32

Как я выходила из депрессии. Часть 20 заключительная. Хэппи-энд.

Предисловие: "мне так хочется подарить надежду тем, кому сейчас хреново. Блин, да я больше  года назад собой хотела покончить и думала об этом всерьез.  Моя ситуация длилась уже несколько лет. Но в тот момент я даже не предполагала как круто сложится моя жизнь спустя год.

Для этого я  и пишу эти рассказы - показать, что все может измениться и это мы делаем своими руками".


Неужели это случилось со мной? Такое ощущение, что я очнулась от наркоза после операции. Что было что-то очень страшное, ДТП или падение с 16 этажа, и врач - Ремесло Борис Фёдорович - как будто собрал меня по частям, и долгое время я лежала в коме, пока мои раны заживали день за днём. А теперь остановили аппарат искусственного дыхания - я прекратила приём гормонов и антидепрессантов - и я должна начать дышать сама.

Конечно, когда ты возвращаешься сама к себе, у тебя снова появляются забытые, но такие знакомые эмоции и привычки, это вызывает необычные ощущения. Например, чувство охоты, когда разбираешь правовую ситуацию и ходишь по кабинету туда-сюда. Давно я так не ходила от волнения. Все становится как будто острее - краски, запахи, звуки, настроение ярче, веселее, я стала гонять на машине и снова громко включать музыку, «хулиганить» с мужем где придётся и болтаться с ним по ночам.

Алексей сказал, что никогда не знал меня такую, как увидел в этот год. Я ответила, что впервые за все годы он увидел меня настоящую. Последний раз я была такая открытая и искренняя в детстве и последний, кто видел меня настоящую, была бабушка, которая умерла в 1991 году.

Я прошла огромный путь, такое длинное-длинное путешествие. Этот путь был сложный и тяжелый, что иногда опускались руки. Но я справилась. Я шла, карабкалась и падала, я заглянула в самые потайные уголки своей души, я покоряла новые жизненные высоты - обретала новые навыки и знания, открывала новые горизонты. Очень важно в этот период иметь проводника, который протянет тебе руку, когда во время путешествия ты свалишься в очередную яму. Самому такой путь можно идти годами и никогда не дойти до конца, застряв на том или ином этапе.

Сейчас я вернулась домой, но только для того, чтобы совершить новое путешествие и толчком теперь будет не боль и страдание, а творческое начало, любопытство, жажда впечатлений, новых открытий. И со мной есть попутчики - Алексей и наши дети.

Каждый день - он наполнен фантастикой, со мной происходят такие потрясающие события и истории, что самой едва верится.

Я знаю, что мои рассказы помогли другим людям. Несколько человек обратились за помощью к специалисту, с которым я работаю. А ведь я их не знаю даже. Много писем в личку ВК с вопросами, уже почти три сотни подписчиков моего журнала на другом ресурсе, где вопросы можно задавать анонимно.

Те, кому сейчас плохо, я скажу: важно, чтобы тебя выслушали и ты мог поплакать у друга на плече. Я ваш друг в эти дни, недели, месяцы острого состояния, пока вы сможете перегруппироваться и либо ваш организм сам справится, либо вы пойдёте к специалисту. Но сейчас, в минуты растерянности, вы можете позвонить или написать мне, встретиться и я вас выслушаю, я скажу вам, что надежда есть, что вы сможете. Но когда случилось горе, когда кто-то причинил вам зло - помните, у вас есть право испытывать гнев, обиду, печать, плакать. Но это сейчас. Уже там - за горизонтом начался рассвет и он придёт неотвратимо. Его можно приблизить, идя к нему навстречу, или от него можно убегать в другую сторону цепляясь за прошлое и продлевая свой кошмар. Но ведь там вдали уже забрезжили первые лучи солнца и оно идёт к вам, просто перетерпите, просто дождитесь. Вся боль уйдёт, это точно. Я знаю. Я проходила.

А как же виновник этой истории, спросите Вы? Почему ты никогда ничего не рассказываешь о нем?

А зачем? Я вышла из ада, оставив там подыхать своего обидчика, закрыв за ним двери на тысячу замков, обрекая этого труса на то, чтобы жить с тем, что он натворил.

Каждый из нас проходит свой путь. На этом пути мы встречаем разных людей: кто-то идет мимо, кто-то остается на годы, а кто-то навсегда. Иногда мы ссоримся, спорим, миримся, но все это временно. Однако есть обстоятельства, которые прочно связывают людей – это их дети. И ради них можно и нужно продолжать сотрудничество. Несмотря ни на что, у нас с Алексеем это отлично получалось все пять лет разрыва.

А когда человек уходит, оскорбляя и унижая тебя, обворовав и оболгав, отрекшись от своих, сделав все возможное, лишь бы причинить максимум боли, то, что можно сказать об этом человеке? Новая пассия уже давно не скрывает своего разочарования, любая попытка жить нормально проваливается с треском, и чем дальше, тем будет хуже.

Поэтому захлопните двери за тем, кто был в прошлом и причинил Вам боль. Не надо ничего доказывать и не надо никого спасать, не надо скармливать себя паразитам. Однажды вы простите, но сделаете это тогда, когда будет уже все равно и то, что имело значение, превратится в прах. И прощение это будет исключительно ради себя, другим и знать не обязательно.


Ваша дорога из ниоткуда уже началась. Идите, вперед не оглядываясь.

Дубликаты не найдены

+8

Моральная поддержка - огромный пласт в лечении подобных проблем. Особенно если люди, которые хотят поддержать - сами готовы к трудностям.


Довольно часто встречается такая практика в семьях при депрессивном участнике, это "Ну че ты выдумываешь! Все путем, да не болеешь ты! Да ты придумал себе эту болезнь! Да вон Манька тоже развелась со своим Ляшкой, и ниче, робыть да и не парится! Все, ты достал меня своими переживаниями! Придумал себе проблему и мусолишь ее! Еще он будет ходить к психологам, к шарлатанам! Достал уже!"

Многие близкие быстро устают от депрессивно больных родственников/друзей. Часто думают, что если попросить не грустить, то грусть пройдет, только потому что они считают это "не важным".

И я считаю, это величайший труд и подвиг, держаться до самого излечения с тем, кому нужна помощь. Наверное там кроется настоящая любовь к человеку. Не в плане розовых соплей, а вот в плане сущности что ли.

Вы молодец, что справились с этой чернотой.

раскрыть ветку 2
+4

спасибо)))

+2
Хорошо сказано, сохраню себе.
+4

Спасибо Вам за этот пост! Знание того, что однажды станет легче,  приносит надежду)

+2

Евгения, добрый день.

Прочитал все 20 частей. Вы молодец.

К сожалению в моей семье подобная ситуация и все катиться к самому плохому. Некоторые Ваши слова я слышу и от своей супруги, и я очень хочу ей помочь.

Прошу Вас, напишите пожалуйста на почту d.chuzhinov@gmail.com контакты Вашего психотерапевта.

Заранее благодарен

0

Вы очень сильный человек и я рада, что Вы смогли справится с проблемами и вышли с состояния депрессии. Но я хочу сказать, что не всегда у человека в жизни может произойти этот переломный момент и не всегда найдутся люди, которые помогут. Мне всё же больше помогли препараты, а именно Стрессовит. Он как-то снял мое напряжение и стресс. А помощь друзей больше стала дополнением к результатам от Стрессовита.

раскрыть ветку 1
0

Да, основное оказалось - это лекарство и в моем случае. Я много лет болталась в таком состоянии, пока не дошла до ручки. Сейчас все так хорошо, что трудно поверить.

-1

А препараты Вам помогли ли? А фармакология решает ли Вопрос с депрессией?

Или Друг? Друзья? Тот, кто воспримет Ваши проблемы как свои? Возложит на свои плечи не свой гнёт, а ближнего своего? Поделится открытостью и доброжелательностью?

Мне целых полдня хотелось себя убить. При том, что Я знаю: ЖИЗНЬ - Священна. ЖИЗНЬ даровала мне МАТЬ. Я в неотплатном долгу перед МАМОЙ. И как быть? Один близкий Друг Богдан присылает смс: я занят. Он юрист в большой конторе, я понимаю. Другой близкий Друг Серёга тоже не берёт трубку. У него другая фигня - может кредиторов опасается, а Я свой смартфон посеял, с нового номера звоню...А мне пиздец...Открыл утром глаза...А жизнь стала горька, уныла, и безРадостна...Такой ЖИЗНЬЮ не дорожишь, от такой ЖИЗНИ хочется избавиться, любым способом.

Мне помогла переоценка Ценностей. Я выбрал главной Ценностью своей Вечной ЖИЗНИ - счастье моей Жены Людмилы. Теперь в Этом смысл Моей ЖИЗНИ. Я буду купать её в своей Любви и омывать в Радости. По средствам, конечно.)) Но Я над этим работаю.)

Искренне желаю Вам Любви и Радости!

А если Я чего-то желаю, это значит - ДАРЮ!)

раскрыть ветку 1
-1

Мне очень помогли препараты. Я была уже в таком состоянии, что это конец.

И, мне кажется, сосредоточиться на другом человеке очень плохая идея. Она хороша лишь как временная, передышку словить, но работать надо фундаментально с самим собой. И мне очень помогли книги. Я одновременно по 2-3 читаю, сменяя психологическую литературу просто историями людей. Отлично помогает. Но и это временно. Мне надо было принимать лекарства (по уму ложиться в психушку на три месяца как минимум) и проходить психотерапию. В комплексе меньше семизвездий год это помогло справиться с тем, что мучало годами. Здоровья вам.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: