Как я в СК работать устраивался. Часть 1.
По просьбам пикабушников в комментариях к посту https://pikabu.ru/story/pokhod_po_sobesedovaniyam__lozh_bezgramotnost_i_td_5661065#comment_105529392 и урвав свободную минуту на нынешней работе, решил выложить пост о том как я проходил собеседование и прочие процедуры при трудоустройстве в СК.
Если Вы подумали что СК это страховая компания, то смею Вас огорчить. СК - это следственный комитет Российской Федерации.
Началось все с того, что будучи студентом юридического факультета, меня занесло на практику в местный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации. С этого момента все и началось. Пройдя нехитрую практику, побыв дежурным понятым у каждого следователя отдела и натренировавшись в вынесении постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел по материалам проверки, руководитель отдела порекомендовал мне после получения диплома попытать своего счастья в рядах следователей СК.
В 2014 году, после получения диплома о высшем юридическом образовании и побыв около одного года общественным помощником в СК, я твердо решил для себя попытаться пробиться в высшую лигу следствия.
В том же году, мне предложили на началах того же общественного помощника поехать на окраину родной области, где руководитель местного следственного отдела будет смотреть на то, что я в принципе умею делать и гожусь ли я на следовательскую работу. Скажу сразу, на зарплату в тот момент рассчитывать не приходилось, поскольку работать приходилось на общественных началах и на условиях полного неофициального моего пребывания в отделе.
Приехав на место, руководитель поговорил со мной, погонял по УПК и УК, а так же по знаниям в разных областях следствия, от криминалистики до пленумов Верховного суда РФ. После данного разговора было принято решение о выделении мне кабинета, пачки материалов и закреплением за следователем того же отдела. Кроме этого мне выделили уголовное дело, возбужденное по ст. 139 УК РФ для тренировки.
События этой стажировки я думаю заслуживают отдельного поста, но по желанию пользователей.
Итак, после примерно месяца стажировки мне была дана команда на сбор документов для зачисления сначала в резерв кадров СК, а далее назначение на должность следователя.
Однако стоит рассказать о том, что перед тем как начать собирать документы меня привезли в следственное управление где начали представлять руководству. Первый заместитель руководителя следственного управления с порога раздал мне на орехи за внешний вид и отсутствие галстука, поговорил со мной за жизнь, поспрашивал что же я тут забыл. Отвечал я честно и ничего не скрывая, сложно что либо скрыть от следствия. Но после этого разговора я понял что будет очень жестко и весело.
После разговора с первым замом, я оказался на ковре у руководителя отдела процессуального контроля. Вот тут все было очень жестко, меня гоняли по всему уголовному кодексу, по уголовно-процессуальному кодексу и всему остальному что касается процессуалистики при расследовании уголовного дела. Беседа было около 2 часов и я вышел из кабинета весь сырой и изможденный. Посещение управления я запомнил на всю свою жизнь, было ощущение что я был в шахте.
Итак я перешел к сбору документов. Диплом, справки от врача и справка об отсутствии судимости это стандартный набор и проблем при получении не было. НО! мне было необходимо получить справку о том, что я законный гражданин Российской Федерации и справку об отсутствии долгов по ЖКХ. Вот тут то и начались проблемы. В паспортом столе на меня смотрели как на мычащего идиота который просит странного, но справку выдали и кажется даже ту самую которую необходимо представить. Справку об отсутствии долгов по ЖКХ мне выдали очень интересным образом, дали расчет услуг ЖКХ, что я все оплатили и прямо на данном документе рукописно "Долгов нет", подпись.
Собрав все документы и сдав их на проверку, а так же пройдя проверки ФСБ и отдела СБ, мне сообщили что необходимо пройти психологическое исследование в Прокуратуре области (почему-то) и пройти полиграф у штатного полиграфолога СК. Самое интересное в данной истории в том, что за психологическое исследование мне было необходимо заплатить. Да, именно заплатить 600 рублей. Вроде как если при устройстве на работу Вам предлагают за что-то заплатить, то это мошенничество чистой воды. Но тут же следственный комитет, а не шарашкина контора да и действительно психолог был в областной прокуратуре.
И теперь начинается самое интересное и веселое: полиграф и психолог.
Пост получился длинный и я думаю разобью его на 2 части.
Вторую часть я опубликую завтра.
Уважаемые читатели, прошу простить меня за мой слог, красиво писать я не особо умею, так как я привык уже давно писать сухим юридическим языком, если появятся вопросы, отвечу после публикации второй части.