39

Как я в горах зимой выживал

Как я в горах зимой выживал Велосипед, Экстрим, Даунхилл, Эндуро, Видео, Длиннопост

Привет Пикабу! Есть кул стори о том, как я зимой в горах побывал. Это было слегка эпично, так что читайте дальше


В декабре у меня было всего два выходных, а в январе душа волком билась в клетке и просилась в горы. Одним из наиболее доступных для меня мест является «Ишачья тропа».


На протяжении нескольких недель я связывался со старым другом, который жил неподалеку и мог дать сводку по погоде и состоянию на склоне. За день до поездки я побывал у него в гостях и увидел, что снег сошел с хребтов нужной мне горы, остался только в оврагах и ущельях. На следующий день обещали мороз с небольшими осадками и я решил, что это хороший шанс прокатиться.

Как я в горах зимой выживал Велосипед, Экстрим, Даунхилл, Эндуро, Видео, Длиннопост

Утром созвонился с другом, уточнил состояние погоды и уже через час поднимались по дороге к мраморным пещерам. Это самый удобный путь до нижнего плато горы Чатыр-Даг.


В летнее время года можно подъехать к самому старту трейла даже на седане, но поднявшись на верх мы увидели увязший в снегу паджерик, затюненый под оффроад.

Как я в горах зимой выживал Велосипед, Экстрим, Даунхилл, Эндуро, Видео, Длиннопост

Я рассчитывал на подъем до старта, поэтому одет был достаточно легко. Но раз уж взялся, то нужно делать до конца.


Своим ходом предстояло преодолеть около 3х километров и это не сложно, если бы только не коварный снежный покров. Где-то снег подмомрозило и образовался наст, а где-то проваливался в пухляк по колено. Дорог и троп видно не было, шел по примерному направлению и почти заблудился — повезло увидеть ориентир и повернуть в нужное направление.


Выше на плато началась жуткая метель (хорошо хоть ветер дул в спину), ехать на велосипеде было невозможно.


В какой-то момент остановился заправить термуху за пояс, снял перчатки и положил на спицы колеса. Через минуту они уже обледенели.


Моя прогулка продолжалась уже около часа и нервишки начинали шалить: в горах, один, температура около -8, метель, велосипед не едет. Покататься ещё хочешь? Пфффф, спуститься бы отсюда по скорей уже — не важно как!

Как я в горах зимой выживал Велосипед, Экстрим, Даунхилл, Эндуро, Видео, Длиннопост

Ну, раз уж было время на фоточки, значит не так всё и страшно. И в самом деле, последние метров 500 до спуска оказались свободны от толстого слоя снега я смог преодолеть их в седле. Вытрусил снег из шлема и погнал вниз!


Ну, как погнал...

Как я в горах зимой выживал Велосипед, Экстрим, Даунхилл, Эндуро, Видео, Длиннопост

Ехать по очертанию тропы было невозможно, так как она была ниже обочин и занесена снегом, в котором колеса вязнут и байк отказывается ехать даже вниз. Сообразил выехать на траву, там оказалось получше, но иногда переднее колесо проваливалось в снег и этот момент важно не упустить, чтобы не упасть через руль.


В какой-то момент почувствовал, что правая рука сползла с руля до середины ладони. Это вызвало недоумение, ведь указательный палец всё ещё остался на тормозной ручке.


От холода руки теряли чувствительность и в единственный на этом трейле подъем я крутил так, как будто сейчас выиграю корову, но на деле просто хотел сильнее разогнать кровь по жилам.


Далее меня ждал хребет усыпанный камнями и простое не желание упасть сменилось на откровенный страх. Ведь совсем не знаешь, что под снегом и ждёшь подвоха в каждый момент.

Как я в горах зимой выживал Велосипед, Экстрим, Даунхилл, Эндуро, Видео, Длиннопост

Один был плюс — снег не позволял байку разогнатся и это компенсировало слабо срабатывающие тормоза (хз, толи замерзи то ли обледенели). В нижней части трейла, в лесу, было попроще: гораздо теплее, но немного более скользко.


Ещё, я про всё это видео снял:

Что могу сказать в итоге: зимой даже простой трейл может стать опаснее черной трассы (или какой там цвет у самых жестких?).


Повторил бы я такой спуск? Да, но с более правильным подбором экипировки или с забросом до самого старта.


Всем добра и больше катания зимой!

Найдены возможные дубликаты

+1
Спуск по балке(оврагу) до леса ехал или пешком?
раскрыть ветку 5
+1

Ехал

раскрыть ветку 4
+1
Суров ты... Попробуй в следующий раз по Красной тропе в феврале спуститься. Или по Холодному. А вообще - респект.
раскрыть ветку 3
+1

ты это...аккуратнее в зимних горах на велосипеде катайся

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Спасибо, буду)

0
Очень круто
0
Ты туда летом на лыжах тоже заедь
раскрыть ветку 1
+1

Возможно это удивит тебя, но велик по снегу едет лучше, чем лыжи по камням)

0
"Та вы че? Зачем столько камней?" Мужик ты сделал мой день. Ржу в голосину. А вообще конечно круто это, но и стремно. Лучше с напарником гоняй. Вдруг че, в двоем всегда проще
раскрыть ветку 1
0

Ну, в то время у меня такой график был, что работал почти без выходных и эта вылазка была считай на обеденном перерыве. Так то да, сам предпочитаю небольшую компанию)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: