Как я ушла с завода в разгар Covid , вошла в IT и стала помогать людям найти свой путь!

Хочу с вами поделиться совершенно потрясающей историей одной девушки. Во всяком случае, на меня она произвела очень сильное впечатление. Еще в прошлом году Кристина работала на заводе, руководила отделом продаж. У нее была хорошая работа и успешая карьера. Тем не менее, Кристина нашла в себе силы уволиться «в никуда» в разгар эпидемии, пойти за мечтой и начать все заново. Думаю, об этом лучше всего расскажет она сама. Далее – от первого лица.

Как я ушла с завода в разгар Covid , вошла в IT и стала помогать людям найти свой путь! Карьера, IT, Личностный рост, Изменения, Длиннопост

Меня зовут Кристина, мне 33 года, я ушла с позиции руководителя отдела продаж крупнейшего белорусского холдинга в мае 2020 в разгар пандемии … в “никуда”. И теперь я точно знаю, что менять свою жизнь к лучшему никогда не поздно. Страшно, но не поздно.


Я работала на заводе, который входит в крупнейший холдинг Беларуси, 7 лет, последние 3 из которых руководила всеми продажами на внутреннем и внешних рынках. Я была увлеченным специалистом, мастером своего дела, человеком, искренне влюбленным в коллектив и работу. За годы работы на предприятии я стала не только экспертом в своей отрасли, но и построила прекрасную команду “продажников”, с которой мы покорили вместе много рынков. Моя жизнь была насыщенной и интересной, иногда я летала 5-6 раз в неделю.


Еще в прошлом январе я даже представить себе не могла, что захочу что-то менять. Да мы все не могли представить, что с нами произойдет уже через несколько недель. Пандемия Covid19 поставила с ног на голову не только наши рабочие процессы, но, как и в любом бизнесе в кризисные моменты, обнажила накопленные противоречия. На многие вещи пришлось взглянуть совершенно под другим углом.


И, разумеется, тоже самое произошло со многими людьми вокруг меня, они проявляли себя с новых не всегда позитивных сторон. Не могу сказать точно, что стало окончательным триггером, но именно находясь на удаленной работе я поняла, что нужно что-то менять. Менять прямо сейчас. И я ушла добровольно с довольно стабильного места с хорошей ЗП.

Как я ушла с завода в разгар Covid , вошла в IT и стала помогать людям найти свой путь! Карьера, IT, Личностный рост, Изменения, Длиннопост

Последний день на заводе


Далось ли мне это легко? Совсем нет! И я не верю тем, кто рассказывает, что перемены и пресловутый выход из зоны комфорта это так классно. Нет, это очень страшно и невероятно больно. Мы плакали несколькими отделами навзрыд, потому что я уходила из бизнеса, у самых истоков которого стояла. Психоаналитики говорят, что смена работы по глубине психологической травмы сопоставима со смертью близкого человека. Я даже сейчас пишу, и слезы наворачиваются.


Помимо внутренних противоречий, раздирающих душу изнутри, снаружи найдется много умных советчиков, которые вам обязательно скажут, что уходить в “никуда” — это неоправданный риск, что сейчас не то время и место. А еще, что нужно держаться за любую работу в “наше время” [читай — любое]. Справедливости ради скажу, что работа у меня была не любая, а хорошая, для кого-то даже работа мечты. Но у меня мечта была другая.


Я мечтала не просто продавать кем-то сделанный продукт, но и быть частью команды, которая создает ценность в современных меняющихся рыночных условиях.
Как я ушла с завода в разгар Covid , вошла в IT и стала помогать людям найти свой путь! Карьера, IT, Личностный рост, Изменения, Длиннопост

Посещение детского дома в рамках проекта "Страна Чудес"


Из всего, что меня окружает как потребителя и сотрудника, более всего данному критерию соответствует ИТ отрасль.


На своем опыте я хочу поделиться с читателями, как перенести жизненные изменения. Я не гуру перемен, как вы можете уже понять, ведь 7 лет на одном месте — это долго. Но возможно мой путь поможет кому-то сделать первый шаг, не бояться, а возможно и наоборот.


Как ни банально это звучит, но, оглядываясь назад, я понимаю, что весь прошедший год моим девизом было “Учиться, учиться и учиться”. Я шаг за шагом создавала тот самый багаж знаний за своей спиной, который вселял в меня уверенность и в некотором смысле страховал от неизвестности (не в материальном, а в моральном смысле).
Я считала, что IT — это для избранных, для тех, кто как минимум закончил БГУИР. Уверена, что многие считают также. Но когда я погрузилась в детали, все оказалось прямо противоположно моему первоначальному мнению.

В феврале 2020 я попала на форум Woman IT Week под эгидой USAID, который организовали Imaguru. Я ни одной минуты не пожалела о потраченном времени. У меня были огромные опасения по поводу английского. Я учу его довольно усиленно много лет, но был страх и неуверенность. Почему? А ведь в любой вакансии написано, что в IT нужен самый свободный английский и без него никак.


Я задала вопрос об этом спикеру во время стрима, и она так уверенно и легко поделилась своим опытом, рассказала, что способности круто выполнять свою работу перевешивают, что она сама его выучила за 4 месяца, когда это стало по-настоящему необходимо. Этим прекрасным спикером оказалась Надежда Ручанова.


Мне запомнился тогда её ответ, что крутых сейлс-профессионалов, способных делать крупные продажи в ИТ, днем с огнем не найти, а вот желающих влиться в отрасль девочек после ин яза с прекрасным английским, но без понимания процессов продаж — полно (простите девочки из ин яза). Поэтому надо просто восполнить пробелы в области менеджмента ИТ — проектов и вперед, писать и рассылать резюме!


Я решила пройти курс Agile, нашла сразу несколько. Я училась ночами, делала домашки, писала конспекты и пересматривала материалы по несколько раз. Временами ничего не понимала. Начинала иногда слушать лекции с самого начала.


А потом как-то стала формироваться картина мира. Я пропустила все это через сито своей текущей работы, попробовала на практике разные инструменты для личной и командной работы. Стало получаться. Но применить новые полученные знания в закостенелой иерархической структуре в том предприятии, где я работала, было практически невозможно. ТОП менеджеры слишком боялись гибкости, открытости и изменений, а без этого Agile не внедришь.


Знаете, я всегда ценила длительный опыт работы на одном месте, когда принимала специалистов в свой отдел. Т.е.если у человека была “толстая” трудовая, мы с HRми всегда думали, что он какой-то ветренный и не надежный.


Какое же было мое удивление, когда на собеседованиях мне стали говорить: “ А почему вы 7 лет работали на одном месте? Вы что, изменений боитесь? Нового ничего не хочется? Развиваться не пробовали?”


И вот май 2020. Я вышла с трудовой через проходную, сделала фото…а дальше что?

Как я ушла с завода в разгар Covid , вошла в IT и стала помогать людям найти свой путь! Карьера, IT, Личностный рост, Изменения, Длиннопост
А дальше - Я осуществила заветную мечту — попала в IT. Сейчас я работаю в качестве Director of Business Development в проекте Agile FUN-da-MENTALS, отвечаю за продажи и развитие проекта.

Я кайфую от того, что это не просто работа. Это жизнь, в которой я могу реализовать любые свои идеи. Так например после белорусских событий августа 2020, мы решили, что в силах помочь. И помогли. Мы бесплатно обучили 100+ белорусов, которые оказались в тяжелом положении из-за своей гражданской позиции. Я плакала, читая мотивационные письма от слушателей, а потом вместе с ними радовалась, когда они после обучения находили работу в ИТ и не только.

Как я ушла с завода в разгар Covid , вошла в IT и стала помогать людям найти свой путь! Карьера, IT, Личностный рост, Изменения, Длиннопост

Да, вам будет страшно что-то менять, вы же живой человек. Я понимаю, что ситуации бывают разные, но если вы действительно чего-то хотите, то прикладывайте максимум усилий на пути к цели. Риски есть всегда. Но опыт, который вы приобретете, останется с вами.


Да, переживаний и разочарований не избежать. Но рынок труда в ИТ сейчас настолько огромен и динамично развивается, он не ограничивается рамками города или страны — для вас открыт весь мир, работающий удаленно. Поэтому вы найдете работу. Обязательно. Скорее всего первый вариант не будет самым лучшим и не таким “вкусным”, как Вам хотелось бы, но следующий будет именно таким.


Сейчас многие них меняют сферу в 40+ лет, пробуют, получают отказы и снова пробуют. Глядя на них, я понимаю, что нет вообще никаких ограничений, кроме как ваши ограничения в голове. Действуйте!


Оригинал статьи

Лучшие посты за сегодня
9247

Единственное что есть...

9076

А что так можно было?

7211

Старый я стал, синтементальный

6622

Каков вопрос - таков ответ

Каков вопрос - таков ответ Истории из жизни, Родители и дети, Pepe
5076

Пожалуйста, не бейте по экрану

Пожалуйста, не бейте по экрану Кофе, Оплата, Длиннопост
Пожалуйста, не бейте по экрану Кофе, Оплата, Длиннопост
Пожалуйста, не бейте по экрану Кофе, Оплата, Длиннопост
Показать полностью 3
4814

Способ борьбы с колхозным ксеноном

Способ борьбы с колхозным ксеноном
4249

Тяжело в учении

Тяжело в учении
3918

Про негров

Показать полностью
3806

Тонировочка...

Тонировочка...
3763

Откровения пионервожатой

3740
Видеохостинг на Пикабу

СЕКРЕТНЫЙ вход в метро

3595

Любимый мультик детства

Любимый мультик детства
3498

В России предложили увеличить штраф за шум от транспортных средств

В России предложили увеличить штраф за шум от транспортных средств Политика, Новости, Россия, Авто, Мото, Шраф, Шум, Депутаты, Госдума, Скриншот, Twitter, Газетару
3451

Проверка возраста

Проверка возраста
3438

Есть мнение

Есть мнение
3361

Молния. Доклад ЦБ РФ. 12.08.2022. День

Показать полностью
3361

Все профессии нужны

3344

Колоссальные перемены в Германии

Колоссальные перемены в Германии Германия, Адольф Гитлер, ЛГБТ, Историческое фото, Фотография
Показать полностью 1
3341

А если нет разницы...

3235

Самокатчики. Вот и мне "повезло"

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: