6

Как я угробил свой первый роман за 3 месяца — и рад, что это случилось

Как я угробил свой первый роман за 3 месяца — и рад, что это случилось Писательство, Литература, Книги, Саморазвитие, Опыт, Провал, Совет, Мотивация

Писал как одержимый. 120 тысяч слов, кофейная кома, 3 месяца без выходных. Казалось, что творю шедевр.
А потом перечитал.
Это было плохо. Не "ой, я стесняюсь" плохо, а по-настоящему. Скучно, надуманно, без ритма. Почему?

Как я угробил свой первый роман за 3 месяца — и рад, что это случилось Писательство, Литература, Книги, Саморазвитие, Опыт, Провал, Совет, Мотивация

Вот 5 ошибок, которые убили мой роман — и которые ты, возможно, тоже совершаешь:

1. Я писал без плана. Надеялся на «музу». Получился винегрет без логики.

2. Главный герой был… мной. Без характера, без арки. Просто наблюдал и страдал.

3. Каждая сцена была «важной». Я не знал, что сцены должны работать на сюжет.

4. Диалоги — как в учебнике английского. Никто так не разговаривает. Никто.

5. Я боялся переписывать. Думал: «раз написал — значит, гениально». Ха.

Я не жалею, что его угробил. Этот провал научил меня больше, чем все курсы.
Хочешь писать лучше? Сначала убей в себе желание быть идеальным с первого черновика.

Правила сообщества

Публикуя свои тексты в сообществе "Писательское мастерство", вы соглашаетесь, что ваши тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору.

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Лига Писателей",  "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила Пикабу.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Просим вас в сообществе "Писательское мастерство" не публиковать свои рассказы, стихотворения, истории и т.д. для их критики. К публикации принимаются работы только по домашним заданиям (упражнениям).