее. У нас на протяжении пяти лет такое было неоднократно, но в этот раз я драпала роняя тапки. Мне было плохо, меня ломало, я не спала и не ела неделями, я плакала, но я понимала: хоть одно сообщение, хоть одно письмо и все вернется на круги своя как это было все эти годы. Конечно, абьюзер не ожидал такого моего поведения и его самого накрыло медным тазом. И накрывает до сих пор. Но я стараюсь не думать об этом и не касаться этой темы, я иду дальше. Кусочек прошлого открыла только для этой статьи.


Итак. Надо сосредоточиться на себе. Но как, блин, это сделать, если тебе хреново?

Первое - расслабиться. Да, расслабиться. Меня этому научили, когда мне было еще лет 25. Я делала такое упражнение: ложилась и закрывала глаза и вспоминала эпизоды из детства, когда я была счастлива и беззаботна. Да, сразу за этими воспоминаниями тащились другие, но я старалась об этом не думать.

Вот она я: мне лет 10, мы идем на озеро через поля и трава почти с мой рост, пахнет полевыми цветами, птицы, кузнечики, стрекозы, все наполнено звуками.

А вот здесь я сижу на огромной горе песка - его высыпали возле стройки частного дома. Мы с другими детьми строим там песочные замки, собираем растения, делаем игрушечные сады. Высоко в небе стоит солнце, небо чисто лишь с редкими облаками. Жарко. Вечером придут взрослые и отведут нас на озеро.

А это конец октября. Возле стройки лежат выкорчеванные пни. Они на боку и в их кореньях можно делать пещерки для маленьких пупсиков. Я играю и мне хорошо.

Зима. Я везу куклу, для которой сама сшила одежку в детских саночках. Перед этим мы с девочками играли на столе, где находится новогодняя елка, расставляли там мебель, создавали уют для наших игрушек.

Эти воспоминания помогали мне хоть немного вспомнить радость жизни, счастье бытия, когда ты просто есть, ты существуешь и вот этот мир вокруг тебя такой дружелюбный.

Надо вспомнить себя ребенком. Счастливым ребенком. Чтобы понимать, осознавать, что есть другая жизнь и во взрослом возрасте она может быть даже еще более счастливой, чем в детстве, потому что более осознанная. Это очень важные воспоминания. Они дадут возможность жить дальше.


Если у Вас нет воспоминаний детства - чистых и светлых и вы не помните, чтобы были счастливы в детстве, скорее всего речь идет об органической депрессии и Вам прямая дорога к врачу и таблеткам. Больше ничего не поможет.

До конца расслабиться не получалось, ибо моя память упорно возвращала меня к ситуации и прокручиванию разных эпизодов и монологов. Чуть позже благодаря специальным методам психотерапевта особо сильные и навязчивые сцены  были заблокированы, как будто разрезаны и развеяны. Они перестали приходить в голову.


Ванна. Баня. Бассейн. Я могла два раза в день ложиться в ванну. У меня есть маленькая кабина с гидромассажем. Я лежала в бурлящей воде и мне становилось чуть легче. Я смотрела на свои ногти на ногах - у меня был сделан педикюр и я загадала, что когда лак полностью сойдет с большого пальца, то я обязательно выздоровею. Как растет ноготь и постепенно обстригается лак я смотрела ... 8 месяцев... никогда так долго у меня не росли ногти. Я смотрела каждый раз и думала, вот, еще подрос и вот скоро закончится.


Мы с Алексеем даже в эти пять лет разрыва ездили в баню каждую неделю. Мы банщики. Мне очень нравится баня в Родео Драйв, доступно по цене (там отдельный вход в банный комплекс), вроде сейчас 380 рублей стоит. Но теперь мы ходим через Аквапарк - у нас карта скидок 50%.

В бане Родео Драйв можно пользоваться вениками. Мы с собой летом всегда берем свежие веники - кленовые, березовые, дубовые. И парочку, чтобы там же отдать просто людям. Мы парились и окунались в холодную воду. Это просто сказка. Найдите себе тоже что-нибудь подобное.

Отличнейший банный комплекс в отеле Аквамарин в Зеленогорске. Самая лучшая спа зона, какую встречала. Если купить номер (с ночевкой), то в баню в первой половине дня до самого обеда часов на 4-5, потом спокойно выспаться и утром домой.


Массаж. Я не могла спать. Совсем. Ко мне приходил массажист (цена сеанса 1500 рублей) каждый день в течение двух недель и делал расслабляющий массаж, около 20-21 часов вечера и я могла до 2-3 ночи спокойно поспать (я после засыпала всегда).

Тогда еще я не работала с психотерапевтом и не принимала лекарства. Это были самые первые действия, реакция на происходящие события.


Долгие прогулки. Мы с Алексеем наматывали круги. Потом я вообще стала разносить почтовые квитанции по частному сектору. Мне надо было занять себя чем-то после рабочего дня.


Плакать. Не держать в себе. Слезы облегчают. Намного хуже сидеть и тупо смотреть в одну точку.


Социальные сети. Блин, удаляйте аккаунт и все. По рукам себе, по рукам, не лезть, не интересоваться, не пытаться. Лазайте по интернету - но читайте истории, читайте книги по психологии (список дам весьма интересных книг).


Не слушать музыку. Даже радио. Или слушать детское радио, религиозное, бизнес радио, где нет музыки, где идет болтовня о чем-нибудь. Можно включать аудиокниги. Я прослушала десятки часов лекций Ливака и Лабковского. Они есть в свободном доступе в огромном количестве. Слушаем, слушаем, слушаем, не даем черным навязчивым мыслям крутиться в вашей голове.


Ищем себе радости. Самые простые. Здесь, сейчас, сегодня. В таком состоянии "завтра" у нас нет, нам бы прожить этот день, пережить его в надежде, что потом станет легче. Что хочется? В постельку и смотреть сериал? Ну постелька так постелька. Закутаться в одеялко. Виртуально отключиться от внешнего мира, рядом орут и играют дети, но ты в капсуле какой-то. Самосохранение. Пережить еще день, пережить. Выздоровление есть и будет и придет. Просто прожить здесь, сейчас, сегодня.


Чем дальше будет идти путь лечения, тем больше будут усложняться задачи: надо найти хобби, заняться спортом, танцами, языками, рисованием, да чем угодно блин, но надо будет двигаться. Но это потом. Сейчас важно пережить первые недели, месяцы этого ужасного состояния.

Дубликаты не найдены

+1

Евгения, на чем может основываться такая сильная зависимость от человека, когда вы понимаете что вам плохо с ним, но тем не менее, не можете уйти от него? Если нет общих детей, какая проблема разойтись?

раскрыть ветку 1
0

Манипуляции, у абьюзеров свой механизм, интуитивно ими воспроизводимый. Кроме того, в такие истории вляпываются невротики и девочки, которые не видели нормальных семейных отношений. Долго рассказывать, я об этом тоже напишу.

+1
Здравствуйте, если не секрет , кем вы работали ?
раскрыть ветку 4
0

Юрист всю свою жизнь. На аутсорсинге. Веду сразу несколько фирм на постоянной основе и беру отдельные дела.

раскрыть ветку 3
0
С чего вы начали ? У меня ситуация в жизни что из за такого же человека как в вашей жизни я потерял професиию, работу. У меня высшее юридическое , хочу в гражданской сфере начать карьеру. Буду очень признателен за помощь
раскрыть ветку 2
0

У меня нет никаких счастливых или просто радостных воспоминаний из детства. Вот вообще. И депрессии тоже нет. Я табуретка?

раскрыть ветку 1
+1

думаю, у Вас крепкая психика как у моего первого мужа. Его вообще ничто не может сбить с ног, он все выдержал, все пять лет звал меня обратно и мы сейчас счастливы, а я дура была все эти годы. Но чтобы быть вместе, нам обоим пришлось серьезно измениться и принять друг друга.

0
Автору- вы молодец! Выбрались, по себе знаю как это сложно! Меня спасло только то что надо было работать. Не буду работать дети ( а их двое) останутся голодными. Первая неделя шок- все делалось на автомате! На второй неделе накрыло с головой. Просто лежала на кровати дня 2-3 ( не знаю сколько точно). Что делали дети,а им было 3 и 6 лет я не знаю. Что они ели, что пили не знаю. Я просто отключилась .( наверное это и есть депрессия). Очнулась когда увидела проходя в туалет мимо детей, что они достали старый сухой хлеб из пакета и грызли его сидя на полу. Да я знаю это ужасно. Перед детьми до сих пор ужасное чувство вины.
раскрыть ветку 2
0

чувство вины не поможет дальше двигаться. Ваше состояние было нормальной реакцией на события. Оставьте прошлое и живете сегодня одним днем с детьми, даря радость друг другу. Это, как оказывается, совсем несложно.

раскрыть ветку 1
+1
Спасибо за совет! С тех пор прошло 9 лет! Я справилась !!! У меня сейчас прекрасная, счастливая семья! Как написала выше мне помогло то что надо было работать, работать много! Но с чувством вины ничего не могу сделать, я просто с ним живу! Главный урок освоен - нет в этой жизни ничего, ради чего можно забыть про детей!