122

Как я встретила свою АВМ

Всем привет! С выходом прошлого поста еще раз убедилась, что Пикабу-сила. Столько приятных, отзывчивых людей собралось в комментариях. Хочу сказать вам всем огромное-огромное спасибо за поддержку и веру, после такого точно не захочется вешать нос!)

С появлением первых 92 подписчиков, начинаешь ощущать ответственность. Было много вопросов относительно АВМ, да и самой истории. Поэтому я решила написать про это пост.

Не курила, алкоголь не употребляла, вела здоровый образ жизни, любила побегать (8км не было проблемой вечером), ходила в походы ( когда-то даже заблудились и находили за день 19км, ниже фото с того похода),

Как я встретила свою АВМ История, Артериовенозная мальформация, Операция, Восстановление, Реабилитация, Длиннопост

пока в один момент, в конце осени 2017 года, периодически не стал неметь мизинец на левой ноге. Да что в этом такого, может, на новую осеннюю обувь такая реакция? Тем более, переезд в другую страну, новая работа, так что как-то не до этого. Вспоминала лишь перед сном.

Летом 2018 я каким-то образом споткнулась и упала на ровном месте. "Списала" это все на неимоверную жару+переживания относительно операции у близкого человека (как раз тогда направлялась в больницу).

Осенью 2018 начала ощушаться слабость в левой ноге. "Списала" на то, что перестала бегать, делать упражнения. Начала с приседов, казалось, все ок. Вышла на пробежку, а я не могу бежать. Левая нога как будто волочилась. Получалось только смешной трусцой. Как же я была зла на себя, что закинула занятия спортом из-за переезда. Подтянула занятия йогой. Надо же мышцы укреплять.

Зимой появился теперь уже тревожный звоночек - во время любого эмоционального всплеска ( радость/злость) мне было трудно идти. Даже очень. Ноги казались ватными, при этом тяжелые, словно налитые свинцом.

Отчётливо помню тот день, когда я увидела маленький, но настолько прекрасный старинный город с не менее старинным замком!

Как я встретила свою АВМ История, Артериовенозная мальформация, Операция, Восстановление, Реабилитация, Длиннопост

Окончательно меня "добил" визит в лавку с минералами. Я сама не смогла дойти до машины. Это было ужасно. Решила записаться весной к доктору, так как на более ранний период не могла из-за работы. Тогда я думала, что это все нерв защемило, ведь оно давало о себе знать только периодически.

2 марта - тот самый день "X", когда ресурсы моего организма начали подходить к концу(это как потом мне объяснили доктора). Меня согнуло как старушку, боль в спине, "шарканье" ногами, теряла координацию, когда пыталась поднять ноги при ходьбе. В следующие дни к этому добавилось то, что я не могла долго стоять, сидеть, лежать в одном положении. Например, если полежать на спине дольше 10-15 минут, то появлялась острая, режущая боль в грудной клетке : лёгкие, сердце, все затекало.

11 марта мне поставили диагноз АВМ. Благо, что сразу попала к компетентному неврологу (огромное ему спасибо!!). Так как у многих с АВМ спинного мозга очень трудно поставить диагноз, тем самым тянут время и люди полностью слегают.

Артерио венозная мальформация (она же сокращенно АВМ) спинного мозга - это врождённая (не передается) , очень редкая патология развития сосудов, которая мешает нормальному кровоснабжению.

Мне "посчастливилось" сорвать такой jackpot, который находился в спинном мозге, хотя там не должно быть этих вен и артерий вовсе, при этом имея очень большую протяженность. Помимо этого, в грудном отделе был "клубочек" из них, который обплетал спинной мозг по мере разрастания. Если бы его вовремя не убрали, то это грозило полным параличом. На тот момент у меня уже развивался парапарез.

Самое страшное в этой ситуации - ты никак не мог на это повлиять, а это значило, что в любой момент могло стать хуже.

До апреля меня промучали в Ужгороде, пока решали, что же со мной делать+учились на мне (безуспешно) делать ангиографию спинного мозга. После этих "учений" появилась огромная гематома, которая проходила около 5 месяцев, температура до 38 в первые дни,+ побочки от лошадиной дозы контраста. В конце марта, наконец-то, направили в Киев. Теперь я уже понимаю, почему они держали 2 недели в больнице - я была бы для них отличным материалом для диссертаций и прочей научной деятельности (этому было потом много подтверждений). По дороге в Киев мне предложили вариант в Венгрии, в одном центре, но я решила дать шанс Киеву, а если не получится, то уже заграницу.

Как видите, все получилось :)
В октябре была на проверке, все окей, осталось дело за восстановлением.

Берегите себя и своих близких!

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
7355

Ответ на пост «В Нижневартовске мужчина избил врача после осмотра его покрытой жены» 

5124

Милота-то какая

3892

Ответ на пост «Ну привет» 

3131

Дед, урок вежливости и заточка в горло

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: