Как я в детстве возвращался домой с прогулки вовремя

... правда не всегда.

Вы никогда не задумывались, как можно сказать своему ребёнку вернуться домой в определённое время, зная, что у него нет часов и телефона, и добиться своего?

Я родился и вырос в Забайкальском крае в небольшом городишке Краснокаменске, где до определённого момента, но всё моё детство до подросткового периода, не стояли на улицах контейнеры для мусора. Ну вот так получается, что блага цивилизации до моего родного города доходили с запозданием. И как же тогда был организован вывоз мусора, - спросите вы меня. Отвечаю: мусоровоз следовал чётко по расписанию, а на улицах в специально отведённых местах собиралась очередь из людей с пакетами или вёдрами с мусором.

Для кого-то это покажется дикостью, другие скажут, что это даже удобно, мол, мусор не задерживается на улице. Что интересно, и те, и другие, будут неправы. Помимо того, что мусоровоз приезжал два раза в день, и ты должен был выбирать: выкинуть мусор в три часа дня или без пятнадцати девять, ты мог тупо пропустить "мусорку". Что делать в такой ситуации? Правильно, оставлять мусор на улице в том месте, куда приезжает мусоровоз. Мусорщики сами его закинут в машину при следующем приезде. Но были и те, кто просто среди дня приносил мусор. Иногда он копился, и эта куча (а точнее кучи) лежала на улице. Её трепали собаки, птицы, кошки... Но это уже совсем другая история.

Угадайте, в какое время я должен был вернуться домой после очередной прогулки? Верно, без пятнадцати девять. Почему не позже? Да фиг его знает. Ну иногда причина была. Я должен был выкинуть мусор. Как? Всё просто.

Особенностью нашего города является то, что дворы устроены извилисто. Чтобы въехать во дворы, иногда требовалось сделать до 5 поворотов. И это мы говорим про один двор. А теперь представьте, что у мусоровоза свой чёткий маршрут, ведь мусорки есть в каждом дворе, и вот, когда он выныривает из соседнего дома, ты будешь ещё минуты три ждать, пока он доедет до тебя. Услышал мусоровоз? Бежишь домой. Летишь весь такой энергичный (после целого дня беготни и игр!) на пятый этаж за мусором и обратно до мусорки. Особенностью нашего двора было также то, что обе мусорки (вторая буквально чуть-чуть ближе к подъезду) находились в ~70 метрах друг от друга. Поэтому времени подняться домой, взять мусор и спуститься, у меня хватало. Не забываем, что машина стояла ещё на первой мусорке 1-3 минуты. Кстати, у мусоровоза хоть и было чёткое расписание, он мог иногда прийти раньше, а иногда позже. Вот как раз из-за этого я мог его упустить, вернувшись домой сильно позже. Нередко, кстати, мне не хотелось возвращаться домой, я чётко видел мусоровоз и гулял дальше. А дома врал, что "не слышал", "не видел"... Гулять то хочется, а тут домой пора, день пролетел незаметно.

И, хоть первый телефон у меня появился только ближе к концу нулевых, на прогулку я его не брал, ибо мог потерять или сломать. Запрещали в общем. Вот такая логика. Часов тоже не имел, не знаю, почему.

Моё воспоминание разблокировалось после просмотра стендапа, где стендапер рассказывал про свои прогулки, но в другом ключе. И что интересно, мне 25 лет недавно стукнуло, а я своё детство очень рано забыл (кроме самых ярких моментов). И сейчас периодически я вспоминаю его, читая истории других людей, либо просто при общении. Детство, на самом деле, было не богатым на приключения, но вспомнить есть что.

Благодарю, что прочли эту простынку. С радостью почитаю ваши истории из детства, и какими ориентирами вы пользовались!

В качестве бонуса оставлю свои размышления по поводу самих прогулок. Много раз видел мнение, что "раньше уходили гулять на весь день, и типа всё норм, а сейчас вот с гиперопекой детям толком гулять нельзя". И, с одной стороны, мои родители не всегда знали, где я, конечно, я периодически на короткое или длинное время уходил из своего двора в другие. Я знаю, что мама наблюдала иногда за мной из окна подъезда (5 этаж, два двора почти полностью просматриваются, третий видно уже из окон квартиры, но он был простеньким, я там не гулял почти). А вот с другой, сейчас я понимаю, что, когда всё же дети у меня будут, скорее всего я буду конкретно так контролировать их перемещение и мучить звонками, город как-никак другой. Для меня всё же остаётся большой загадкой то, как это родители не боялись отпускать меня на весь день, пусть и с наказанием "будь только в нашем дворе, никуда не уходи". Может реально, пусть он за компуктером или в планшете сидит, зато под наблюдением?

Недавно был дома, на улицах из детей почти никого. Спокойненько так. А раньше шуму то сколько было! Крики, драки, слёзы, смех, беготня, суета, игры разные, хлопки, мячи и прочее!