129

Как я встречал Новый 1986-й год

Как я встречал Новый 1986-й год Армия, СССР, Реальная история из жизни, Монголия, Служба в армии, Длиннопост, Новый Год

Попробовал вспомнить, какие НГ были наиболее запоминающимися. Хм.. Опять в прошлое экскурс получается. Когда всё хорошо, и ты год за годом встречаешь праздник в кругу семьи, то и вспомнить особо нечего - сплошная круговерть из оливье, селёдки под шубой, и звона бокалов с шампанским. Вот старшая дочь ещё маленькая, а вот ей уже 10, вот близнецы годовалые, а вот им уже 5 лет, а салаты, шампанское всегда одинаковы, вот только своя физиономия заметно меняется. Это всё последствия мира, покоя, и благополучия. А вот хотите расскажу об оооочень ярком Новом годе? Ну, ладно, уговорили, расскажу :)))


Жестокая монгольская зима 1985 года, 31 декабря. Снега нет, мороз примерно минус 35, и завывают порывы ветра. В казарме холодно, но настроение оживлённое - Новый год наступает, всё-таки. Замполит получил указание организовать культурную программу, и тут вспомнили про меня, танкиста-гитариста. Открыли какую-то кладовку, я даже не знал, что в расположении хранятся музыкальные инструменты. Там были: ударная установка, с отсутствующим пластиком на большом барабане, бас и гитара марки "Урал", какой-то древний усилитель мощности и 2 колонки. Мне было сказано - чтоб вечером был концерт. Роту построили и спросили: кто умеет играть на музыкальных инструментах? Удивительно, но один из водителей вышел, оказалось, играл в сельском клубе на барабанах, и еще один парень сказал, что на ритме сможет. Мне пришлось взять на себя бас-гитару, хотя раньше я на ней никогда не играл. На большой барабан натянули пластик, которым консервировали танки - это прочная чёрная плёнка, её мы сложили в 3 слоя, и склеили, кажется. Хоть и глуховато, но барабан зазвучал. Хайхэт был раздолбан, искали болты, чтобы закрепить его и тарелки, погнутые и позеленевшие. Потом включили усилок, он работал, как ни странно. Гитары, как сейчас помню, подключались не джеками, а 5-штырьковым евроразъёмом, струны старые, ржавые, но целые. Сели составлять репертуар, в основном из Машины Времени и прочих несложных песенок, и поняли, что столько выучить за день всё равно невозможно и придётся играть как получится..


Офицеры вечером пришли бухие, и с собой ещё принесли, заходили разговляться в канцелярию, а солдатам алкоголь - вреден. Выступил командир части заплетающимся языком, выступил замполит заплетающимся языком, выступили начштаба и зампотыл заплетающимся языком, и потом нас вызвали на сцену. О, это был один из самых запоминающихся концертов в моей жизни ))) Усилитель периодически перегревался и отключался - срабатывала защита, на большом барабане дважды лопался пластик, но мы быстро натягивали новый - кого-то послали в боксы, и притащили целый рулон консервационной плёнки.. Играли мы весело и громко, ни в лад ни впопад вначале, а потом всё лучше и лучше, я сам офигевал - почему получается? А дело в том, что когда у человека нет выбора, то включается какая-то импровизационная программа, интуитивная, бессознательная, но работающая! И вот мы фигачили всё подряд - и Юрия Антонова, и "Альфу", и "Воскресение". Там, где я забывал слова - мне подсказывали.


В 8 утра внесли вёдра с горячими пельменями, очень вкусными. Оказывается, пока шёл концерт, один из бухих прапорщиков с тремя бухими дедами с молчаливого согласия командования сняли с хранения БМП, и укатили на нём в степь заснеженную. Там они нашли то, что искали: стадо монгольских яков, выбрали покрупнее, расстреляли из пулемёта, кое-как загрузили тушу в десантное отделение, и привезли в расположение. Ночью, пока мы играли, кто-то свежевал яка, разделывал на куски, крутил фарш, замешивал тесто, а из парка пригнали полевую кухню, в которой и варили те самые вкуснейшие пельмени. Рота, объевшись, лежала вповалку, у многих заболели животы с непривычки. А к 12 часам дня приехала машина из военной комендатуры, из неё вышли несколько монголов, один - в гражданке, двое в форме... Я не знаю, как закрыли дело, но вид у командира был довольно бледный - во-первых с перепою, во-вторых - позор же.. Аж рыжие усы обвисли.. Но как-то спустили на тормозах, потом ходили слухи, что возместили стоимость яка и извинились, и монголы не стали возбуждать уголовку..

Вот такая новогодняя история, дорогие друзья. Мирного вам неба над головой, и как можно больше спокойных семейных встреч Нового Года. :)

Дубликаты не найдены

Отредактировано xoxoxoxoxoxo 16 дней назад
+6

В воздухе носился страшный дух праздника.

+2

84-85, Уссурийск, отдельная боевая вертолетная эскадрилья. Командир снимает с довольствия постоянный состав (104 человека), получает на продскладе все довольствие продуктами, завозит в столовую и запускает в кухню узбеков. Они готовят от души на всех плов и много разного с национальным оттенком.

До того дня не знал, что можно съесть столько плова в одно лицо.

Еще в ту ночь прорвало отопление, но это так - лирика.

+2

Верю.

Даурия - Забакалье ) 98-й.

К посту пришла корова - нач.кар. её "сделал", потом нам в городок - посыльный - надо разобрать по холодильникам - я не участвовал.

***

Тут про яков спрашивали... сам не видел.

***

А Вы видели шерстяную, мохнатую корову, которая стандартный (СССР) металлический мусорный бак - только головой - заваливает...

раскрыть ветку 1
+1

Верю.
А собственно, чему тут не верить?
Любой, тащивший срочку, сможет вспомнить навскидку как минимум один крупный случай, когда военные ведут себя, как оккупационная армия.
Единственное, что удивляет - всем норм, ничего страшного, подумаешь.

+1
Все ждала, когда в этой истории появится як. Не зря же картинку прикрепили))
раскрыть ветку 1
+1

Не зря)) Яков в Монголии очень много, я даже не помню, видел ли коров. Место где служил - рядом с пустыней Гоби, Центральная Монголия, морозы и ветра зимой такие, что кроме яков с их густой шерстью вряд ли кто выдержит.. Стада ходят летом, их издалека видать было... А зимой их куда-то отводили, вот куда-то и ездили наши добытчики-преступники..

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: