102

Как я выбирал ортопедические стельки.

Сам не ожидал, что придется убить два дня на поиски информации по элементарному вопросу. Решил выложить здесь. Вдруг еще кому-то пригодиться.

Мои проблемы начались, когда я вынужден был отказаться от велосипеда. От ходьбы пешком начали жутко болеть стопы. Сначала думал из-за обуви, купил новые зимние ботинки - все равно не помогло: к вечеру ступни горели огнем, усталость в икрах, да по утрам начала пятка болеть. Пошел к врачу. Врач посмотрел, сказал, что плоскостопие. Посоветовал купить стельки.

Начал я искать информацию про стельки по Интернету – и прифигел от обилия разных видов стелек. При этом отзывы на всех сайтах как под копирку написаны: «Ноги болели – одел стельки – перестали - ура, теперь, летаю». Советую в таких случаях обращать внимание на отрицательные отзывы – они значительно более информативны.

Итак, что мне удалось найти. Грубо все стельки можно разделить на два вида – готовые и те, которые изготовляются на заказ. Спасибо врачу из поликлиники. Он сразу меня предупредил: хочешь, чтобы был толк – заказывай индивидуальные. У каждого человека – свои особенности строения ноги. Поэтому «стельки общего изготовления», в лучшем случае, окажутся бесполезными, в худшем – навредят.

Таким образом, ориентируясь на совет врача, мне удалось отсечь две трети рынка предложений. Затем, я отсек наиболее дорогие и наиболее дешевые – так делаю всегда, ибо истина посередине. Однако, как оказалось, я не самый мудрый: в моем поле зрения оказались все равно самые популярные в Москве стельки.

Но оказалось, что и индивидуальных стелек существует большое множество. По фирмам описывать не буду, разобью по технологиям:


Каркасные термопластичные стельки.

Как я выбирал ортопедические стельки. Стельки, Боли в стопах, Полезное, Здоровье, Длиннопост

Стельки делают по «жёстким» заготовкам путем нагрева.

Преимущество: Удобство. Поддерживают свод. Недорогие (от 3000 рублей)

Недостатки: Ломается каркас, натирают, иногда бывает ухудшение.

Стельки по слепку стопы
Как я выбирал ортопедические стельки. Стельки, Боли в стопах, Полезное, Здоровье, Длиннопост
Эти меня больше всего заинтересовали. Преимущества такие же, как и каркасные, но по отзывам они более жесткие и иногда дают обострение. По стоимости от 6000 рублей.
Мягкие стельки полного контакта
Как я выбирал ортопедические стельки. Стельки, Боли в стопах, Полезное, Здоровье, Длиннопост

Здесь нашел два варианта: один путем нагрева заготовки по стопе, другой, как на картинке, путем среза т.н. «ламелей». Остановился именно на первом варианте. Стоимость в среднем 6-7 тысяч рублей. По отзывам ламелей пришлось откинуть, уж больно их ругали. Так же первые меня купили еще тем, что официалы рекламируют их как велосипедные.

После выбора стелек оказалось, что надо выбрать и клинку. Цены в каждой клинике отличаются. Официалы стельки не делают, рекомендуют искать, что поближе. Но у меня ближайшие делали такие стельки на две тысячи дороже, чем там, куда я ездил. Так что помимо выбора стелек, ищите еще и подходящие клиники.

Как я делал стельки – тот еще рассказ, но дабы не рекламировать клинку и врача, скажу только что технология изготовления именно этих стелек оказалась сложнее, чем расписано в интернете. Стельки реально помогли, по крайней мере, к вечеру стопы не болят.


Если у кого есть опыт по носке стелек – отпишитесь в комментах. Как я понимаю, плоскостопие – это на всю жизнь и стельки придется еще менять не один раз.

Дубликаты не найдены

+11
Такая же проблема с ногами. Первые стельки заказывал в разрекламной Ортеке. Врач предсказывал, что с начала будут болеть ноги, будет неудобно но потом привыкну. За месяцев 9 так и не привык. Со стельками стопы после некоторого времени стояния просто горели в области бугорка в передней части. Убедившись, что эти недешевые стельки говно, я перестал их носить и через год заказал другие у ортопеда. Термопластичные.
Как мне объяснил новый ортопед (и я с ним во всем согласился), Ортека не делает стельки под заказ, не располагает этот бугорок в передней части индивидуально под вашу ногу, они лишь снимают контур стопы и подбирают или обрезают стандартные стельки. Поэтому они мне и не подошли.
Новые стельки работают, ходить стало легче а жить веселее.
Мой совет- идите в контору, которая делает стельки именно для вас и кастомизирует их полностью.
П.с. Ортека говно и спамом своим от которого так просто не отписаться они достали.
раскрыть ветку 11
+2

Месяц назад купила в этой Ортеке стельки, не решившись на индивидуальные. Спасибо за инфу, буду искать дальше)

А те, которые купила, через две недели стали вполне удобны, пятки утром болят умеренней)

раскрыть ветку 1
+1

Значит повезло, что некие "стандартные" вам подошли, хотя бы частично.

0

Как называется компания где вы делали стельки?

раскрыть ветку 8
0

Частный кабинет, дядька ортопед где то в Марьино

раскрыть ветку 7
+4
ФормТотикс отличные стельки, средний ценовой сегмент и в носке комфортные
раскрыть ветку 2
+1

Брал такие в Самаре 6к, вроде легче стало. Вопрос к знатокам, нужно ли их в зимнюю обувь совать, которая с мехом внутри? Или им кирдык придёт. Я вообщем не решился

раскрыть ветку 1
+1
Нужно, конечно, вы носите стельки в той обуви,в которой ходите постоянно.
+4
Помимо ношения стелек необходимо укреплять мышцы свода стопы,делать простые упражнения из лфк,теннисный мячик прокатывать с нажимом, собирать пальцами ног мелкие предметы. И проверьте поясницу,плоскостопие почти всегда сопровождается нарушениями в поясничном отделе
+3
Очень мног рекламы стелек шолль. Кто пробовал,подскажите,брать стоит?
раскрыть ветку 2
+2

Они не ортопедические, там всего лишь гелевые наполнители в области пальцев и пяток. Типо смягчают ходьбу и бла-бла-бла. А на рекламу не ведитесь, продавцы на КьюКомменте очень часто заказывают отзывы на них.

+1
Говно. Ходить стало немного "мягче", но денег своих не стоят.
+2

у меня так колено однажды заболело. доктор сказал, что это растяжение крестообразных связок из-за плоской обуви. отправил в магаз за стельками, сказал, какую модель взять. потом я заказала с али еще одни, похожие по форме с такой же пронацией, но дешевые. Разницы особо не заметила, помогают и те, и те, но не так прям, чтобы идеально. Потом забила и купила хорошие кроссовки под свою пронацию, с ними лучше всего. А плоская обувь, хоть и выглядит удобной, на самом деле самое зло и есть.

+2

Я вот тоже с плоскостопием на одну ногу. Несколько лет назад сильно начали ноги побаливать после трудового дня, особенно если ходить или лопата на даче. Решение проблемы у меня несколько другая: простые ортопедические стельки с шариком под мысок + специфическая тренировка стопы. С марта укрепил стопу, в итоге практически не бывает дискомфорта ни при нагрузках, ни на утро после (а голеностоп очень страдал пару дней, прям о тросточке уже задумываться начал). Как итог - от термоформовки отказался в пользу абонемента в тренажёрку. Часть схемы тренировок взял вот отсюда, могу более подробно через ЛС. https://www.youtube.com/watch?v=qFBMZcSi6WI

раскрыть ветку 4
+1

Напишите пожалуйста более подробно о системе тренировок, в последнее время стопы не дают покоя после длительной нагрузки

раскрыть ветку 3
+2

   Суть тренировок в видео. Первый этап: простые приседания без веса, приседания с небольшими подручными весами и потом приседания "пистолетики" + планка. (маркеры готовности: 50 приседаний, 5 - пистолетики, минута в планке).

   Когда этот этап подготовки пройден, надо начинать идти строго по видео из комента выше (парень в чёрных штанах сначала кажется нереально крутым, но это можно достичь). Из опасностей - судороги на первые две тренировки. Я шёл медленнее и остановился через пол года на 4-й неделе по программе (т.е. 30 прыжков в подходе). Из доп упражнений на каждый день - "стульчик" стоя на мысках (упор спиной в стену и согнутые в коленях ноги).

   Позже пошёл в качалку, убрал большую часть прыжковых, добавил приседания со штангой. Из наблюдений в течение года - меньше стали уставать, даже после диких статических нагрузок отхожу максимум за два дня. Так же рекомендую осваивать самомассаж стопы и ахилеса.

раскрыть ветку 2
+2

Вообще-то ортопедические стельки от того и ортопедические, что форма и жесткость в конкретном месте подбирается не только по форме стопы, но и по состоянию ног, таза и позвоночника, а то и шеи. По слепку этого не видно, а стелька должна не точно повторять форму стопы а иметь выпуклости и впадины ровно там, где индивидуально назначит ортопед.

раскрыть ветку 1
+1

Короче - дорога в ортопедическое отделение на обследование.

+3
Вообще-то плоскостопие, в начальной стадии, лечится бег босиком по земле (асфальт и любое подобное покрытие категорично нельзя. Это для продвинутых и здоровых, и то нежелательно). Бегать по технике Гордона Пира "Бегай быстро и без травм". Я до этого пользовался стелькой (индивидуальный заказ с рекоменд.ортопеда), но результат - так себе, помогает постольку-поскольку.

А как начал бегать (с разминкой и все такое) летом в этом году босиком каждый через 1-2 дня, ситуация улушилась до такой степени что я больше не ношу стельки. Моя работа такая, что я 2/3 времени на ногах нахожусь и после окончания работы у меня ноги не болят.
раскрыть ветку 1
+2

Согласен. А с годами, без тренировок, ещё и мышечная поддержка суставов ослабевает и совсем туго становится.

+1

Я в москве брал два года назад за 3500 сейчас за 2500.

по моему они и называются термопластичные, и делаются по своду стопы. Не знаю где ты нашел за 6000. Делаются полчаса, носятся 2-3 года. Я в них и в воллейбол играл и бегал. Три года не выдержали, но и два тоже не плохо.

раскрыть ветку 11
0

Где делал мне предлагали наши отечественные, как раз за 3500, но я решил взять импортные за 5500, они показались более качественные и комфортнее, тем более обещали 3-5 лет носки.

раскрыть ветку 10
0

Разница в основном в материале и способе изготовления, стельки дешевле, но и быстрее развалятся.

На отзывы в интернете весьма сложно опираться из за индивидуальности проблемы, кому то подходят и стандартные стельки, а у кого то ноги болеть будут и с индивидуальными стельками...


В любом случае одних стелек будет скорее всего недостаточно.

0

Последний раз

http://orto-prime.ru/

раскрыть ветку 8
0

Все пишут про боли в стопах, а у кого-то даже пояснице, но у меня болят голени, и врач посоветовал ортопедические стельки. Не странно ли это? Болят большеберцовые мышцы на обоих ногах (у некоторых обычно после бега или длительной ходьбы, а у меня каждый день).

раскрыть ветку 1
0

Это не странно. Бывают и такие боли, и происхождение их настолько разное, что просто по сжатому комментарию причину их определить невозможно. Надо разбираться.

0
В Краснодаре нашел только Формтотикс, "лучше нет на свете", услышал про Sidas, медицинские, которые делают врачи, есть только в Москве, в Краснодаре только спортивные варианты в Спортмастер Гипер, ещё хвалят Центр Дикуля в Москве. У самого плоскостопие продольно-поперечное, стали беспокоить боли в пояснице. Подскажите, какие все же стельки будут работать и дадут результат?
0

Делал в кидстрар.рф в Сергиевом Посаде. Кожаные на Эва основе, пол года назад. За пол года свиду совсем не изменились, не промялись, в общем пока полет нормальный, посмотрим что будет дальше. Столи 2000 с чем то. Единственный минус - срок изготовления был большой, недели 2 где то.

раскрыть ветку 3
0

Это стельки от Тривес ( СПб ). Какой вариант Вы заказывали: Стельки PREMIUM ( комбинированный материал основы: зоны разгрузки в области пятки и плюсны ) или Стельки STANDART ( однородный материал основы )?

раскрыть ветку 2
0

однородный

0

Возьмите Формтотикс. Поверьте, это лучше, что сейчас есть.

0

Тут же посыпалась в комментах куча рекламы всякого хлама. Профилактические стельки выдают за лечебные, неработающие технологии - за панацею. Коммент про интернет-магазин меня вообще убил! Люди!!!!! Вы, блиать, еще операции по интернету делайте!!!! Что за чушь!


Плоскостопие - это комплекс достаточно серьезных проблем, коррекцией должны заниматься специалисты, а не продавцы в салонах, и уж тем более в интернет-магазинах!


А теперь по порядку:


1. Термоформовочные стельки.

Этот тип стелек в качестве поддержки содержит в себе 2-3 мм термопластик. Основная функция - поддержка продольного свода при ходьбе. Может применяться в обуви с узким посадочным местом (подошвой).

Минусы: Пластик теряет свою форму за 2-3 месяца из-за нагрузок. При занятиях спортом - еще быстрее, вплоть до растрескивания несущей пластины. В большинстве салонов своды перед формовкой не дорабатывают (де-факто вы получаете отпечаток своей проблемной стопы)


Время изготовления - 20-25 минут

Средняя цена - 2500


2. Стельки по гипсовому позитиву

Сложнонаборные стельки с пластиковой или карбоновой несущей. Могут быть как профилактическими, так и коррегирующими. При изготовлении очень важна квалификация ортезиста. Срок службы - примерно 2 года.

Минусы: Время изготовления достаточно большое, высокая стоимость. При обработке гипсового позитива часто возникают ошибки, и , как результат, малоэффективная конструкция. Сложно поддаются коррекции. Не подходят для каблучной (более 5 см) обуви.


Время изготовления - от 2 до 15 дней

Средняя цена - от 6000


3. Индивидуальные стельки на ЭВА-матрице

Сложные стельки, основа - матрица из ЭВА жесткостью 45-50 Шор. Коррегирующие элементы наносятся на матрицу по результатам обследования. Могут быть как профилактическими, так и коррегирующими. Легко поддаются коррекции.

Минусы: Нельзя нагревать более 60 градусов. Не подходят для каблучной (более 5 см) обуви.


Время изготовления - от 1,5 часов до 2-3 дней.

Средняя цена - от 3000 до 7000


Итог: Вариант 1 - для краткосрочного ношения в узкой модельной и каблучной обуви (Хваленый формтотикс исходно не лечебная, а спортивная конструкция). Варианты 2 и 3  - коррекционные, и, если у ортезиста с руками все очень хорошо, оба варианта принесут хороший результат. Учтите, что при правильном подходе к коррекции плоскостопия индивидуализация и контроль проводится раз в 3-6 месяцев, что на варианте 2 несколько проблематично.

раскрыть ветку 26
+1

Здравствуйте. Пожалуйста подскажите к какому производителю стоит присмотреться на рынке из 3й категории. У меня в городе представлены фирмы medi  и формтотикс.

+1

Не вижу варианта Formthotics.

Первоначально они разрабатывались как спортивные, но сейчас они используются как лечебные (в т.ч. имеют регистрацию медицинского изделия).

Я 7 лет занимаюсь патологией стопы и 5 лет сотрудничаю с Formthotics и могу сказать, что они пожалуй лучшее, что выпущено на рынок. Основная их "фишка" в том, что они мягкие и разгружают стопу, тем самым давая ей возможность правильно развиваться. "Жесткие" же стельки, которые насильно поднимают свод, могут вызывать напряжение мышечно-связочного аппарата и еще больше усиливать болевой синдром.

Так же преимущество Формтотикс в том, что они неплохо корректируют поперечный свод и у них есть большая вариабельность в коррекции как вальгуса/варуса стопы.

Стоимость Формтотикс от 5000 до 7000. По носке 3-5 лет (на практике от 2-3х до 7-8 лет).

Так что, рекомендую.

раскрыть ветку 14
0

Формтотикс - это термоформовочные бескаркасные стельки, мягкие, это правда. А вот с коррекцией на них все очень непросто. Готов обсудить кейсы в личке.

раскрыть ветку 13
0

Спасибо за развернутый пояснение! Жене ищу стельки у нее продольное и поперечное плоскостопие. Ищу грамотного специалиста в Москве.

раскрыть ветку 8
0

Обращайтесь :-)

раскрыть ветку 7
-1

Подскажите пожалуйста по 3-ему варианту где в Москве подешевле ( в районе 3-4 тыс. ) заказать Индивидуальные стельки на ЭВА-матрице ?

0
Я пользуюсь стельками medi, меня устраивают,
0
Мне подходят стельки из магазина, только выбираю те, у который поддержка свода стопы повыше. Без них и подошва горит, и коленный и тазобедренный сустав болят. А с ними по 10 км пешком хожу без проблем.
0
Если из дефолт-сити советую обратиться в ортомед-классик или в сурсил. У ребенка проблема с пальцем на ноге: районный хирург предлагал резать, у Рошаля предложили сделать стельку в сурсиле. А оттуда нас отправили в ортомед, где нам всё решили.
0

Идете к ортопеду, например, в центр протезирования инвалидов (пугаться не надо).


Он смотрит ноги и подбирает стельки.


Мне допустим врач дала стельки + подпяточник

-2

По работе мне приходится много времени находиться на ногах, и они очень устают. К концу дня ноги гудят, болят. Решил, чтобы облегчить нагрузку, заказать себе в интернет-магазине ортопедические стельки. Выбрал Ортманн Соло Про по спец. цене. Недавно получил. Ношу уже неделю. Ну, что хочу сказать, ногам, и правда, легче.

-2

Я попробовал как раз стельки с ламелиями, они намного лучше чем все остальные на мой взгляд. Потому что делаются на стопе без нагрузки, это значит что стелька повторяет геометрию стопы а значит более верная в плане воздействия под нагрузкой.

Так сейчас делают под маркой Fiziostep. Делают быстро за 20 минут.

-3

У меня, к великому сожалению, пока нет возможности доехать до ортопеда, поэтому заказывала ортопедические стельки в интернете через магазин orto.su. У них удобный сайт, доставка есть по России. Сначала я задавала вопросы консультантам на сайте. Они подобрали несколько вариантов, потом один из них я заказала на пробу. Доехала посылка в Нижегородскую область за неделю примерно. Стельки ношу с удовольствием, ноги стали гораздо меньше болеть. Но к врачу все равно собираюсь в будущем.

-5
Вы рассматривали стельки FizioStep? Стоят дешевле ,сейчас даже акция проходит.
http://fiziostep.ru/msk.html
Мне помогали стельки готовые : каркасные для продольно-поперечного свода стопы пр-ва Германии.
Для спортивной обуви проще подобрать,можно и более толстую носить. Еще в ортопедическом салоне думала закать. Такие смотрели?
https://www.medi-salon.ru/catalog/ortopedicheskie-stelki/
P.S.Напишите мнение по поводу этих двух видов стелек.
раскрыть ветку 1
+3

Фуфло неработающее. Коммент - реклама

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: