Как я в Дагестан ходил

-Здравствуйте, дальше по федералке подкинете? На Махачкалу иду, - произношу я привычную фразу в приоткрытое окно остановившейся машины.

-Ого, проблем тебе мало? Ну садись, до поворота.


Дагестан до сих пор ассоциируется с опасностью. Здесь обязательно есть злобные бородачи с автоматами и кирпичные заводы, на которых трудятся исключительно русские рабы. На самом деле, все не так страшно, и многие слухи плавно переходят в разряд баек. Зато там практически нет уличной преступности, люди спокойно оставляют двери открытыми и отпускают детей гулять допоздна. Серьезно, ехать на попутках из Ботлиха в Махачкалу в три часа ночи мне было гораздо спокойнее, чем идти по Западному родного Новотроицка поздним вечером.


Закат из кузова грузовика:

Как я в Дагестан ходил Дагестан, Дагестанцы, Путешествия, Фотография, Автостоп, Длиннопост

Так, запланированная на неделю поездка по республике затянулась на месяц.

Базируясь в Дербенте, я каждый день выезжал на попутках в интересные мне места, знакомился с людьми и фотографировал (на статус "дофига фотографа" не претендую, но сам процесс очень нравится). На мой взгляд, это один из самых нерусских регионов нашей страны и самый занятный.


Гунибский район:

Как я в Дагестан ходил Дагестан, Дагестанцы, Путешествия, Фотография, Автостоп, Длиннопост

Здесь на маленькой территории просто невероятная концентрация интересных мест. Как в плане природы, так и истории или этнографии. Кавказцы народ оседлый, поэтому зачастую поселки тут помнят не то, что Имама Шамиля, а даже татаро-монгольское иго.


Ночевка в заброшенном ауле Гамсутль, Гунибский район:

Как я в Дагестан ходил Дагестан, Дагестанцы, Путешествия, Фотография, Автостоп, Длиннопост

Национальности "дагестанец" не существует, в регионе живут больше 30 народов, которые отличаются друг от друга так же, как русский от китайца. Предки людей приходили в Дагестан в разное время и из разных мест, поэтому нормальна ситуация, когда люди из одной деревни не понимают язык соседней.


Отдельного упоминания заслуживает гостеприимство. Оно именно такое, как описывается в книгах:

- Какой Дербент, дождь начинается, завтра брат поедет, тебя подкинет. А сейчас - в гости идем!


В гостях у учителя химии и его семьи, Агульский район:

Как я в Дагестан ходил Дагестан, Дагестанцы, Путешествия, Фотография, Автостоп, Длиннопост

Правила дорожного движения явно не для местных. Каждый водит так, как укажет сердце. Никто не пристегивается принципиально, а ДПСники не считают это нарушением. ЧОрные "приоры" носятся на красный, сигналят и подрезают друг друга. В общем, гарцуют, как и положено истинным горцам. Как ни странно, аварий на дорогах очень мало. Но на своей машине я не поеду сюда под угрозой расстрела.


Проехаться в кузове "газели" через перевал - бесценно:

Как я в Дагестан ходил Дагестан, Дагестанцы, Путешествия, Фотография, Автостоп, Длиннопост

Я не поклонник народных промыслов. В большинстве мест это давно скатилось к унылой попсе, рассчитанной для цивильных-туристов. Но здесь, к счастью, этого нет. Чтобы увидеть, как делают табасаранские ковры, нам пришлось ходить по улицам села и спрашивать у прохожих, кто этим занимается. Потом ехать в соседний поселок, спрашивать еще, пока наши старания не увенчались успехом.


Село Джульджан, Табасаранский район:

Как я в Дагестан ходил Дагестан, Дагестанцы, Путешествия, Фотография, Автостоп, Длиннопост

Поначалу кажется непривычным, что на первом месте здесь "человек-личность", а не "человек-функция". Такое поведение, которое в Центральной России будет считаться панибратством, здесь норма.  И спустя пару недель ты уже сам обращаешься к людям не иначе как "Брат!" и обмениваешься телефонами со случайными знакомыми <_<


Селение Хутхул, Агульский район:

Как я в Дагестан ходил Дагестан, Дагестанцы, Путешествия, Фотография, Автостоп, Длиннопост

Дагестан очень неоднозначное место. Здесь очень тесно переплелись современный быт, традиции и религия. Тут нет такого пафоса и консервативности, как в соседней Чечне, но в то же время до тебя никто не попытается докопаться по пьянке, как это бывало со мной в Осетии (тут, хоть и пьют, но на улице пьяного увидеть сложно).

Хотя, взгляд с позиции гостя и с позиции местного жителя будет очень разным. Там огромное количество внутренних проблем и вообще очень мало государства, как такового. Я не берусь судить, хорошо это, или плохо, но именно самобытность делать регион таким ярким и интересным.


p.s. Прошу прощения за сумбурный пост. По традиции - суровые "ноль-пятые" коты:

Как я в Дагестан ходил Дагестан, Дагестанцы, Путешествия, Фотография, Автостоп, Длиннопост

Лига путешественников

22K постов51.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Привет тебе, земляк)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Привет!)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку