70

Как я узнал что такое хобби

Доброго времени суток, пост просто ни о чем, если тематика хобби RC машин, и заморочек с ним связанных интересны.

Примерно два месяца назад купил себе БУ RC машину MCD Racing X4 (маштаб 1:5) (до этого не имел дела с RC техникой, кроме как квадрик друга мне срезал кожу с пальцев).

Купил потому что давно мечтал, именно о большой бензиновой машинке, и думаю время пришло.

И так, сама машинка:

(Фото с объявления на авито, внезапно у меня не оказалось фото ее в корпусе)

Как я узнал что такое хобби 3D принтер, 3D моделирование, 3D печать, Моделизм, Радиоуправляемые модели, Хобби, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

После приезда, не заводилась, отправил на перебор движка в местную мастерскую по ремонту бензопил, мастер конечно удивился, но сделал все в лучшем виде) Движок перебрали, что нужно заменили, и починили, теперь заводится с пол тычка.

Дальше обкатка, настройка карбюратора, настройка тормозов, и прочие нюансы.

И в итоге она поехала. И в случае потери сигнала или выхода аппаратуры из строя, то она просто глохнет, ну или по нажатию кнопки, что очень удобно, поскольку машинка может при потере сигнала улететь в неизвестность. И безопасно!

(Как она едет, снимал сам, управляя машиной, по этому простите, боялся разгонятся)

(ВНИМАНИЕ ГРОМКОЕ ТАРАХТЕНИЕ МОТОРА!!!)

Дальше, после тестов, решили по башить, погонять на максимальных оборатах двигателя, подрифтить и попрыгать. После чего шестерня сгорела:

И так началось сама суть хобби, поскольку все заблокировано, и в РФ не достать нужную шестерню (хоть у меня их две в запасе). Решил начать печать их самостоятельно.

Была создана 3D модель шестерни на основе стандартной:

Как я узнал что такое хобби 3D принтер, 3D моделирование, 3D печать, Моделизм, Радиоуправляемые модели, Хобби, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Далее отправил на печать:

И уже готовая деталь в руке:

Удивительно но все село сразу, прошу прощения были кривые настройки принтера (сейчас уже поправил).

Печатал пластиком PLA, после трех минут шестерня разлетелась))

Все дело в том что вал на котором она держится нагревается, а PLA оооочень не любит нагрев. Он становится мягче, и теряет всю свою прочность.

Вторая шестерня, на 33 зуба напечатанная выдержала все тесты, поскольку она не нагревается в процессе тестов.

Начал печатать шестерню из PETG:

Поскольку катушку имел и никогда не печатал столкнулся с трудностями, но я думаю справлюсь:

В сети прочитал что лучший материал для шестерен это нейлон, но для него нужен шкаф для 3д принтера. (А у меня он стоит на подоконнике))

Теперь я начал думать о том что необходимо купить нейлон, собрать термошкаф, и попробовать распечатать шестерню.

Ну или буду развлекаться с литьем))

Так вот я никогда не подумал что столько заморочек может возникнуть из-за одной машинки, и по этому хобби это достаточно весело)

Всем рекомендую!